Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 18
Гостей: 17
Пользователей: 1
tsag1969

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Русская Мысль

    КАК НАМ СДЕЛАТЬ ИЗ РОССИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ЗЕЛЕНУЮ СВЕРХДЕРЖАВУ
    В своем послании президент России Владимир Путин сказал, что Россия станет крупнейшим поставщиком продуктов. Фермеры с этим согласны и предлагают президенту программу действий.
       

    «Мы не только можем сами себя накормить, с учетом своих ресурсов. Россия способна стать крупнейшим мировым поставщиком качественных продуктов. Спрос на глобальном рынке на такую продукцию растет.

    …Нужно ввести в оборот миллионы гектаров пашни, которые простаивают или находятся в руках крупных землевладельцев, которые заниматься этим не спешат. Предлагаю изымать у недобросовестных владельцев сельхозземли, которые используются не по назначению, и продавать их на аукционе тем, кто хочет и может возделывать землю», – заявил президент России в своем ежегодном послании Федеральному Собранию.

    Российские фермеры не только знают, как достичь этой цели – вернуть России статус мировой кормилицы, но и предлагают конкретную программу действий, состоящую из 12 шагов.

    Президенту России Путину В.В.

    Председателю Правительства России Медведеву Д.А.

    Министру сельского хозяйства Ткачеву А.Н.

     

    КАК НАМ СДЕЛАТЬ ИЗ РОССИИ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННУЮ ЗЕЛЕНУЮ СВЕРХДЕРЖАВУ.

    Письмо фермеров власти.

    Земля – главное богатство России. Сельское хозяйство – залог будущих конкурентных преимуществ страны. Продовольственная безопасность отдельных стран, да и планеты в целом – один из главных вызовов нашего времени.

    Геополитическая, экономическая, экологическая ситуация во всем мире осложняется. Вопросы, связанные с устойчивым развитием сельского хозяйства и планеты в целом, зеленым движением, органическим подходом к земледелию –в повестке дня и России и мира в целом.

    Мы считаем, что у России есть все шансы до 2025 года стать мировой сельскохозяйственной зеленой сверхдержавой.

    Какие предпосылки есть для этого, кроме уже упомянутых, связанных с обострением ситуации в мире?

    а. Запрос на органическую продукцию в мире растет ежегодно более чем на 10 процентов. Спрос превышает предложение.

    б. Рынок традиционных продуктов питания – крайне конкурентная среда. Рынок органических продуктов – свободен. 

    в. Россия – страна с самым большими запасами сельхозземли, которые на данный момент выведены из оборота. Более 40 млн га пашни не используется уже не один десяток лет – это настоящее сокровище для органического сельского хозяйства. Такого нет нигде в мире. Земля отдохнула и избавилась от химии. 

    г. России – самая большая страна мира и одновременно – одна из самых неосвоенных. Нам необходимо запустить проекты по освоению собственного пространства. Если этого не сделать – найдутся другие желающие. Нам нужно вернуть землю себе. Очевидно, что без сельского хозяйства это сделать невозможно. 

    д. России нужен большой инфраструктурный проект, который сможет мобилизовать большое количество жителей страны. Это важно и с точки зрения экономики, и с точки зрения социальной обстановки. Но есть и еще один важнейший момент – позитивный проект зеленого сельскохозяйственного освоения страны может оказать огромное положительное «терапевтическое» воздействие на общество.

    е. России нужен имиджевый проект для внешнего мира. Нам нужно показать себя миру с привлекательной и понятной ему стороны. Экология, забота о планете, чистая еда – это понятный посыл для всего мира. Он будет восторженно воспринят всеми. В США и Европе – в первую очередь. Превращение России в «зеленую» державу номер один на Земле – этот проект стал бы поворотным для восприятия России в мире.

       

    ____________________________________

    Мы считаем, что у России есть все шансы до 2025 года стать мировой сельскохозяйственной зеленой сверхдержавой. И предлагаем конкретную программу действий, состоящую из 12 шагов.

    ____________________________________

       

    Вот 12 очень разных и при этом важных вещей, которые, на наш взгляд, построят современное и бурно развивающееся сельское хозяйство страны, сделают его устойчивым и конкурентным в международном масштабе. И в результате превратят Россию в органическую зеленую сверхдержаву.

    1. Фермер, а не агрохолдинг. Основой современного сельского хозяйства России должен стать фермер, а не агрохолдинг. Изучая опыт Европы, где сельское хозяйство достаточно успешно, мы видим, что основным элементом там является фермер, а не агрохолдинг, не мегаферма. Фермер с небольшим объемом земли и поголовьем. В России это наделы до 500-1000 га и поголовье до 100-300 голов КРС. В этой модели огромное количество плюсов, но, к сожалению, в России распространено мнение о том, что мегапредприятия – эффективнее. Это не так. Несмотря на десятилетие поддержки крупных хозяйств в ущерб малым, общее количество продовольствия, производимого в малых хозяйствах в России сегодня – больше, чем в крупных. Отдельный фермер, сельский предприниматель, гораздо мобильнее и стабильнее крупного холдинга. Большое количество независимых, упорных фермеров-энтузиастов, несомненно, является фактором стабильности, как экономики, так и социальной обстановки в регионе и стране.

    2. Фермерская кооперация. Для того чтобы сделать небольшие фермерские хозяйства еще более эффективными, необходимо создать реальные кооперативы. Речь идет о настоящих кооперативах, где каждый фермер владеет реальным правом голоса. Фермер производит сельхозпродукцию, а кооператив, например, занимается переработкой и сбытом. Здесь тоже будет не лишним посмотреть на европейский опыт. Например, в датском кооперативе Arla состоит 13000 фермеров. Такой кооператив легко оставит далеко позади любой агрохолдинг не только по эффективности – но и по объему продукции. Датское свиноводство – одно из самых развитых в Европе. Объемы производства сопоставимы с объемами производства свинины в России. Между тем, все свиноводство базируется на автоматизированных семейных фермах численностью поголовья до 1000 голов. И благодаря кооперации такие хозяйства системно выстраивают свои отношения как с государством, так и с крупными покупателями. Государство может строить отношения с фермерами именно через кооперативы. И тем самым облегчить задачу общения с тысячами действующих хозяйствующих субъектов

    3. Фермерские хабы. Следует обратить внимание и на последние тенденции в сельском хозяйстве США, где не так давно была принята программа строительства оптово-логистических хабов, рассчитанных на кооперативы, объединяющие малые и средние хозяйства. С помощью таких хабов, где фермерская продукция может храниться, перерабатываться и реализовываться, фермерский кооператив становится надежным партнером торговых сетей, как региональных, так и федеральных. Кроме того, в случае кого-либо катаклизма – именно такие хабы смогут обеспечивать продовольствием как страну, так и отдельные регионы.

    4. Особая система сбыта. Чаще всего сложившиеся системы сбыта продуктов питания не могут работать с фермерским продуктом. А для фермера построение своего собственного сбыта – задача неподъемная. Мы предлагаем дать фермерам и сельскохозяйственным кооперативам право на льготную аренду в городах торговых площадей в случае, если ассортимент торговых точек не менее чем на 75 процентов состоит из их собственной продукции. Это может быть аренда муниципальной собственности по льготной цене или государственная дотация на аренду коммерческой. Кроме того, фермерским кооперативам следует выделять участки для строительства кооперативных ярмарок и рынков, чтобы именно члены кооператива имели право на них торговать – это защита от перекупщиков и возможность донести свой продукт до покупателя.

    5. Закон об органическом сельском хозяйстве. Закон обсуждается уже несколько лет. Но так и не принят. Стоит ускорить принятие закона об органическом сельском хозяйстве.

    6. Земля не обрабатывается и стоимость на нее завышена. Во многих регионах страны сложилась ситуация, когда земля выкуплена в спекулятивных целях и зарастает лесом уже многие годы. Такие «земельные спекулянты» многие годы ждут «у моря погоды» и, если и решают продать такую землю – то по совершенно неадекватным для сельского хозяйства ценам. Принятые на данный момент меры по изъятию таких земель не работают. Нужно усилить борьбу с таким явлениями и передавать землю тем, кто готов на ней работать.

    7. Услуги ветеринарных и других контролирующих органов. Ветеринарные лаборатории должны быть в каждом районном городе. Чтобы продавать продукты, фермерам нужны ветеринарные справки. Их выдают ветслужбы на основании заключения лаборатории. Службы есть в каждом районном городе, а в лабораторию часто приходится ездить за 200 км. Кроме того, следует изменить логику работы ветеринарных служб. Сейчас, к сожалению, главный лейтмотив ветеринаров – страх перед тем, чтобы не допустить «чего-нибудь такого». Проще запретить фермеру реализовывать продукцию, чем искать вместе с фермером варианты решения существующих проблем. В целом все органы государственного контроля должны повернуться лицом к производителю и исходить из того, что любую проблему можно решить – главное, помочь фермеру это сделать. Поэтому следует преобразовать надзорные органы в структуры не только контролирующие выполнение правил, но и помогающие налаживать их выполнение. Дефицит кадров и невысокая рентабельность сельхозпроизводства не позволяют нанять эколога, специалиста по охране труда, специалиста по пожарной безопасности и т.д. Специалистов на селе банально нет. Такие изменения очень серьезно изменили бы ситуацию к лучшему.

    8. Дороги. Отсутствие дорог в сельской местности очень сильно мешает развиваться фермерству. Каким образом фермер может быть системным поставщиком своего продукта на рынок, если он преодолевает километры бездорожья? Предлагается включать населенные пункты, где есть действующие фермы, соответствующие определенному набору критериев, в список населенных пунктов, куда дороги прокладываются в первую очередь.

    9. Кадры. Людей нет, некому работать. Предлагается для всех сотрудников сельскохозяйственных предприятий отменить налог на доходы физических лиц и платежи из фонда оплаты труда, кроме пенсионных отчислений, ввести патентную систему. Вроде той, что действует сейчас у работников из бывшего СССР. Заплатил 2000-3000 рублей в месяц и все. Таким образом, те налоги, которые сейчас платят работодатель и сам работник, будут оставаться в качестве дополнительной прибавки к заработной плате. Это увеличит зарплаты в отрасли и частично решит проблему привлекательности работы в сельском хозяйстве.

    10. Бойни. После введения Технического регламента Таможенного союза подворный убой запретили. При этом официальных мест забоя катастрофически мало. Возить туда скот фермеру далеко и дорого, а бойням не хочется связываться с крестьянами, которые везут пару свиней. При этом, если судить по букве нового техрегламента Таможенного союза – то и кур тоже нужно забивать только на бойне. Понятно, что это дорого и делает малое птицеводство с экономической точки зрения бессмысленным. Что делать? Нужно упростить требования к бойням так, чтобы любой фермер, вложив разумные деньги, мог бы организовать официальную бойню на своей ферме.

    11. Льготное кредитование фермеров. Эта проблема уже много поднимается, но так и не решена. Мы предлагаем после принятия закона об органическом земледелии ввести новые правила кредитования. В случае прохождения фермером сертификации органического производителя создать для него условия получения кредитов по ставкам в три раза ниже нынешних рыночных.

    12. Создание условий для переселения людей из городов в сельскую местность. Главное богатство России сегодня – это никакая не нефть, а потенциал. Потенциал пустоты. Огромные земли стоят нетронутыми. Нужна новая колонизация собственной страны. Ее нужно колонизировать самим, иначе это сделают другие и по тем правилам, по которым сочтут нужным. Источником такой колонизации может быть: а) внутренний ресурс, то есть население больших городов России; б) внешний – нужно вспомнить тех же екатерининских немцев и прочие удачные примеры переселения, когда это не приводило к межнациональным конфликтам. А таких примеров много. Всего один миллион инициативных бывших горожан (раз решились на переселение, то какой-то потенциал инициативности в них точно есть) – это настоящий взрыв для сельской реальности. Для того чтобы это произошло, нужно не просто на уровне государства говорить об этом и выделять деньги тем, кто на это решился. Без этого не обойтись, но это не главное. Главное – создать тренд. То есть это должно стать модным. Модно проявить ответственность за свою страну.

    Мы понимаем, что 12 описанных шагов – это далеко не все, что необходимо сделать, чтобы превратить Россию в «зеленую сверхдержаву». Но с чего-то надо начинать. Почему бы не с этого письма?

    Фермерский кооператив «ЛавкаЛавка»

    Фермерский кооператив «Марк и Лев» 

       

    Фермеры кооператива LavkaLavka. Фото: Лиза Жицкая

    http://lavkagazeta.com/otvetstvennost/fermery-otvetili-putinu-programmoy

     

    Категория: Русская Мысль | Добавил: Elena17 (07.02.2018)
    Просмотров: 721 | Теги: стратегия, самоорганизация, пути выхода из кризиса, сельское хозяйство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru