Русская Стратегия


"Дух есть живая энергия: ему свойственно не спрашивать о своём умении, а осуществлять его; не ссылаться на "давление" влечений и обстоятельств, а превозмогать их живым действием. Как сказал однажды Карлейль: "Начинай: только этим ты сделаешь невозможное возможным"." (И.А. Ильин)

Категории раздела

История [2392]
Русская Мысль [312]
Духовность и Культура [424]
Архив [1077]
Курсы военного самообразования [98]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Свт. Филарет (Вознесенский). Неделя 8-я по Пятидесятнице

    Уже не раз говорилось в этом святом храме о том, что, когда апостолы были со Своим Божественным Учителем, Спасителем, то это было для них время духовной школы, когда лучший из Учителей, Сам Господь Иисус Христос, готовил их к тому великому служению, которое им предстояло совершить на земле. Из тех уроков, которые им Господь преподавал, много раз мы видели в Евангелии, как Он учил тому, чтобы они всецело полагались на Его всемогущую Божественную силу и помощь и никогда никакого положения не считали безнадежным, помня о Нем, о Его всемогуществе и об Его любви.

    Сегодня в Евангелии мы читали о случае, когда Спаситель был окружен массой народа (Евангелие говорит, что там только мужчин одних было пять тысяч, не считая еще женщин и детей). К Нему подошли апостолы и говорят: Чем нам накормить такое множество? Отпусти их, чтобы они пошли и купили себе и близ находящимся, пищи. Господь ответил: «не нужно им идти, вы дайте им есть» . Апостолы говорят: У нас есть пять хлебцев и две рыбы, но что это на такое количество людей? Господь говорит: Скажите, чтобы они уселись рядами. Они расселись рядами на траве. Господь благословил пять хлебов и две рыбы и дал апостолам, чтобы они раздавали народу. И этим, таким крохотным количеством, по сравнению с массой людей, насытились не только все, но и еще осталось столько кусков хлеба, больше, чем было их (Мф. 14:15–21).

    Это поразительное чудо еще должно было напомнить апостолам о том, что если у них есть вера, они не должны бояться ничего, и никакое положение не считать безнадежным, потому что у них есть, в их вере, та поддержка и та помощь, которая всюду и во всем может помочь. Вспомните, такое же чудо Господь вскоре повторил. Так же была масса народа, так же Господь всех накормил, а во всем остальном чудо было такое же. Дважды Господь его совершал, чтобы апостолам, как следует, разъяснить истину о том, что они могут всецело на Него уповать и видеть, что Он из немногого делает многое.

    Вспомните евангельские повествования, – тоже два, очень похожие друг на друга, – о чудесном улове рыбы. Когда Господь спрашивает у апостолов, что они поймали, то они отвечают: «Ничего!» Всю ночь трудились и совершенно без результатов. Но когда по слову Учителя они закинули сеть, то такую массу рыбы захватили, что трудно было вместить ее в одну лодку. Они взяли две лодки и то лодки стали погружаться (Лк. 5:4–7). И вот, обратите внимание, – когда апостолы сами силились что-то сделать (а они были профессионалы рыболовы, знавшие свое дело, и умевшие его делать), они трудились без результата. А тут Господь говорит апостолу Петру: «Закинь сеть на правую сторону твоей лодки, и поймаешь», и захвачено было масса рыб. Конечно, мы не знаем, как это было по существу: всемогущая ли сила Господа сотворила так, что появилось масса рыб или просто по повелению Промысла Божия эта рыба внезапно приплыла сюда. Так или иначе, апостолы и тут видят пример того, как их Учитель поможет, если только они будут пользоваться Его помощью, а это получается через веру.

    Ведь мы с вами знаем из Евангелия, что Господь сплошь и рядом, творя Свои дивные чудеса, говорил людям: «По вере вашей будет вам» (Мф.9:29), т.е. в соответствии с вашей верой, вы и получите милость Господню. Поэтому вера человеческого сердца есть как бы ключ ко всей сокровищнице Божиих благодеяний.

    Люди крепкой настоящей веры, хотя и редко теперь встречаются, но встречаются. Уже в годы революции, в Югославии, русские рабочие работали на какой-то постройке, а к ним вышел инок из монастыря. Они обратили внимание, какое у него светлое, благоразумное лицо. Он стал с ними беседовать и указал, что для верующего, как раньше было все возможно, так и теперь, и показал это на потрясающем опыте. Там, где они говорили, был водопад, который шумел и грохотал, а этот инок крестным знамением и именем Господа Иисуса Христа водопад остановил. Замерли от удивления рабочие. Он опять, снова именем Господним пустил этот водопад течь, и стал говорить, если вера есть, то исполняется слово Господне, что человек и горы может переставлять. Но мы, к сожалению, маловеры.

    Когда апостолы почувствовали, что вера слаба, что ее не хватает, они и стали просить у Господа: «умножь в нас веру» (Лк. 17:5)! Ибо поняли, какая великая сила веры и как много от нее зависит. Тем более, нам маловерным, духовно скудным, надо всегда молиться, чтобы Господь и нашу веру умножил и сделал нас действительно, истинно, искренно верующими христианами. Аминь.

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (21.07.2018)
    Просмотров: 46 | Теги: святоотеческое наследие, даты, православие
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1078

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru