Древняя мудрость актуальна на все века: «... не проворным достается успешный бег, не храбрым – победа, не мудрым – хлеб, и не у разумных – богатство, и не искусным – благорасположение, но время и случай для всех их». (Екклезиаст.3,1).
Чем дольше мы живём, тем больше убеждаемся в истинности этих слов: на наших глазах мальчик, слабая память которого не удерживала простого четверостишия, - повзрослев, становится сенатором. А другой бывший мальчик, не ладивший долгое время с таблицей умножения, становится успешным предпринимателем, а заодно и тоже сенатором. А вот третий мальчик, которому все прочили в сжатые сроки по меньшей мере профессорство, в результате оказывается заурядным наёмным работником в захудалом технопарке.
Екклезиаст же, констатируя факт, не оставил нам объяснения причин несоответствия исходных возможностей конечному результату, списывая всё на случай. Но так ли уж всё случайно?
Да, надо признать, - случай, – это непредсказуемая вещь, но всё-таки нет такого человека, которому бы он не предоставлялся многократно в течение жизни. Но одни люди почему-то способны воспользоваться почти всеми посылающимися им случаями, другие – почему-то только некоторыми, а третьи - почему-то даже и не замечают ни одного...
Личный жизненный успех, можно предположить, это следствие способности человека максимально эффективно использовать подворачивающиеся случаи.
Среди великих людей всех времён мужчин, как известно, несравнимо больше, чем женщин. Объяснять это следует, вероятно, не «угнетённым положением женщин в обществе на протяжении веков», а элементарно тем, что у мальчиков от рождения гораздо больше выражено какое-то качество личности, позволяющее не только не пропускать шансов на успех, но порой и самим создавать их.
Выдающийся советский этнограф Л. Н. Гумилёв назвал это качество пассионарностью. Пассионарность (от лат. passio - страсть, аффект) – это, как говорят различные источники, – непреодолимое внутреннее стремление к деятельности, вызванное избытком некой «биохимической энергии» живого вещества. Это стремление направлено на изменение своей жизни, окружающей обстановки и вообще сложившегося порядка. Попросту говоря, это бунтарские устремления, сопряжённые с личным бесстрашием.
Пассионарность – это мощная движущая сила развития не только отдельно взятой личности, но и социума в целом. Социума ещё не успокоившегося, бурлящего, не определившегося пока что с формой самоорганизации. Это мы наблюдаем на примере народов и государств Ближнего Востока и Африки.
В Европе пассионарность тоже бушевала достаточно долго, но постепенно состарилась, успокоилась и на уровне социума почти иссякла. Осталась только на индивидуальном уровне. И в настоящий момент именно она, - пассионарность отдельных личностей, – является главной угрозой спокойствию и благополучию стран демократического типа, достигших апогея своего развития. Всякое бурление как отдельной личности, так и общества в целом, таковые благополучные страны справедливо воспринимают как угрозу status quo. Поэтому типовое демократическое государство, считая себя собственником всех детей, родившихся на его территории, исподволь стремится само регулировать уровень их пассионарности. При этом оно настойчиво пытается убедить своих подданных, что в современных условиях воспитание детей должно осуществляться не так, как в предыдущие века, а непременно с учётом новых реалий. Подавление врождённой и приобретённой пассионарности граждан – это превентивный способ решения государством возможных будущих проблем общества. Главным объектом воздействия при этом оказывается, естественно, главный носитель пассионарности - мужская половина.
Можно предположить, что степень выраженности пассионарности отдельной личности напрямую зависит от количества мужских гормонов. Чем больше андрогенов в крови, - тем ниже тембр голоса, резче движения, агрессивней характер, а главное, - непокорней и своевольней натура. Даже женщины, в организме которых отчего-то повышается содержание мужских гормонов, становятся по-мужски пассионарными, вплоть до переодевания в мужскую одежду и жажды участия в боевых действиях, как в случае Жанны д‘Арк или кавалерист-девицы Надежды Дуровой.
Приглушить проявление ВРОЖДЁННОЙ пассионарности человека, можно, пожалуй, только вмешательством в химические процессы в его организме, поскольку пассионарность - это, - как упоминалось выше, - избыток некой биохимической энергии.
Сначала, как водится, требуется апробация на животных. Какое-то время назад европейские домашние животные, - собаки и кошки, - якобы для удобства их хозяев, были переведены с естественного корма на сухой гранулированный. И вскоре после падения «железного занавеса» первые постсоветские туристы были поражены на Западе не только количеством сортов колбасы, но и тем, как спокойно ведут себя собаки. Где это видано! – весьма немаленький зверь без намордника, понуро опустив голову, прохаживается вместе с хозяином по этажам универмага! Собака настолько явно лишена своей собачьей сути, что не только не интересуется множеством людей, вещей и запахов, но даже не реагирует, когда посторонние случайно наступают ей на лапы! Успокаивающие добавки в сухом корме оказываются вполне способными нейтрализовать собачью пассионарность... Кстати, деревенские «западные» собаки и кошки, оставшиеся на традиционном натуральном корме, ничуть не изменились: одни ещё издалека лают на прохожих, а другие с удовольствием охотятся в лесах и на лугах.
Потом настала очередь людей. Младенцам, вместо материнского молока – разрекламированное детское питание неизвестного состава. Детей постарше, как и собак, перевели на сухой гранулированный корм в виде различных хлопьев и мюслей, а также йогурты. Напористая пропаганда вегетарианства среди юношества, вероятно, имеет тоже ту же самую цель: со шпината и брокколи особо не попассионируешь!
Кроме того, с детского сада до университета среди молодёжи насаждается привычка пить воду в больших количествах из пластиковых бутылок (исследования действия воды, некоторое время хранившейся в пластиковой таре, на организм давно уже проведены, но результаты по понятным причинам держатся в секрете). Нельзя представить себе нынешнего европейского школьника или студента без сопутствующей ему пластиковой бутылки! «Man muss viel trinken», - «Нужно много пить», - одна из главных, навязываемых молодому человеку, заповедей. Известная поговорка «Можно привести скотину к воде, но нельзя заставить её пить» теперь актуальна только именно для животных. Молодого человека, в отличие от скотины, оказывается, запросто можно заставить пить, даже если он и не хочет! Люди старших поколений при этом на манипуляции не поддаются и продолжают ходить по улицам без бутылок.
Для того, чтобы воспрепятствовать формированию ПРИОБРЕТЁННОЙ пассионарности, - требуется дополнительно длительная кропотливая образовательно-воспитательная работа. Навязываемые государством якобы гуманизация и гуманитаризация образования, лишают его не только важных для интеллектуального и морального здоровья школьников ингредиентов, но и самого вкуса. Образование в демократических государствах стало подобно вегетарианскому обеду, - вроде, он и был, но ни пользы не принёс, ни послевкусия не оставил...
Вот на уроках литературы, например, не изучаются классические произведения с харáктерными героями. Всякого рода литературные произведения, написанные до наступления эпохи толерантности, и называющие все вещи и явления своими истинными именами, так или иначе подпитывают пассионарность, и поэтому просто немыслимы в стенах школы. Идя якобы навстречу интересам и пожеланиям детей, не интересующихся делами давно минувших дней, школьные власти насыщают уроки литературы творениями современных авторов. В них нет «героев», а только действующие лица. В центре внимания – либо опутанная клубком ничтожных проблем молодёжь, либо – монстры, порождённые больной фантазией...
Чрезвычайно опасны также для типового демократического государства химические знания в нашем классическом понимании, поскольку практически любое вещество либо взрывоопасно, либо ядовито. Поэтому вместо экспериментов с реальными веществами на уроках химии – бесконечное теоретизирование об особенностях химических связей, строении молекул, поведении растворов и расчеты с использованием всевозможных констант... Химией не пахнет ни в прямом, ни в переносном смысле.
Зато царствует в учебных планах рукоделие женского типа. В учебный план даже введено вязание! Мальчики наравне с девочками обязаны учиться владеть нитками, спицами и крючком! Школьники постоянно что-то мастерят. Из папье-маше и пластилина, глины и пластиковой посуды, ниток, орехов, желудей, спичек, лучинок, пробок и вообще изо всех подручных материалов... Это очень похоже на известное правило в психиатрической практике, - чтобы «отключить голову», надо «включить руки». (В советской школе, кстати, всё было наоборот, - для того, чтобы «включить голову», ученику следовало «отключить руки», спокойно положив их на парту!)
Можно долго анализировать учебные планы по различным предметам школьной программы и везде мы увидим одно и то же – устранение всего, что может порождать или подпитывать пассионарность.
И вот, стараниями школы, на официальном уровне не существует уже больше ни немцев, ни французов, ни чехов, ни шведов... Все – «европейцы».
Мальчиков и девочек теоретически тоже уже нет, - все просто «дети» или «школьники».
А практически, если по внешней форме мальчики пока ещё отличаются от девочек, то по внутреннему содержанию уже почти - нет! Мальчикам запрещено проявлять мужские качества, зато взамен позволено плакать; запрещено справлять малую нужду стоя, зато позволено и даже предписано ябедничать на всех и на вся, включая собственных родителей; запрещено проявлять естественный мальчишеский интерес к оружию под угрозой постановки на учёт как потенциального террориста, зато рекомендовано проводить время у зеркала, экспериментируя с одеждой, ногтями и волосами по рецептам юношеских гламурных журналов. Рекомендовано самим определяться со своим полом и строго запрещено не только высказывать мысль, но даже и думать, что мальчики должны (или хотя бы могут) чем-то отличаться от девочек!
Всё это, конечно, не проходит бесследно. В результате совокупного химического и воспитательного воздействия на юные мужские особи появляется множество юношей с мелкими «мышиными» чертами лица (недостаток мужских гормонов!) и такими же мышиными душами. Эти слабонервные чудеса евгеники едят свои бутерброды, отвернувшись к стене, и способны легко впасть в нешуточную депрессию всего лишь из-за потерявшегося на просторах класса карандаша...
Затем из них вырастают кажущиеся культурными и воспитанными,- но на самом деле просто лишённые пассионарности , - мужчины. Хорошие, добрые, спокойные, приветливые, очень любящие проводить время на кухне у плиты с кулинарной книгой в руках, но... просто никакие!» Как те собаки в универмаге...
Что ж, по-видимому, в условиях типового демократического государства на школу надежды мало, и шанс правильно воспитать мальчика можно реализовать только в семье. Причём, преимущественно в полной семье, где отец физически находится рядом или, по крайней мере, незримо присутствует все семь дней в неделю. Кстати, государство тоже это понимает и очень старается увеличить число неполных семей.
А что значит – правильно воспитать? Какими должны быть цели и принципы воспитания мальчиков? Чтобы понять, КАК воспитывать, надо определиться, КАКИМИ мы хотим видеть своих выросших сыновей. И в этом смысле вряд ли что-то сильно изменилось за прошедшие века.
Цель воспитания мальчиков в семье одна: мы попросту хотим их сделать успешными во всех отношениях мужчинами. Причём, эта цель, - она не родителям нужна, а именно детям.
Мы желаем нашим детям жизненного успеха, но если при этом его по каким-то причинам не случится, то наша родительская любовь всё равно не ослабеет. Мы любим детей любыми! Поэтому конечный результат воспитания важен не столько даже для нас, родителей, сколько для самих мальчиков. Ведь рано или поздно неудачливый повзрослевший мальчик поймёт, что успех не идёт к нему не просто случайно, а вполне закономерно, потому, что в своё время родители не придали особого значения развитию у него каких-то важных для взрослой мужской жизни качеств!
Причём к маме вопросов нет, - она при всём желании не может сделать то, на что способен только отец, даже если сам он и не обладает этими качествами в достаточной мере. Главное – чтобы у него было искреннее желание! Главное – это не уехать на рыбалку. Не засесть за написание остро необходимой человечеству книги. Не пропадать сутками, раскручивая собственный бизнес, якобы для того, чтобы потом в готовом виде завещать его сыну. Не сидеть перед компьютером или телевизором. Не сбегать из дома в выходные, прикрываясь священной мужской солидарностью в деле починки чужих автомобилей. Потому что священную мужскую солидарность следует в первую очередь проявлять по отношению к собственному сыну.
«The boy is a father to the man» - «Мальчик – это отец мужчины», говорит английская поговорка. Какие же, исходя из этого, отдельные качества следует планомерно воспитывать в мальчике, чтобы они постепенно слились в целостный мужской характер?
На первое место по значимости, наверное, будет правильно поместить психическую устойчивость. Психическая устойчивость представляет собой сплав из сдержанности, настойчивости и чувства юмора.
Жизнь полна волнений на всех её этапах, и никакой бизнес, никакая карьера и никакая семейная жизнь в будущем невозможны без психической устойчивости.
Неверным будет полагать, что если психику попросту специально не расшатывать, то она будет устойчивой. Что безоблачное детство автоматически делает психику устойчивой. Наоборот! Психическая устойчивость, как и все остальные качества личности, - физическая сила, выносливость, внимательность, сообразительность и т.д., - развивается в процессе регулярных тренировок. Настанет время и Жизнь предоставит мальчику множество ситуаций для практической тренировки психической устойчивости, но, пока ребёнок под родительским крылом, - он должен успеть усвоить теоретическую часть.
Для этого отцу следует подобрать для сына правильный, «мужской» круг чтения. Собственно, подбирать его и не надо, - он давно известен. Героический эпос разных народов, биографии великих людей, жития святых, классическая «мальчишеская» литература, - за полтора десятка лет всё это должно быть прочитано и обсуждено в тесной и доверительной мужской компании. Обсуждая и анализируя вместе с отцом сотни «чужих» неприятных, затруднительных и смертельно опасных ситуаций, случившихся в жизни исторических и литературных персонажей, мальчик постепенно научается правильно воспринимать и «свои». Результатом должно быть понимание, что истерика и слёзы, или уныние и ступор – это совершенно не мужская реакция на проблемные ситуации, которые Жизнь намерена подбрасывать каждому из нас вплоть до самого конца.
Литературные и исторические примеры благотворно влияют на формирование «мужского» понимания главных черт личности – благородства, справедливости, доброты, независимости и уверенности в себе. Именно в детстве мальчику важно познакомиться с Томом Сойером и Гекльберри Финном, тремя мушкетёрами и Ахиллом, Роландом и Зигфридом, Ильёй Муромцем и Александром Невским, патриархом Гермогеном и графом Монте-Кристо, гражданами «республики ШКИД» и обитателями «Таинственного острова» во главе с учёным Сайрусом Смитом и многими-многими другими реальными и вымышленными персонажами...
Получив в своё распоряжение образцы мужского и примеры немужского поведения, мальчик под ненавязчивым руководством отца должен приучиться постоянно соотносить с ними и собственные поступки, и поступки друзей и одноклассников, и вообще всех, с кем сталкивает жизнь.
Что касается лирических стихов и песен, а также всякого рода волшебства (кроме сказок на раннем этапе), то имеются большие сомнения, что они могут содействовать правильному становлению личности мальчика.
На второе место по значимости для подрастающего мальчика следует поставить физическое развитие. Увы, без уверенности в своих физических возможностях очень сложно соблюдать нормы «мужского» поведения и сохранять перечисленные выше качества. Сила духа должна быть непременно подкреплена силой тела, иначе непременно найдётся много желающих навязать своё мнение, стереотип поведения и вообще руководящую роль.
Физическое развитие ребёнка – это не просто утренняя зарядка или пробежка по дорожкам парка. Это - планомерный процесс, растянутый на полтора десятилетия. Физическая усталость – это естественная защита от мечтательности и вредных мыслей. Взрослый человек устаёт на работе, а для праздного пока что ребёнка правильное решение – спорт. Для мальчика – «мужской» спорт, развивающий одновременно и дух, и тело.
Физическая крепость формируется не только регулярными занятиями спортом, но также и недопущением излишнего комфорта в режиме дня, бытовых условиях, одежде и питании. Излишний комфорт изнеживает не только тело, но и душу.
Одежда мальчику нужна всего лишь удобная и функциональная. От дополнительных опций в виде ультрамодного покроя или любого рода украшений лучше отказаться.
Пища должна быть источником энергии, а не наслаждения. Растущему организму не угрожают ни жир, ни холестерин, ни соль, ни сахар, ни жареное, ни перченое, ни калорийное и вообще никакое другое в пище. В этом возрасте всё будет переработано и обращено на пользу! Пища должна быть грубая и естественная. Продуктов, услужливо подготовленных пищевой промышленностью якобы для удобства потребителей до состояния полуготовности, следует избегать, поскольку они таят в себе невидимую опасность...
Для реальной уверенности в себе, кроме психической устойчивости и физической крепости, мальчику необходимо третье условие, - хорошее умственное развитие.
Умственное развитие достигается изучением «мужских» наук с устойчивой логикой, - математики и естествознания. Как говорил М.В. Ломоносов, «математику уже за то любить следует, что она ум в порядок приводит». Изучение же естествознания не может быть заменено ничем другим в деле формирования у ребёнка широкого мировоззренческого кругозора, умения наблюдать и сравнивать, анализировать и обобщать... Кроме того изучение математики и естествознания позволяет тренировать память с пользой для ума, в отличие от зазубривания стихов, которые, хотя и тоже тренируют память, но при этом не только абсолютно бесполезны для ума, но и вредны для мужской души.
И ещё один важный вопрос: а как быть с музыкой? Музыка ведь тоже необходима для развития юной души!
Что касается мальчиков, то ответ простой: «мужской» музыке – да!, «женской» – нет.
Духовому оркестру, маршу, гитаре, барабанам, саксофону, балалайке, аккордеону, губной гармонике и Вагнеру – да! Струнному квинтету, каприччо, романсу, фортепиано, скрипке, виолончели, флейте, арфе и Чайковскому – нет.
Всему, что укрепляет и бодрит душу, - да! Всему, что расслабляет и усыпляет её, и уводит в мир грёз, - однозначно, - нет.
Подводим итоги.
Психическая устойчивость, умение владеть собой, независимость и адекватность суждений и поступков, правильное понимание своей роли в семье и обществе, благородство, справедливость, быстрый ум, чувство юмора, физическая крепость - без этих качеств, которые далеко не всем даются от рождения, но которые при этом могут быть успешно воспитаны многолетним родительским трудом, - невозможно полностью реализоваться мужской личности.
А не реализовавшись, эта самая мужская личность не может чувствовать себя счастливой.
А не чувствуя себя счастливой, она, в свою очередь, не сможет сделать счастливыми никого, - ни близких, ни дальних...
Хотим ли мы, чтобы мальчики были счастливыми? Ну, тогда делать нечего, - в современных условиях типового демократического государства придётся рассчитывать только на себя и самим браться за их воспитание с самого начала и именно так, как это делалось до нас во все века!
Андрей Большаков
Источник |