Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4732]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [850]
Архив [1656]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 10
Пользователей: 1
lexo246

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Свт. Филарет (Вознесенский). Неделя 8-я по Пятидесятнице

    Уже не раз говорилось в этом святом храме о том, что, когда апостолы были со Своим Божественным Учителем, Спасителем, то это было для них время духовной школы, когда лучший из Учителей, Сам Господь Иисус Христос, готовил их к тому великому служению, которое им предстояло совершить на земле. Из тех уроков, которые им Господь преподавал, много раз мы видели в Евангелии, как Он учил тому, чтобы они всецело полагались на Его всемогущую Божественную силу и помощь и никогда никакого положения не считали безнадежным, помня о Нем, о Его всемогуществе и об Его любви.

    Сегодня в Евангелии мы читали о случае, когда Спаситель был окружен массой народа (Евангелие говорит, что там только мужчин одних было пять тысяч, не считая еще женщин и детей). К Нему подошли апостолы и говорят: Чем нам накормить такое множество? Отпусти их, чтобы они пошли и купили себе и близ находящимся, пищи. Господь ответил: «не нужно им идти, вы дайте им есть» . Апостолы говорят: У нас есть пять хлебцев и две рыбы, но что это на такое количество людей? Господь говорит: Скажите, чтобы они уселись рядами. Они расселись рядами на траве. Господь благословил пять хлебов и две рыбы и дал апостолам, чтобы они раздавали народу. И этим, таким крохотным количеством, по сравнению с массой людей, насытились не только все, но и еще осталось столько кусков хлеба, больше, чем было их (Мф. 14:15–21).

    Это поразительное чудо еще должно было напомнить апостолам о том, что если у них есть вера, они не должны бояться ничего, и никакое положение не считать безнадежным, потому что у них есть, в их вере, та поддержка и та помощь, которая всюду и во всем может помочь. Вспомните, такое же чудо Господь вскоре повторил. Так же была масса народа, так же Господь всех накормил, а во всем остальном чудо было такое же. Дважды Господь его совершал, чтобы апостолам, как следует, разъяснить истину о том, что они могут всецело на Него уповать и видеть, что Он из немногого делает многое.

    Вспомните евангельские повествования, – тоже два, очень похожие друг на друга, – о чудесном улове рыбы. Когда Господь спрашивает у апостолов, что они поймали, то они отвечают: «Ничего!» Всю ночь трудились и совершенно без результатов. Но когда по слову Учителя они закинули сеть, то такую массу рыбы захватили, что трудно было вместить ее в одну лодку. Они взяли две лодки и то лодки стали погружаться (Лк. 5:4–7). И вот, обратите внимание, – когда апостолы сами силились что-то сделать (а они были профессионалы рыболовы, знавшие свое дело, и умевшие его делать), они трудились без результата. А тут Господь говорит апостолу Петру: «Закинь сеть на правую сторону твоей лодки, и поймаешь», и захвачено было масса рыб. Конечно, мы не знаем, как это было по существу: всемогущая ли сила Господа сотворила так, что появилось масса рыб или просто по повелению Промысла Божия эта рыба внезапно приплыла сюда. Так или иначе, апостолы и тут видят пример того, как их Учитель поможет, если только они будут пользоваться Его помощью, а это получается через веру.

    Ведь мы с вами знаем из Евангелия, что Господь сплошь и рядом, творя Свои дивные чудеса, говорил людям: «По вере вашей будет вам» (Мф.9:29), т.е. в соответствии с вашей верой, вы и получите милость Господню. Поэтому вера человеческого сердца есть как бы ключ ко всей сокровищнице Божиих благодеяний.

    Люди крепкой настоящей веры, хотя и редко теперь встречаются, но встречаются. Уже в годы революции, в Югославии, русские рабочие работали на какой-то постройке, а к ним вышел инок из монастыря. Они обратили внимание, какое у него светлое, благоразумное лицо. Он стал с ними беседовать и указал, что для верующего, как раньше было все возможно, так и теперь, и показал это на потрясающем опыте. Там, где они говорили, был водопад, который шумел и грохотал, а этот инок крестным знамением и именем Господа Иисуса Христа водопад остановил. Замерли от удивления рабочие. Он опять, снова именем Господним пустил этот водопад течь, и стал говорить, если вера есть, то исполняется слово Господне, что человек и горы может переставлять. Но мы, к сожалению, маловеры.

    Когда апостолы почувствовали, что вера слаба, что ее не хватает, они и стали просить у Господа: «умножь в нас веру» (Лк. 17:5)! Ибо поняли, какая великая сила веры и как много от нее зависит. Тем более, нам маловерным, духовно скудным, надо всегда молиться, чтобы Господь и нашу веру умножил и сделал нас действительно, истинно, искренно верующими христианами. Аминь.

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (21.07.2018)
    Просмотров: 607 | Теги: святоотеческое наследие, даты, православие
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2031

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru