Web Analytics


Русская Стратегия

"Мы читаем о бесконечных партиях, которые сейчас создаются. И каждая партия предлагает свои рецепты на возрождение России, на возрождение её экономики и прочее, того не понимая, что надо обновить русское сердце. Если у вас нет сердца, вы ничего не будете делать. Вы сами знаете это прекрасно. Если нет сердца - никакое дело не будет спорится. Так вот, нужно исцелить сердце русское!" Митр. Виталий (Устинов)

Категории раздела

История [2815]
Русская Мысль [325]
Духовность и Культура [460]
Архив [1264]
Курсы военного самообразования [101]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    БОРИС ЮРКЕВИЧ (Борис Башилов). МАЛОРОССЫ МЫ ИЛИ УКРАИНЦЫ?

    Передо Мной на письменном столе лежит" мой родословный герб. После бегства из СССР и многолетних скитаний но всему свету я случайно нашел его изо­бражение в Буэнос-Айресе у русского инженера, занимаю­щегося геральдикой. Над ры­царским шлемом — пышные страусовые перья, на синем щите полумесяц внизу, справа и слева — золотые звезды; В вер­хний полумесяц летит оперен­ная стрела.

    Если вы развернете "Мало­российский герб Модзалевского на соответствующей страни­це; то вы узнаете, что этот герб принадлежит потомкам Ивана Юркевича.

    Род Ивана Юркевича один из древнейших родов Малороссии. Члены нашего рода знамениты не только ратными подвигами в борьбе с турками и крымскими татарами. Еще больше наш род знаменит успехами на почве русского просвещения. Один из родоначальников рода был бли­жайшим помощником Киевско­го митрополита Петра Могилы, первым профессором филосо­фии Киевской Академии. А ведь почти всё просвещение Малой и Великой России имеет своими истоками Киевскую Академию. Мой предок был один из тех лю­дей, трудами которых строилась общая русская культура. И так бы­ло и нашей семье всегда на про­тяжении веков. Одни участво­вали в строительстве русской культуры, другие защищали общерусскую культуру от ту­рецких султанов, крымских ханов и польских королей. Так было до Богдана Хмельницкого, так было на Переяславской Раде, когда один из Юркевичей взмахивая кривой казацкой саб­лей, кричал вместе с другими:

    "Волимъ под Царя Москов­ского православного! Волимъ"!

    Со времен Петра Могилы до сих пор и до наших дней наш род был активным участником в строительстве русского наци­онального государства! Любовь к Малороссии, к ее историче­скому прошлому всегда сочета­лась с любовью к русскому госу­дарству. Были в нашем роду военные, были философы, были скромные незаметные труженики но никогда не было сто­ронников отделения Малорос­сии от России.

    Профессору Московского Университета П Юркевич был один из яростных борцов с материалистической философией. Недаром Ленин в своих книгах с такой яростью обру­шивался на него. Мой отец — директор учительской семина­рии, уехал с Колчаком в Сибирь и погиб в Чите. Мои двоюрод­ные братья — морские офице­ры. Все приняли активное уча­стие против большевиков. Ни Петлюра, ни Скоропадский не соблазнили их, они чувствовали себя русскими и боролись не против русских, а против боль­шевиков. Один из двоюродных братьев поднят на штыки в бою под Киевом, другие эмигриро­вали из Крыма с Врангелем. Когда я оказался заграницей, то я нашел за рубежом гораздо больше родственников, чем у меня было в России.

    Рассказываю я все это к тому, чтобы доказать) что, как потомок древнего малороссийского ро­да, как потомок одного из творцов малороссийской и русской культуры, имею право обсуж­дать будущее Украины не мень­ше, а больше, чем все нынешние деятели украинских сепарати­стов, гнушающиеся неизвестно почему, именем малороссов.

    Обуреваемые свирепой зло бой ко всему москальскому, эти люди совершенно не знают ни подлинной истории своего на­рода, ни происхождения слов малоросс, Малороссия, украинец и Украина.

    "Украинцам" почему-то не нравится слово "малоросс", Не нравится и слово Малороссия. А ведь эти слова придуманы вовсе не москалями, а жителями Чер­вонной Руси. Этими словами широко пользуется Богдан Хмельницкий в своем Белоцерковном Универсале в 1648 году;

    "...Вам всем обще Малорос­сиянам о том доносить..." Кому из вас любима целость отчизны вашей Украины Малороссийской..." В письме Запорожской' Сечи к Богдану Хмельницкому, написанном 3 января 1654, года мы находим следующие строки: "... А замы­сел вашь добь удаться и буде а всемъ народамъ малороссийскимъ по обеимь сторонамь Днепра будучимъ, под протекцию Великодержавнейшаго и Пресветлейшаго монарха Российского, заслушны быть признаемъ и даемо нашу войсковую вамъ на­раду, а 6ыстё того дела не оставляли и оное кончили, яку наилучший полъзе отчизне Малороссийской".

    Термин Малая Русь, Малорос­сия возник в 1335 году, когда мо­скали" все, Московское Княже­ство, как и другие было под татар­ским игом. Малороссйею, Малой Русью назвал княжество Галицкое и Волынское князь Юрий Второй. И Юрий Второй назвал себя "князем всея Малая Россия".  Москали к созданию названия Малороссия не имеют никакого отношения. В последнее время этот термин был достоянием только поэзии да царского титу­ла. А все, и жители Малой Руси, как и Большой одинаково счита­ли себя русскими.

    Ничего, конечно, обидного в названии Малая Русь или Мало­россия нет.

    В одном из номеров "Владимирского Листка", издающего­ся в Бразилии, мы находим еле дующую справку о происхож­дений названия Малая Русь: "Малыми в истории назывались страны, откуда выходил народ— его национальная колыбель. Великими "-— центр территори­ального завершения государст­венной консолидации или коло­нии, достигшие особенно пыш­ного расцвета, богатства и могу­щества. Отсюда— Малая Гре­ция (Афины) и Великая Греция (Эллада), великая Италия (после Рима), Малая. I Польша (Краков) и Великая Польша (Варшава), Малая Россия (Киев) и. Великая Россия (Москва)".

    Как видим, пишет автор той справки, Семен Витязевский, имя Малороссия или Малая Русь не содержит в себе ничего обидного или позорного для обитателей юга России. Мало­россией называется колыбель русского народа — недаром Киев

    — "Мать городов русских", отсю­да "пошла быть Русская Земля".

    Имя малоросса, если вообще можно говорить о предпочтении скорее является более почет­ным, чем "великоросс", ибо оно означает дословно: малоросс — первый русский, самый древний в своем генеалогическом корне, в прямой его линии.

    Наименование нашего наро­да русским известно с глубочай­шей древности...

    "Мы — единый русский народ!"

    Малороссия — есть понятие племенное. Украина обозначает ничто иное как окраину, окра­инные земли государства. Кто хоть немного знаком с Историей русского государства, С доку­ментами написанными в то время, Когда о наших сепарати­стах слыхом не было слышно, когда ни о каком "украинском народе" ни один человек не слы­хал, тот знает, что в этих старинных государственных бумагах часто употребляются следующие выражения: Рязан­ская Украина, Воронежская Украина, Курская Украина, Си­бирская Украина. В старинной песне сибирских землепроход­цев, сложённой во времена, когда Ерофей Хабаров, завоевы­вал Амур поется:

    Как во Сибирской во Украине Да во Даурской стороне

    Из песни, как известно, — особенно из старинной, — слов не выкинешь. Как, интересно, современные сепаратисты объ­яснят эти слова? Ведь в то время никаких украинцев в Даурии не жило. А Сибирская Украина оз­начала просто окраинная Си­бирская земля.

    Малороссию, конечно, можно называть Украиной, а малорос­сов украинцами. И Киев в случае удачи сепаратисты могут пере­именовать, конечно, в Скоропадск, Петлюровск или Бендеровск. Но от этого Киев не пере­станет быть Киевом, матерью  городов русских. Малороссия есть древнее первоначаль­ное название определенной части России. И отказываться нам, Малороссам, от историче­ского имени своей родины нет никакого смысла. Сепаратисты же могут называть себя как угодно. Эти люди, хотя и носят название "панов-профессоров" и "панов-магистров не дают себе отчёта, что собственно обозначает слово Украина и что Малороссия.

    Да, я малоросс. Я первый русский, самый древний рус­ский. Может быть, мой предок во время Игоря прибил свой щит на воротах Царьграда. С какой стати я буду менять истинное имя своих предков на новое, которое выдумали основатели сепаратизма. С какой стати я бу­ду считать москалей врагами, московскую культуру враждеб­ной, когда вся московская куль­тура тонким ручейком вытекла из древней Киевской Академии и когда один из Юркевичей был первым малороссийским и рус­ским философом.

    Не для того мои предки скла­дывали свои чубатые головы в боях с турками, татарами и поляками, погибали на катор­жных галерах в Турции, в подзе­мельях польских замков, не для того они дрались под Полтавой на стороне Петра, а позже сра­жались на Бородинском поле, чтобы потомки их в тяжелую годину для России, отказались от всего национального наслед­ства своих предков. Во имя чего это делать? Во имя того, чтобы иметь возможность стать по­мощником пана-министра в бутафорской Украине, игруш­кой враждебных России политических сил?

    Да здравствует Малороссия, древняя прародина великой Рос­сии, обливающаяся нынче кро­вью в объятиях интернацио­нального большевизма?

    Я прожил под властью боль­шевиков двадцать четыре года •и не видел национальной враж­ды малороссов к "москалям". И когда грянет великая война против большевиков, под зна­мена Российской Освободи­тельной Армии соберутся все верные сыны России, велико­россы, малороссы; белорусы, грузины, татары, армяне, все кто хочет быть сыном свободной великой страны, а не маленькой сепаратистской конюшни.

    И первая наша пуля и первый удар саблей будет по головам большевиков, а вторая пуля, вто­рой удар саблей будет по аген­там иностранных разведок, мечтающих стать министрами государств, независящих от москалей, но зависящих от иностранцев. Мы, малороссы, вовсе не желаем быть игрушкой в руках чуждых нам по религии и культуре панов-магистров и панов-профессоров, находя­щихся на содержании ино­странных разведок.

    БОРИС ЮРКЕВИЧ (Борис Башилов)    "Владимирский Листок",  1952

    Источник

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (15.05.2019)
    Просмотров: 71
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Русская Стратегия - радио Белого Движения

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1407

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru