Огневой контакт – это не спортивное состязание на большее количество баллов, а борьба за выживание. Лишь завладев инициативой боя, можно выжить в огневом контакте. Поэтому людям, чья работа связана с риском оказаться на линии огня, очень важно знать и умело применять тактические схемы действий в ближнем бою. Это важнее, чем близость пробоин к центру мишени.
РАССМОТРИМ тактику огневого поединка на близких дистанциях с использованием ПМ или его служебного аналога Иж-71.
Право последнего выстрела
Как показывает практика, техникой прицельной стрельбы сотрудники различных структур овладевают достаточно быстро в тире. Этому способствует и внушительное количество методической литературы по технике стрельбы из пистолета. И все же, не отрицая наличия хороших методик обучения, приходится признать, что тактика боевого применения пистолета остается малоизученной и узкоспециализированной. Но именно эта тема вносит свои коррективы в технику движений стрелка.
В тире мишень в ответ не стреляет, этот фактор многими упускается из виду при отработке стрелковых упражнений. Стрелок отстрелялся из одной или двух позиций и замер в ожидании команды: «Оружие к осмотру». А ведь в бою тело будет выполнять то, чему его обучили.
В этой связи надо отметить, что серьезной проблемой является скорость приведения оружия в боевую готовность. При зачетных упражнениях в одном из боевых подразделений государственной структуры скорость производства первого выстрела после команды «Огонь» в среднем составила 3,5–4 секунды. И это несмотря на то, что данное подразделение регулярно, раз в неделю, практикуется в тире. А во время моделирования нападения на одно из подразделений личной охраны ЧОП, двое из трех телохранителей запутались при извлечении оружия из кобуры.
Это говорит о том, что тактике огневого боя во многих подразделениях, выполняющих служебно-боевые задачи, времени уделяется очень мало.
Начнем с того, что особое место среди факторов, влияющих на быстрое приведение оружия в боевую готовность, занимает форма кобуры и ее расположение на теле стрелка.
Почему-то многие предпочитают носить оружие в наплечной кобуре, под мышкой слева, хотя на рынке предлагается большой выбор оперативных поясных кобур, позволяющих скрытно носить оружие.
Надо сказать, что наиболее удачным для быстрого извлечения из кобуры, приведения в боевую готовность и выноса на линию выстрела (для правши) будет расположение оружия на поясе справа. Это избавит от лишних движений, связанных, например, с погашением инерции движения руки при выхватывании оружия из наплечной кобуры или из-за пояса слева.
Если коротко, то кобура должна отвечать следующим основным условиям: быстрому извлечению; скрытому ношению; надежному креплению и хранению оружия.
Способов наиболее быстрого приведения оружия в боевую готовность мы коснемся ниже. Сейчас хотелось бы начать с первого требования огневого поединка. И звучать оно будет следующим образом: «При столкновении с противником уйди с линии огня и останься живым». Это первое, что нужно сделать стрелку в боевой обстановке. Сначала выжить, а уж потом все остальное. А это значит, что необходимо либо уменьшать проекцию своего тела, либо разрывать с противником дистанцию, либо смещаться в сторону, либо уходить в укрытие. Разумеется, это правило серьезно корректируется, если вы – телохранитель. Тогда смещаться вам нужно будет в сторону своего подопечного.
Идеальный вариант – сразу уйти за укрытие, сориентироваться в обстановке и поразить противника. Однако жизнь не всегда идеальна, поэтому очень важно изначально приучать себя к двум вещам: уходить с линии огня и одновременно приводить оружие в боевую готовность.
Но если все же посчастливилось уйти за укрытие, помните, что укрытие должно остановить пулю, дать возможность сориентироваться в обстановке в первые секунды боя и не стать для вас ловушкой, откуда будет невозможно выбраться.
Итак, первое, что необходимо сделать – это уйти с линии огня и привести оружие в боевую готовность. В этой связи очень распространенной ошибкой у стрелков, на наш взгляд, является выдергивание оружия из кобуры. Локоть при этом уходит слишком высоко вверх, что требует дополнительного времени на погашение инерции движения и последующее выведение оружия на линию выстрела. Намного удобнее и быстрее не выдергивать оружие из кобуры, а фиксировать пистолетную рукоятку в кисти и понижать центр массы тела. Рука при этом не дергается вверх, а сразу выводит оружие на линию выстрела. Чтобы не искать оружие при его извлечении, рука скользит по бедру и как бы прилипает к рукоятке пистолета.
Следующее действие, связанное с досылом патрона в патронник, некоторыми стрелками выполняется чуть ли не на вытянутых руках, практически на линии прицеливания. Это также серьезно снижает скорость производства первого выстрела.
Досыл патрона в патронник производится сразу после извлечения оружия из кобуры, одновременно с выносом его на линию выстрела. Рука, удерживающая пистолет, толкает его на линию выстрела, а вторая рука лишь фиксирует затворную раму и тут же ее отпускает.
Очень важно, чтобы рука, выводящая оружие на линию выстрела, останавливалась в точке прицеливания, а не проносилась выше нее с последующей отцентровкой прицеливания. Этим недостатком грешат обычно начинающие стрелки (а потом этот двигательный навык «въедается» и остается), что также забирает время и перекрывает видимость цели.
При хорошем закреплении правильного двигательного навыка на смещение, извлечение, досыл, прицеливание и производство первого выстрела уходит 0,9–1,2 сек. Даже у среднего стрелка при такой технике на производство первого выстрела после команды «Огонь» уходит 1,5–1,8 сек.
За одну секунду средний стрелок успевает сделать один прицельный и два неприцельных выстрела (один из которых неприцельный, второй – частично прицельный). У подготовленного стрелка 1,8–2 сек. уходит на смещение, извлечение, досыл, два выстрела по цели и смену огневой позиции.
Следовательно, более одной секунды на одном месте оставаться нельзя. Именно это время дано стрелку для того, чтобы поразить противника и не быть пораженным самому. Поэтому второе правило огневого поединка звучит так: «За одну секунду успей поразить противника».
У профессиональных стрелков есть неоспоримое правило ближнего боя: «уход – два выстрела – уход». Действительно, если на производство одного прицельного и двух неприцельных выстрелов уходит одинаковое время, то в бою лучше сделать, пусть частично прицельных, но два выстрела по цели. Во-первых, увеличивается вероятность попадания, во-вторых, повышается эффективность поражения. Во врачебной практике существовали случаи, когда человек оставался жив с шестью пулями в теле. Но все равно более двух выстрелов с одной позиции производить не рекомендуется. Как уже говорилось, главный противник в бою – это время.
Даже если вы на 100 процентов уверены, что поразили цель, все равно следует менять позицию и искать следующую угрозу (противник может быть не один). То есть тактическая схема огневого поединка будет выглядеть так: распознание угрозы, смещение из зоны активного поражения, открытие огня по противнику, смена позиции, контроль ситуации.
Площадь зоны активного поражения в ближнем бою, с учетом рассеивания пуль, разносится от 10 см до одного метра. Следовательно, смещаться с линии огня надо на расстояние не менее одного метра.
Открывая огонь по противнику, вовсе не обязательно целиться ему в голову. Попасть в голову движущейся цели – очень непростая задача. Приоритетная цель – зона расположения жизненно важных органов. Это область от макушки до паховой области по вертикали и от середины левого нагрудного кармана до середины правого по горизонтали. Именно в эту зону следует целиться.
На наш взгляд, наиболее эффективная точка прицеливания – либо солнечное сплетение, либо середина груди. При стрельбе практически в упор нет нужды в прицеливании.
Теперь поговорим о методах стрельбы из ПМ серией из двух выстрелов.
Среди стрелков очень распространен метод «флэш» (вторая пуля идет выше первой на 10–15 см). Надо сказать, что он оправдан при ведении огня из ПМ, на расстоянии не более 10 метров. Свыше 10 метров вероятность попадания второй пули в цель, с учетом неизбежного рассеивания пуль, существенно снижается.
Но это в тире. В бою же 50 процентов попадания – уже хороший результат. Поэтому метод «флэш» рекомендуется использовать на расстоянии не более 5–6 метров.
Подчеркнем, что применение метода «флэш» для самовзводных пистолетов, к которым относится и ПМ, оправдано лишь в случаях состояния оружия – патрон в патроннике, курок на боевом взводе. В состоянии оружия – патрон в патроннике, курок на предохранительном взводе – при использовании данного метода произойдет срыв спускового крючка и вторая пуля уйдет мимо цели. Скажется разница между первым и вторым нажимом спускового крючка.
Еще одной причиной, почему не следует досылать патрон в патронник заранее при ношении оружия на предохранительном взводе, является то, что во время тренировок закладывается автоматизированный двигательный навык. И если вы систематически отрабатываете свои действия на смещение, извлечение, досыл и выстрел, то в бою произойдет то же самое. Засланный в патронник патрон вылетит и собьет вам туннельное зрение, необходимое для выцеливания противника. Поэтому лучше носить оружие в том же положении, что и на тренировках. Иначе в реальной ситуации внезапного боестолкновения вы просто не успеете вспомнить, куда вы сегодня положили оружие и в каком оно находится состоянии.
Итак, мы разобрались, что до 6 метров достаточно эффективно работает метод «флэш». Свыше 6 метров рекомендуется использовать метод «молот». Здесь так же, как и во «флэше», первый выстрел прицельный, а второй – неприцельный, посылается вдогонку. Отличие лишь в том, что второй выстрел производится не во время отдачи, как во «флэше», а сразу же по восстановлении оружия на линии прицеливания после отдачи. До 15 метров, при условии хорошего навыка прицельной стрельбы и правильного хвата оружия, вторая пуля ложится рядом с первой в одной горизонтальной плоскости.
Метод «обратный молот» эффективен при внезапном столкновении с вооруженным противником. В такой ситуации времени на прицеливание в первые секунды боя не остается, поэтому прицеливание корректируется по ходу стрельбы. Первый выстрел – неприцельный (практически от бедра) сразу же после смещения с линии огня и досыла патрона в патронник. Как правило, он уходит ниже цели, выбивая фрагменты земли под ногами противника, тем самым заставляя его самого смещаться. Второй выстрел идет прицельный.
На близких дистанциях при столкновении сразу с несколькими противниками одновременно рекомендуется вести стрельбу по одному выстрелу на каждого противника. Как и в предыдущем случае, у нас нет времени на производство двух выстрелов по каждой цели. На расстоянии до 5 метров эффективно производить серию из неприцельных выстрелов по разнесенным целям от бедра. Свыше 5 и до 15 метров следует вести частично прицельную стрельбу. Свыше 15 метров – только прицельную.
Надо особо отметить, что все методы неприцельной стрельбы можно использовать лишь при хорошо закрепленном навыке прицельной стрельбы.
Разумеется, если бой начался и противник находится на фоне мирных граждан, то огонь следует вести только прицельный. В таком случае тактическая схема выглядит так: уход – один прицельный выстрел – уход. Как мы помним, более одной секунды на одном месте оставаться нельзя.
Надо пояснить, что под прицельным выстрелом мы понимаем выстрел, произведенный при совмещении мушки с серединой проекции цели, проходящей через центр целика на одной линии среза, без промедления и дополнительной коррекции прицеливания. А для этого рекомендуется выбирать свободный ход спускового крючка еще до такого совмещения. В противном случае выстрел будет затянут по времени.
В ходе огневого поединка необходимо постоянно контролировать ход событий. Поэтому прицеливание производится двумя глазами, а не одним, как это делают некоторые стрелки. «Одноглазый» боец более уязвим. По тем же соображениям все манипуляции с оружием, в том числе и боевое перезаряжание в ходе поединка и дозаряжание магазина в возникшей паузе, производятся вслепую, на ощупь. Взгляд же направлен на поиск противника и оценку обстановки.
При ведении огня рекомендуется считать израсходованные патроны. Перезаряжание магазина производится после седьмого выстрела. Восьмой патрон, оставшийся в патроннике, даст возможность как увеличить боезапас, так и произвести при необходимости выстрел по противнику во время смены магазина. Эту хитрость знают многие стрелки. Но, как показывает практика скоростной стрельбы, об этом стрелки часто забывают, вспоминая лишь тогда, когда пистолет встанет на затворную задержку.
Еще одним важным моментом при перезаряжании магазина в ходе боя является постоянное смещение с линии огня. Об этом тоже очень часто забывают.
Итак, подведем итоги. Рекомендуемый ритм боя: «уход – два частично прицельных выстрела – уход» или «уход – один прицельный выстрел – уход». Уход с директрисы стрельбы противника, как и неприцельный выстрел в его сторону, сбивает ему туннельное зрение, отчего он будет вынужден вас искать. А когда найдет, вы уже будете вести по нему прицельную стрельбу, и ему снова придется смещаться (если успеет).
Во время смены огневой позиции, особенно при совершении кувырков и перекатов, рука, удерживающая оружие, направлена в сторону цели (палец вне спускового крючка). Как бы вы ни кувыркались, оружие всегда должно быть направлено в сторону цели. Вращение руки при этом совершается в плечевом суставе, относительно которого и производятся все кувырки и перекаты.
В завершение хотелось бы добавить, что в боевой обстановке необходимо быстро принимать решение. Если вы приняли его, то действуйте без промедления. Если еще не приняли – уходите за ближайшее укрытие, быстро оценивайте обстановку, выбирайте наилучший способ решения задачи и действуйте.
КОНЕЧНО, исход огневого поединка в конечном счете зависит от конкретных объективных и субъективных факторов (индивидуальная подготовка стрелка, его вооружение, скорость принятия решения, правильность хвата оружия и выведение его на линию выстрела, точность прицеливания, количество и вооружение противника, погодные условия и т. д.). Но все же при грамотно выстроенной тактике даже обороняющаяся сторона может завладеть инициативой в бою, навязать свою волю и противостоять нападению превосходящего по силам противника. Необходимо только умело и своевременно использовать эту возможность, оставляя за собой право последнего выстрела. |