Web Analytics


Русская Стратегия

"Если нашему поколению выпало на долю жить в наиболее трудную и опасную эпоху русской истории, то это не может и не должно колебать наше разумение, нашу волю и наше служение России. Борьба Русского народа за свободу и достойную жизнь на земле - продолжается. И ныне нам более чем когда-либо подобает верить в Россию, видеть ее духовную силу и своеобразие и выговаривать за нее, от ее лица и для ее будущих поколений ее творческую идею." И.А. Ильин

Категории раздела

История [3006]
Русская Мысль [338]
Духовность и Культура [476]
Архив [1336]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Адольф Цандо. Состояние дел в России в 1850 году. 28. ПОСЛЕСЛОВИЕ
    Данная работа, которая не претендует на литературную ценность, не является и результатом многолетнего исследования. Ее автор не намеревался чрезмерно восхвалять или защищать Россию, которая совсем не нуждается в защитнике, тем более в лице иностранца. Автору, вероятно, следовало бы вести себя умнее и не выражать неприязнь к партиям во время своего недолгого пребывания на родине. Но для него это дело чести и совести, а не расчета. Он хотел передать читателю тот минутный порыв возмущения, вызванный прочтением беспочвенной и порочащей статьи под названием «Короткие рассказы о России» в местной популярной газете, в которой рукой писаки полностью искажается нынешнее состояние России и представляется читателю с неимоверной дерзостью, как будто написанное соответствует действительности. Как эти, так и другие литературные уродства, подобные упомянутым выше, преобладающее в обществе настроение против России наводят автора на мысль, возможно ли донести до ушей людей голос правды? Тяжело ли на самом деле убедить читателя, что таким развивающимся гигантскими шагами необъятным государством как Россия, где тысячи иностранцев добиваются благосостояния или же находят пристанище, которое наперекор всем движениям нового времени, подрывающим власть самых могущественных правителей, сохранило безмятежное спокойствие и порядок, все же должны были бы править лучше, как считает какой-то писака, обманывая большое количество читателей из-за своей бурной фантазии или злого умысла?
    К сожалению, в газетах пишут больше о «пикантных» вещах, чем о правдивых, или же содержание статей определяет руководство, но навязывание обществу заведомо ошибочного мнения хуже любой цензуры.
    Когда происходит так, что ответ на определенную газетную статью отклоняется из-за несоответствия направленности той или иной газеты, то за это совершенно не принято обижаться на немецкую прессу, ведь она всего лишь средство зарабатывания денег, как и любой другой бизнес, и поэтому больше всего ценит продаваемые статьи.
    Автор хотел высказать свое мнение, к которому когда-нибудь проявят понимание, интерес и будут с ассоциировать с его именем. Материал, который он должен был сначала хорошенько сократить, так как, собственно, собирался написать всего лишь одну газетную статью, увеличивался по мере того, как он анализировал свои воспоминания и записи.
    Многолетнее пребывание в России и собственная убежденность, сформировавшаяся благодаря знакомствам с выдающимися людьми и положением, давшим ему возможность, как в кругу великих и знатных лиц, ученых и чиновников, так и через понимание и наблюдение низших слоев населения, получить необходимый опыт, а также, что более важно, знания об обычаях и языке страны, дают автору право, считать себя таким же как сотни писателей, которые хотя намного превосходят его по образу мышления, литературному таланту и учености, хотя он совершенно далек от того, чтобы претендовать на хотя бы маленькое место в ряду этих писателей на полке. Таким образом, возникла эта работа, которую автор из истинной любви к правде предлагает прочесть своим соотечественникам в Германии. Автор рассказал только чистую правду и ничего кроме правды!
    Естественно, каждый имеет право думать об этом, что хочет. На случай, если кто-то вообразит, что к публикации этой работы автора подвигла значительная выгода или какая-нибудь иная тайная цель, то автор должен честно и открыто признаться, что подобного рода мнениям он не придает никакого значения и относится к ним совершенно безразлично. Так как профессия автора не имеет ничего общего с политикой, он совершенно не касался данной темы. Хотя, вероятно, каждому беспристрастному читателю невольно напрашивается мысль о том, что политика, которая оказалась выше всех превратностей революции и сейчас проявляет себя весьма решительной и влиятельной, которая, одним словом, сохранила мир внутри страны и за ее пределами, должна принести почет монарху, являющемуся ее олицетворением.
    Автор совершенно не пытался ничего приукрасить, хотя, судя по его опыту, критикуемое всеми крепостное право не обладает такими печальными обстоятельствами, как рабство в «свободной» Америке и пролетариат в высокообразованной Западной Европе. Он сделал это только для того, чтобы показать, что Россией, в ее сегодняшнем состоянии, нельзя управлять каким-то другим, отличным от нынешнего, образом, что император понимает свой народ, а народ, в свою очередь, понимает его.
    Найдут ли отклик эти простые слова? Автор едва осмелится надеяться на это в нынешнее время жалкого политического красноречия. Даже если ему в какой-то мере удастся приоткрыть завесу лжи или побудить к основательному и непредвзятому изучению условий и культуры могущественной славянской империи, то и этим он останется полностью доволен. В дальнейшем уже сама немецкая обстоятельность приведет к правильному осознанию нового пути. Возможные поправки, которые автор меньше всего ожидает от немцев, он примет с благодарностью, однако с презрением воспротивится любой клевете. Между тем он будет чувствовать себя весьма польщенным, если его честные стремления найдут одобрение у разумных читателей.
     

     

     

    И напоследок, я хочу лишь одно сказать, как немец всем немцам!  — Разве это Россия желает расширить свои границы за счет Германии? И разве Россия распространяет пропаганду, направленную на уничтожение воспитания и веры? Тогда откуда этот страх перед Россией, которая всего лишь желает остаться неприкосновенной и поэтому непременно будет идти с Германией одним путем, в случае если иностранные государства осмелились бы затронуть интересы Германии, её естественного оплота? Россия желает видеть Германию сильной. Хотят ли того же так называемые либеральные силы?

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (05.09.2019)
    Просмотров: 60 | Теги: николаевская россия, мемуары, РПО им. Александра III, книги
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1507

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru