Русская Стратегия

      Цитата недели: "С ужасом внимает душа грозным ударам Суда Божия над Отечеством нашим. Видимо, оставил нас Господь и предает в руки врагов наших. Все упало духом, все пришло в отчаяние. Нет сил трудиться, и даже молиться! Нет сил страдать и терпеть! Господи! Не погуби до конца. Начни спасение! Не умедли избавления." (Свщмч. Иосиф Петроградский)

Категории раздела

История [1723]
Русская Мысль [247]
Духовность и Культура [319]
Архив [840]
Курсы военного самообразования [74]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Курсы военного самообразования

    Курсы военного самообразования. Обеспечение бесшумности в лесу

    Раньше для разведработы в лесу специально выдавали обувь с подошвами из очень мягкой кожи и без каблуков. Сейчас такой обуви не делают. Современные служивые обходятся тем, что им выдают. Поэтому для обеспечения бесшумности в лесу необходимо на подошвы прикреплять или толстый мех (медвежий или цигейку), или хотя бы поролоновую губку. Этот мех или губка при непреднамеренном наступании на сухие сучки не дают им ломаться, а если сучки и ломаются, то треск от излома будет приглушенным и не слышным издалека.

    При движении прикрепленный мех или губка закрывают передний выступ каблука и этим предохраняют от цепляния каблуком за сучья и валежник.

    Зимой такая широкая меховая подошва предотвращает скрипение снега при ходьбе (первый снег всегда будет мягким и бесшумным даже для обычной обуви).

    Если же приходится работать в кроссовках, то следует потренироваться на учебной площадке с разбросанными сучками ходить, осторожно ощупывая вытянутым носком место, куда ступаете. Будет лучше, если вам завяжут глаза. Это подготовит вас к ночной работе. Первые пару дней будет мучительно, затем начнет получаться и войдет в привычку.

    Надо знать, что в дождь и после него покров в лесу становится мягким и практически бесшумным — сучки намокают и меньше ломаются или ломаются тихо.

    При движении по лесу ни в коем случае нельзя наступать на валежник и пни. Они могут быть внутри гнилыми или высохшими, и нога чаще всего проваливается с ненужным шумом и треском.

    При продвижении в полусогнутом положении (см. выше) вам будут заметны продолговатые утолщения под мхом или травяным покровом. Это все те же упавшие сухие сучья, наступать на которые нельзя.

    Если вам захочется чихнуть, потрите переносицу. Если одолел кашель, старайтесь сделать это негромко, встав на колено, закрыв рот шапкой или курткой.

    При прохождении участка, сильно забросанного сучками, старайтесь дождаться порыва ветра и продвигайтесь под его шумовым прикрытием. И вообще, на более-менее открытых местах выгоднее и незаметнее перемещаться во время ветра, в такт с колыханием ветвей и травы.

    Избегайте ходить по мокрому грунту и непримятой траве — ваши следы будут очень заметны.

    На твердом грунте мягко ступайте на всю ступню или на носок — такой шаг не слышен, на мягком грунте можно ступать на каблук.

    Для бесшумности движения по высокой сухой траве следует поднимать ноги высоко, возможно легче ступая на носок. Ногу переносить над травой, чтобы не ломать ее и не шуршать, и ставить с носка — так меньше будет шума и треска. При движении по высокой и свежей траве делать то же самое.

    В лесу звуки слышны лучше всего при влажном и сыром воздухе и хуже, когда воздух сухой. Слышимость в лесу заметно понижается летом из-за листвы. Но в безветренных местах (низинах и чащобах) при общем ветре очень часто бывает отличная слышимость.

    При движении командир группы обязан следить за степенью утомленности бойцов и время от времени давать им отдых. Потому что поиск — это нездоровое напряжение, снижающее активное внимание. Кроме того, утомленный человек непроизвольно теряет осторожность и создает ненужный шум.

    Для проверки бесшумности перед выходом группы следует выполнить «священный ритуал» — попрыгать, чтобы выявить все звякающие и создающие шум предметы. Вес, что стучит друг о друга, переложить ветошью или обвязать. Ствол оружия обмотать какой-либо камуфляжной «лохматостью» во избежание стуков и отблесков от металла. Естественно, на снаряжении и обмундировании ничего не должно давать отблесков. Кисти рук и лицо всегда будут отсвечивать белым, поэтому их необходимо замазать жженой пробкой, углем от костра, землей, тиной и т. д.

    При остановках необходимо располагаться в нижнем уровне между толстыми стволами деревьев. Это делает место остановки незаметным и защищенным. Палатки, навесы и прочие укрытия должны быть замаскированы под камни, кусты, бурелом и не выделяться на ландшафте.

    В лесу практически незаметны неподвижные и малоподвижные предметы. Нельзя делать резких движений руками, резко поворачиваться и крутить головой (поэтому и нужен капюшон на куртке — он скрадывает движения головы). Движения должны быть мягкими и медленными. Любое резкое движение в лесу сразу же привлекает внимание. Также привлекают внимание и демаскируют два и более крупных предмета, находящихся рядом. Поэтому при разведпоиске следов в лесу бойцы должны находиться не ближе 5-6 м друг от друга, с таким расчетом, чтобы видеть двух человек справа и слева от себя. При поиске следов, продвигаясь цепью, необходимо стараться скрыться за кустами, высокой травой и т. д. Если кто-то один заметил потенциальную опасность или же что-нибудь представляющее интерес, он обязан сразу же замереть на месте — по этому сигналу замирают и останавливаются все. При наличии явной опасности тот, кто ее заметил, обязан упасть — по этому сигналу падают все.

    При поиске следов разведпоисковая спецгруппа продвигается развернутой цепью, с указанными выше интервалами между бойцами. Фланги такой цепи должны быть скруглены на одного человека, с пулеметчиком на каждом фланге. Командир группы с пулеметчиком и снайпером находятся метрах в пятнадцати позади цепи и представляют боевой резерв на случай осложнения обстановки. Командир контролирует качество осмотра, снайпер и пулеметчик производят наблюдение по сторонам и в тыл, обеспечивая безопасность группы от нападения сзади.

    При поиске следов группа продвигается медленно, со скоростью не более 500 м/ч. При движении ни в коем случае нельзя отмечать пройденный путь, то есть нельзя заламывать ветки, делать затесы на деревьях и т. д. Если приходится идти друг за другом, необходимо соблюдать интервал, чтобы пригнутые и отпущенные ветки не создавали шум и не били идущих сзади по лицу. Ветки вообще нельзя пригибать, чтобы не допускать демаскирующего их колыхания. При невозможности обогнуть ветку ее придерживают рукой в естественном положении. Проходящий боец пригибается и проходит под ней. Ни в коем случае не нарушать паутину!

    Категория: Курсы военного самообразования | Добавил: Elena17 (14.09.2017)
    Просмотров: 78
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 634

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru