Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [856]
Архив [1658]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 10
Гостей: 10
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Курсы военного самообразования

    Курсы военного самообразования. Индивидуально-групповая тактика боевых действий в населенном пункте. Ч.3/5

    5.4. Метание ручных гранат.


    Поражающие факторы ручной гранаты обеспечивают поворот событий в пользу инициативных и изобретательных, но только при ее умелом применении.

    При осуществлении оперативных огневых контактов, стре­ляя в перемещении одной рукой из пистолета, держа в другой гранату, приподнятой на уровне головы руке как противовес для плавного хода. Гранату из такого положения метают без замаха, мгновенно, при необхо­димости резко увеличивая этим свою огневую мощь. На близких дистанциях оператив­ного боя «в упор», при внезапном столкновении с груп­пой противника, граната забрасывается за спины противника. Это укрывает бросавшего от своих же оскол­ков. Без замаха гранату можно бросить довольно далеко и точно, не отрывая взгляда от цели или интуитивно в тем­ноте.

    Гранату можно бросить довольно далеко и точно от пояса или сразу от гранатной сумки с замахом или без замаха снизу вперед. Этот способ очень быстр и ценен тем, что противник часто вообще не успевает понять, что граната летит к нему. Противник привык видеть бросок с замахом сверху.

    Способ непри­вычен, но при определенных тренировках дальность и точность броска быстро прогрессируют. К тому же, по обстоятельствам, гранату иногда проще «подкатить» к противнику (например, через низко расположенные щели) именно таким способом. Бросок снизу практичен при оперативном бое в

    зданиях, когда нет необходимости посылать гранату далеко, но, случается, требуется бросить несколько гранат быстро одну за другой.

    При метании гранаты из-за вертикального укры­тия (из-за угла) желательно не высовываться из-за угла. Цель при этом определяется интуитивно или по слуху. Та­кой способ метания позволяет бросить гранату быст­ро, далеко и точно тем, кто тренировался бросать гранату снизу, от пояса, без замаха, как правой, так и левой рукой, ибо здесь задействованы те же группы мышц, разработка которых производится аналогично вышеизложенному.

    При необходимости метать гранату лежа по гори­зонтальной щели-бойнице ее бросают от пояса, по возможности выставив впереди себя камень, вещмешок и т. д., что найдется под рукой, в качестве временного укрытия для защиты от своих же осколков. Если есть необходимость метнуть гранату дальше, это делают из положения «с колена». Для этого из положения, лежа резко отталкиваются от земли руками, подав туловище и таз назад так, чтобы ноги согну­лись в коленях. Ускоряя движение, подняться на левое колено, сделав упор на правую ногу. Это позволит сделать широкий замах назад для броска. Вслед за броском резко упасть и «вжаться» в землю.


    Вышеописанным способом пользуются разведчики и бойцы штурмовых групп, когда невозможно подползти к противнику вплотную незаметно.

    Аналогичным способом пользуются и для того, что­бы забросить гранату в горизонтальную щель, амбразуру, находящуюся над поверхностью земли на уровне пояса. Но гранату при этом бросают, делая замах сбоку по горизонту. Это самая сложная в исполнении цель для гранатоме­тания. После броска гранаты надо отступить за укрытие и прижаться к нему. Не надо любопытствовать, как сра­ботает ваша граната — она сработает без вашего учас­тия. Не попадайте под ее осколки. Учтите направление их возможных рикошетов. После взрыва гранаты, отсчи­тайте в уме «двадцать два, двадцать три» — это будут две секунды, за которые осколки разлетятся, и делайте, что вам необходимо по обстановке: рывок в нужную сторону, стрельба из автомата по темным углам и т. д. Освоив вышеописанные приемы метания гранат из различных положений: лежа, с колена, без замаха и т. д., следует настойчиво тренироваться не только в точности попадания по цели, но и в достижении предельной быс­троты бросков, чтобы в боевой обстановке не попасть под прицельный огонь.

    Если обстановка позволяет, гранаты можно метать с сильным замахом из-за головы и даже с разбегом — это значительно увеличивает дальность броска. При этом бросок гранаты осуществляется тем самым естествен­ным движением, которым каждому из нас приходилось бросать камень. Тренируясь, учитесь делать широкий свободный замах и вкладывать в бросок силу мышц не только руки, но и всего тела.

    Осколочную Ф-1 нужно метать тактически грамотно. При невозможности «достать» противника прямым броском, граната бросается «на рикошет» так, чтобы она отскочила от чего-либо и упала поближе к противнику, находящемуся за укрыти­ем.

    При метании гранаты по высоким вертикальным це­лям (окнам) надо брать повыше, в верхний край цели, так как граната теряет скорость и постепенно отклоня­ется вниз.

    По бегущим целям гранаты бросают с упреждением, впереди цели, сообразно со скоростью ее движения с та­ким расчетом, чтобы они падали перед противником, и он набегал на них в момент взрыва.

    Следует учесть, что за время горения запала (3,2 – 4,2 секунды) противник, бегущий со скоростью в среднем 3 — 3,5м/с, пробежит 12 — 15м. Поэтому, готовясь к отражению атаки, лучше заранее наметить рубеж, по достижении противником которого следует производить гранатометание. Этот рубеж должен находиться на 15 — 20м дальше той линии, до которой можно добросить гранату, с учетом ее выката после падения. Гранаты, рвущиеся перед наступающей цепью, заставят оставшихся в живых приостановиться и залечь. Аналогично действуют, когда противник бежит в сторо­ну от вас (при задержании). Точно так же следует поступать и с отступающим противником.

    Метать гранаты в темноте приходит­ся едва ли не чаще, чем днем. Ночь не бывает темной — она чередуется вспышками выстрелов, артиллерийскими разрывами, осветительны­ми ракетами. Обнаружив при такой вспышке цель, реко­мендуется сразу же закрепить ее направление и дальность до нее, привязав к какому-либо ориентиру, например, выделяющемуся на фоне высокому дереву или зданию. Бросок соответственно определенному до цели расстоянию обеспечивается ориентационно-пространственными усилиями, знакомыми по броску на та­кую же дистанцию днем. Бросайте по мышечной «тем­ной» памяти. Это единственный способ бросить гранату на заданную дистанцию, и лучше вы никак не сделаете. Доверяйте знакомым и отработанным ощущениям — именно они вас никогда не подведут.

    Оперативный бой на уничтожение в городе — про­исходит преимущественно на короткой дистанции. Ко­роткая дистанция в этом случае — это дистанция брос­ка гранаты. Как показывает практика, на таких дистан­циях выигрывает не тот, кто больше и кто лучше стре­ляет. Выигрывает тот, у кого больше гранат, кто применит их первым, и кто может бросать их быстро, точно и далеко. Ручные гранаты — это карманная ар­тиллерия. Граната ф-1 с ее лавиной осколков создает вокруг себя более плотную зону поражения, чем автома­тическая очередь. Наступающую цепь не всегда удается остановить даже плотным автоматическим огнем, а групповым применением гранат — всегда.

    С гранатой будьте всегда на «вы». Из поединка чело­века и гранаты победителем всегда выходит граната.

    Категория: Курсы военного самообразования | Добавил: Elena17 (17.11.2017)
    Просмотров: 726
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru