Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4909]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [915]
Архив [1663]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 15
Гостей: 15
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Протоиерей Валентин (Свенцицкий). За всенощной (март 1928 г.)

    Во имя Отца и Сына и Святаго Духа!

    «Господь открыл мне, что будет время, когда архиереи земли Русской и прочие духовные лица уклонятся от сохранения православия во всей его чистоте, и за то гнев Божий поразит их. Три дня стоял я, просил Господа помиловать их и просил лучше лишить меня, убогого Серафима, Царствия Небесного, нежели наказать их. Но Господь не преклонился на просьбу убогого Серафима и сказал, что не помилует их, ибо будут учить учениям и заповедям человеческим, сердца же их будут далеко от Меня».

    Эти слова преподобного Серафима были сказаны почти 100 лет тому назад, а опубликованы 16 лет тому назад, когда и мыслей не было о тех потрясениях, которые переживаются ныне.

    Будем ли пророчествовать о скором конце мира? Будем ли дерзать говорить о временах и сроках? Но если не надлежит нам знать о конце мира, о дне и часе пришествия Спасителя, то надлежит нам готовиться к тем временам.

    Впадём ли мы в уныние, читая слова преподобного Серафима, или научимся из них, как надлежит готовиться нам? Не отучимся ли утверждаться не на людях, а на самой истине?

    Готовиться к последним временам – это значит бояться духа антихриста, это значит утверждать монашеское отношение к миру, это значит чувствовать страх перед всем, что обмирщает Церковь, это значит сохранить ревность о чистоте православия и бояться всякого приноравливания Церкви к миру, во зле лежащему.

    Это значит в своей церковной жизни всё, от малого до самого великого, проверять духом церковности. Ведь из мелочей создаётся повседневная жизнь, из мелочей строится жизнь духовная и церковная.

    В жизни каждого храма есть чем оградиться от духа обмирщения и есть над чем поработать для утверждения духа церковного. С самых пустяков начиная, врывается в Церковь мирская стихия, и с этих пустяков надлежит преграждать ей путь в храм.

    Когда в церкви ведутся пустые разговоры, допускается пустой смех – это врываются в храм улица, мир, пустота мирская. Это пустяки, но можно подняться выше и там научиться, как ограждать Святую Церковь от приноравливания к миру.

    Когда тяготит молящихся церковный устав, когда они не достаивают службу, когда им кажется тягостным и сокращённое богослужение, когда в храме начинают выбрасывать всё лучшее, драгоценнейшее в богослужении для того, чтобы приноравливаться к вкусам и потребностям обмирщённых людей, – это преступление перед Церковью. И когда мы подымемся ещё выше и начнём приноравливаться к жизни, введём «общую исповедь», начнём выбрасывать пост, молитву, а там и самые заповеди Божий, считая их неприложимыми к нашей жизни, – это есть преступление перед Церковью.

    Нас научают Слово Божие о последних временах и святые отцы, что это будут времена столь тяжкие не только по состоянию душ человеческих, по нравственному их самочувствию, но и по трудности найти истинный путь, каким идти к спасению. Ибо скажут: здесь Христос, скажут: там Христос. Скажут: здесь Церковь, скажут: там Церковь.

    И в эти страшные времена так будет трудно узнать истину по внешним признакам и люди будут так беспомощны в утверждении себя на внутреннем своём чувстве! Но впадём ли в уныние от этих предсказаний Слова Божия и святых отцов?

    Будем утешаться словами Господа, что Он даст премудрость исповедникам.

    Если наше упование на спасение и наша ревность о Церкви будут от чистого сердца, если не будут они утверждаться на гордыне, если не будет в ней ничего ищущего земных благ, если она будет проникнута искренней жертвенной любовью к Церкви, если не будет в этой ревности ничего личного, эгоистического, земного, того, что питает наши стремления к земному благополучию, то тогда не страшны будут эти последние времена, ибо тогда Господь будет близ и вразумит и научит благодатию Своею каждую верующую душу.

    Аминь.

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (23.03.2019)
    Просмотров: 748 | Теги: святоотеческое наследие
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2057

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru