Жестокость к тем, кто презирает закон и устои государства, есть общественное благо: нет худшего преступления против общественных интересов, чем проявление мягкости к преступникам.
Кардинал Ришелье
Затронув тему преступности этнической, перейдём к преступности вообще. «Одно из важнейших государственных зол нашего времени есть бесстрашие. Везде грабят, и кто наказан? Ждут доносов, улики, посылают сенаторов для исследования, и ничего не выходит! Доносят плуты — честные терпят и молчат, ибо любят покой. Не так легко уличить искусного вора-судью, особенно с нашим законом, по коему взяткобратель и взяткодатель равно наказываются. Указывают пальцем на грабителей — и дают им чины, ленты, в ожидании, чтобы кто на них подал жалобу. А сии недостойные чиновники, в надежде на своих, подобных им, защитников в Петербурге, беззаконствуют, смело презирая стыд и доброе имя, коего они условно лишились. В два или три года наживают по нескольку сот тысяч и, не имев прежде ничего, покупают деревни! Иногда видим, что государь, вопреки своей кротости, бывает расположен и к строгим мерам: он выгнал из службы двух или трех сенаторов и несколько других чиновников, оглашенных мздоимцами; но сии малочисленные примеры ответствуют ли бесчисленности нынешних мздоимцев? Негодяй так рассуждает: «Брат мой N.N. наказан отставкою; но собратья мои, такие-то, процветают в благоденствии: один многим не указ, а если меня и выгонят из службы, то с богатым запасом на черный день, — еще найду немало утешений в жизни!»», - так два века назад писал великий Карамзин. Неправда ли, до боли актуально?
Сегодня «бесстрашие» поразило буквально всё общество. Наверху всё тонет в коррупции, внизу стремятся, сколь возможно, не отстать и тоже «взять от жизни» хоть что-то. Дух наживы обуял всё, всё погрязло во лжи и живодёрстве. Не только воровством никого не удивишь, но уже самые тяжкие и особо тяжкие преступления не ужасают наших сердец, ибо мы привыкли и к ним.
Что делать в этой ситуации? Первая мера очевидна – необходима самая жёсткая борьба с преступниками, включающая в себя восстановление смертной казни за особо тяжкие преступления. Охрана правопорядка, защита своих граждан от посягательств преступников есть одна из первых обязанностей государства, которое должно заботиться о благополучии именно законопослушных граждан, а не преступников, ибо снисходительность к преступнику есть жестокость в отношении к жертве.
Преступления экономические должны караться, в первую очередь, конфискацией имущества и взысканием причинённого ущерба. Если оный не может возместить сам преступник, то долг ложится на плечи его семьи. Человек, знающий, что в случае разоблачения его махинаций, пострадает не только он, но и его дети останутся без крыши над головой, сто раз подумает, прежде чем ступить на этот путь. Сегодня же вор убеждён, что даже если ему «не повезёт», то его имущество записано на жену и детей, они будут жить безбедно да и его, пожалуй, скоро вытащат «с кича», «запошляв» где надо. Пресечь подобное можно лишь одним – ответственностью всей семьи.
Госчиновники, пойманные на нарушении закона, теряют право на работу в госорганах на несколько лет или пожизненно – в зависимости от тяжести проступка и высоты занимаемого поста (чем выше пост, тем строже кара).
Особо тяжкие насильственные преступления должны караться смертной казнью, ибо государство и его законопослушные граждане не обязаны оплачивать жизнь выродков и изуверов. Православные, неверно понимающие Православие, могут говорить о прощении и милосердии. Но милосердие нужно, прежде всего, жертвам. А прощать должно врагов личных. Государство же не имеет права прощать убийц своих граждан. В своё время князь Владимир Святой допустил эту ошибку, и тогдашние святители объяснили ему, видя нарастающий беспорядок, что власть поставлена на то, чтобы блюсти интересы добрых и карать злых. Во избежание судебных ошибок исполнение приговора может быть, когда нужно, отсроченным.
Само собой, карательный аспект не может решить проблему полностью. Требуются и другие меры. Во-первых, необходимо воспитывать правосознание граждан, которое оказалось весьма размыто за последние десятилетия. Недопустима пропаганда «блатной романтики», отравившая уже не одно поколение. Недопустимо детальное освещение преступлений в СМИ, ибо столь подробные рассказы о преступниках и их деяниях могут провоцировать психически нездоровых лиц на повторение их. Не может существовать нормально общество, где закон исполняется лишь из страха наказания. Закон должен быть внутри самих людей. И такое сознание нужно воспитывать со школьной скамьи и ещё раньше. И на это должна быть направлена работа СМИ, выполняющих сегодня роль противоположную.
Во-вторых, необходимо обеспокоиться судьбой тех правонарушителей, чьи проступки не были тяжки. Ведь многие из них вовсе не потеряны для общества. И задачей государства в их отношении должно быть не только справедливое наказание, но и реабилитация их для возвращения в общество и достойной жизни в дальнейшем. Хорошо известно, что колонии не слишком способствуют улучшению нравов. Поэтому лиц, чьи преступления не являются ни тяжкими, ни повторными, нежелательно помещать в среду настоящих уголовников. Для работы с таковыми подошли бы специализированные объекты наподобие Домов Трудолюбия, о которых мы говорили выше.
Само собой, преступники, совершившие более тяжкие деяния и отбывшие срок, также не должны быть оставлены вниманием государства. Необходима программа их социализации, в основе которой должна лежать помощь в трудоустройстве. Человек, вышедший из заключения и не имеющий работы, а подчас и своего угла, с большой долей вероятности вновь станет на скользкий путь. И здесь лучше государству на первых же шагах протянуть ему руку, нежели потом вновь прибегать к карам. Само собой, предлагать работу и, если нужно, крышу над головой государство будет там, где это служит к его пользе, где ему требуются рабочие руки. Вчерашний заключённый вправе отвергнуть подобные предложения и решать свою судьбу сам, но шанс должен быть дан.
Таким образом, правоохранительная система не должна превращаться в палку, но сочетать в себе различные аспекты. Задача государства не только покарать преступника, но и там, где это возможно, вернуть его обществу – вернуть человеком. Человек, как знаем мы, образ Божий. И должно работать над воскрешением его в падших душах, исключая, конечно, те, что совлёкли с себя оный окончательно, утратив само право ходить по земле. Да, далеко не всегда эта работа будет иметь успех, но эту цель нужно ставить перед собой, ибо даже небольшой процент спасённых душ и возвращённых обществу граждан того стоит.
|