Web Analytics


Русская Стратегия

"Нам необходима зоркость к человеческой фальши; восприимчивость к чужой неискренности: слух для лжи; чутье зла; совестная впечатлительность. Без этого мы будем обмануты как глупые птицы, переловлены, как кролики, и передавлены, как мухи на стекле." И.А. Ильин

Категории раздела

История [2851]
Русская Мысль [328]
Духовность и Культура [465]
Архив [1280]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 9
Пользователей: 1
mvnazarov48

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 16. ЦЕНЗУРА
     
     
    Какие вопли раздаются против института цензуры в России, и за рубежом вы не услышите ничего, кроме жалоб на её строгость и на ограничение прессы. Но как же может правительство действовать по-другому? Неужели, чтобы снискать милость в глазах европейской демократии, оно должно принести несчастье и разорение своей стране? Может ли вообще слишком строгий надзор за прессой оказаться таким же большим недостатком, как излишняя свобода оной, когда она очевидно пытается пробуждать вредные элементы и содействовать им?
    Исходит ли счастье или несчастье, благословение или погибель народам от свободной прессы (о плохой прессе не может быть и речи, было бы унизительно о ней даже упоминать) – этого я не хочу обсуждать, пусть это останется на суд читателя. Однако я возьму на себя смелость утверждать, что для России строгий надзор над прессой необходим, и строгая цензура незаменима. Какая польза была бы от того, если бы через свободную прессу распространялись бы рискованные мысли, если бы в Россию можно было завозить книги и газеты, которые могли бы оказать на умы и дела пагубное влияние?
    Тот, кто знает Россию и дух её народа, должен был бы, бесспорно, протестовать, если бы правительство решило действовать по отношению к прессе иначе, чем сейчас.
    Тем не менее, в России можно повсюду купить не только значимые научные работы, но и найти все литературные произведения, имеющие хоть какое-то значение. Императорские почтамты принимают заказы на все лучшие газеты и журналы, выходящие в Европе, и, я думаю, вряд ли есть ещё страна, где читают больше, чем в России. Само собой разумеется, что если в этих изданиях находится что-то неуместное, а особенно если они виновны в искажении российской действительности или же позволяют себе неуместные замечания о религии в целом, то они, как подлежащие цензуре, не будут допущены. И, конечно же, это служит для блага России, что правительство обращается к первоисточнику зла и отвергает семя, из которого могут произрасти только дурные плоды. Русские слишком хорошие патриоты и верные подданные, чтобы требовать вещей, которые могут повредить их отечеству.
    Пусть иностранцы не едут в Россию, если цензура там кажется им слишком строгой. Пусть сидят дома и не высовываются!
     
    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (21.05.2019)
    Просмотров: 69 | Теги: николаевская россия, мемуары, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1433

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru