Купить
Мы найдем свое место в этой ткани, увидев с силою очевидности, что жизнь русского народа, бытие России, - достойное, творческое и величавое бытие, - входит в это Божье Дело, составляет его живую и благодатную часть, в которой есть место для всех нас. Кто бы я ни был, каково бы ни было мое общественное положение, - от крестьянина до ученого, от министра до трубочиста, - я служу России, русскому духу, русскому качеству, русскому величию, - не «маммону» и не «начальству», - «не личной похоти» и не «партии», не «карьере» и не просто «работодателю», - но именно России, ее спасению, ее строительству, ее совершенству, ее оправданию перед Лицом Божиим. Жить и действовать так значит жить и действовать согласно главному, предметному призванию русского человека, это значит жить предметно, т.е. службу превратить в служение, работу в творчество, интерес во вдохновение, «дела» освятить духом Дела, заботы возвысить до замысла, жизнь освятить Идеей. Или, что то же самое, - ввести себя в предметную ткань Дела Божия на земле.
И.А. Ильин
В заключение скажем несколько слов о патриотизме, являющимся, конечно, основой для указанных в прошлых главах преобразований. Патриотизм нынче явление модное. Даже те, кто вчера именовал его последним прибежищем негодяя, цепляют теперь личины патриотов. Сегодняшний патриотизм, как и почти всё прочее, суррогатен, показушен, поверхностен, криклив, лубочен. Это не настоящий патриотизм, а патриотизм «попсовый».
Кто же является патриотом России? В чём суть истинного патриотизма? Патриотизм должен быть ДЕЙСТВЕННЫМ, имеющим в основе своей не празднословие, а живое дело. Патриот – это тот, кто служит России. А служить можно на любом посту. Надо лишь на всяком месте честно и рачительно исполнять свой долг, не перекладывая своей ответственности на чужие плечи. Великий драматург А. Островский в пьесе «Правда хорошо, а счастье лучше» написал замечательные слова о патриотизме: «Всякий человек, что большой, что маленький, - это всё одно, если он живёт по правде, как следует, хорошо, честно, благородно, делает своё дело себе и другим на пользу, - вот он и патриот своего Отечества». Не тот патриот, кто горланит об этом на всех перекрёстках, оставляя при этом сердце своё равнодушным, не желающий и пальцем пошевелить ради блага России (таковой патриотизм есть показной и ненастоящий), но тот, кто честно и неприметно трудится ради блага этого. Патриот – воин, отдающий жизнь свою за Родину. Патриот – фермер, возрождающий хозяйство наше без какой-либо поддержки государства. Патриоты – семьи, берущие на воспитание приёмных детей. Всё это странные люди, на коих мы зачастую глядим с удивлением, а иные и пальцем у виска покрутят, но они-то и есть истинные патриоты России, ибо они за свой патриотизм не требуют ничего. Они – энтузиасты, на которых стоит всё в нашей стране и она сама.
Тот же, кто только и делает, что стонет «Погибла Россия!» не может называться патриотом. Душа его отравлена самоненавистью и отчаянием, которыми пытается он отравить и других. Патриот – тот, кто верит в Россию. Деятель, похоронивший и отпевший её, не имеет к патриотизму ни малейшего отношения. Патриотизм не в том, чтобы учить других тому, как следует любить Родину, но в том, чтобы всею жизнью своей подавать такой пример. Удивляются у нас нигилизму, проявляющемуся в молодёжи: откуда что берётся?! От тех, кто воспитывал! Воспитание в ребёнке патриотизма начинается с дома. И воспитывать его должны, прежде всего, родители. Покуда ребёнок ещё при них, они должны посеять в его душе семя любви к своей Родине, читая ему соответственные книги, показывая соответственные фильмы, воспитывать чувство это личным примером, прививать любовь к родной культуре и искусству, формировать душу подрастающего человека. Эти семена не пропадут зря. Даже, если потом, под влиянием компаний и друзей, ребёнок на какое-то время оторвётся от того, что давали ему родители, свернёт в иную сторону, всё равно, то доброе, что посеяно в нём, рано или поздно вернёт его назад. Все мы возвращаемся к своим корням, как бы ни мотало нас. Надо только чтобы корни эти были глубоки и крепки. Ни одно дерево не может жить без могучего корня. Равно и человек. Когда корни слабы, зачахнет и дерево, и человек, и нация, ибо нация со слабыми корнями так же нежизнеспособна. И будут ли крепки корни в детях, зависит от родителей. Не жалейте времени и сил, сейте в своём ребёнке доброе семя, и оно не замедлит дать плод. То, какими станут наши дети, будут ли они патриотами или, по словам Островского, «мерзавцами своей жизни» зависит, прежде всего, от нас.
Русские сегодня разделённый народ, но этого мало! Мы, внутри России, всё более отдаляемся друг от друга. Мы опускаем на глаза и души свои плотные шоры равнодушия, а оно подобно смерти. Мы не ведаем, кто живёт рядом с нами, мы отдаляемся от своих родных, мечемся в поисках хлеба насущного, а живого человека не замечаем. Если в отношение ближнего нашего будут творить насилие, мы закроем глаза: вдруг и нам достанется! Достанется! Не сейчас, так позже! И никто не придёт на зов наш, как не приходили мы. Мы, русские люди, воюем друг с другом, презираем друг друга и тем самым играем на руку нашим врагам. Мы обвиняем всех вокруг, но нам и врагов не нужно, когда мы сами не только не помогаем друг другу, но и грызём друг другу глотки – за грош. Почему, если чужое благополучие, достигнутое даже честным трудом, вызывает в нас нередко вовсе не уважение, а зависть, больно язвящую душу? Почему леса наши, города, дороги засыпаны мусором? Ведь не гадит человек посреди своего дома, а в родном городе, в родной стране – гадит. Патриотизм, как и всё, начинается с малого. В том числе с бережного отношения к окружающей среде.
Сегодня Россия – территория войны. Мы находимся на стыке столкновения культур, цивилизаций, идеологий. У нас нет друзей, нет настоящих союзников – мы зажаты в тиски, и это должны осознавать всецело. За последние четверть века, Россия пережила громадный духовный и физический кризис, довёдший её до крайнего истощения. Разбитая параличом, с затуманенным сознанием, зажатая в тиски со всех сторон, разъедаемая изнутри недугом под названием либерализм (в действительности, необольшевизм), раздробленная на части – таково было, а частично и остаётся положение нашей страны и нас самих.
Наш взор всё ещё затуманен, но и он постепенно начинает различать в кромешной тьме неясные пока силуэты…
Но самая страшная боль – боль души, боль, вначале разрывающая, колющая раскалёнными иглами, а затем перерастающая в апатию, в духовную расслабленность и опустошение, в нежелание что-либо делать, порождающее в свою очередь настроения пораженчества при столкновении с реальной угрозой. «А мы причём? Пусть они там сами разбираются! Наша хата с краю! Авось пронесёт!» Такова часто бывает позиция многих из нас. Только, вот, не пронесёт. Мы сегодня – субъекты войны. Наша земля – территория войны. А на войне недопустима разобщённость! Потому что война касается всех.
То, что происходит сейчас, во многом и наша вина. Ещё совсем недавно, когда гибли в Чечне наши солдаты и офицеры, мы старательно затыкали уши, отгораживались от этой столь неприятной проблемы. Будто, это и не наши вовсе солдаты. Будто обязаны они были там погибать. А мы за их спинами можем себе жить как-нибудь обычной мирной жизнью. Ведь Чечня далеко! И получалась дикость: часть страны воевала, а часть наслаждалась благами мирной жизни, словно не замечая, что война идёт не где-то, а у нас! В Первую Чеченскую наши ребята гибли там тысячами. А мы смотрели и молчали. Молчали, когда расстреливали колонны наших войск, молчали, когда подписывалась капитуляция в Хасавюрте, молчали, когда гогочущая и улюлюкающая стая общечеловеков аплодировала боевикам и оплёвывала НАШИХ солдат, НАШУ армию, НАШУ страну.
Молчание при виде преступления есть соучастие в оном. Тогда мы позволили растоптать тех, кто защищал НАС, проливал кровь за НАШУ страну. Мы не возразили потоку клеветы. Мы были слишком слабы, слишком заняты другими делами… То же повторяется сегодня и в отношении Новороссии.
За слабость и безразличие приходится платить. И в нашем молчании – главная опасность. Наши души надломлены, в них поселено недоверие друг к другу и стыд защищать самих себя, свою страну. Но при подобном раскладе нельзя выиграть войну. Нельзя победить, когда одни сражаются с врагами на передовой, а другие жируют по ночным клубам. Сегодня с помощью СМИ нам старательно мешают осознать реальное положение вещей, а, следовательно, очнуться из нашей комы. Цирроз души прогрессирует, и это, пожалуй, страшнее всех внешних угроз вместе взятых.
Патриотизм есть жертвенное служение интересам своей страны, служение, не допускающее корысти и преобладания личных амбиций. Только такое служение, с полной отдачей ему всех душевных и физических сил, может возродить Россию. Не мёртворождённые и нежизнеспособные доктрины, но живое и трепетное чувство к своему Отечеству необходимо для оздоровления его. Но прежде чем оздоровлять, как говорится, «исцелися сам». Не должно больше допускать к врачеванию государственного организма липовых докторов с поддельными дипломами и нечистыми руками, как это было раньше и продолжается до сих пор.
П.Б. Струве писал: «России нужна не реставрация, а нечто более глубокое и духовное: целый ренессанс. Перед задачами такого возрождения исчезают все чисто политические проблемы, споры о которых могут получить смысл только тогда, когда русские люди вновь духовно вернутся в страну своих отцов».
Нынешние власти и «элиты» этой великой задачи выполнить не способны, так как сами духовно пусты, и все деяния их, не имея под собой духовного фундамента, некой объединяющей идейной парадигмы, будут обречены на провал. Лишь та сила, которая сможет удовлетворить этот главный запрос, сумеет удержать Россию от окончательного разрушения и вернуть её на её исторический путь. Главное, не оступиться, не ошибиться, не опоздать, потому что время, увы, работает не на нас.
В Откровении сказано, что последним временам будет в числе прочего предшествовать колоссальное уплотнение времени. Постепенное его уплотнение происходит всю историю. С развитием многочисленных технологий скорость развития самых различных процессов в мире неуклонно возрастает. Несколько веков назад в год происходило меньше событий, нежели сегодня в день. Мир неудержимо меняется, появляются новые центры влияния, меняется геополитическая карта мира, а Россия вынуждена стоять в стороне, её мнения уже не спрашивают, а лишь ставят перед фактом. Это не значит, что нам в обозримом будущем следует вмешиваться во все процессы, пытаясь вернуть утраченное влияние, класть все силы, чтобы догнать далеко вперёд ушедший мир. Мы слишком долго находились в положении догоняющего и, наконец, остались лежать на дороге. Геополитика – не то соревнование, где действует принцип «главное не победа, а участие». Ни один атлет после тяжелейших травм не пытается состязаться с сильнейшими соперниками, не оправившись и не вернув себе былую мощь. А на это уходит совсем немало времени. До тех пор он не участвует в соревнованиях, как бы ему того не хотелось. Впрочем, участвовать в современных соревнованиях и без того более чем сложно. Трудно соревноваться с игроком, который одновременно выступает в роли арбитра, трудно соревноваться, когда комплекты медалей уже запроданы и поделены. Поэтому речь сегодня не идёт о каких-либо первенствах и гонках: в них мы ещё долго будем обречены на роль догоняющих, унизительную и ненужную. Речь идёт о самовосстановлении России и русского народа, о наращивании внутренней её мощи, которая одна лишь может быть залогом внешней. Нужно объективно и трезво оценивать свои силы и не пытаться сразу брать недосягаемую высоту. России нужно не суетиться, а сосредотачиваться. Но нельзя и медлить, иначе мы рискуем проиграть главную схватку. Схватку со временем. А посему нужно двигаться, согласно завету Петра Столыпина «вперёд на лёгком тормозе».
Возрождение России есть дело не отдельных деятелей, на коих мы смотрим и ждём, когда они что-то сделают, но наше общее дело, дело каждого из нас. «Патриотизм зависит от сосредоточения, он не выносит разъединения», - говорил Блаженный Августин. Мы победим только в том случае, если возвратим себе сознание. Каждый гражданин России должен осознать себя частичкой её со всеми вытекающими последствиями. В России должна начаться духовная мобилизация всего народа. Только тогда мы победим.
|