Web Analytics


Русская Стратегия

"Нам необходима зоркость к человеческой фальши; восприимчивость к чужой неискренности: слух для лжи; чутье зла; совестная впечатлительность. Без этого мы будем обмануты как глупые птицы, переловлены, как кролики, и передавлены, как мухи на стекле." И.А. Ильин

Категории раздела

История [2851]
Русская Мысль [328]
Духовность и Культура [465]
Архив [1280]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 7
Пользователей: 1
mvnazarov48

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Роль общественных организаций в восстановлении сельского хозяйства

    Русское крестьянство разорено и деморализовано. Хотелось бы, чтобы доброе и компетентное слово, прозвучавшее со страниц казачьего журнала времён войны,  послужило некоей подсказкой и ободрением для тех, кто ещё не сдался у нас на селе, кто ещё хочет жить в своей стране и заниматься тем делом и в той форме, что тысячелетие было основой  здоровья  Руси  в материальном и духовном смысле. - Ред.сайта Алт. СРН

    Бесспорно, что в хозяйстве главная роль принадлежит хозяину, руководящемуся собственными интересами. Он предвидит, комбинирует, изобретает, чтобы улучшить свое хозяйство, получить от него наибольший доход. За самыми редкими исключениями хозяин все делает лучше, чем нанятой рабочий, который только исполняет данные ему приказания, но не проявляет инициативы. Зная, что он делает чужое дело, он боится рискнуть применить свой метод, что либо предпринять по своему усмотрению;  хозяин не имеет этого парализующего предприимчивость страха, ему отвечать не пород кем. А без риска, без исканий, без преодоления рутины нельзя достичь большого результата. Если рабочий, даже очень добросовестный, все же значит в хозяйстве меньше, чем хозяин, то о рабочем подневольном говорить не приходится. Русское сельское хозяйство в крепостном праве встречало непреодолимый тормоз к прогрессу; оно только тогда стало развиваться, когда крестьянин был освобожден, помещик перестал пользоваться даровой рабочей силой, а земледелец получил землю н свободу трудиться над нею в собственных интересах, то есть обратился в хозяина.

    Коммунизм отверг принцип свободы в хозяйстве, личную инициативу и право собственности и обратил трудящихся в безвольных исполнителей приказаний правительственных чиновников, которым передано руководство всем народным хозяйством в целом. Система эта порочна, и 25-летнее управление коммунистов доказало неопровержимым способом, что применение ее ведет ко всеобщему обнищанию и хозяйственному регрессу.

    Но с другой стороны, применение принципов неограниченной экономической свободы имеет также свои минусы  и история экономического развития народов дала этому бесчисленные доказательства. Эгоизм человеческий, пробуждающий инициативу, при неограниченной свободе действовать в своих интересах, является причиной эксплоатации  экономически сильного более слабых. Он сознает не только возмущающие совесть несправедливости в общественных отношениях, но и огромную опасность общественных волнений, мятежей и революций. Государственная власть, которая имеет своей основной задачей общее благо, не может равнодушно наблюдать неправды жизни и обязана вмешаться, ограничивая экономическую свободу тогда, когда она направлена во вред другим членам общества. Она делает это, во первых, путем разумного регулирования свободы и репрессиями по отношению к нарушителям предписаний, во вторых, путем поощрения таких общественных организаций, которые имеют целью или защите от эксплоатации, или создание таких хозяйственных предприятий, в которых личный эгоизм не может проявиться слишком вредоносно. К числу последних относятся кооперативы разного рода и сельскохозяйственные общества.

    Кооперация значит сотрудничество, совместная деятельность многих для достижения одной цели. Она известна была в глубокой древности, и в основе ея лежит христианский принцип любви к ближнему.

    К сожалению, в эту прекрасную организацию внесены элементы, которые извратили ее сущность. Кооперативные учреждения не только в России, перед мировой войной, но и в Западной Европе были захвачены политическими партиями, которые пытались вести через них свою пропаганду, а также сделать их экономическими своими отделами. У нас потребительская кооперация обратилась в тайный штаб социал-демократической партии, кредитная и сельскохозяйственная — в передовой окоп социалистов-революционеров. И надо прямо сказать, что это не была кооперация, а лжекооперация, развращающая население к внушающая справедливое отвращение к себе в людях здравого разума и доброй воли.

    Настоящая кооперация объединяет людей для хозяйственной деятельности, она дает возможность сообща выполнить такие задачи, которые отдельному хозяину не под силу. В области домашнего хозяйства потребительская кооперация, путем образования общего капитала, составленного ка скромных взносов многих членов, н путем использования торгового кредита, позволяет делать на рынке закупки товаров прямо от производителей, минуя длинный ряд торговых посредников и тем понижая цены и доставляя продукты лучшего качества. Эта форма кооперации обслуживает по преимуществу городского обывателя, так как обыватель сельский большую часть этих продуктов производит сам в своем хозяйстве. Для земледельца гораздо важнее кооперация кредитная и сельско-хозяйственная, и ей предстоит огромная будущность в деле восстановления разоренного хозяйства наших краев.

     Советская власть уничтожила отдельные хозяйства земледельцев. Весь свой инвентарь, рабочий скот они должны были сдать в колхозы и сами’ поступить в них в роли крепостных или рабов коммунистических чиновников. Большая  часть сданного в колхоз инвентаря пропала, так как не могла быть использована в крупном колхозном хозяйстве. Плуг на пару или две пары быков заменен был трактором, пароконная молотилка — молотилкой с двойной чисткой к нефтяным двигателем, косилка — комбайном. При возвращении от безумий коллективизма к осмысленному хозяйственному строю, что может получить отдельный хозяин из колхозного имущества для организации своего единоличного хозяйства? — Почти нечего. Ни трактор, ни комбайн, ни сложная молотилка не нужны в хозяйстве на 10—20 десятинах; а то, что колхозы забрали из казачьего хозяйства — плуги, бороны, веялки и. т. п., если уцелели от разрушения, то окажутся в количестве недостаточном для снабжения всех хозяев. Откуда же взять необходимый инвентарь?

    Его не в состоянии купить на свои средства казак, восстанавливающий из ничего свое хозяйство, ибо он разорен и нищ.  Ему не поможет и своя казачья власть, потому, что в первое время сама будет терпеть крайнюю нужду на цели управления. Здесь широкое поле деятельности открывается перед кредитным Товариществом. Кредитное товарищество сильно не собственным капиталом, который всегда скромен; оно сильно своей организацией,  солидарной ответственностью всех своих членов по заключенным торговым и финансовым сделкам. Отдельному хозяину торговец не даст в долг плуг или борону, потому что не пожелает рисковать потерять свои деньги, ни  судиться из за ничтожной суммы; ему не даст ссуду и частный банк, так как не заинтересован в приобретении грошовой клиентуры. Но кредитное товарищество получит кредит и от банка и от фабриканта земледельческих машин, потому что, объединив потребности своих членов, выступит в качестве гарантии кредита солидарную ответственность всех своих членов. Со своей стороны Правление товарищества, получит кредит и само окредитовав своих членов, наблюдает — и имеет к тому полную возможность — чтобы взятый кредит был направлен заемщиком на нужды хозяйства, а не на удовлетворение своих домашних потребностей. И кредиторы товарищества зная, что Правление следит за правильным использованием ссуды, охотно дадут ему деньги н товары. Это не фантазия, а реальный факт, подтвержденный долголетней практикой прежней кооперации.

    Если же товарищества объединяются в Союз, то такой Союз может искать кредиты не только на внутреннем рынке, который, конечно, будет слаб в первое время, а на рынке европейском, поскольку он оправится от потрясений войны, и здесь восстановится нормальная промышленность.

    Еще большее значение в деле восстановления хозяйства принадлежит сельско-хозяйственным кооперативам по сбыту продуктов земледельческого труда, по мелиорации земель, совместному использованию «сложных машин н орудий. Устройством зернохранилищ можно достигнуть выгодного сбыта хлеба; сбором шерсти, яиц, щетины, пуха, пера, отбросов хозяйства вроде конского волоса, копыт и рогов можно создать значительное подспорье в хозяйство, так как на все эти продукты существует спрос, но спрос на крупные партии, которых не может дать отдельное хозяйство.

    В казачьих областях, где много степных покосов и лугов, где когда то процветало животноводство, крупная роль предстоит маслодельной кооперации. Только при помощи  кооперации можно собрать молоко, переработать его на масло и сыр и сбыть на внешнем рынке. В течение 20—30 лет Сибирская маслоделательная кооперация завоевала прочное положение на рынке, сбывая в Европе сотни тысяч пудов масла и успешно конкурируя с датской кооперацией, Австралией, Канадой и Новой Зеландией.

    Кооперативное движение, правильно организованное, строго держащееся своей задачи — действовать только в области экономической и не уклоняться в чужую область политики или культуртрегерства, — явится могущественным средством к восстановлению хозяйства. И потому оно заслуживает самого благожелательного отношения со стороны органов общественной власти, которые должны, однако, следить, чтобы руководители кооперативных учреждений не отвлекались от своих целей. Но и на этом пути кооперацию подстерегает серьезная опасность: это чрезмерное увлечение экономическим результатом своей деятельности, превращением кооператива в торговое предприятие, занятое исключительно увеличенном доходов своих членов. Это извращенно целой кооперации, забвение основного- принципа христианского сотрудничества. Против такого увлечения власть имеет средство: обложение сверхприбылей высоким налогом, что возвращает увлекшихся на путь благоразумия.

    С. Маракуев

    «На казачьем посту», №16, 1943 г., сс.11-12

    Источник

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (06.06.2019)
    Просмотров: 53 | Теги: самоорганизация, сельское хозяйство, Самоуправление
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1433

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru