Web Analytics


Русская Стратегия


"Ничего нет выше Родины и служения Ей." А.В. Колчак

Категории раздела

История [2524]
Русская Мысль [321]
Духовность и Культура [436]
Архив [1138]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

КОНТРПРОПАГАНДА

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
lenaharo

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Митрополит Филарет (Вознесенский). Неделя 22-я по Пятидесятнице: Притча о богатом и Лазаре

    Кто читает Евангелие, знает, что Господь Иисус Христос сказал тем, кто Его слушал: «трудно богатому войти в Царствие Божие» (Мф.19:23; Лк.18:24). Ни о ком другом Он этого не сказал, а именно о богатом. В Евангелии мы с вами находим и примеры того, как это трудно. Мы знаем притчу о Богатом и Лазаре. Там говорится, что богатый человек жил в свое удовольствие: обладая богатством, он им пользовался в самых широких размерах, для себя жил, как ему хотелось. Не сказано там, что он творил какие-то страшные, тяжкие грехи: никого не убил, не ограбил. Однако же, притча эта говорит, что конец был страшный, потому что после своей смерти он оказался в адских мучениях.

    Быть может, еще в более заостренной форме, это же самое Церковь сегодня нам предложила в литургийном евангельском чтении, когда Господь сказал, что у одного человека богатого был урожай хороший, и вот он стал размышлять: «Что мне делать? Мне некуда собрать мой урожай» (Лк.12:16, 17)! Такой он был большой, так много хлеба у него уродилось, что его амбары, кладовые «житницы», не вмещали этого урожая. Пока здесь нет ничего плохого, когда он так думает: это чисто хозяйственные заботы, в которых его не за что упрекнуть. Он дальше говорит: «Вот, что я сделаю. Я мои житницы (т.е. амбары, кладовые) разломаю совсем, а вместо них построю более большие и в них соберу все богатство мое, весь этот урожай» (Лк.12:18). И пока все еще ничего плохого нет. Это благоразумно; хозяин говорит о том, что нужно сделать, чтобы не погибло такое богатство, чтобы не погиб такой урожай, а чтобы хранить его там, где нужно – ничего плохого здесь еще нет. Но вот дальше мы в Евангелии читаем и слышим, как он сказал, что построю себе эти большие амбары и кладовые, соберу туда мой урожай: «И я скажу себе: душа моя, много ты имеешь богатства, на много лет тебе хватит – почивай, ешь, пей, веселись» (Лк.12:19)! Вот тут мы с вами и видим, что когда Господь ему дал такое богатство, такой урожай, он и не подумал о том, что есть люди, у которых не только нет такого урожая, но которые голодают. Ему и в голову такая мысль не пришла, он своей душе говорит: «Вот мы теперь с тобой будем в свое удовольствие жить!» Т.е. перед нами – совершенно законченный эгоист! И вот страшный конец – со всем своим урожаем он тоже рухнул в адскую бездну, потому что Бог ему сказал: «Безумец, в эту ночь твою душу у тебя (как сказано по-славянски) «истяжут» , – т.е. немилостиво вырвут – конец тебе пришел, а то, что ты заготовляешь, кому достанется» (Лк.12:20)? Так ясен и так страшен этот конец, что Господь никаких объяснений больше и не прибавил, а только добавил: «Так бывает со всяким, кто собирает для себя, а не в Бога богатеет» (Лк.12:21)!

    Это урок евангельский каждому из нас. Вряд ли много найдется на свете людей, которые не рады были бы, если бы к ним пришло богатство! Но вот тут-то сразу, как только богатство в руки человеку приходит, вместе с ним и приходят те соблазны, из-за которых Господь и сказал, что именно «трудно богатому войти в Царствие Божие» .

    Бывает другое богатство, богатство духовное, и вот его-то приобрела та великая Божия угодница, память которой Церковь празднует сегодня – святая великомученица Варвара. Как блестящий метеор пронеслась она в своей короткой жизни по церковному небосклону, ибо жизни ее не было и шестнадцати лет. Пятнадцать лет ей было с лишним, когда она совершила свой изумительный подвиг. Уверовала во Христа, старалась отца своего, закоренелого и злобного язычника, вразумить. Но когда он узнал, что она христианка, хотя он ее любил крепко по-своему, по-язычески, вся его любовь обратилась в бешеную злобу! Он хотел тут же дочь разрубить мечом. Но она от него спаслась – Господь помог ей чудесно спастись за гору. Отец потом ее нашел, приволок за волосы домой и начались страшные терзания и пытки: он сам ее избивал и пытал, а потом отдал царю-язычнику мучителю. Что только с несчастной девушкой не делали!.. Бичевали ее, истязали, терзали так, что на ее прекрасном девственном теле живого места не осталось... Она вытерпела, как адамант, как непоколебимый столп. Ради любви к Небесному Жениху Своему – все это она вынесла! И вот, потом дивный конец! На одной иконе св. великомученицы Варвары изображается, как ангелы несут эту невесту Христову к ее Возлюбленному Жениху. Все страшное осталось позади, кончился ее жизненный путь. Злобный отец сам своими руками отсек ей голову, а за это его поразила молния, небесный огонь. А у нее все кончилось: истерзали, измучили ее, но это все уже позади, а она стремится туда, откуда сияет Свет Неприступный, к Своему Возлюбленному Жениху, вся стремится вперед: глаза горят, руки протянуты вперед, стремится туда неудержимо, ибо там ждет ее Тот, Кого она так возлюбила.

    Вот что значит запастись духовным богатством, которого у человека никто не может отнять. Как много назиданий, братие, дает нам Церковь: в своих богослужениях, в своих наставлениях! Вот и пример этого несчастного богача, который так обогатился, не поблагодарив Бога за богатый дар урожая, не подумав о ближних своих, которые нуждаются, и из-за этого так страшно погиб. А вот пример св. великомученицы Варвары, которая отказалась и от своей великолепной красоты и от богатства земного и от знатности – от всего! Все это она принесла в жертву Возлюбленному Жениху Христу. Вот эти примеры должны быть для нас назиданием о том, как нужно собирать духовное богатство и как нужно быть христианином, готовым всегда, если нужно, быть верным, даже до смерти, ибо св. великомученица Варвара так совершила свой подвиг, что на ней в точности исполнилось обещание, которое Господь дает нам в Апокалипсисе. Там говорится: «Будь верен даже до смерти, и дам тебе венец жизни» (Откр. 2:10)! Аминь.

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (27.10.2018)
    Просмотров: 60 | Теги: православие, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1196

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru