Приобрети книгу в нашем магазине: http://www.golos-epohi.ru/eshop/catalog/128/15562/
Коммунизм в Китае
После окончания Второй мiровой войны и освобождения китайских территорий от японцев в Китае при советской поддержке стал устанавливаться "братский" коммунистический режим и все храмы и Духовная миссия оказались в составе советской Московской патриархии. В пределах Китая и Кореи был образован митрополичий округ с присвоением митрополиту титула Харбинский и Восточно-Азиатский. В 1946 году округ был преобразован в Восточно-Азиатский экзархат, включающий Пекинскую, Харбинскую, Шанхайскую, Тянцзинскую и Синьцзянскую епархии. Однако в том же году епископ Шанхайский Иоанн, не желая подчиняться советским властям, восстановил общение с Русской Православной Церковью за границей и после образования в 1949 году КНР вместе со многими русскими эмигрантами выехал из Китая.
Поначалу китайские коммунисты удушали Церковь административными мерами, как было в то время и в СССР. В 1954 году была закрыта Русская Духовная миссия. В 1956 году все храмы на территории КНР были переданы в ведение новообразованной Китайской Автономной Православной Церкви, состоялась архиерейская хиротония первого китайского епископа Пекинского и Китайского Василия (Шуана), который должен был временно исполнять обязанности первоиерарха. Однако созвать Собор, которому надлежало завершить устроение Китайской Церкви, не удалось. Она была фактически ликвидирована, когда в 1960-е годы в КНР началась "культурная революция" и возродились новые ихэтуани ‒ хунвейбины. Они разрушили храм Всех Святых мучеников Китайских. Был снесён и православный погост возле церкви. Начались новые гонения на всех христиан... Многие русские все же смогли эвакуироваться в Австралию и США.
Фактически именно СССР своей военной, технической, дипломатической поддержкой создал коммунистическое государство КНР. Советско-китайские отношения, пережившие этапы от "дружбы навек" до военной конфронтации в конце 1960-х годов, объяснялись внутрикоммунистической общностью идеологии и затем стратегическими разногласиями относительно методов мiровой революции, но продемонстрировали и опасную националистическую непредсказуемость Китая.
Сейчас можно констатировать, что если в России коммунистическая материалистическая идеология полностью противоречила русской православной культуре, то в Китае, не имевшем понятия о Боге, это противоречие оказалось не таким принципиальным, поэтому антикоммунистическое сопротивление было гораздо слабее. К концу ХХ века коммунистический режим при сохранении своей политической и идеологической тоталитарности был реформирован в области экономики в национально-рыночный, что обезпечило быстрое экономическое и научно-техническое развитие КНР.
В то же время падение власти КПСС, разрушение СССР и замена в оставшейся РФ коммунистического строя на компрадорско-олигархический привели к разрушению промышленности, культуры, науки и общему упадку постсоветского Российского государства. Правители РФ стали искать сотрудничества с Китаем уже в качестве зависимой стороны.
В России можно найти немало интереса и симпатий к этой древнейшей цивилизации, тем более если она намерена сопротивляться всемiрной нивелировке. Но в сочетании рыночных реформ с сохранением тоталитарности сильный Китай с населением в полтора миллиарда человек для ослабевшей России остается непредсказуемой "вещью в себе", таящей возможную угрозу. Недавно вследствие "демаркации границ" он получил от РФ территории, сравнимые с площадью южных Курил, оставив взамен лишь свое загадочное молчание...
В последние годы в связи с новым витком антироссийской гибридной войны США руководство РФ стало рассматривать Китай как своего стратегического союзника. Высокомерная геополитика США дает для этого основания и китайской стороне, активно участвующей в структурах ШОС и БРИКС. По словам президента РФ Путина создались "доверительные отношения", проводятся совместные военные учения, временами обсуждается отказ от доллара в двусторонних экономических отношениях (суть которых, впрочем, состоит в замене доллара юанем, а азиатская территория РФ становится сырьевым придатком Китая, причем главные доходы от распродажи этого "национального достояния" идут в карманы тех, которые "в одночасье стали миллиардерами", как откровенно сказал Путин).
В последнее время в КНР одновременно с наращиванием военной мощи множатся признаки превращения этого государства в могучий тоталитарный монстр нового типа, превращающий коммунизированное население в управляемую биомассу.
В 2019 году 70-летнюю годовщину коммунистического режима в КНР торжественно отметили грандиозным военным парадом, его принимал глава государства Си Цзиньпинь в маоцзедуновском кителе и под огромным портретом Мао. Причем его культ в последние годы подкрепляется оживлением маоистского атеистического наследия.
Законодательно в КНР гарантирована свобода вероисповедания, а правящая компартия хотя и пропагандирует атеизм, но разрешает религию при государственном контроле над нею (как было и в послевоенном СССР). В настоящее время прежняя Китайская Автономная Православная Церковь, формально восстановленная, не имеет даже своего предстоятеля, хотя в ней насчитывается около 15 000 православных верующих. Большей частью они проживают в Пекине, Шанхае, провинции Хейлунцзян, автономных районах Синьцзян и Внутренняя Монголия. При этом разрешены лишь религиозные объединения и общины, не связанные с иностранными центрами. Собственного китайского духовенства в КНР сейчас нет. А иностранное духовенство может посещать такие общины только по специальному разрешению властей.
При этом в последние годы власти усилили давление именно на христианство: демонтируют кресты с церковных зданий и разрушают сами церкви под разными предлогами. В 2015 году появилась директива, которая официально запретила устанавливать кресты над церковными зданиями.
Одновременно КНР вышла в мiровые лидеры по созданию системы тотального электронного контроля за населением. К его прежней коммунистической дисциплинированности добавляются технологии цифровой слежки, основанные на искусственном интеллекте и системах распознавания лиц посредством сотен миллионов камер, способных идентифицировать человека.
Новое же появляется в том, что в трех десятках крупных городов сейчас испытывают пилотные варианты так называемой Системы социального рейтинга. Это интегральная оценка поведения человека по критериям законопослушания и приверженности построению социализма с китайской спецификой. В зависимости от своего поведения человек набирает или теряет баллы, причем оценка этого производится автоматически на основании десятков критериев.
С этой целью власти КНР объединяют сведения о своих гражданах из банков, с места работы, учебы, жительства, лечебных учреждений в пожизненный электронный идентификатор, заменяющий удостоверение личности. Доступ к социальной инфраструктуре, устройство на работу, приобретение собственности, покупка товаров, вождение автомобиля, интернетом становятся возможны только на основании положительного личного идентификатора. (И в РФ первый шаг к аналогу такой системы был сделан в июне 2020 года принятием закона о создании единого реестра населения, власти намерены импортировать из КНР эти технологии.)
Сейчас "доверительные отношения" РФ с Китаем строятся на личных контактах олигархов и политических руководителей (в обороне от общего противника) и могут сохраняться лишь при должной военной мощи России. При ее ослаблении сильный сосед при любых правителях не удержится от соблазна "естественной" экспансии. Продолжающийся отток русского населения с Дальнего Востока фактически приглашает туда приток китайцев, и китайское правительство это всячески поощряет. При продолжении нынешней внутренней и внешней политики олигархического правящего слоя РФ план Бжезинского по участию Китая в расчленении России может осуществиться уже в обозримом времени.
Автор данной статьи подчеркивает, что он далек от возбуждения неприязни к китайцам, а озабочен больным состоянием России, которое провоцирует мощного соседа на "естественное" усиление экспансии. Тем не менее, размышляя о роли разных народов в истории, трудно удержаться от обращения к апокалипсическим образам.
(Использованы частично тексты сайта pravoslavie.ru, фактические данные из энциклопедий и рефератов, размещенных в интернете.)
Гог и Магог?
...В Апокалипсисе содержатся образы, заслуживающие внимания в данных размышлениях. В конце истории «на малое время... сатана будет освобожден из темницы своей и выйдет обольщать народы, находящиеся на четырех углах земли, Гога и Магога, и собирать их на брань» против «стана святых и города возлюбленного» (Откр. 20:7–8). Этот «стан святых» ‒ несомненно, Церковь. Следовательно, упоминаемый наряду с нею «город возлюбленный» ‒ это не Церковь. Но и явно не географический Иерусалим, поскольку именно в нем в восстановленном Храме Соломона воссядет антихрист (сам апостол, говоря о сходящем с неба «новом Иерусалиме», тем самым противопоставляет его старому, географическому).
Мы надеемся, что этот «город возлюбленный» в конце времен ‒ остатки преемственной христианской государственности: восстановленного Третьего Рима, пусть и в виде всего лишь малого православного города-стана, атакуемого после осуществления им своей последней миссии всемiрного евангельского свидетельства. Кроме России, к этому другие народа вообще не пригодны.
Мы уже отмечали, что "Гог и Магог" ‒ это организованное диаволом ополчение множества народов «с четырех углов земли» против верного Истине «стана святых и города возлюбленного» (Откр. 20:7-8)… Народов "Гога и Магога", которых сатана «выйдет обольщать» на брань против «стана святых» в конце истории, чаще всего европейцы помещали на востоке Азии, оттуда они в прошлом не раз приходили грабить Европу. Сегодня план объединить против православной России все народы «с четырех углов земли», при активной роли Китая, просматривается в книге "Великая шахматная доска" одного из влиятельных стратегов "мiровой закулисы" З. Бжезинского с приложением карты в юбилейном (сент.-окт. 1997) номере журнала Foreign Affairs ‒ органа "Совета по международным отношениям".
Всмотримся в эту карту внимательно. Помимо расчленения нынешней РФ на три части, все они еще и подвергаются территориальной обрезке. "Дальневосточная республика" изображена без полосы южных регионов, без Благовещенска, Хабаровска, Владивостока, отданных "Великому Китаю". Республика "Сибирь" ‒ без юга Сибири, также прирезанного к Китаю. А собственно "Россия" доходит лишь до Урала с западной границей между Курском и Петрозаводском без Пскова и С.-Петербурга, отданных Атлантической Европе, и с южной границей между Ростовом и Каспийским морем без всего Северного Кавказа, Краснодарского и Ставропольского краев, также отданных Европе, куда отнесена и Турция. Посвящение этого труда З. Бжезинского на отдельном листе гласит: «Моим студентам ‒ чтобы помочь им формировать очертания мiра завтрашнего дня».
Но ограничится ли Китай захватом только указанной территории? Еще со времен слабого Китая были известны пророчества старцев о том, что китайцы дойдут до Урала...
Бжезинский излагает этот план достаточно откровенно: «Китай... должен стать опорой Америки на Дальнем Востоке в более традиционной области силовой политики, помогая таким образом формированию евразийского баланса сил, при этом роль Большого Китая на Востоке Евразии в этом смысле будет равняться роли расширяющейся Европы на Западе Азии... Достижение договоренностей с Китаем потребует своей собственной цены», ‒ цинично пишет Бжезинский и, возмущаясь "тенденциями" нынешних правителей РФ "восстановить Российскую империю", во многих местах своей книги любезно предлагает сделать это Китаю, «сообразуясь с требованиями своей истории, географии и экономики». На вопрос: «Какие районы, находящиеся в настоящее время за пределами политического радиуса действия Китая, можно уступить в сферу влияния вновь появляющейся Поднебесной империи?» ‒ дает ответ приложенная к его статье карта: Монголия, часть среднеазиатских республик СНГ, Афганистан, Пакистан, Индо-Китай с частью Индонезии, Корея, и, конечно, юг русской Сибири и Дальнего Востока, «почти призывающие китайское освоение».
Таким образом, роль главной глобалистской "дубинки" против России на Востоке должен играть Китай, обозначенный как «важная стратегическая карта» США. Видимо, у США, давно ведущих переговоры с Китаем, имеются основания для такой его оценки и американцы неспроста отбросили всякие требования к "соблюдению прав человека" в этой еще коммунистической стране, открыв ей (в отличие от посткоммунистической России) режим наибольшего благоприятствования даже при доминировании китайского экспорта в США над американским в Китай. У России в отношениях с Китаем такого "пряника" нет. Все это должно побуждать нас к особой оборонной бдительности, учитывая, что военные траты Китая составляют 20% ВВП, что он обладает и "демографическим" оружием нелегального заселения тех же территорий, и что как государство языческое в своей культуре и материалистическое в государственной идеологии Китай не имеет нравственно-религиозных сдержек от соблазна использовать свою растущую мощь для "расширения на северо-запад".
Как известно, национальным символом Китая является дракон, в котором китайцы видят символ доброго начала. В противоположность этому в европейской христианской культуре дракон является символом зла (изображаемый, кстати, в Апокалипсисе как сатана). И всё больше православных публицистов в связи с этим вспоминают стихотворение "Панмонголизм" философа В.С. Соловьева, написанные в конце XIX века, когда Китай был безсильным и нищим, но приобретающие ныне пророческий характер.
Панмонголизм! Хоть имя дико,
Но мне ласкает слух оно,
Как бы предвестием великой
Судьбины Божией полно.
Когда в растленной Византии
Остыл Божественный алтарь
И отреклися от Мессии
Иерей и князь, народ и царь, —
Тогда он поднял от Востока
Народ безвестный и чужой,
И под орудьем тяжким рока
Во прах склонился Рим второй.
Судьбою павшей Византии
Мы научиться не хотим,
И все твердят льстецы России:
Ты — третий Рим, ты — третий Рим.
Пусть так! Орудий Божьей кары
Запас еще не истощен,
Готовит новые удары
Рой пробудившихся племен.
От вод малайских до Алтая
Вожди с восточных островов
У стен поникшего Китая
Собрали тьмы своих полков.
Как саранча, неисчислимы
И ненасытны, как она,
Нездешней силою хранимы,
Идут на север племена.
О Русь! забудь былую славу:
Орел двуглавый сокрушен,
И желтым детям на забаву
Даны клочки твоих знамен.
Смирится в трепете и страхе,
Кто мог завет любви забыть…
И третий Рим лежит во прахе,
А уж четвертому не быть.
1894 г.
(Использованы статьи о Китае из календаря "Святая Русь", 2006-2020 гг.) |