Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Митрополит Филарет (Вознесенский). Главная задача человека – спасти свою душу

    Недавно мы говорили, братья, о том, как люди теперь часто забывают главную задачу, стоящую перед каждым человеком, задачу спасти свою душу для вечности. Эта дума о спасении должна быть главною заботою всякого верующего человека. Но характерно вот что: великий наставник христианской жизни, действительно, в самом лучшем смысле этого, мудрец святитель Феофан Затворник, постоянно в своих наставлениях и письмах твердит одно и то же, что не только спастись может человек, который взял на себя обет особого рода жизни – инок, монах, отшельник, но и тот, кто живет в миру, мирской жизнью. И он имеет все средства к спасению души, к тому, чтобы именно душу свою спасти и достигнуть высоких степеней христианского совершенства.

    На яркий пример этого, мы уже указывали раньше. Вот вспомните, например, великого праведника, который мертвого воскрешал, – преподобного Сысоя Великого. Человек, который в молодые годы ушел в пустыню. Там прожил до глубокой старости, достиг, действительно, наивысших степеней христианского совершенства, настолько, что и мертвых воскрешал, и когда он умирал, то лицо его просияло как солнце, помещение, где он умирал, наполнилось благоуханием и все затрепетали. Такой же кончиной умирал другой великий праведник – праведный Филарет Милостивый. Он не был никаким аскетом и в пустыне не жил. Он был муж своей жены и отец своих детей, т.е. жил обычным образом. Однако же, он достиг такой высоты духовного совершенства, что смерть его была такова, как преподобного Сысоя Великого, лицо его просияло, как солнце, и помещение исполнилось благоуханием.

    Святитель Феофан Затворник указывал на то, что Господь каждого человека ставит в наилучшие условия для спасения его души. Конечно, тут не говорится о том, что иногда бывает, что человек жил, как обычно, а потом вдруг Божественный глагол какой-то достиг до его сердечного слуха и меняется его жизнь, его настроение. Но и вообще, когда живет человек, идя обычным житейским путем, и он, как говорил святитель Феофан, вполне может достичь спасения. Только нужно ему жизнь свою обратить в сплошное служение Богу, эту самую жизнь, которою он живет. Святитель удивительно просто это объяснял: «Нужно только смотреть на каждое дело, которое ты делаешь, как на дело, которое ты делаешь, прежде всего, для Бога, пред Божьими всевидящими очами. И так смотри на каждое дело! Человек ли к тебе пришел, встреча ли какая, помни, что это Бог тебе послал этого человека. На твоей совести теперь лежит обязанность, к этому человеку отнестись так, как от тебя требует закон христианской любви. И так на каждое дело, на мелочь какую-нибудь житейскую – смотри, как на случай сделать дело, как следует, чтобы оно было угодно Богу». И такими делами, угодными Богу, постепенно все больше и больше будет наполняться жизнь человека и, в конце концов, как будто бы особенно не выделяясь из других, он все время будет предстоять пред Лицом Божиим и служить Господу Богу. И тогда и очи его начнут открываться, и он начнет убеждаться на опыте в том, что, действительно, Господь все посылает для нашего спасения и никакие его встречи не бывают случайны.

    Вот сегодня Церковь, например, прославляла святого апостола диакона Филиппа, не апостола Филиппа из 12-ти (его память будет позднее, перед наступлением Рождественского поста), а диакона Филиппа, который также исполнял апостольское служение. Господь Филиппу внушил, чтобы он пошел на определенную дорогу. Филипп пошел. Там встретился с эфиопским вельможей, который как раз читал Священное Писание и не мог понять то место, которое он читал. Филипп к нему подошел, по Божьему внушению, спросил его, понимает ли он, что читает? Тот сказал: Не могу понять, если кто-нибудь мне объяснит? (Деян. 8:31). И тогда Филипп, по его просьбе, сел к нему в колесницу, объяснил ему все. У него сразу душа загорелась могучей светлой верой. Когда они пришли к воде, тот спрашивает: Вот вода, нельзя ли мне тут креститься? (Деян. 8:36). Филипп говорит, что если веруешь от всего сердца, то можно. И Филипп окрестил его.

    С точки зрения нашей житейской, обывательской, как будто бы была случайная встреча: этот вельможа ехал по своему направлению. Филипп шел, может быть, пересекаемой ему дорогой, не встречаясь с ним, но как будто бы встреча совершенно случайная, а оказалось, что вовсе нет. Промыслом Божиим она направлена к тому, чтобы Церковь получила бы нового верного христианина, который впоследствии стал мучеником.

    Так вот, эти примеры и указывают нам на то, что не нужно говорить, что окружающие нас условия жизни не дают возможности спасти нам нашу душу. Конечно, нельзя закрывать глаза на то, что теперешняя жизнь совсем не та, что была каких-нибудь 70–80 лет тому назад – она и усложнилась, она и загрязнилась, но апостол говорит: «Идеже умножися грех, тамо преизобила благодать» (Рим. 5:20), т.е. если умножается грех, то для желающего спастись, умножается, увеличивается помощь от благодатной силы Господней, чтобы человека не подавило все, что его окружает, а чтобы его душа по-прежнему осталась верной Богу и спаслась. Вот об этом и должен помнить каждый христианин. Бывают, конечно, крутые перемены в жизни, когда у человека загорелась душа, просит нового образа жития, и он на это житие идет, но это бывает совсем не так часто, как вы знаете. Но каждый, в условиях жизни своей, может спасти свою христианскую душу, если будет смотреть на свою жизнь и на свои дела, как на служение Господу Богу. Аминь.

     

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (22.12.2018)
    Просмотров: 630 | Теги: святоотеческое наследие
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru