Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4747]
Русская Мысль [477]
Духовность и Культура [862]
Архив [1659]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 7
Гостей: 7
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    7 мая 1755 года, после церемонии торжественного открытия, состоялась первая лекция в Московском

    Здание Московского университета (слева) у Воскресенских ворот на Красной площади. Гравюра начала XIX века

    Инициатором создания в Москве главного университета страны стал выдающийся русский учёный Михаил Васильевич Ломоносов. Когда-то в юности он сам учился в Москве в «Славяно-греко-латинской академии». Более полувека эта академия была самым главным высшим учебным заведение в стране, но Ломоносов прекрасно понимал, что Россия нуждается в собственном полноценном университете. Летом 1754 года он писал фельдмаршалу Петру Ивановичу Шувалову, главе правительства царицы Елизаветы Петровны, что создание в Москве собственного университета будет способствовать «к приращению наук, следовательно, к истинной пользе и славе Отечества».

    Ломоносов представил Шувалову и императрице Елизавете I продуманный проект Московского университета с перечнем факультетов и профессорских кафедр. Например, юридический факультет должен был иметь не менее трех профессоров. Как писал в проекте Ломоносов: «Профессор всей юриспруденции вообще, которой учить должен натуральныя и народныя права, также и узаконения Римской древней и новой империи. Профессор юриспруденции Российской, которой кроме вышеписанных, должен знать и преподавать внутренния государственныя права. Профессор политики, которой должен показывать взаимныя поведения, союзы и поступки государств и государей между собою, как были в прошедшия века и как состоит в нынешнее время».

    Кроме того, великий русский ученый считал, что «при Университете должна быть Гимназия, без которой Университет, как пашня без семян». Проект Ломоносова нашёл поддержку на самом верху Российской империи. Дочь Петра I, императрица Елизавета Петровна 12 (25 по новому стилю) января 1755 года, в день святой Татьяны по православному церковному календарю, подписала указ об основании Московского университета.

    Указ императрицы так обосновывал необходимость создания главного учебного заведения России: «Всякое добро происходит от просвещенного разума, следовательно, необходимо о том стараться, чтоб способом пристойных наук, возрастало в пространной нашей империи всякое полезное знание… Наука везде нужна и полезна, с ее помощью просвещенные народы превознесены и прославлены над живущими во тьме неведения людьми, в чем свидетельство видимое нашего века от Бога дарованного…»

    Первоначально Московский университет состоял из трех факультетов (юридического, медицинского и философского) и 10 кафедр, каждую из которых занимал свой профессор. Ежегодно на содержание университета царская казна обязалась выделять огромную по тем временам сумму — 10 тысяч рублей.

    Новый университет находился под покровительством императрицы и подчинялся непосредственно Сенату, то есть правительству Российской империи. Все «чины университета» не были подсудны никакому суду, кроме особого университетского. В университет могли поступать выходцы из всех сословий, за исключением крепостных крестьян. Но и крепостным могло быть предоставлено это право, если помещик соглашался дать будущему студенту вольную и обеспечивать его из своих средств на время обучения.

    Учебу все студенты университета начинали на философском факультете, где получали самую фундаментальную по тем временам подготовку по естественным и гуманитарным наукам. Студент, обучавшийся за государственный счет, «казеннокоштный» как тогда говорили, получал стипендию 40 рублей в год, что в то время было очень внушительной суммой.

    Церемония торжественного открытия занятий в университете состоялась в день празднования очередной годовщины коронации Елизаветы Петровны 7 мая (26 апреля по старому стилю) 1755 года. Именно в этот день, после торжественного богослужения, прошла первая лекция в Московской государственной университете.

    Первый комплекс Московского университета тогда размещался возле Кремля на месте нынешнего здания Исторического музея. «Вокруг Университетского дому народа было несчетное число весь день даже до четвертого часа до полуночи», — так описывала газета «Санкт-Петербургские ведомости», тогда центральная газета страны, это «радостное и всем любезное торжество» по поводу «инавгурации» (торжественного открытия) Московского университета.

    Показательно, что среди первых принятых студентов были личности, оставившие выдающийся след в русской культуре, науке и истории — например, будущий знаменитый архитектор Василий Баженов, будущий писатель Денис Фонвизин или Григорий Потёмкин, в будущем «светлейший князь Таврический», покоритель Крыма, основатель Новороссии и Черноморского флота.

    Начавший свою просветительскую, педагогическую и научную деятельность 7 мая 1755 года Московский государственный университет и в наши дни является ведущим высшим учебным заведением России, по праву нося имя своего основателя — великого русского учёного-энциклопедиста Михаила Васильевича Ломоносова.

    Алексей Волынец  / 06 мая 2016, 00:00

    Категория: История | Добавил: Elena17 (06.05.2016)
    Просмотров: 726 | Теги: русское воинство, Русское Просвещение, даты
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2035

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru