Русская Стратегия


"…Нельзя любить и нельзя гордиться тем, что считаешь дурным. Стало быть, национализм предполагает полноту хороших качеств или тех, что кажутся хорошими. Национализм есть то редкое состояние, когда народ примиряется с самим собой, входит полное согласие, в равновесие своего духа и в гармоническое удовлетворение самим собой…" (М.О. Меньшиков)

Категории раздела

История [2326]
Русская Мысль [302]
Духовность и Культура [416]
Архив [1055]
Курсы военного самообразования [98]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    К 100-летию памяти свщмч. Андроника Пермского и Кунгурского. Воскресающая Русская народная душа

    Слово при вступлении на Пермскую кафедру, сказанное в Пермском кафедральном соборе 18 августа 1914 года

    Благословенный мир вам и милость от Господа Спаса нашего Иисуса Христа, возлюбленные чада церковные!

    Среди грозных событий времени судил мне Господь ныне вступить на высокую кафедру святителя Пермского Стефана. Там, на западе, давно уже собирались на нас багровые тучи. Дальнозоркие и прозрительные люди давно предупреждали опасность для нас от них и советовали не верить заманчивой красоте причудливых очертаний внушительного вида этих западных туч. Им не верили, а правда оказалась на их стороне. Прикрывавшийся дружбою коварный и хищный враг сбросил маску и оказался подлинным злейшим врагом нашим и веры нашей православной, хищнически устремившись на наши вековые святыни. И началась эта если пока не мировая, то европейская война, которая братской кровью зальет землю по преступному желанию двух немецких властителей – одного выжившего из своего хитрого ума, а другого и вовсе безумного от своего гордого величия.

    Да, грозна эта война, много крови, много жертв она потребует. Но воистину она Божиим промышлением попущена на прочное благо нашего любезного Отечества. Воистину это так. Всего только за месяц со времени объявления войны смотрите, какое великолепное зрелище наблюдаем мы по всему необъятному лицу Земли Русской. Дивное и величественное преображение всего прекрасного облика Русской народной души совершается. Россия встала во весь свой богатырский рост с высокой могучею грудью, с благородно бьющимся сердцем, влекущим к великому мировому подвигу за веру, за правду, за братьев, за Родину святую! Чем бы война ни кончилась, но великое благодарение от нас Богу должно воссылаться, что Он, любя нас, наказывает, чтобы сими наказаниями возродить нас и дать нам возможность узнать самих себя как должно.

    И совершается это великое чудо в Земле Русской. Сбрасывают люди все покрывала со своих глаз. Бросают всякие партийные и личные счеты и споры. И все с радостью, наконец, видят, что они родные чада единой кровной семьи – единого великого Отечества, имя которому – Святая Русь! Старое все миновало. Началось новое, светлое, чистое, бодрое. Оказывается, для всех одинаково дорога родная вера; для всех близко родное братство, как порожденное и освященное родной верой; для всех дороги свои родные заветные Святыни. И, наоборот, всем противно это варварство, насилие, злоба, с которыми на всех и на все набросились обезумевшие немцы, доселе кичившиеся именно перед нами своею культурностью и образованностью, под которой, как оказывается, укрывался дикий язычник. Все это такая великая духовная победа, с которой сравнивать нельзя никакую победу на поле брани, но которой именно и создается эта последняя.

    Да будет же благословен Господь Бог, тако о нас земнородных возблаговоливший. Это великая Божеская милость после всех тяжких испытаний и унижений, которые пережила наша Родина за последнее время, и все по вине нас же самих, ради нашей измены вековым заветам, ради того, что мы свою душу охотно отдавали в плен всякой иноземщине, как бы даже радуясь, что мы становимся совсем европейцами, оставляя русскую будто бы отсталость. Теперь мы на горьком опыте видим, что эта иноземная передовитость, в сущности, есть полная дикость, нравственное убожество и извращенность духовная. С благоговением видим, что, наоборот, наша русская будто бы отсталость есть подлинная духовная красота, как святое братство, самоотверженный подвиг, стояние за правду, преклонение перед добродетелью.

    А это все нас подвигает и обязывает к тому, чтобы мы и на деле дорожили тем, что совсем было потеряли. Пусть эта одухотворенная теперь верой святая любовь к Отчизне, забившая живым ключом во всех нас, – пусть она исполняет нас благоговейной любви к тому, что составляет душу этой Отчизны, отражаясь и в особенном лице нашей народной действительности. А душа эта, отражающаяся в прекрасном лице народа нашего, есть святая наша вера, воспитавшая богобоязненный, Богу преданный скромный наш Русский Народ-богоносец. Нет и не было на земле народа, который так глубоко и жизненно восприял бы святую веру Христову, сделавши ее своей природной, сроднившись с ней и ею пропитавшись настолько, что без живой этой веры русский уже не русский, а такой же, как француз, немец и другие. Эта святая вера научила наш русский народ и смирению, и терпению, и кротости, и подвигу, и самоотвержению, и бесстрашному стоянию за правду, и добродетельности, и милостивости, и всем прочим высоким свойствам души русского человека, которые так поразительно резко отличают и выделяют его среди всех прочих народов, не имеющих такой высокой и тонкой культуры духа. Это все наша народная красота и богатство, перед которыми меркнут и в ничтожество превращаются все внешние красоты и богатства горделивых немцев. От источника нашего народного духа идут пить и будут пить, да уже и пьют все народы мира, потерявшие свои святыни и измельчавшие в своем духе. Русский народ скромно, но величественно возвещал и возвещает им ту правду, признавши которую они спасутся. Правда эта – жизнь во Христе, жизнь по-Божьему, жизнь на земле для вечности, жизнь для осуществления не земных конечных, но небесных вечных целей, не меркнущих, но все освящающих и просвещающих. И если современному одряхлевшему миру суждено от Вседержителя еще воскреснуть к новой жизни, то это воскресение его будет от богоносного Русского Народа, сохранившего целым и незапятнанным светлый евангельский завет Христа Спаса, Своими пречистыми стопами исходившего незримо всю нашу Родную, кровью, скорбью и подвигом святым политую Землю.

    Вот наше упование перед лицом грозных событий времени, от которых неузнаваемо и быстро изменится все лицо земли человеческой. Перед сим благоговея и сим исполняясь, мы – пастыри – да укрепляем вверенный нам от Бога народ церковный в святой вере, человека до Бога возводящей.

    Вы же, наши духовные чада, да внимаете нашим пастырским вам указаниям, научениям и предупреждениям, как заветам вам от Самого Бога, как это и есть, да устраиваете себя в жилище Божие Духом Святым. В сем святом делании да будет нам наставником и руководителем и наш небесный покровитель и молитвенник Святитель Стефан Пермский, молитвами которого да пребывает на всех нас и вас Божие спасительное благословение от ныне и до века. Аминь.

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (20.06.2018)
    Просмотров: 45 | Теги: россия без большевизма, святоотеческое наследие, Новомученики и исповедники ХХ века
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1054

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru