Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Свщмч. Дамаскин (Цедрик). РОЖДЕСТВЕНСКОЕ ПОСЛАНИЕ 1935 г.

    Буря, наполняющая смущением сердца многих из плывущих через океан жизни на Святом Корабле, не только что разразилась. Океан этот никогда почти и не бывал спокоен. Страшные бури вздымались навстречу Кораблю с самых первых дней создания его. Бывали бури такие, что волнами бушующего океана смывались с Корабля многие, по неразумению своему пренебрегшие предоставленными в их распо­ряжение спасительными средствами. А Корабль, руководимый Соз­давшим его Кормчим, плывет и плывет вперед к намеченной и вечной цели.

    Настоящая буря некоторым кажется особенно свирепой. При этом забывают, что никакая буря не страшна как для самого Корабля, так и для каждого, кто разумно на нем пользуется средствами защиты от бури, коих достаточно на Корабле для всех.

    Особенно страшными такие бури кажутся ночью, когда ни Солн­ца, ни звезд не видно, когда свист ветра, сливаясь с ревом волн, шу­мом своим заглушает голоса людей, как бы прерывая возможность общения между ними.

    Но вот просветлел восток, блеснул луч Солнца — и сразу буря как бы утрачивает свою силу, не кажется уж столь страшной, все успокаи­ваются, ибо видят в своем распоряжении достаточно средств, чтобы укрыться и от ветра, и от волн, и с благодарностью взирают на вос­ходящее Солнце, которое и осветит их, и обогреет.

    Таким бодрящим лучом Солнца являются для нас, плывущих на Корабле Святой Церкви, великие праздники, и особенно Рождество Христово и Пасха, которые, как солнце, периодически обтекают круг нашей жизни.

    Ко времени явления Христа языческий мир, достигший вершины своего культурного развития, государственного могущества и создав­ший себе блестящий сонм божеств, дошел в то же время до высшей степени развращения своей жизни, так что, издеваясь над своими бо­жествами, устами одного своего философа высказал такую мысль: что «только Сам Бог, явившись на землю, мог бы указать людям истин­ный путь жизни и спасти мир от окончательного разложения».

    Как бы в ответ на то воздыхание человечества, чудесная звезда при­водит мудрецов Востока к Вифлеемской пещере поклониться этому «чаянию языков». И вот воплотившаяся Любовь Божия, уничижив­шаяся до вертепа и Голгофы, воскресила умирающее человечество, вдохнула в него благодатные силы, осмыслила для человека цели его земного существования, открыла для него возможность устроения на земле Царства Божия, т. е. царства любви и правды, — учредила Цер­ковь Христову как непрерывный союз человека с его Творцом. И по­истине то было Царство Божие, когда «тем, которые приняли Его, дал власть быть чадами Божиими» и для которых «мир и радость о Дусе Святе» были главным содержанием их жизни, так что ни гонения, ни нищета, ни самая смерть не в силах были отклонить их от пути, вы­рвать их из лона Церкви Христовой...

    Противные силы — силы мрака и зла — постоянно вздымали бури против Корабля Церкви, из среды самой Церкви воздвигая врагов ис­тины спасения во Христе. То же видим мы и в наши дни.

    Бывали и раньше моменты, когда — как, например, при господ­стве ариан — православных оставалось в Церкви, может быть, гораз­до меньше, чем в наши дни, однако Истина Христова вновь и вновь торжествовала, и ничто не в силах было задержать движение Корабля Церкви вперед, к благодатной цели. То же будет и теперь.

    Ныне совершается промыслительный «отсев пшеницы от плевел». Беззакониями и мудрованиями человеческими помрачился в нас Лик Господень, так что и не распознать Евангельского Христа по нашей жизни...

    В пылу битвы на всех находит некоторое ослепление. Так и те­перь — внимание всех отвлечено в сторону механической культуры, материальных достижений, а пройдет и некоторое время, и все, в ком сохранится еще сознание в себе живой души, поймут, что, воздавая «кесарю — кесарево» (т. е. материальное), они необходимо должны воздать и «Божие — Богу», и тогда все, кто захочет быть Человеком (а не только животным), все поищут Христа — Спасителя своего, — и найдут Его только, может быть, после тяжких крахов и горьких разо­чарований в созданных ими для себя материальных кумирах.

    Пока же еще продолжается ночь, бушует буря...

    Однако мы явственно слышим сладчайший голос Кормчего наше­го Корабля: «Зрите, не ужасайтесь: ибо надлежит всему тому быти... Не бойся, малое стадо! Ибо Отец ваш благоволил дать вам царство...»

    В блаженное время живем мы, други мои, когда так легко можно завоевать себе венец Царствия! Стойко пребудем на Корабле Церкви Христовой, крепко будем держаться ее благодатных установлений — и никакая сатанинская буря нам не страшна.

    Томительная ночь продолжается, но рассвет близок. Вот сияет вновь Вифлеемская звезда, призывающая нас поклониться Рожден­ному в яслях Предвечному Младенцу. Пойдем навстречу ее при­зывному Свету. В сиянии этого благодатного Света осветится в яс­лях нашей собственной души «Снизшедый восставить падший образ Свой» — Христос Спас наш, Который в меру веры нашей и смирения исполнит душу нашу мира и благоволения Своего. Тогда рассеются греховные тучи, и в ясном небе души своей мы услышим в сей бла­годатный праздник Рождества Христова поющих Ангелов и вместе с ними воскликнем хвалебную песнь: Слава в вышних Богу и на земли мир, в человецех благоволение!

    Аминь.

     

    Родные мои! Копия письма моего моим детям да послужит моим праздничным приветствием и для вас, так как я знаю, что и ваши серд­ца болеют тою же скорбью сердца моего, и радости ваши — надежды и моего сердца.

    Свет Вифлеемской звезды в праздник Рождества Христова да осве­тит и ваше обиталище, и гармония ангельского благоволения да ис­полнит души ваши мира и радости, вызывая созвучие сердец ваших к славословию неизреченного к нам милосердия, Снизшедшего и ныне к нам великими милостями. Радуйтесь и веселитесь, вспоминая и мою к вам любовь во Христе. Мир вам!

    Епископ Дамаскин

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (11.01.2021)
    Просмотров: 340 | Теги: Новомученики и исповедники ХХ века, россия без большевизма, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru