Если поспрашивать людей, планирующих или уже ожидающих ребёнка, то выяснится, что большинство будущих родителей были бы больше рады рождению мальчика, чем девочки.
Это поначалу кажется странным, ведь всем известно, что воспитание мальчиков связано с множеством забот и хлопот: в отличие от девочек, мальчики постоянно втягивают всех окружающих в поражающий своим разнообразием водоворот проблемных ситуаций. Девочки же легко «одомашниваются» и,- на первый взгляд,- взрослеют более мирно и не доставляют столько хлопот в семье. Но это только именно на первый взгляд! Потому что издалека видимые мальчишеские синяки, ссадины, переломы и вообще конфликты, порождённые необходимостью определить своё место в мире, – это пустяки по сравнению с невидимыми, тайно зреющими, но при этом имеющими далёкие последствия девчоночьими проблемами! Мальчишеская природа обычно понятна и логична, каждый поступок её предсказуем и легко объясним, в ней нет места тайнам и двусмысленностям. Природа девочки же полна мистики и с самого начала подчиняется каким-то другим законам.
Мистика начинается уже с имени. В околонаучной и оккультной литературе считается почти доказанным, что имя, полученное человеком от рождения, непостижимым образом влияет на дальнейшую судьбу. Серьёзные люди этому, конечно же, не верят, но вот учителя с большим педагогическим стажем определённо знают, что дети с экзотическими и «гламурными» именами развиваются несколько иначе. Особенно это касается девочек. По каким-то неизвестным нам семантико-фонетическим причинам, запрятанным глубоко в подкорке, людям нравится звучание имён, в которых присутствуют мягкие, приятные слуху «ли», «ле» и «ль». Англоязычное «Кэролайн», например, для нашего уха звучит грубовато, зато «КароЛИна» - фонетическое лакомство. И наоборот, - наше «Изабелла» - ничем не примечательно, хотя и вычурно, а «ИзабеЛЬ» - завораживает. Поэтому юные Анжелики, Алины, Элины и Эвелины, Амелии, Эмилии, Милены и прочие Эммануэли, чувствуя зарождающимся женским чутьём магическое влияние своего имени, уже с дошкольного возраста начинают развиваться по особому, гипертрофированно женскому направлению. Они уделяют повышенное внимание своей внешности, претендуют на особое отношение окружающих и быстро осваивают науку манипулирования людьми. В школу, поликлинику или магазин они играют не очень охотно, в отличие от девочек с обычными именами. Потому что область их пока что игровых интересов далека от повседневного быта. Их влечёт атмосфера праздника: мода, косметика, театральная и киношная богема, свадьбы, всякого рода лирика с музыкой, светские сплетни, ну и, - наконец,- отношения полов…
Можно даже и не спрашивать таких девочек о том, как они представляют себе своё будущее: практически все они видят себя актрисами, певицами, телеведущими и вообще публичными людьми.
Постепенно игровые интересы становятся частью натуры и начинают определять стиль жизни. Красивое имя зовёт в красивую жизнь... Зовёт, но, оказывается, - увы! - ничего не гарантирует. В положенное время осознание этого часто становится шокирующим сюрпризом для уже подросшей девочки, а нестыковка устремлений с реальностью порождает первые разочарования и депрессии...
Таким образом, имя новорожденной девочке имеет смысл выбирать всё-таки более соответствующее своей культурной и национальной среде. Людям христианской традиции, даже если они и индифферентны в данный момент к религии, очень неплохо носить имена, за которыми стоят святые покровители. Это сколько угодно может казаться смешным и невероятным, но действительно важно, - иметь кого-то ещё, кроме родителей, кто может помочь в трудную минуту…
Полученное от рождения имя – это самый первый толчок, направляющий ребёнка в ту или иную сторону.
Кто знает, может быть, и жизнь набоковской Лолиты сложилась бы более удачно, если бы у девочки было другое имя…
Но вот девочка начинает подрастать, говорить и соображать. Пора её не только холить и лелеять, но и как-то осознанно и планомерно воспитывать. А как? Раньше всё было предельно просто: воспитывать её надо как девочку. Современное же типовое демократическое государство агрессивно возражает против этого. Оно навязывает утверждение, что все дети, - и мальчики, и девочки, - должны воспитываться абсолютно одинаково в духе абсолютной личной свободы и безоговорочного равенства. «Девочка» и «мальчик» - слова с некоторых пор неполиткорректные, потому что все – «дети» или «школьники». Более того, упивающееся своей демократичностью государство уже предлагает даже и не записывать в свидетельство о рождении пол новорожденного, с тем, якобы, чтобы дать ребёнку возможность в будущем самому определиться со своей гендерной принадлежностью.
Родителям же тут следует понимать, что за красиво звучащими в принципе словами о всеобщем равенстве скрывается не просто чьё-то досадное, но случайное недопонимание ситуации, а именно хорошо продуманный и спланированный злой умысел, направленный конкретно на окончательное и безвозвратное разрушение и без того уже повреждённой природы человека.
Никому не приходит в голову предъявлять общие требования даже к гораздо менее сложным, чем человек, животным. Всем понятно, что не только абсолютного равенства, но даже простой идентичности нет в природе нигде и ни в чём. Глупо ожидать от домашнего карликового кролика охранных качеств, и от кошки – молока, и от черепахи – шерсти на шарфик… Все мы очень разные! Любимый нами шоколад смертельно опасен для собаки, а целебный для нас лук – яд для кошки. Опасный даже для огромного верблюда паук каракурт совершенно безвреден для маленькой овечки…
А уж человек по сравнению с животными, - это вообще как галактика по сравнению с астероидом! Понятно, что не существует на свете двух абсолютно одинаковых людей, даже среди близнецов. Но, кроме того, - огромная разница между мужчинами и женщинами. Что для одних – норма, то для других – отклонение. И наоборот. Они явственно отличаются анатомически, физиологически, психически, этологически и ещё по многим другим параметрам.
Что говорить, - мужчины и женщины отличаются даже на невидимом клеточном уровне!
В организме каждого человека, как известно, примерно сто триллионов клеток и все сто триллионов клеток мужского организма отличаются от ста триллионов клеток женского организма! Мужчины и женщины просто обязаны отличаться качественно, хотя бы только потому, что мужская -хромосома и женская Х-хромосома отличаются количественно. Примерно на четверть! Ведь что-то же зашифровано в этих недостающих (или добавочных) участках половых хромосом! Поэтому, даже подвергнувшись суперуспешной хирургической операции по смене пола, человек всё равно не может полностью измениться: сто триллионов клеток его организма по-прежнему несут в себе либо мужские, либо женские особенности. И не просто несут, а мощно влияют на личность. В норме они делают личность мужчины более брутальной, ориентированной на весь окружающий мир. Самый мирный и неспортивный мужчина в норме всё-таки врождённо интересуется оружием, спортом, техникой, резкой музыкой и женщинами. Мужчина с коллекцией ножей, или электрогитарой, или мотоциклом – норма. Мальчишка в испачканной одежде с карманами, полными всяких нужных вещей – норма.
Личность женщины – более камерная, направленная в своих устремлениях на ближайший круг общения. Все женщины в норме врождённо интересуются модой, лирикой, мелодичной музыкой, общением и мужчинами. Женщина, «помешанная» на причёсках, или сумочках, или стихах – это норма. Девочка с коллекцией картинок щенков, котят и прочих мусей-пусей – это тоже норма. И эти самые «нормы» запрограммированы в генах.
Когда же на генетическом уровне происходит какой-то неведомый нам сбой, тогда многое меняется. Мужчина начинает проявлять интерес к лирике, нарядам, танцам и … другим мужчинам. Женщина в случае генетического сбоя может вдруг заняться бодибилдингом, мотогонками, «тяжелометаллической» музыкой и… другими женщинами.
Короче, - мужчины и женщины в норме устроены принципиально по-разному. Как говорится, «мужчины - с Марса, женщины – с Венеры».
Зная обо всём этом, родителям маленькой девочки стоит направлять развитие ребёнка всё-таки в сторону Венеры. И увидев, например, что девочка вместе с мальчишками увлечённо гоняет в футбол или карабкается по деревьям, - попытаться пристальней присмотреться к ситуации.
Родителям следует исподволь, ненавязчиво приучать девочку к пониманию принципиальной неодинаковости полов. Доводить до понимания, что жизненные «выкрутасы» мальчика и мужчины – это их личный опыт, никому другому в общем-то не мешающий. Любая же попытка девочки и женщины не отстать в этом от мальчика и мужчины может даже спустя годы вылиться в далеко идущие негативные последствия.
Например, алкоголь, как известно, – частая причина рождения больных детей. При этом вину в таких случаях обычно возлагают на отца ребёнка, что не всегда справедливо. Сперматозоиды продуцируются постоянно и поэтому «испорченные» алкоголем через пару недель заменяются нормальными «трезвыми». А вот яйцеклетки обновиться никак не могут, поскольку они все уже «предустановлены» в организме новорожденной девочки. Поэтому давно забытая обычная вечеринка с алкоголем в студенческой юности запросто может обернуться семейным горем спустя годы…
Как бы недемократично это ни звучало, но, перефразируя римлян, - «Что позволено мужчине, то не позволено женщине». И очередное подтверждение этому – известное явление телегонии. Суть этого давно известного явления заключается в том, что ребёнок наследует признаки не только своего прямого биологического отца, но и ВСЕХ предыдущих половых партнёров своей мамы.
Весёлая юность отца – это всего лишь тема для воспоминаний с друзьями.
Весёлая же юность мамы – это потенциальная проблема для всей семьи. Натура появившегося ребёнка в таком случае состоит не из двух половинок, - отцовской и материнской, как это положено в норме, а подобна лоскутному одеялу, сочетая в себе подчас принципиально несочетаемое, случайно доставшееся ему от многих совершенно разных людей. Это путь к отклонениям в поведении, неврозам и психическим болезням. Огромное количество в мире неадекватных людей – это следствие именно женской распущенности…
Представим себе, как трудно отцу установить полный контакт с ребёнком, который только частично его ребёнок! На очень небольшую часть. Как унизительно и оскорбительно ему растить сына, в котором он видит не себя, а других, не известных ему мужчин! Ему не известных… Но, к сожалению, известных матери ребёнка, которая тоже с ужасом это замечает… Благородное дело – взять в семью и растить чужого ребёнка как своего собственного! Но растить своего собственного, видя, что он чужой тебе по духу, – мучение.
Похоже, что в нынешних типовых демократических государствах, стопроцентно своих детей воспитывают только приверженцы ислама и православия. Остальные же родители в большинстве своём даже и не понимают глубинных причин отсутствия доверительных отношений с повзрослевшими детьми и, прикрываясь рассуждениями о свободе личности, уже и не ожидают от детей ничего, кроме дежурной рождественской открытки…
Понятно, что вразумительно объяснить маленькой девочке все эти истории с алкоголем и телегонией невозможно. Главное – чтобы их не забывали её родители. Исходя из этого, воспитывать девочку приходится более строго, чем мальчика. При этом разъяснительные методы предпочтительнее запретительных.
Девочка любого сознательного возраста уже вполне способна принять тот факт, что, например, чумазый мальчик вызывает у окружающих понимающую улыбку, а точно такая же девочка – только брезгливость… Что нагловатый юноша вызывает некоторое понимание его непростой возрастной ситуации, а демонстративно уверенная в себе девушка – ничего, кроме раздражения... Что обильно татуированный мужчина уже не производит ни на кого особого впечатления, а женщина такого же вида заставляет окружающих закатывать глаза и незаметно крутить пальцем у виска…
Задача родителей заключается не в том, чтобы, подняв перст указующий, тоном, не терпящим возражения, по любому поводу выносить приговоры,- это хорошо, а это – плохо. Лучше, чтобы на это намекнули люди безусловно авторитетные и, - главное, - сторонние – Марк Твен и Иван Тургенев, Александр Грин и Александр Пушкин, Уильям Шекспир и Чарльз Диккенс…
Для каждого возраста ребёнка найдутся соответствующие литературные образцы. Читая их, невозможно не заметить, что мальчишки Том Сойер и Гекльберри Финн ведут себя примерно одинаково, а девочка Бекки Тэчер - абсолютно иначе… А Ассоль не сидит в портовом кабачке за кружкой грога в шумной компании моряков…
Привычку читать следует формировать у девочки ещё задолго до овладения грамотой. Самыми первыми книжками, прочитанными вместе с родителями, должны быть проверенные временем добрые сказки и рассказы о природе и животных. Классическая литература этого направления позволяет заложить и развить у девочки важнейшие для будущей взрослой жизни качества женской личности, - способность сопереживать, жалеть, прощать. Современных детских книжек, нашпигованных магией, мистикой, монстрами всех мастей однозначно следует избегать. Как правило, авторы таких книжек сами являются не вполне психически адекватными людьми и вполне успешно делают таковыми и своих маленьких читателей. Поэтому родителям следует установить своеобразный «литературный кордон». А заодно и игрушечный, поскольку пластиковые, резиновые, самоклеющиеся и прочие разноцветные уроды подстерегают ребёнка везде,- от шоколадки и школьных принадлежностей до одежды … Понятно, что совсем избежать контакта с ними вряд ли удастся, но выработать у ребёнка правильное отношение к ним – вполне реально. Для этого сами родители должны отчётливо понимать генезис этих монстров.
Врачи-психиатры знают, что очень часто их пациенты интуитивно чувствуют потребность избавиться от преследующих их страхов путём выдавливания их наружу. Любым способом, - через художественное изображение, красочное литературное описание или артистическое пародирование, - выдавить эту дрянь из себя и лишь после этого получить кратковременное облегчение! Но ведь далеко не все психически больные люди изолированы в «жёлтом доме». Большинство из них ходит рядом с нами. Многие из них - чрезвычайно успешные в своём роде люди, - живут среди нас и, прикидываясь здоровыми, «обогащают» мир выдавленными из себя страхами. Они выпускают на экраны гениальные фильмы ужасов, а на прилавки – удивительных по буйству фантазии литературных персонажей и игрушки, придумать которые нормальному человеку просто невозможно…
Поэтому психику ребёнка надо спокойно и последовательно ограждать от чужих детских фобий, которые беззастенчиво выплёскиваются наружу взрослыми больными дядями и тётями. Игрушки у девочки должны быть мягкими, нежными, трогательными. Легко узнаваемыми, имеющими реальных прототипов в жизни и вызывающими только положительные чувства.
В семье, воспитывающей девочку, неплохо иметь дома и кого-то живого, тёплого, маленького, беззащитного, требующего заботы. Кролик, морская свинка, собака мелкой породы или котёнок. Чуть хуже – лошадь, серьёзная собака или птичка. Аквариумные рыбки очень хороши для офиса, но для дома подходят мало. И уж совсем не годятся любые рептилии, - змеи, игуаны, черепахи.
Музыкальная составляющая семейного воспитания девочки также чрезвычайно важна. И тут надо понимать, что музыка должна формировать гармоничную, спокойную, уравновешенную женскую личность. По крайней мере, - не расшатывать юную и ещё несформировавшуюся нервную систему. Несомненно, и Вагнер, и Шостакович, и Шнитке, - великие композиторы, но их музыка может позвать девочку совсем не в ту сторону. Всякую героику, мятежность и новаторство в музыке лучше отодвинуть на потом…
Таким образом, грамотно подобранные книжки, игрушки, музыкальные произведения и домашние животные помогают правильно формировать психически здоровую женскую натуру.
Для формирования физического здоровья девочки существует множество «женских» видов спорта, в которых принижена роль грубого соперничества, но зато присутствуют элементы эстетики. Художественная гимнастика и спортивные танцы, фигурное катание и синхронное плавание, например, позволяют сочетать полезное с приятным. Никто не отрицает значения других видов спорта, но всё-таки всякие шахматы, пулевую стрельбу, лыжи, футбол, бодибилдинг и различные единоборства лучше оставить мужской половине, которая априори более агрессивна и азартна.
Вообще, воспитывая ребёнка в семье, надо всегда помнить о его главной будущей социальной роли. Занимаясь мальчиком, мы должны постараться сделать из него мужчину, - активного первооткрывателя новых миров. Воспитывая же девочку, не забудем, что из неё должна получиться, наоборот, хранительница уже существующего мира.
Если же мы, по своему невежеству, безразличию или излишнему доверию государству, согласимся с настойчиво предлагаемым перераспределением социальных мужских и женских ролей или их объединением, то окажемся главными виновниками несчастья своих детей. Потому что ни мужчина в женской роли, ни женщина - в мужской, никогда не бывают счастливы.
А разве не счастье наших детей – главная цель воспитания в семье?
Андрей Большаков
Источник |