Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4746]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [855]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 6
Пользователей: 1
bugsol33

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Курсы военного самообразования

    Курсы военного самообразования. Подготовка разведчика: система спецназа ГРУ. Ч.3/14.

       9. ВЫЖИВАНИЕ В ЭКСТРЕМАЛЬНЫХ УСЛОВИЯХ ПРИРОДЫ

     

       Современный человек, за очень редкими исключениями, живет в  условиях цивилизации, то есть в многолюдных населенных пунктах,  оснащенных  множеством технических устройств, имеющих запасы продовольствия, медикаментов, топлива, стройматериалов и других средств  существования.  Поэтому, оказываясь один на один с дикой или полудикой природой в результате всякого рода бедствий, он попадает в ситуацию, угрожающую  его  физическому существованию. Разумеется, военные разведчики отправляются во  вражеский тыл с оружием в руках, имея при себе запас продуктов, медикаментов, раз личных приборов и других средств. Однако может случиться  так,  что  все снаряжение будет утрачено (утеряно,  уничтожено,  израсходовано),  а  от группы разведчиков останутся один-два человека. Чтобы выжить, они должны действовать по науке.

       Наукой выживания называется совокупность приемов и  методов,  направленных на преодоление экстремальных ситуаций в  природных  условиях  без ущерба для здоровья (или с минимальным ущербом). Эта прикладная  дисциплина включает в себя ориентирование на местности без карты  и  приборов; устройство убежищ для укрытия от непогоды; добывание воды и огня;  охоту и рыбалку с помощью самодельных приспособлений; употребление в пищу  дикорастущих растений; врачевание ран и болезней без помощи врача; обеспечение себя различными полезными приспособлениями и т.д.

       В этом пособии многие вопросы выживания рассматриваются в других разделах. Здесь же мы остановимся на вопросах обеспечения водой и огнем, на предсказании метеоусловий, укрытии от непогоды; на обеспечении пищей.

     

       Обеспечение водой

     

       Вода необходима человеку для поддержания нормальной  жизнедеятельности. Вода составляет 65% массы тела человека.

       При обезвоживании организма могут  возникнуть  тяжелые  расстройства: резко снижается масса тела, уменьшается объем крови и она становится более вязкой. При этом  увеличивается  нагрузка  на  сердце,  связанная  с большими усилиями на продвижение густой крови, снижаются секреции  пищеварительных желез. Следует отметить, что человек почти не замечает обезвоживания организма, если она не превышает 5% массы тела, хотя  уже  при приближении к этой  величине  работоспособность  начинает  заметно  снижаться. Если же потери воды превысят 10%, то в организме могут наступить необратимые изменения. Возрастание дефицита воды до  20-25%  приводит  к смерти.

       В процессе движения употребляйте воду при одном важном условии:  соблюдайте разумную дозировку и режим. Так, во  время  перехода  пополнение запасов воды в организме ("ударные" заправки)  должно  производиться  на больших привалах. Здесь в зависимости от погоды, нагрузки, темпа  движения, характера пути, то есть от количества выделенной с  потом  на  этом участке воды, рекомендуется выпить 250-500 мл воды.  На  малых  привалах можно выпить 100-200 мл воды. Непосредственно при движении  по  маршруту во время кратковременных остановок, обусловленных особой трудностью преодолеваемого участка, допускается при  наличии  легко  доставаемой  воды (ручей, термос) глоток-другой жидкости или прополаскивание рта и  глотки подкисленной водой.

       Следует иметь в виду, что при значительной усталости резко угнетается секреция слюнных желез, в результате чего  возникает  сухость  слизистой поверхности рта, увеличивается густота слюны, что затрудняет  ее  глотание, то есть появляется чувство ложной жажды. Для ее устранения  следует усилить слюноотделение, возбудив соответствующие железы продуктами,  содержащими различные органические кислоты (яблочную,  лимонную,  клюквенную). Хорошо удовлетворяет эту жажду мятная или кислая конфетка  (леденцы, карамель), долька кураги или чернослив.

       Для утоления жажды хорошо использовать слегка подсоленную  воду.  При этом ткани организма обогащаются  необходимыми  солями.  Подсолка  воды, особенно снежной, из расчета 0,5-1,0 г соли на литр воды почти не ощущается на вкус. Следует учитывать, что при большой усталости вкусовые ощущения человека притупляются. В таком состоянии даже  большее  количество соли не вызовет неприятных ощущений.

     

       Опасности, связанные с употреблением не пригодной для питья воды

     

       Независимо от того, насколько беспокоит жажда, не  пейте  непригодной для питья воды. Заболевания, передаваемые водным путем, являются  наиболее опасными во время борьбы за выживание. Непригодная  для  питья  вода изобилует болезнетворными организмами.

       Избегайте пить сырую воду (кроме родниковой или из  чистых  ручьев  в высокогорье), особенно из водоемов со стоячей водой, или по течению ниже населенных пунктов. Воду из реки, канала, какого-то  водоема  необходимо обеззараживать. Самый надежный способ - кипячение (8-10 мин). Если  жидкость взята из подозрительного или сильно загрязненного  источника  (что допускается лишь в крайних случаях), кипеть она должна  полчаса.  Продезинфицировать воду можно алюминиевыми квасцами (щепотка на ведро), кристалликами марганцовки (до очень слабой розовой окраски воды  и  дать  ей постоять час), таблетками пантоцида - 1-2 таблетки растворить в 1 л воды и выдержать в течение 30 мин. Если вода сильно загрязнена, дозу пантоцида надо удвоить. При этом муть оседает на дно, вода светлеет. Для дезинфекции пригоден и 5%-ный раствор йодистой настойки: 2-3 капли на 1 л воды, хорошо перемешать и дать отстояться в течение часа.

       В средней полосе для стерилизации воды можно взять молодые ветки ели, сосны, пихты, кедра или можжевельника обыкновенного из  расчета  100-200 грамм на ведро воды и кипятить их 30-40 мин. Затем туда же бросить  несколько кусков коры ольхи, дуба, ивы или березы,  еще  прокипятить  10-15 мин, дать остыть. После того как ветки и кора будут вынуты из посуды, на дне окажется бурый, плохо растворимый осадок. Его сливают,  воду  с  ним употреблять нельзя.

       Для аналогичных целей пригодна трава  ковыля,  перекатиполя,  тысячелистника или фиалки полевой из расчета 200-300 грамм на ведро с  кипячением 2030 мин.

       Однако упомянутыми способами нельзя очистить воду от  ядохимикатов  и химических удобрений. Употребляя непригодную для питья воду, можно заболеть дизентерией,  холерой,  тифом,  лептоспирозом,  шистозоматозом  или проглотить пиявку.

     

       Мутная, стоячая и загрязненная вода

     

       Если разведчики осмотрели все водоисточники и все же остались без воды, придется пить воду из водоемов с мутной и стоячей водой,  если  даже она с запахом.

       Для очистки мутной воды надо:

       - пропустить воду через емкость, заполненную песком, древесным  углем и мелким гравием.

       - затем прокипятить воду в течение 10 минут. Дайте воде отстояться 45 мин, после чего ее можно пить.

     

       Обнаружение источников воды

     

       Если поблизости нет открытых водоемов, копайте землю в поисках  грунтовых вод (бода после дождей и таяния снега, впитавшаяся в почву).  Уровень грунтовых вод и запас воды зависят от рельефа местности и характера почвы.

       Каменистая почва. Ищите родники и ключи. В известняковой почве родников больше и они крупнее. Так как известняки легко растворяются, грунтовые воды образуют в них углубления. Постарайтесь найти в этих углублениях родники.

       Ключи следует разыскивать в тех местах, где сухой каньон проходит через слой пористого песчаника.

       В районах скал ищите зеленую траву на склонах гор. Копайте яму в  том месте, где трава наиболее зеленая, и ждите, пока не начнет просачиваться вода.

       Рыхлая почва. В рыхлой почве воды обычно больше и ее легче найти, чем в почве каменистой. Ищите грунтовые воды в самых низких точках долин или там, где склоны переходят в долину, так как именно здесь уровень грунтовых вод ближе всего к поверхности.

       Прежде чем копать землю, поищите вокруг признаки наличия воды.  Ройте в долине под крутым склоном или в местах, густо покрытых травой,  где  в дождливое время года, возможно, был родник. В лесах, растущих в  низменностях, вдоль морских побережий и в долинах рек  уровень  грунтовых  вод близок к поверхности. Даже небольшая яма обычно становится  хорошим  источником воды.

       Вода атмосферных осадков скапливается выше уровня грунтовых вод и образует ручьи, пруды и болота. Считайте эту воду зараженной и опасной.

       Морское побережье. Воду можно найти в дюнах выше побережья или на самом берегу. Внимательно осмотрите углубления между дюнами,  нет  ли  там воды. Если песок влажный, выкопайте углубление в песке во время отлива в 100 метрах выше отметки полной воды во время прилива.  Вода  может  быть солоноватой на вкус, но она безопасна. Пропустите  ее  через  фильтр  из песка.

       Не пейте морскую воду. В ней слишком высока  концентрация  соли.  При питье такой воды произойдет потеря  жидкости  тканями  организма.  Можно пить сок, выжатый из рыб.

       Пустыня или степь. Прежде всего ищите в этих районах признаки воды. К ним относятся: направление  полета  птиц,  расположение  растительности, сходящиеся направления звериных троп.

       Рогозы, ивы, бузина, ситники и солянка растут только  в  тех  местах, где грунтовые воды подходят близко к поверхности. Найдите эти растения и копайте в том месте.

       Жители пустынь знают о местонахождении непересыхающих открытых источников воды в низинах. Они закрывают их  различными  способами,  так  что заглядывайте под кучи хвороста и в другие укромные места.

       Светлой ночью собирайте росу, используя в качестве губки носовой платок. При обильной росе можно собрать около 0,5 л воды в час.

       Горы. Копайте в русле пересохших рек, так как вода часто  бывает  под слоем гравия. В снежных полях положите снег в какую-либо емкость и  поставьте ее на солнце, в защищенное от ветра место.

     

       "Перегонка" воды

     

       Вода, которой мы пользуемся в  быту,  поступает  главным  образом  из грунта. Для получения грунтовой  воды  сооружают  колодцы.  "Перегонное" устройство преследует ту же цель. Солнечное тепло  повышает  температуру воздуха и почвы, покрытой пластиком, до тех пор, пока воздух  не  станет насыщенным влагой и не сможет больше удерживать водяные пары. Тогда  пар начинает конденсироваться в мельчайшие капельки  на  внутренней  стороне пластика, поскольку он холодней, чем влажный воздух  под  ним.  Капельки медленно стекают по пластику и падают в ведро.

       Так как тепло для этого "перегонного" устройства поступает от солнца, казалось бы, с наступлением темноты получение воды  прекратится.  Однако после захода солнца пластик быстро охлаждается, в то время как  температура почвы остается относительно высокой. Поэтому пар продолжает конденсироваться на поверхности пластика. С четырех часов вечера до восьми часов утра можно получить в полтора раза больше воды, чем за весь день.

       Не рассчитывайте, что вы сразу же сможете пить воду. Понадобится,  по крайней мере, 24 часа для того, чтобы собрать 0,5 л влаги; однако  можно получить даже литр или больше.

       "Перегонное" устройство может стать также источником  пищи.  Ведро  с водой привлекает змей и мелких животных, которые заползают на пластик  и не могут выбраться оттуда.

     

       Обеспечение огнем

     

       Огонь нужен для согревания, сушки одежды, сигнализации, приготовления пищи и обеззараживания воды кипячением. Шансы на выживание увеличиваются или уменьшаются в зависимости от того, сможете  ли  вы  развести  огонь, когда это требуется.

       Костер нужно разводить умело,  существует  много  различных  способов разжигания костра. Часто от костра мало жара, но много дыма,  тогда  как он должен давать много тепла и быть незаметным издали. Об умении  разводить костры хорошо сказал писатель Э. Сетон-Томпсон:

       ".. .лучшая проба уменья жить в лесу -  это  разведенье  костра.  Для этого существует дюжина хороших приемов и тысяча плохих. Человек,  который может развести 30 костров в течение 30 следующих друг за другом дней и употребить для этого только 30 спичек или 30 искр от огнива и кресала, заслуживает звание лесного жителя..."

       Если имеются спички, огонь можно развести при  любой  погоде.  Всегда носите При себе запас спичек в водонепроницаемой оболочке. Чтобы они не намокли, надо обмакнуть каждую спичку в расплавленный воск  или  парафин и, когда они подсохнут, сложить в гильзу и закупорить пробкой.

       Маленький костер легче разводить и поддерживать,  чем  большой.  Несколько небольших костров, разложенных вокруг, в  холодную  погоду  дадут больше тепла, чем один большой.

       Тщательно выбирайте место для костра, чтобы не загорелся лес или  сухая трава. Если костер приходится разводить на влажной почве или на снегу, вначале положите прослойку из бревен или камней. Защищайте огонь  от ветра отражателем. Это позволит направить тепло в нужном направлении.

       Для разных целей существуют различные способы разведения костра.

       Костер "колодец" (поленья, сложенные срубом) - дает низкое и  широкое пламя.

       Костер "звездный" (из составленных концами, в  виде  звезды,  толстых поленьев) хорош для длительного поддерживания огня без постоянного подкладывания сучьев. Такой костер незаменим ночью: достаточно лишь время от времени пододвигать поленья к центру.

       Костер "таежный" из двух уложенных одно на другое бревен горит в  течение 9-10 часов, требует незначительного ухода и наиболее пригоден  для устройства между больших двусторонних заслонов. Его устраивают  из  двух сухих смолистых бревен диаметром 25-30 см, отесанных на один кант и глубоко насеченных по отеске топором. Бревна кладут одно на друге отесанными сторонами с прокладкой между ними щепок и стружек и разжигают по всей длине; более толстое бревно кладут снизу, так  как  снизу  бревно  горит быстрее.

       Костер "охотничий" из трех бревен на подкладке горит  6-8  часов  без особого ухода (требуется лишь периодически продвигать вперед и  сближать горящие концы бревен) и пригоден для небольших односторонних заслонов.

       Костер "полинезийский" ("ямка") невидим и дает много  углей  и  золы. Для такого костра вырывают яму, обкладывают  стенки  ее  поленьями  (или камнями), а на дне разводят огонь. По возможности место для него следует выбирать под нависшей скалой или густой кроной дерева - в этом случае он будет незаметен не только с боков, но и сверху. При  отсутствии  естественной маскировки такой костер легко прикрыть сверху  ветками  деревьев, куском жести. Костер "ямка" не требует большого количества  дров.  Чтобы дрова в костре хорошо горели и не дымили, рядом надо вырыть другую яму с узким каналом к костру для доступа воздуха.

       Костер "очаг". В горах, где трудно выкопать  яму,  нужно  сделать  из камней очаг, оставив с наветренной стороны отверстие для притока  воздуха.

       Костер "нодья" разводят при необходимости длительного  обогрева.  Для этого нужно толстые ровные бревна. Два из них кладут рядом на землю, делают в бревнах пазы, обращенные внутрь,  помещают  между  ними  растопку (лучше всего угли другого костра) и сверху  прижимают  третьим  бревном. "Нодья" разгорается постепенно, горит жарким пламенем (и ровно) в  течение нескольких часов. Жар можно регулировать раздвигая или сдвигая  нижние бревна.

       В качестве топлива используйте сухостой и высохшие  ветки.  В  костер кладите преимущественно березовые, ольховые, сосновые  и  еловые  дрова. Осина, лиственница,  рябина,  черемуха  дают  мало  жару.  Остерегайтесь класть в костер свежую хвою: она дает густой дым. Сухая хвоя дает  много искр, от которых могут загореться близко лежащие вещи и даже деревья.  В дождливую погоду внутренняя часть ствола упавшего дерева может дать  сухую древесину. В районах, где нет леса, используйте траву, высохший  помет животных, а иногда и лежащие на поверхности горючий сланец или торф.

       Для разжигания костра используйте быстро загорающуюся растопку, такую как щепки сухого дерева, сосновые сучки и ветви, сухую траву,  лишайник, папоротник, пух растений и птиц и сухие, пористые нити  гриба-дождевика, который, кстати, является съедобным. Настругайте из сухого дерева  стружек, перед тем как развести костер. Одним из  лучших  и  наиболее  часто встречающихся растопочных материалов являются гнилушки, полностью сгнившие кусочки бревен и деревьев. Сухие гнилушки можно найти и в  дождливую погоду, удалив влажные кусочки ножом, палкой или руками.  Даже  в  дождь древесная смола в сосновой коре или сухие пни легко загораются.  Отставшая кора живой березы также содержит смолистые вещества и легко разгорается. Сложите эту растопку шатром или между бревнами.

       Правильно регулируйте горение костра. Закрывайте угли от ветра.  Поддержание огня требует меньшей затраты сил, чем добывание нового. На ночь костер следует гасить, но чтобы утром не тратить времени и спичек на его разведение, засыпьте угли золой. Утром они будут еще тлеть, и  вы  легко раздуете огонь.

    Заруцкий Ф. Д., Федор Тарас

    Категория: Курсы военного самообразования | Добавил: Elena17 (24.03.2017)
    Просмотров: 771
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2034

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru