Web Analytics


Русская Стратегия

"Только смелость и твердая воля творят большие дела. Только непреклонное решение дает успех и победу. Будем же и впредь, в грядущей борьбе, смело ставить себе высокие цели, стремиться к достижению их с железным упорством, предпочитая славную гибель позорному отказу от борьбы." М.Г. Дроздовский

Категории раздела

История [3087]
Русская Мысль [342]
Духовность и Культура [478]
Архив [1369]
Курсы военного самообразования [101]

ПОДДЕРЖАТЬ НАШУ РАБОТУ

Карта Сбербанка: 5336 6902 5471 5487

Яндекс-деньги: 41001639043436

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Иван Ильин. ЭВОЛЮЦИОНИРУЮТ ЛИ КОММУНИСТЫ?

    Люди, утомленные борьбою и лишениями; люди, плохо уразумевшие мировой смысл нашей русской катастрофы; люди, страдающие честолюбием, соблазненные и соблазняющие, — нередко указывают ныне на то, что «коммунисты эволюционируют» и что поэтому должно «эволюционировать» и наше отношение к ним: они де — «уже не прежние коммунисты»; они «многое» «поняли» и «во многом» «изменились»; одни из них умерли (Ленин, Красин, Иоффе, Воровский, Фрунзе, Склянский, Войков); другие «силою вещей» вынуждены были «прекратить» имущественный передел и начать «хозяйственное строительство» в России; та же «сила вещей» заставила их «признать» частную инициативу (нэп), покончить с продовольственной разверсткой, разрешить крестьянам наем рабочих, ввести строгую дисциплину в красной армии, «примириться с Церковью» (митрополит Сергий), повести «нормальную торговлю» с западноевропейскими державами. Выступили новые фигуры; появились новые приемы; сложились новые задачи и цели. Простая справедливость заставляет де нас признать, что «там» совсем не все так уж безусловно «гадко, гнусно, ужасно»; там есть «иное», «новое» и его надо оценить по‑«иному», по‑«новому». Не пора ли «принять создавшееся положение»? Не пора ли влиться в строительство «новой России»? Ведь коммунисты несомненно «эволюционируют»...

    Одни говорят так потому, что пытаются обмануть самих себя; другие потому, что пытаются обмануть других. И те и другие кривят душою и сползают в пропасть. И вот почему.

    1. Все мы живем во времени; во времени чувствуем и поступаем; подвергаемся разным влияниям, заражаемся, болеем и умираем. В этом общем смысле все «эволюционирует»; и наряду с бактериями, ядовитыми насекомыми и хищными зверями «эволюционируют» и коммунисты. Утверждать такую «эволюцию» значит выговаривать общее место, ничего не говорящий трюизм, замечание избитое и поверхностное, из которого нельзя сделать никаких практических выводов. Да, бактерии «эволюционируют»; значит ли это, что я должен содействовать им? Ядовитые насекомые — тоже «эволюционируют»; вытекает ли из этого их безвредность и полезность? «Эволюционируют» и хищные звери; что же мы не торопимся подражать их хищности? Итак: дело не в «эволюции вообще», а в особой качественной эволюции, в качественном перерождении коммунистов — их целей, их намерений, их приемов, их миросозерцания и Бого-созерцания, т.е. всего их духовного уклада и нравственного естества. Но утверждать такую эволюцию — значит говорить явную ложь.

    2. На самом деле коммунисты качественно не эволюционируют и ожидать от них такой эволюции было бы наивно и глупо. Свойственный им уклад души вырабатывался десятилетиями, еще в эпоху императорской России; он передавался от родителей к детям, закреплялся в революционном подполье и, постепенно накаляясь, доходил до одержимости, до состояния слепоты и глухоты ко всему инородному, до состояния ненависти и презрения к противоположному восприятию мира. Коммунистическое течение медленно слагалось в изуверскую политическую секту, в организацию заговорщиков-фанатиков; они создавали то, что в науке называется «коллективным психозом», и сами становились его жертвами и орудиями. Ими владеет судьба всякого демагога, который сначала разжигает чернь, а потом сам становится ее орудием; который сначала создает как бы тот резервуар страстей, из которого он сам в дальнейшем черпает свою собственную ожесточенность. Но коммунисты еще позаботились и о том, чтобы закрепить этот коллективный психоз, создать под именем «партии» кадр ожесточенных душ и скрепить его: a) совместным преступлением (раздел чужого имущества, гражданская война, террор, убиение царской семьи); b) страхом перед грядущей неминуемой карой; c) жаждой мировой добычи и мирового господства; d) взаимным шпионажем. Вследствие всего этого коммунистический уклад на основе своей перестал быть явлением органическим, способным к перерождению, и стал явлением механической слепоты. Из катастрофы рожденные, катастрофе служащие, они могут найти свой конец только в катастрофе. Такие явления, не эволюционирующие, а катастрофические — знает и внешняя природа (например, распадение звезд, ураганы, извержение вулканов).

    3. Коммунисты и ныне верны своей цели: растлить мир духовно для того, чтобы поработить его политически; в имущественном переделе и в гражданской войне выдвинуть повсюду новую безбожную «элиту», которая закрепит за собою мировую власть системой подкупа, террора и шпионажа. Этой цели они будут верны до конца. Россия есть их плацдарм, их трамплин, их орудие: как бы их «питательный бульон». Если они строят в России, то строят этим не Россию, а мировую революцию. Если они организуют армию, то не Русскую армию, а армию мировой революции; и сами всегда открыто выговаривают это. Если они торгуют с Западом, то для того, чтобы продержать свой плацдарм. Интерес России не есть их интерес, и их интерес противоположен интересам русского народа. Если в России заметно кое в чем медленное улучшение, то не благодаря коммунистам, а вопреки им, и несмотря на их деятельность. И в подъяремной православной Церкви они видят только своего врага, из которого они пытаются сделать свое орудие (соглашение с митрополитом Сергием). Их власть есть не русская власть, а власть над Россией, власть ее врага и ее погубителя.

    4. В России эволюционирует качественно не коммунизм, а русский народ. А коммунисты, всячески задерживая эту качественную эволюцию русского народа, видят себя вынужденными приспособлять свои меры к совершающимся в народной толще переменам, т.е. по-новому изловчаться, по-новому растлевать, по-новому обманывать, по-новому натравливать друг на друга («бедноту» на «кулаков»), по-новому налаживать аппарат сыска и доноса. Это есть, конечно, тоже «эволюция»; но не эволюция к лучшему качеству, а эволюция к новым видам сатанизма; эволюция не сущности, а внешних проявлений; эволюция не целей и намерений, а внешних приемов и средств.

    Но русский народ, живя и страдая под коммунистами, несомненно, эволюционирует к лучшему. Страдания его выросли из самых заблуждений, страстей и деяний, им совершенных; и в страданиях своих он выстрадывает кривые пути своего прошлого; религиозно очищается и углубляется его душа; здоровеет его инстинкт национального самосохранения и инстинкт собственности; медленно, но верно спадает с его души гипноз страха и соблазна. Проходит соблазн, исчезает разбойничья установка души; он медленно научается уважать себя и презирать своего совратителя; и медленно собирается с силою для надлежащего отпора коммунистам. Русский народ понемногу переходит в наступление на не эволюционирующих, но изворачивающихся коммунистов.

    И только близорукость или бессовестность способны принимать и выдавать этот процесс национального возрождения за качественное перерождение коммунистов.

     

    Старый политик

     

     

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (02.10.2019)
    Просмотров: 218 | Теги: иван ильин, россия без большевизма
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 1549

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    АВТОРЫ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru