Глава 2.
Оперативные части и подразделения ВВ МВД России
2.1. Организация и вооружение оперативных частей и подразделений.
Соединения и воинские части оперативного назначения является наиболее многочисленным отрядом внутренних войск, обладающим высокой мобильностью и огневой мощью, способным выполнять самые сложные задачи в любой точке России.
Батальон оперативного назначения является основным оперативно-тактическим подразделением внутренних войск, мотострелковая рота — основным тактическим подразделением, а мотострелковый взвод — тактическим подразделением.
В данной главе рассматривается учебная организация и вооружение основных подразделений оперативного назначения внутренних войск. Организационная структура воинских частей и подразделений оперативного назначения постоянно изменяется в зависимости от характера и объема служебно-боевых задач, возложенных на них.
2.2. Применение частей и подразделений ВВ МВД России
по разоружению НВФ в населенном пункте.
В ходе вооруженного конфликта в Чеченской Республике внутренние войска совместно с органами внутренних дел активно привлекались к проведению специальных операций по разоружению и ликвидации НВФ, очистке населенных пунктов от банд боевиков и других преступных элементов.
Специальные операции (СпО) проводились, как правило, способом поиска в неблокированном районе. Сначала они носили характер сплошной чистки города (населенного пункта) от боевиков. В последующем, в связи с возрастанием объема задач и нехваткой личного состава, чистки стали, проводится по конкретным районам (объектам), где тщательному осмотру подвергались подвалы, чердаки жилых домов, территории предприятий и некоторые квартиры (частные дома).
Показатели СпО в первую очередь определялись поставленной задачей, характером застройки районов их проведения.
Усиленный отделением ОМОН взвод составлял поисковую группу и вел поиск по одному направлению (одной стороне улицы с многоэтажной застройкой, по всей улице в частном секторе).
Фронт поиска определялся возможностями частей и подразделений ОН по выделению поисковых групп.
Глубина поиска в значительной степени зависела от необходимости его завершения в светлое время суток с учетом выделения не менее одного часа для организации мероприятий на ночь. Исходя их этого, глубина поиска составляла:
- на улицах с 3 - 5 этажными домами - 900 -1500м. При этом темп поиска составлял 150 - 200 м/час;
- на улицах с застройкой домами свыше 5 этажей - 800-1000м. Темп поиска составлял 140-170 м/час;
- в районах застройки 1-2 этажными домами, а также при проведении выборочного поиска -2 -3 км. Темп поиска - 300-500 м/час.
Глубина поиска в районах крупных промышленных предприятий определялась как и в жилых зонах многоэтажной застройки.
Батальон ОН, усиленный ротой ОМОН, назначался для непосредственного ведения поиска, выявления и ликвидации НВФ (отдельных боевиков), обнаружения и изъятия (сбора) оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ.
Количество батальонов, участвующих в операции, определялось поставленной задачей.
Огневая группа включала аздн бригады в полном составе (противотанковая батарея, минометный и зенитный взводы), а также в некоторых случаях приданные танки и БМП и предназначалась для огневой поддержки действий батальонов, уничтожения (подавления) крупных банд, оказывающих упорное сопротивление.
Резерв, как правило, - группа специального назначения. Боевой порядок батальона (роты) состоял из боевых порядков рот (поисковых групп) и резерва. В боевой порядок батальона дополнительно включались заслоны.
Резерв батальона (роты) составлял взвод (отделение).
Заслоны численностью 3-4 чел. иногда с бронетехникой назначались для блокирования поперечных улиц, прикрытия флангов боевого порядка, закрепления на достигнутых рубежах. Их состав и численность определялись командиром, исходя из обстановки. Они выставлялись перед началом (в ходе) выдвижения поисковых групп на глубину 1-2 поперечных улиц на направлениях (улицах), где велся поиск.
Поисковая группа (взвод с отделением ОМОН) предназначалась для непосредственного ведения поиска. Ее состав: дозор (3-4 чел), группа досмотра (5 и более сотрудников ОМОН), бронегруппа (2-3 БТР с экипажами), группа прикрытия (10-15 чел.), снайперская пара и наблюдатель (действуют вместе), гранатометчик, огнеметчик, сапер и связист.
В ходе проведения СпО по разоружению НВФ в Ачхой-Мартановском районе Чеченской Республики наиболее эффективным оказалось применение подразделений ОН:
- в группе поиска в населенных пунктах и лесных массивах - в составе штурмовых отрядов;
- в группе блокирования заставами численностью от взвода до роты, во взводных и ротных опорных пунктах.
Особое внимание придавалось обеспечению тактической самостоятельности элементов боевого порядка (батальоны и роты усиливались танками, артиллерийскими, инженерными, а иногда и зенитными подразделениями, подготовленными для ведения огня по наземным целям).
В зависимости от складывающейся обстановки, условий проведения операции состав штурмовых отрядов был различным. Как правило, батальон выделял 3 - 4 штурмовых отряда численностью 30 - 40 чел.
При проведении операций, как правило, состав, и тактика действий войсковых нарядов были следующими:
1. Инженерно-разведывательный дозор в составе 2-3 саперов, 1-3 разведчиков и проводников. Задача ИРД - разведка противника и местности, обнаружение минновзрывных и невзрывных заграждений, определение путей движения войск.
2. Группа прикрытия ИРД в составе 4-6 военнослужащих. Задача - продвигаться на удалении до 100 м от ИРД и обеспечить его действия.
3. Огневая группа численностью до 15 чел. На вооружении имеет АК, РПК, РПГ, АГС-17, РПО-А «Шмель». Задача - нанесение огневого поражения противнику. Она продвигается на расстоянии до 100м от группы прикрытия разведки. При необходимости (в лесных массивах) от огневой группы выделялись боковые дозоры.
4. Бронегруппа включает боевую технику (танки, БТР, БМП, ЗУ-23 на транспортных средствах). Задача - нанесение огневого поражения противнику. Продвигается в боевых порядках группы или на дистанции до 50 м за ними. При действиях в горно-лесистой местности применяется ограниченное количество машин (на штурмовой отряд 1-3 машины).
5. Группа прикрытия боевой техники численностью до 10чел. Основная задача - уничтожение стрелков-гранатометчиков противника на флангах и в тылу штурмового отряда. Продвигается на расстоянии до 100 м от бронегруппы.
Для усиления охраны пунктов временной дислокации, и мест несения боевой службы, а также для ведения разведки прилегающей к ним местности с целью своевременного обнаружения и отражения нападения мелких групп боевиков и отдельных снайперов, пытающихся производить обстрелы военнослужащих воинских частей и подразделений, в темное время суток назначались разведывательные огневые посты.
|