Русская Стратегия


"…Нельзя любить и нельзя гордиться тем, что считаешь дурным. Стало быть, национализм предполагает полноту хороших качеств или тех, что кажутся хорошими. Национализм есть то редкое состояние, когда народ примиряется с самим собой, входит полное согласие, в равновесие своего духа и в гармоническое удовлетворение самим собой…" (М.О. Меньшиков)

Категории раздела

История [2326]
Русская Мысль [302]
Духовность и Культура [416]
Архив [1055]
Курсы военного самообразования [98]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

НАШИ ПРОЕКТЫ

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 6
Гостей: 6
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Свт. Филарет (Вознесенский). Истина дороже всего

    Мы знаем из истории культуры, что в далекой дохристианской древности в древней Греции были многие мудрые философы и ученые; был гениальный философ Платон, был его ученик, не менее гениальный – Аристотель. Так вот известно, что гениальный ученик гениального учителя в своей философии пошел своим собственным путем, и став уже самостоятельным мыслителем, сплошь и рядом возражал своему великому учителю. А когда его спросили: «Аристотель, почему же ты своему учителю возражаешь? Ты с ним не согласен?» Аристотель дал свой знаменитый ответ: «Платон мне дорог, но истина дороже».

    Когда мы с вами слышим повествование о страданиях нашего Господа, – то слышим, как Христос Спаситель и в эти страшные для Него часы, думал не о Себе, а о душе человеческой, о том, как бы ее привлечь к познанию Истины. И когда Он был на суде у своего судьи – язычника Пилата, то и к нему обратился со словами Своего благовествования: «Я на то родился и на то пришел в мир, чтобы за свидетельствовать истину, и всякий, кто от истины, послушает гласа Моего» (Ин. 18:37). Известен равнодушный и скептический ответ Пилата: «что есть Истина?» (Ин. 18:38) – да, что есть Истина? Есть ли она, и где она? А может быть ее и вовсе нет!.. Как был полон неверия и равнодушия к истине язычник Пилат...

    Когда мы с вами сейчас слушаем эти дивные службы, когда мы с вами готовимся облобызать Животворящий Крест, – помните, что на этом Кресте была пригвождена окровавленная Истина. Трагедия Пилата была в том, что, когда он задавал свой вопрос «что есть истина?» – Истина стояла перед ним! Христос Спаситель говорил о Себе: «Я есмь путь и истина и жизнь» (Ин. 14:6). Перед Пилатом стоял воплощенный Ответ, но очерствевшее сердце язычника этого не почувствовало, он не уразумел в Истине ее истинности, и отдал Ее злобе фарисеев – на распятие. И вот, Истина, – окровавленная, пригвожденная ко Кресту. Вот, что сделали с Нею люди!..

    И в то же самое время какая то сверхъестественная, непонятная никакому человеческому разуму, Сила, сотворила необычное чудо: Истина, пригвожденная ко Кресту обратила орудие мучительной и позорной казни – в Крест Животворящий, – Крест, который уже на Голгофе стал являть Свою спасительную силу: Обратите внимание, на Кресте, за грехи мира страждет Богочеловек – Спаситель, облитый Своей пречистой Кровью. Справа и слева пригвождены два злодея, оба, в переносно-моральном смысле, также покрытые кровью – но не своей, а чужой. И, несмотря на это, тот из них, который был пригвожден справа от Христа и на совести у которого было немало чужой крови, почувствовал сердцем царственное величие и достоинства Спасителя, и обратился к Нему, как к Богу, с молитвой: «Помяни мя, Господи, егда приидеши во Царствии Твоем» (Лк. 23:42). Как чудесно просветлело его сердце и душа! Вот почему и мы, вспоминая разбойника благоразумного, которого Господь «в едином часе» сподобил райского блаженства, молимся, чтобы Он и наши души просветил тем Древом Крестным, которым Он просветил и спас для вечной жизни разбойника, распятого с Ним.

    Пилат остался к Истине равнодушен. Проверяй же себя, христианин, преклоняясь перед распятием, лобызая его; отдавай себе отчет, равнодушен ли ты к Истине, или нет? Поклонение бывает разное. Воины, издевавшиеся над беззащитным Страдальцем, тоже поклонялись Ему, и говорили: «радуйся, Царю Иудейский!» (Ин. 19:3)... Помните этот пример! Поклоняться нужно так, чтобы Господь, в нас, поклоняющихся Ему и прославляющих Его, видел тех, кому действительно Истина дорога, а не безразлична, как Пилату и его воинам.

    Эту истину узрел разбойник, и эта истина спасла его Древом Крестным. Да спасет же Господь Древом Крестным и нас грешных! Аминь.

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (23.06.2018)
    Просмотров: 39 | Теги: православие, святоотеческое наследие
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1054

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru