Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [772]
Русская Мысль [146]
Духовность и Культура [140]
Архив [415]
Курсы военного самообразования [17]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    Л.А. Тихомиров. Воспитательное влияние Государственной Думы

    http://portal-kultura.ru/upload/medialibrary/e10/tihomirov_opt.jpegСудьба правительственного законопроекта о земстве западнорусских губерний остается еще неизвестною. Может быть, под давлением разных побочных и вспомогательных соображений члены Думы соберут большинство для принятия законопроекта. Но исход голосования не изменяет того обстоятельства, что в идейном, принципиальном отношении русская Государственная Дума не показала себя ни русскою, ни государственною и своими дебатами внесла в умы народа значительные новые порции хаоса.

    Очень странное законодательное учреждение создали мы себе. Люди, имеющие думать о государственных вопросах России, очевидно, должны бы быть проникнуты пониманием как вообще государственности, так и интересов собственно Русского государства. В своих законодательных решениях они должны бы были исходить из интересов Русского государства. В действительности ни понимания государственности, ни заботы о Русском государстве невозможно усмотреть в горячих спорах бесчисленных ораторов оппозиции.

    Что такое сказал, например, господин Родичев? Если в его запальчивых и бранчивых речах можно усмотреть смысл вообще, то он сводится к требованию свободы и равенства как всеопределяющего принципа во всех вообще государственных вопросах. Рецепт, конечно, простой. Но был ли и будет ли когда-нибудь на свете хоть один человек, который бы имел наивность применять его в какой бы то ни было организационной работе? Конечно, и господин Родичев в своих личных или партийных делах поступает совсем иначе, чем предлагает Русскому государству. Его фразы годны только для разжигания ничего не понимающей толпы, но даже эти люди толпы, когда вздумают что-нибудь самостоятельно организовать, не бывают столь нелепы, чтобы применять к делу столь пустые, отвлеченные фразы. А господин Родичев законодательствует у нас, устраивает Россию и с высоты трибуны влияет на умы народа. А за ним стоит добрых сотни две таких же законодателей, таких же учителей, мыслящих не понятиями, а фразами.

    Не станем перебирать их бесчисленных фраз, ни на что не пригодных, кроме получения мест депутатов. Но не можем не видеть деморализации умов, которую вносит к нам, в народ и в самую законодательную сферу эта "парламентская" практика, всюду покрывающая ржавчиной государственные понятия. Теперь в Думе, даже в среде правых, уже слышим фразу, будто бы всеобщее избирательное право, если бы его ввести, могло бы решить запутанный вопрос Западного земства... Вот уж истинная ржавчина парламентской фразы!

    Но неужели у нас действительно до такой степени не имеют понятия о практике всеобщего избирательного права, чтобы серьезно считать его орудием выражения народной мысли и желаний? Это был бы удручающий факт политического неведения. Если же это простая фраза, то зачем же вносить такие глубокие заблуждения в умы народа? Ведь речи читаются. Наивные люди способны их принимать bona fide.

    Но если бы всеобщее избирательное право даже выражало народные желания и мысли, то разве из этого следует, чтобы коренные вопросы политики могли быть поставляемы в зависимость от мнения большинства народа данной минуты? Неужели думцы не знают, что государство создается не на один день и не одним поколением? Когда мы создаем учреждения, то создаем их надолго: иначе не стоило бы их и устраивать, да они и не могут быть хороши иначе как при расчете на долговременность. Точно так же и законы пишутся надолго, иначе бы они были не законами, а простым административным распоряжением большинства толпы. Зачем же вносить путаницу в умы народа?..

    Конечно, с думской кафедры слышались и иные речи. Но должно сказать правду: если государственная идея была формулирована несколькими ясными штрихами в зале заседаний, то именно в речи председателя Совета Министров. Мы не считаем этого факта ненормальным. Напротив, естественно, что лица правительственные и должны быть выше, сознательнее; они должны быть способными к руководственной роли. Но печально то, что слишком уж элементарны принципы, которые правительству приходится, со столь страшным напряжением сил, проводить в собрании наших "избранников", которым вверено законодательное дело великой страны.

    Люди, которых народ избирает во исполнение призыва Верховной Власти к участию в законодательстве, должны бы заранее знать хоть азбуку государственности. Иначе - какие они законодатели? И что печальнее всего: ведь до нашей реформы, до этого "улучшения" наших учреждений, в России десятки миллионов народа прекрасно знали эту азбуку. И вот в несколько лет все у нас погрузились в какой-то хаос мысли, в какое-то всеобщее незнание простейших элементов общественной и государственной жизни.

    Кто не знал еще недавно, что наше государство есть государство русское, не польское, не финское, не татарское, тем паче не еврейское, а именно русское, созданное русским народом, поддерживаемое русским народом и не способное прожить полустолетия, если в нем окажется подорвана гегемония русского народа? Теперь эту азбучную истину забыли чуть не все.

    Кто не знал еще недавно, что никто не имеет права эскамотировать власти русского народа в государстве, им созданном? Теперь и это забыто. Напротив, публично, без смущения говорят явную нелепость и явную неправду, будто бы это государство столь же польское или еврейское, как русское. Еще чуть не вчера десятки миллионов людей прекрасно понимали, что везде, на всем пространстве владычества русского государства, его природный гражданин и устроитель, русский человек, должен иметь доступ своего голоса к государственной власти. Чуть не вчера все понимали, что не простое численное большинство дает силу, а целый ряд других условий: богатство, образование, привычная организация и т.д. и т.д. Поэтому все понимали, что для защиты прав и свободы Русского народа государство не может ограничиться предоставлением ему одинаковой с другими "свободы". Все понимали, что если бы большинство могло само себя защищать, то незачем было бы устраивать государство, незачем и законы писать. Теперь же в Думе целый ряд лиц уже перестали понимать, что иногда меньшинство сильнее большинства. Нужны особые усилия для доказательства им, что русские составляют большинство численное, но поляки и евреи сильнее их своим богатством, организацией, своим уменьем эксплуатировать народ. Приходится доказывать, что для охраны интересов Русского народа государство обязано дать ему не простое право побеждать на выборах, но и возможность на это, - соответственной системой избирательного права.

    И вот все эти азбучные истины, все эти простейшие соображения здравого государственного смысла теперь приходится с величайшими усилиями втолковывать господам законодателям. И эти доказательства тонут в океане фраз "оппозиции", на все лады заглушающих перед народом голос государственного ума. Но ведь эти тучи бестолковейших фраз, ежедневно распространяемые с трибуны на всю Россию, при помощи миллионов газетных листков, в том числе и правительственных изданий, может ли это не затуплять ум народа, может ли не выбивать из его сознания ростков государственности, может ли не вести его постепенно к утрате способности мыслить здраво и практично?

    Печально это до невыразимости, а еще печальнее, что у нас уже прямо начали отвертываться от размышлений над этой порчей народа. Что делать, говорят: на то конституция, усовершенствованный строй. Везде по всему миру так!.. У нас, видно, еще не поняли, что именно по обессмысливанию народных понятий о государственности и развиваются по всему свету идеи анархизма. И легче ли нам оттого, что не у нас одних это происходит?

     

    ___________

    Заявление русской патриотической общественности

    ОТКРЫТО ДЛЯ ПОДПИСАНИЯ

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (08.11.2016)
    Просмотров: 41 | Теги: лев тихомиров | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 421

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru