
Дело воспитания детей начинается в семье и продолжается в школе; детей, испорченных дурным воспитанием в семье, трудно исправить даже в благоустроенной школе; с другой стороны – благовоспитанные дети и юноши, поступившие в учебное заведение, могут испортиться, если попадут под влияние дурной среды.
Поэтому при выборе мест для образования и воспитания нужно внимательно рассмотреть, какой дух господствует в той среде, куда родители намерены отдать детей своих.
Впрочем, как не всегда доброе домашнее воспитание может предохранить молодых людей от нравственной порчи в школе, так неблагоустроенность учебного заведения не на всех благовоспитанных детей непременно оказывает гибельное влияние. Некоторые благовоспитанные юноши выходят из дурного общества школьных товарищей невредимыми. Это – своего рода нравственное чудо, подобное тому, как благочестивые юноши вышли целыми из жерла седмижды раскаленной печи Вавилонской.
В чем заключается сила такого чуда?
В том же, в чем заключалась сила, спасшая от огня вавилонских отроков. А там действовали две силы: первая – заключалась в самих юношах, а вторая – исходила от благодати Божией.
В чем состояла собственная сила юношей? – В их решимости быть верными Богу отцов своих, даже до смерти. Совоспитанные в благочестии, готовые в душе своей лучше сгореть, чем изменить отеческим законам, они не устрашились огня, в который были ввержены, не зная наперед, будут ли они избавлены от него. За этим последовала спасительная благодать Божия как воздаяние за их самоотвержение.
Таковая же решимость требуется от всякого юноши, когда он ввергается, как в печь, в среду соблазна, какой представляет ему то общество, куда он поступает. Если он, после доброго семейного воспитания в духе веры и благочестия, сам себя определил, как бы дал обет, быть верным тем правилам, в которых он воспитан, – служить Христу, хотя бы привелось вынести за это презрение, обиду, страдание и даже смерть, то никакой соблазн на него не окажет развращающего влияния. Напротив, чем больше будет представляться для него искушений, тем более он будет укрепляться в своей решимости, в своей борьбе с соблазнами, будет закаливаться в этом жерле искушений.
Заметьте это: для устойчивости в добродетели недостаточно одного навыка в добрых правилах из послушания или подражания родителям; нужна еще собственная решимость со стороны питомца последовать этим правилам.
Когда явится решимость последовать Христу исполнением заповедей Его, тогда за ней последует и самоотречение, или нуждение себя к творению всякого добра; к несению креста скорбей, лишений и трудов. Это усилие, или самопринуждение, составляет необходимое условие для достижения нравственного совершенства – той правды, которая составляет Царствие Божие; того Царствия Божия, которое, по слову Христову, находится внутри человека.
За решимостью человека следует спасительная благодать Божия, поспешествующая исполнению благого намерения. Таким образом, спасение, как устойчивость и преуспеяние в добре, совершается самим человеком, но не иначе, как при содействии благодати Божией; желание добродетельного жития, или спасения, дается от Бога. Решимость последовать сему желанию принадлежит человеку. Исполнение желаемого опять принадлежит благодати Божией. Так исполняется написанное: «Бог производит в вас и хотение и действие по Своему благоволению» (Флп.2:13).
Самоопределение, или решимость с юных лет последовать за Христом и самопринуждение породило то множество христианских мучеников и подвижников, которыми полна история Церкви.
Укажем примеры. Вот отрок Варфоломей, впоследствии Сергий Преподобный, воспитанный в благочестии, с детского возраста начинает нудить себя ко всему доброму, сперва употребляет усилие научиться грамоте и потом нудят себя читать и уразумевать книги Божественного Писания, решается идти за Христом путем тесным – стал нудить себя к подвигам благочестия, то – к молитве, то – к хождению в церковь, то – к смиренному исполнению обязанности просфорника, а затем от страха Божия зачавшийся внутрь его дух спасения увлекает его к подвигам пустынножительства, за которые он прославляется сперва даром прозорливости и чудотворения, а потом – благодатным нетлением мощей.
Другой пример решимости служения Богу с ранней молодости представляет св. Алексей, человек Божий. Единственный и любимый сын богатых и знатных родителей, в цвете юношеского возраста, когда его ожидали удовольствия и почести мира, когда уже избрана была ему и невеста, подобная ему, из богатого и знатного рода, с которою он был уже и повенчан, Алексей решается оставить мир и все, что в нем, дабы последовать за Христом, неся крест Его. Для этого оставляет брачный чертог и невесту, тайно уходит из дома родительского, сменяет богатую одежду на рубище нищего; нищий духом, делается нищим Христа ради и скитальцем в чужой стране: 17 лет проводит на паперти церковной с нищими и, наконец, умирает в убогой куще, хотя и при доме родителей своих, но оставаясь до смерти не узнанным ими и унеся с собой во гроб тайну о себе, открытую уже Самим Богом после смерти его.
Указанных примеров достаточно для того, чтобы видеть, сколь важное значение имеет в деле воспитания уменье возбудить в питомце решимость, собственное определение себя на служение добру, чтобы сделать его устойчивым в добрых правилах воспитания.
Таковая решимость, или самоопределение и самопринуждение к добру, при помощи Божией способны не только удержать человека в добрых правилах воспитания, полученного в детстве, но и возвратить на путь правды того, кто сбился с него, исправить испорченных дурным воспитанием и великих грешников сделать праведниками. Примерами сего могут служить: Евангельская блудница, блудный сын, св. Мария Египетская и другие исправившиеся грешники.
Эта нравственная сила наполняла пустыни подвижниками, населяла иногда Афон, Соловки, Саров. Эта решимость влагала мужество в слабых жен, вдохновляла юных дев на подвиги мученичества и иночества.
Она наполнила инокинями множество наших женских обителей. Великая нравственная сила заключается в решимости! Кто научился возбуждать в детях и юношах решимость служить Богу, тот узнал тайну воспитания.
Объяснение тайны, как возбудить в детях и юношах решимость служить Богу, будет предметом следующей беседы. |