Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [856]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Свт. Филарет (Вознесенский). Необходимость веры

    Много раз мы с вами слыхали, читая в Святом Евангелии, о том, как Господь наш Иисус Христос – Источник беспредельной и могучей силы, творивший чудеса проявлением и действием этой силы, связывал с верою тех, кто Его просил о помощи. Повторяю, не один раз, а много раз мы это видим в Евангелии. Просит сотник Спасителя об исцелении его отрока, просит с глубокой верой, с такой, что Спаситель, как сказано в Евангелии, удивился, и ему сказал, как всем: «иди, и, как ты веровал, так будет тебе» (Мф. 8:13). И отрок исцелел. Сказал Господь жене грешнице-хананеянке: «жено, велика вера твоя, пусть будет тебе, как ты просишь» (Мф.15:28). Также мы с вами вспоминали о том, как в одном городе Господь не вере удивился, а удивился неверию их, и добавлено там, что Он не мог совершить там никакого чуда. Так в Евангелии и сказано. Ведь не оскудела же сила Всемогущая у Того, Кто весь мир носит глаголом силы Своей! Тут дело в том, что Господь, как сказано, связывал действие Своей чудотворной силы с верою просивших.

    А вот пришел человек, у которого зачатки веры были, но все-таки было мало веры и, когда он просил о чуде, Господь говорил: «если ты можешь хоть сколько-нибудь веровать, все возможно верующему» (Мк.9:23). Тогда он воскликнул: «верую, Господи! помоги моему неверию» (Мк. 9:24). И чудо совершилось. Помните, и в сегодняшнем Евангелии мы слышали, как два слепца подошли к Спасителю, прося Его об исцелении, а Господь задает им вопрос: «веруете ли вы, что Я могу это совершить ?» (Мф.9:28). Они ему на это твердо и определенно сказали: «Да, Господи» . Тогда Он сказал: «по вере вашей, пусть будет вам» (Мф.9:29)! И они получили исцеление. Приснопамятный молитвенник Русской земли о. Иоанн Кронштадтский в своем дневнике «Моя жизнь во Христе» задает вопрос читателю: «Вот ты просишь от Господа Спасителя о том, чтобы Он тебе помог, так знаешь ли, что внутреннее у тебя в это время спрашивает: веруешь ли ты от всего сердца, что Я могу это совершить? И если ты можешь сказать, что у тебя вера действительно такова, то будет тебе по вере твоей».

    Припомните поразительный рассказ из жизни праведного отца Иоанна, как его пригласили несколько студентов, с целью поглумиться над великим молитвенником. Пригласили его к себе. Один из них претворился больным. Они сделали ему перевязку для того, чтобы он беседовал, как больной. И вот, несмотря на расстояние, он к ним вошел, не спросил их, никем не провожаемый прямо вошел в ту комнату, где лежал мнимобольной. Он хотел было перекреститься на икону, поискал ее глазами, не нашел и сказал: «Как же у вас тут молятся?» Потом подошел к больному и сказал: «Никто не видит тебя здесь, ну, лежи, может быть и встанешь!» Потом встал на колени у кровати и в своей пламенной дерзновенной молитве обратился к Богу, говоря: «Господи, пошли им по вере их!» Когда о. Иоанн ушел, студенты нашли, что их товарищ на самом деле болен. В ужасе от того, что произошло, они бросились искать о. Иоанна. Нашли его где-то. В покаянии обратились они к нему, признавшись в некрасивой шутке. Отец Иоанн сказал: «Благодарите Бога, что все это так и окончилось – Бог поругаем не бывает! Опасно с Богом шутить. Но пойдем, однако же, и помолимся, чтобы Господь, Который поразил вашего товарища этой болезнью, может и исцелить». Пошли, помолились. С верой молились студенты, о. Иоанн их благословил. Когда они вернулись домой, товарищ встретил их весел и здоров, такой как и был. И после этого, конечно, стали они людьми верующими и ничего подобного никогда себе не позволяли. Отец Иоанн при этом характерно сказал: «Господи, пошли им по вере их. Какова у них вера, то пусть они от Тебя и получат!»

    Нам, маловерным, в наш многоскорбный, многомятежный век, как нужна твердая вера! Ведь вера для человека это крепкий жезл, крепкая опора в настоящей скорбной жизни. И ведь наша совесть постоянно говорит, что веры у нас не хватает, и что мы – маловеры. А если мы это признаем, то не должно быть место унынью, места отчаянью оттого, что мы понимаем, что вера слаба у нас, что веры у нас не хватает. Когда-то и сами апостолы сказали своему Учителю: «приложи нам веры» (Лк.17:5)! – прибавь нам веры.

    Они почувствовали, что веры не хватает. Тем более нам с вами нужно не унывать, не отчаиваться, когда мы видим свое маловерие, а нужно просто смиренно просить у Господа, как тот отец больного отрока просил: «верую, Господи, помоги моему неверию!» И Господь тогда поможет и укрепит нас в вере. Аминь.

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (16.06.2018)
    Просмотров: 888 | Теги: православие, святоотеческое наследие
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru