Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [862]
Архив [1659]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 9
Гостей: 9
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Митрополит Филарет (Вознесенский). Неделя 21-я по Пятидесятнице: Притча о Сеятеле

    Несколько дней тому назад этот святой храм праздновал свой престольный праздник. В жизни христианина есть особый день, который является его личным праздником, это день его Ангела, когда Церковь празднует день того святого, имя которого он носит. И в жизни прихода так же есть день Ангела прихода и храма, это день престольного праздника. Поздравляю вас всех с этим праздником вашим. Дай Бог, чтобы жизнь приходская шла дружно, в духе единения и любви. Вы сами видите, что делается в мире в настоящее время. Как мало сейчас настоящей христианской любви, которая заменяется сплошь и рядом неправдою, злобою и ложью. Кажется, все почти ценности в годы испытаний рухнули, рассыпались. Только Церковь стоит, только истина Христова стоит непоколебимо, а поэтому нужно любить свою Церковь и, в частности, свой храм, свой приходской храм и приход и стараться жить дружно единою семьею, потому что действительно в единении – сила. Дай Бог, чтобы у вас так жизнь проходила.

    Обратимся к сегодняшнему Евангелию. Мы слышали притчу Спасителя о сеятеле (Мф.13:3–8). Многие, конечно, знают ее. Сеятель сеял свое семя, оно попадало в разные места и только то, которое попало на добрую землю, дало добрый плод. Иное упало при пути, как говорил Господь, налетели птицы и его поклевали, от него ничего не осталось. Так бывает с человеком духовно невнимательным. Он может и услышать слово истины, но с ним бывает так, как говорят по русской поговорке: в одно ухо вошло, в другое вышло, а в голове не осталось. Когда он так несерьезно и легкомысленно относится к слову истины, то, как сказал Господь, приходит сатана и похищает это слово истины совсем из его души, и он остается ни при чем.

    Иное упало, как говорит притча, на каменистую землю, где сверху была земля. Но глубоко ее не было, а были камни. И вот оно взошло, но не успело дать плода, солнце пригрело, высушило тонкий слой земли, который был на камнях и оно погибло, не дав плода. Это, как указал Господь, люди непостоянные, которые сначала как будто примут слово истины, как будто бы даже пожелают жить христианской доброй жизнью, но как только столкнутся с неприятностями, со скорбями, когда нужно показать себя православным человеком, отступают назад и прекращают ту добрую жизнь, которую они начали и так же не дают плода.

    Одно упало, как сказал Господь, среди терновника, среди сорной травы. Оно взошло было и должно было бы дать плод, но сорная трава его заглушила. Так бывает с человеком, который примет слово истины. Душа его к нему потянулась, он тоже, как будто бы, начал жить доброй христианской жизнью, но суета мирская, всякие заботы, хлопоты, в особенности, обольщение богатством, – заглушают этот добрый плод. Он мог бы быть добрым, однако растенье тоже осталось без плода – суета мирская и грехи заглушили добрый плод.

    И вот, наконец, семя, которое упало на добрую почву, дало росток, проросло, взошло и принесло добрый плод, как сказал Господь: одно сто крат, другое в шестьдесят, третье только тридцать. У человека в духовной жизни бывают разные уровни. Но все-таки и те и другие и третьи дали добрый плод. И сказав это, Господь призвал слушателей, чтобы они подумали над тем, что они слышали: «имея уши слышать, да слышит!» (Мф.13:9). Мы часто только внешним слухом воспринимаем, а внутренний, духовный слух, ничего собственно не услыхал.

    Доброе семя сеется, оно и раньше сеялось. Сам Господь был Первым его Сеятелем, потом Его апостолы, потом их преемники – священнослужители церковные. Это семя и по сию пору сеется. Но нельзя не вспомнить другую притчу, в которой говорится, как хозяин посеял доброе семя на поле, а потом ночью пришел его враг и посеял недоброе семя, сорное, негодное, вредное семя (Мф.13:24–30).

    Вот это теперь, как раз, теперешняя житейская нива: семя доброе сеется, но как много сеется сейчас семени недоброго! И вот это-то недоброе семя, именно, как сорная трава, может совершенно заглушить семя доброе. Поэтому береги Слово Господне, человек, когда слышишь его или читаешь, принимай в душу благоговейно, со вниманием и помни, что его нужно не только принять, а нужно стараться его исполнить в жизни своей.

    Евангелие должно быть не книгой, которая лежит в шкафу или на столе только и покрывается пылью, оно должно быть Книгой Жизни у христианина. И поэтому только тот является настоящим христианином, который слушает или читает Слово Божие и его исполняет. Имейте ввиду, Господь Иисус Христос пред концом Своей земной жизни сказал: «Тот, кто не слушает Моих слов, в последний день Страшного Суда будет иметь своего судью – слово, которое Я говорил, оно будет судить его в последний день» (Ин.12:48). А это Слово – в Евангелии. И если человек Евангелия даже и не открывал, то разговор с ним на Страшном Суде будет короткий. Помните это, возлюбленные, читайте Святое Евангелие и старайтесь свою жизнь направлять по Евангелию. Аминь.

     

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (20.10.2018)
    Просмотров: 805 | Комментарии: 1 | Теги: святоотеческое наследие, даты
    Всего комментариев: 1
    avatar
    1 ppav2002 • 05:34, 21.10.2018
    Проповеди и поучения Высокопреосвященнейшаго митрополита Филарета
    Первоиерарха Русской Зарубежной Церкви. том II.
    Издание Комитета Русской Православной Молодежи
    при Русской Православной Зарубежной Церкви 1989 г.
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru