Введение
Характеристика населенных пунктов
Топографические карты масштаба 1:100000 и крупнее подробно изображают все населенные пункты, четко отображая основные их показатели, характеризующие условия размещения, передвижения и действий войск на подступах и внутри этих пунктов.
Особое значение как объекты боевых действий имеют города. В зависимости от численности населения их обычно подразделяют на:
- крупные — более 100 тысяч жителей;
- средние от 50 до 100 тысяч жителей;
- малые менее 50 тысяч жителей.
Одним из основных показателей тактических свойств и значения населенных пунктов является характер их планировки (прямоугольная, радиально-кольцевая, комбинированная) и застройки (сплошная, несплошная и рассредоточенная).
Прямоугольная планировка городских кварталов, особенно при наличии широких улиц, больших площадей и парков, увеличивает возможность маневра наступающих войск и облегчает обороняющимся организацию наблюдения, системы огня и выбор направления контратак.
Радиально-кольцевая система благоприятствует организации круговой обороны и наступлению с нескольких сторон — по сходящимся направлениям от окраины к центру города.
Сплошная застройка наиболее типична для крупных и некоторых средних городов, особенно для их центральных кварталов. В таких городах и кварталах с большими и прочными зданиями движение боевых и транспортных машин возможно в основном лишь по улицам и переулкам. Однако и эта возможность зачастую будет весьма ограниченной, особенно в условиях применения ядерного и других видов современного оружия, из-за обломков и развалин зданий. Большая плотность застройки затрудняет наблюдение, целеуказание и ведение огня, усложняет ориентирование, а также выбор огневых позиций для артиллерии.
Внешние очертания, размеры и планировка населенных пунктов, плотность застройки и другие их пространственные и структурные показатели наглядно и точно передаются на картах. Вместе с тем дается характеристика населенных пунктов по их типу (города, поселки городского, сельского и других типов), численности населения и политико-административному значению. Отображается также экономическое, транспортное и культурное значение населенных пунктов, характеризующееся имеющимися в них производственными предприятиями, вокзалами (станциями), больницами и т. п.
Особое внимание обращается на точный показ расположения улиц и перекрестков, площадей, парков, садов и других незастроенных участков, на выделение главных улиц (основных проездов), выдающихся по своим размерам, прочности и значению зданий, а также на правильное отображение подходов к населенным пунктам, естественных рубежей (рек, характерных форм рельефа и пр.) внутри пунктов и на их окраинах.
Все это отображается на картах с соблюдением следующих основных правил:
— на крупномасштабных картах плотно застроенные кварталы населенных пунктов (в которых расстояние между строениями менее 50 м) изображаются с подразделением на кварталы с преобладанием огнестойких построек (кирпичных, каменных, железобетонных) и неогнестойких. Это показывается фоновой окраской соответствующего цвета.
— на картах масштаба 1:100000 и мельче такого подразделения нет, и все застроенные кварталы изображаются сплошной черной заливкой. Оранжевой окраской кварталов на этих картах выделяются города с населением более 50 тысяч жителей.
Черные мелкие прямоугольники внутри кварталов означают: в городах — выдающиеся здания и постройки промышленного значения, а в поселках сельского типа — жилые и отдельные нежилые строения.
Выдающиеся огнестойкие строения, расположенные отдельно, в поселках сельского типа и на окраинах городов выделяются особым условным знаком. Сокращенные подписи при них означают род объекта.
Характеристика населенных пунктов по их типу, политико-административному значению и численности населения передается размером и начертанием подписей их названий. Под названием поселков сельского и дачного типов подписывается, кроме того, число домов в них.
Подробное изучение крупных населенных пунктов производится преимущественно по картам масштаба 1 : 25 000 или 1 : 50 000 и по планам городов, издаваемым обычно в масштабе 1 : 10 000 или 1 : 25 000.
Планы городов по сравнению с картами более полно и подробно показывают все городские территории (застроенные, транспортные, заселенные и др.) со всеми относящимися к ним важнейшими объектами, детально отображая рельеф, естественные рубежи и другие особенности территории как внутри города, так и на подступах к нему.
Особо выделяются все выдающиеся по своей величине, значению или расположению здания, промышленные объекты, сооружения башенного типа и ориентиры, городские подземные коммуникации, трамвайные линии и другие объекты. На планах подписаны названия улиц, номера кварталов и важнейших объектов, перечень которых помещается в пояснительной таблице (легенде) на полях плана или в справке о городе.
Промышленные и сельскохозяйственные производственные предприятия и сооружения на картах масштаба 1 : 100 000 и крупнее изображаются все, за исключением расположенных в населенных пунктах. Здесь они показываются полностью только на карте масштаба 1 : 25 000, а на остальных картах выборочно: лишь наиболее крупные и важные в экономическом и военном отношении объекты и главнейшие ориентиры, резко выделяющиеся по своей форме и размерам (сооружения башенного типа, заводские трубы, радио- и телевизионные мачты и т. п.).
В зависимости от размеров занимаемой территории производственные предприятия и сооружения изображаются на картах в масштабе или же внемасштабными условными знаками, указывающими род и местоположение этих объектов. Род объектов, территории (контуры) которых выражены в масштабе, указывается соответствующим условным знаком, помещенным внутри контура, или же сокращенной пояснительной подписью, дополняющей изображение объекта.
Заводские и фабричные трубы на территориях предприятий, изображенных в масштабе, показываются соответствующим условным знаком, обозначающим действительное местоположение трубы. Цифры при этом знаке, как и при знаках других высотных объектов, являющихся аэронавигационными ориентирами (радио- и телевизионные мачты, терриконы и пр.), означают высоту этих объектов в метрах.
Пояснительными сокращенными подписями сопровождаются также сельскохозяйственные объекты, расположенные отдельно. При расположении в сельских населенных пунктах их наличие указывается соответствующей сокращенной подписью, помещенной под названием населенного пункта.
Учреждения связи указываются только па картах малонаселенных районов и не все, а лишь расположенные отдельно или в сельских населенных пунктах. Их наличие в таких пунктах отображается соответствующим условным знаком, помещенным под названием населенного пункта рядом с подписью числа домов.
Линии связи и электропередачи, за исключением проходящих вдоль железных дорог, автострад и шоссе, показываются, как правило, все, в том числе и на карте масштаба 1 : 200 000 при изображении на ней малонаселенных районов. В обжитых же районах на этой карте изображаются только магистральные линии на металлических или железобетонных опорах. На мелкомасштабных картах линии связи вообще не показываются. Следует заметить, что точное положение опорных ферм и столбов обозначено на картах лишь в точках поворота линий.
Нефте- и газопроводы изображаются все, за исключением проходящих в населенных пунктах. Знаком строения с соответствующей пояснительной подписью обозначаются на них станции перекачки и компрессорные станции.
Аэродромы и посадочные площадки изображаются по их действительным размерам и различаются на картах по условным знакам.
Школы, больницы, санатории, дома отдыха, клубы и другие подобные социально-культурные объекты, расположенные отдельно или в сельских населенных пунктах, показываются, как правило, все и опознаются на карте по относящимся к ним пояснительным подписям (шк., больн., сан., Д.0. и т. п.).
Характеристика боя в населенном пункте
Бои в городе отличаются особой сложностью и упорством. Они требуют от командиров, штабов и всего личного состава высокого искусства, инициативы, напористости и решительности. Опыт показывает, что каждому бою в городе должна предшествовать тщательная подготовка, основанная на всестороннем изучении особенностей планировки города, построения обороны противника и определении в ней сильных и слабых мест. При этом особое внимание должно быть уделено практической подготовке солдат и подразделений, различных родов войск к совместным действиям по захвату конкретных объектов противника путем тренировки на идентичных макетах, подготовленных в тылу наших войск.
Планируя боевые действия, необходимо хорошо представлять себе структуру городских застроек, так называемые зоны, к которым относятся:
- Промышленная зона (заводы, фабрики, мелкие предприятия и т. д.);
- Коммерческая зона (магазины, рестораны, театры, гостиницы, частные заведения и т. д.);
- Жилая зона (спальные районы);
- Зона подземных коммуникаций (линии метрополитена, канализационные коллекторы, теплотрассы).
Городская застройка характеризуется плотностью искусственных сооружений, которые в свою очередь образуют кварталы, разделенные улицами. И наступающие и обороняющиеся войска рассматривают улицы, как пути возможного передвижения. Наступающие войска, действующие в городе на технике, обречены, двигаться вдоль улиц, подставляясь удару из зданий. Кроме того улицы серьезно ограничивают манёвр и скорость движения техники. Здания позволяют хорошо укрываться и маскироваться обороняющимся войскам, в тоже время они сокращают сектор наблюдения и дальность ведения огня. Дальность наблюдения целей, кроме того, снижается из-за пыли, смога, пожарищ и обычно будет составлять не более 100 метров. При ведении боя в городе подразделения в основном будут применять стрелковое автоматическое оружие, подствольные и противотанковые гранатометы. Использование ПТУР из-за вышеперечисленных причин затруднено, хотя в некоторых случаях вполне возможно.
Малочисленные подразделения (взвод, рота) часто вынуждены действовать изолированно от основных сил. В комплект экипировки каждого взвода должны входить разнообразные вспомогательные средства - легкие переносные лестницы, кошки, топоры и т. д. Кроме того, бой в городе предполагает использование большого количества ручных осколочных гранат, подрывных зарядов и ручных противотанковых гранатометов. Хорошо подготовленный защитник имеет тактическое преимущество перед атакующим, так как занимает хорошо подготовленные позиции, в то время как атакующий вынужден постоянно обнаруживать себя, передвигаясь от укрытия к укрытию. Следует также учитывать, что плотность сил и средств, используемых в зоне построек, троекратно превышает их количество на открытой местности. Организовывая связь необходимо помнить, что дальность УКВ радиосвязи значительно сокращается из-за отсутствия прямой видимости.
Первый богатый опыт был получен в боях на улицах Сталинграда. Он был широко распространен в войсках и нашел отражение в уставах. Так, уже Полевой устав Красной Армии 1943 г. отмечал, что бой внутри населенного пункта распадается на ряд отдельных местных столкновений. Исход боя решают самостоятельные, инициативные действия даже небольших подразделений. Сильные резервы обязательны. Требования устава проверялись, а опыт непрерывно совершенствовался в ожесточенных боях на улицах Орла, Харькова, Севастополя, Кенигсберга, Будапешта, Праги, Берлина и многих других городов. Дальнейшее развитие и совершенствование тактики ведения боевых действий в населенных пунктах получила в ходе проведения контртеррористической операции в Чеченской республике. |