Русская Стратегия


"Чем сильнее и самостоятельнее развились бы мы в национальном духе нашем, тем сильнее и ближе отозвались бы европейской душе и, породнившись с нею, стали бы ней понятнее. Тогда не отвёртывались бы от нас высокомерно, а выслушивали бы нас. Мы и на вид тогда станем совсем другие. Став самими собой, мы получим наконец облик человеческий, а не обезьяний. Мы получим вид свободного существа, а не раба, не лакея, не Потугина; нас сочтут тогда за людей, а не за международную обшмыгу…" (Ф.М. Достоевский)

Категории раздела

История [2231]
Русская Мысль [295]
Духовность и Культура [402]
Архив [1014]
Курсы военного самообразования [95]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Книжная полка. Архиеп. Аверкий Таушев. Вопросы и ответы в изъяснение церковного благочестия и душепопечения

    СКАЧАТЬ

    Архиеп. Аверкий Таушев. Вопросы и ответы в изъяснение церковного благочестия и душепопечения

    В 1958 году в «Православной Руси» был открыт новый отдел «Вопросы и ответы» с подзаголовком: «В изъяснение церковного благочестия и душепопечения». Ведёт этот отдел еп. Аверкий (Таушев), что обеспечивает авторитетность и церковную обоснованность того освещения, которое даётся недоуменным темам церковной жизни.

    Задание этого отдела: отвлечь людей от попытки разрешать возникающие вопросы, в области вышеотмеченной, собственным разумением и следованием суждениям текущей литературы, проникнутой духом пытливости – не уяснив предварительно того, какие ответы даёт на эти вопросы Святая Церковь. Именно это только и находит читатель в этом отделе: осведомление о том, как на тот или иной вопрос смотрит Святая Церковь.

    В таком осведомлении не было особой нужды в те времена, когда церковный народ жил церковной жизнью, из опыта жизни обретая знание Церкви. Теперь, за редчайшими исключениями, даже люди привычно посещающие богослужения и считающие себя в составе церковного народа, опытного знания церковного не имеют. Значительная часть наших богомольцев по условиям жизни принудительно лишена была церковного общения, впервые иногда приходя ныне к Церкви. Значительная часть по собственному изволению обособилась от Церкви и уже из этого устоявшегося обособления ныне в Церковь возвратилась. Часто, поэтому, широко и глубоко неведение в области церковной, и, силою вещей, слагается нередко взгляд на явления церковной жизни совершенно произвольный. А, между тем, есть настоятельная потребность осведомиться о том, как же именно Церковь решает тот или иной вопрос.

    Можно было, конечно, откликнуться на эту потребность опубликованием систематического пособия – в этом направлении кое-что сделано и должно быть ещё сделано. Но это путь медленный и неверный, на который прочно может стать только очень незначительное меньшинство. Конкретный ответ на конкретный вопрос доходчивее, да и легче усвояется. К тому же точность и обстоятельность осведомления повышается при таком подходе к делу. Внимание обостряется, интерес усиливается, да и в памяти запечатлевается усвоенное сильнее.

    Недолгий опыт практики наших «вопросов и ответов» показал, что метод этот оправдан вполне. Об этом можно судить не только по тому, что не оскудевает редакционный портфель, пополняясь все новыми и новыми вопросами самыми разнообразными. Из писем читателей и из устных их сообщений видно, какой исключительный интерес возник в самом широком кругу к этому отделу. Опыт показал и то, в какой мере настоятельна была нужда в подобном осведомлении. Очень разно воспринимается это осведомление, основанное, повторяем, исключительно на учении Церкви, во всей его строгости. Даже в печати! высказывались сетования на то, что «Православная Русь» не считается с условиями действительной жизни, опираясь на каноны, имевшие ввиду совершенно другую среду и другие обстоятельства. Тем более существенно, чтобы в широкую церковную массу проникали сведения точные о том, как же именно решается тот или иной вопрос канонами. Церковь снисходит к немощи и готова быть милостивой к тем, кто эту немощь несёт к Ней, прося о снисхождении. Но пренебрежения к себе она не терпит. Не берёт на себя отдел «вопросов и ответов» смелости вступать на путь рассмотрения той меры снисхождения, которая была бы уместна – почему без ответа остаются те вопросы, которые именно так бывают поставлены, вводя элемент полемики и усмотрения в оценку того или иного момента церковной жизни. Здесь читатель найдёт только одно – осведомление о том, как на тот или иной вопрос благочестия и душепопечения смотрит Церковь.

    Постепенно, номер за номером, накопляется общеполезная сумма осведомления. Образуется справочник. Нечто даже большее образуется: практическая энциклопедия церковности, нанизанная на некую нить практической нужды. Вот почему сочли мы полезным выпустить отдельной книгой всё то, что было помещено за год в этом отделе. Да пойдет это начинание на пользу того большого дела, которое диктуется так повелительно переживаемым нами безвременьем: оцерковления жизни.

     

     

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (07.04.2018)
    Просмотров: 49 | Теги: книжная полка, святоотеческое наследие, православие
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 987

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru