Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Митрополит Антоний (Храповицкий). В чем сказывается сила Православия

     Если бы такой вопрос нам был задан лет 25 [назад], то легко было бы указать на то, что славнейшая держава Российская преклонила голову свою, т.е. власть могучего Русского царя и его синклита, под власть Христова ига так, что интересующиеся могли по нескольку раз в год видеть в церкви Императора и весь его двор преклонившими колена свои пред Богом и какою-либо православною святынею, например пред чудотворным образом Божией Матери или Николая Чудотворца.

    Если же Господь открывал Свою волю о прославлении какого-либо нового угодника, хотя бы в глубокой саровской глуши или, напротив, в блестящей столице - белокаменной Москве, то к подножию новоявленных святынь стекалось без всякого приглашения по 100 тысяч и более народу во главе с самим Государем и его высочайшим двором.

    Тысячепудовые колокола оглашали своим трезвоном воздух на несколько верст, а пение клира заглушалось усердными восклицаниями наиболее одушевленной части народа, перемешанными с восторженными рыданиями благочестивых душ.

    Все это бывало так недавно, менее 20 лет тому назад: православные умилялись, а инославные изумлялись и говорили: "Теперь мы понимаем, почему эта земля называется Святою Русью".

    Увы, с тех пор много изменилось и Православная Церковь оказалась в России в жестоком гонении. Гонители называются большевиками, а на самом деле они исконные враги Христовы - иудеи и еще более ожесточенные отступники от веры, пошедшие вслед за Иудой-предателем и долженствующие унаследовать его плачевную участь.

    Поверхностные наблюдатели скажут, что сила Православия иссякла, а мы утверждаем, что сила эта равно сияет на Руси и теперь, как 30 лет тому назад. Она равно прославляется и в победах Константина и Владимира, и в гонениях Диоклетиана и Юлиана Отступника.

    Недавно еще на Руси славили Христа цари и митрополиты, а теперь Он прославляется в страданиях мучеников за веру и всего забитого, униженного и опозоренного народа.

    Да! Когда еще на нашей памяти некоторые наши мыслители предсказывали возможность новых гонений на Христову веру, то мало кто доверял такому предсказанию, а теперь, когда перед нами убиенные тела Царя, Царицы и Чад их, двух митрополитов русских и замученного Патриарха, многочисленных архиереев и свыше двух миллионов смиренных христиан, а также разоренные и сровненные с землей соборные храмы и ободранные от драгоценных риз чудотворные иконы, теперь поневоле навязывается вопрос: "Это ли сила Православия? Это ли Святая Русь?".

    Отвечаем словами Христовыми: Сила Моя в немощи совершается (2 Кор. 12, 9).

    В чем же она совершается? В добровольном мученичестве за веру великого множества мужей и жен, богатых и нищих, вельмож и простолюдинов, прославляющих Бога своими страданиями.

    Если бы знать, когда больше стало на Руси людей праведных, преданных воле Божией и бескорыстных, - теперь ли, в гонении, или раньше, когда Русь была в славе и силе, то, конечно, окажется, что в настоящее время их больше, чем тогда, когда мы жили в славе и довольстве.

    Не только молиться русские люди стали усерднее, чем в недавнее прошлое время, но, как стало теперь известно, и в других добродетелях большинство русских людей возросло и укрепилось. И прежде всего укрепилась и возросла в них любовь, преданность и послушание своим пастырям и сердечное попечение о их нуждах.

    Одни, слабейшие правда, перестали ходить к Божественным службам страха ради иудейского, зато другие, переставшие было молиться Богу в церквах, теперь с опасностью для своей свободы и даже для жизни стараются не пропускать ни одной церковной службы.

    Но вот грянул гром хвастливой победы врагов Божиих, и большинство русского простого народа, как православного, так и старообрядческого, схватилось руками за сердце и воскликнуло: "Братцы, свиная доля выходит нам, не поддадимся духу антихриста. Пострадаем за Христа и вспомним слово Его: Иже бо аще постыдится Мене и Моих словес в роде сем прелюбодейнем и грешнем, и Сын Человеческий постыдится его, егда приидет во славе Отца Своего со ангелы святыми" (Мк. 8, 38).

    На короткое время запуганный народ русский, может быть, стесняется проявлять свое благочестие под опасением жестоких кар, как ученики Христовы при приближении вражеской силы разбежались, оставив своего Учителя одного, однако в тот же день начали собираться к Нему снова и уже более не покидали Его, запечатлевая своею кровью свою верность и через два дня начавши исповедовать эту веру смело и неотступно.

    Вот в чем сила Православия, которая устояла и против татарской неволи, и против угнетения малороссов католиками в Юго-Западном крае и остзейскими баронами в Северо-Западном крае, а равно и в заброшенном состоянии своем на Аляске и в других окраинах нашего обширного государства, а в настоящее время - по всему миру через наших беженцев, нищих и бесправных, но не желающих лишиться права именоваться православными христианами и поступающими по слову апостола: Мы никому ни в чем не полагаем претыкания, чтобы не было порицаемо служение, но во всем являем себя, как служители Божий, в великом терпении, в бедствиях, в нуждах, в тесных обстоятельствах, под ударами, в темницах, в изгнании, в трудах, в бдениях, в постах, в чистоте, в благоразумии, в великодушии, в благости, в Духе Святом, в нелицемерной любви, в слове истины, в силе Божией, с оружием правды в правой и левой руке, в чести и безчестии, при порицаниях и похвалах: нас почитают обманщиками, но мы верны: мы неизвестны, но нас узнают: нас почитают умершими, но вот, мы живы; нас наказывают, но мы не умираем; нас огорчают, а мы всегда радуемся; мы нищи, но многих обогащаем; мы ничего не имеем, но всем обладаем (2 Кор. 6, 3-6, 10).

    Такова сила, таково могущество христиан. Вышеприведенные слова святого апостола Павла как будто предусматривали положение нас, русских, в современном греховном богоборческом мире!

     

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (13.06.2019)
    Просмотров: 665 | Теги: святоотеческое наследие
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru