Web Analytics


Русская Стратегия

"Мы читаем о бесконечных партиях, которые сейчас создаются. И каждая партия предлагает свои рецепты на возрождение России, на возрождение её экономики и прочее, того не понимая, что надо обновить русское сердце. Если у вас нет сердца, вы ничего не будете делать. Вы сами знаете это прекрасно. Если нет сердца - никакое дело не будет спорится. Так вот, нужно исцелить сердце русское!" Митр. Виталий (Устинов)

Категории раздела

История [2813]
Русская Мысль [325]
Духовность и Культура [459]
Архив [1263]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Свщмч. Иоанн Восторгов. Юношам-патриотам

    Кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдёт назад! (Суд. 7:3).

    Нет ничего нового под солнцем, и постоянно в жизни повторяются, только видоизменяясь в формах и проявлениях, прошлые судьбы человечества. Нужно только иметь вдумчивый взгляд в истории минувших веков и народов, чтобы всегда найти там красноречивые уроки и для всякого времени.

    Древний Израиль был близок к погибели во дни судей. Нравственные силы его ослабели; каждое из двенадцати колен считало себя особым царством; внутреннее разъединение привело к полному падению власти и порядка, а главным злом, коренным и исходным, было увлечение народа чуждым богопочтением, чуждыми формами жизни окружающих народов.

    Обыкновенно, чем грешим, тем наказываемся. Эту истину испытал народ израильский на своей судьбе; язычники поработили его страну; захватили власть; ограбили поля и имущества. Каждый год мадианитяне, как саранча, нападали на землю народа Божия; «и весьма обнищал Израиль», говорит Библия (Суд. 6:6).

    В то далёкое время, во дни юности своей и свежести духовной, Израиль не был тем нераскаянным, жестоким и упорным в неверии, себялюбии и человеконенавистничестве народом, каким мы видим его теперь. В страданиях он созрел для покаяния и обратился к Богу и истине; в народе находились по временам твёрдые и верные слуги Господа, и сыны родины. Господь не раз тогда посылал народу избавителей в лице судей; одним из таких героев веры и родины и был знаменитый Гедеон со своими ближайшими сотрудниками. Как все великие люди, Гедеон не сознавал своего величия, и на призыв Господа к подвигу, в ответ на обетование победы, говорил о себе словами, полными несказанного смирения: «Господи, как спасу я народ? Вот я и племя моё самое бедное, и я в доме отца моего младший" (ст. 15).

    Но вдохновлённый верой и Божьим избранием, ободрённый чудесами и знамениями, выступил Гедеон на брань за попранную веру и за попранный народ, и прежде всего он один и с опасностью для жизни сокрушил идола Ваала и его капище, за что и получил прозвание Иероваала, т.е. противоборца Ваалу. «Дух Господень объял Гедеона, и он вострубил трубой», говорит священная книга (ст. 34); он созвал до 32000 человек под свои знамёна. И вот, здесь он обнаружил свою духовную мудрость великую: не в численности войска он видел силу и залог победы, а в крепости и огне святого воодушевления борцов за веру и родину. Пред ним стояли враги в силе огромной и вчетверо превосходили числом его отряд, но Гедеон убеждает своё войско: «кто боязлив и робок, тот пусть возвратится и пойдёт назад» (7:3). Остаётся после того у него только 10.000 человек. «И сказал Господь Гедеону: всё ещё много народу; не могу Я предать мадианитян в руки их, чтобы не возгордился Израиль предо Мной и не сказал: моя рука спасла меня» (7:4, 2). Тогда привёл Гедеон отряд свой к воде; уже приближались враги, уже каждая минута была дорога́ и опасна, уже каждый шорох был подозрителен. Сильная жажда мучила воинов. И тут-то сказались настоящие люди: одни жадно и нетерпеливо с поспешностью бросились к воде и стали пить её ртом, «лакая её языком своим, как лакает пёс» (ст. 5), другие – хладнокровно и сдержанно, при сильной жажде, в виду неприятеля, захватывали воду пригоршнями. Последних набралось только 300 человек; их и оставил при себе Гедеон, а прочих отпустил.

    И даровал ему Господь в следующую же ночь блистательную и славную навек победу над врагами, – победу окончательную и решительную: «Смирились мадианитяне, говорит Библия, и не стали уже поднимать главы своей» (Суд. 8:28). О ней, много веков спустя, воспоминая, восклицал псалмопевец: «как пыль в вихре, как солома перед ветром, как огонь сжигает лес и как пламя опаляет горы», – так приведены были в смятение те, которые говорили: «возьмём себе во владения селения Божии» (Пс. 82:13–15).

    Но прежде всего весть об этой победе пронеслась по всему народу, и встал он в силе, и сбросил уныние и малодушие и пошёл за славными победоносцами, носителями духа народа, и народ занял переправы через Иордан и довершил победу Гедеона и разгром мадианитян.

    Не пред вами, друзья мои, мне развивать, не пред вами развёртывать картину нашей жизни, чтобы показать переживаемые дни тёмной смуты, так похожие на то далёкое от нас время, которое описано в книге Судий. Ширится увлечение образцами жизни чуждых народов, на основе древнего язычества; колеблются устои церковного и национального нашего быта и нашего государственного своеобразия, покоящегося на вековечных религиозно-нравственных основах святого православия; видим гибельные раздоры и партии; видим и попытки полного отделения от России некоторых её областей. И новое нашествие пред нами мадианитян, нашествие врагов русского народа, его веры и государственности, преуспевающих особенно среди молодых поколений, а среди поколений зрелых и возросших видим, как и во дни Гедеона, и страх, и ужас, и малодушие, и смятение, часто даже среди верных, – верных, но боязливых и запуганных.

    Слава Богу, в тяжкие эти годы явились у нас свои герои и судьи; немало ударов мужественно они нанесли бесчисленным врагам, немало сокрушили духовных ваалов. И вот, младшие в роде, как Гедеон, сегодня выходят пред нами в целой дружине новыми сокрушителями идолов и вступают в наши ряды. Благословен грядый во имя Господне!

    Знаем, что не раз они собирались сделать этот шаг – образовать религиозно-патриотический и учебный союз свой, знаем, что велико кругом них засилье новых мадианитян, знаем, что немало у них впереди скорбей. Но и то знаем, что если горит в их сердцах крепкая вера в Бога, вера в правду и добро, будет их уделом и победа. Много отпало от них единомышленников; много раз раздавался клич: «Боязливые и робкие, возвратитесь», и много раз стадное чувство стадного страха и себялюбия отделяли от них этих боязливых и робких. Не будем их судить...

    Вы, бесстрашные и мужественные, – вперёд! Ещё раз говорим вам, новые друзья наши: «боязливые и робкие, – возвратитесь». Останьтесь, твёрдые, сдержанные, мужественные! Останьтесь, готовые умереть!

    Вы – молоды, но в этой молодости и залог победы, и преемство нам, борцам родины, склонившимся за преполовение дней, склоняющимся уже к земле, – нам, которых губит коса смерти, нам, у которых сердце нередко отказывается биться в груди от пережитых опасностей, трудов и треволнений. Вас мало. Не смущайтесь! Не в силе Бог, а в правде. И ваша решимость, ваше мужество ободрит малодушных, тайно порадует верных, но боязливых и робких, придаст им силы и дерзновения, и вы вдруг увидите кругом себя много соработников, больше, чем вы их ожидаете.

    И верим мы, и зовём всеми молениями и желаниями нашего духа, зовём тот светлый день, когда смирятся новые мадианитяне, желающие взять в обладание народ православно-русский, это селение Божие, и уже не станут поднимать главы своей.

    Идите, идите, новые гедеоны, крушите духовных ваалов и идолов, служите Богу, Царю и народу православному, напояясь премудростью и познаниями в высшем рассаднике знаний не на горе, а на радость родине, верные избранному вами благодатному знамени (девизу): Patriae et Litieris (отечеству и науке)! Аминь.

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (14.05.2019)
    Просмотров: 51 | Теги: иоанн восторгов, святоотеческое наследие
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1407

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru