Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [948]
Русская Мысль [189]
Духовность и Культура [184]
Архив [515]
Курсы военного самообразования [27]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 3
Гостей: 3
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » Архив

    ПОЭТЫ-ВОИНЫ. Князь ОЛЕГ РОМАНОВ (+1914 г.)

    http://121.r.photoshare.ru/01216/00b98dd0701ee8539b9ec0dbd982b280d5841b17.jpg

    Князь Олег Константинович родился 15 ноября 1892 г. Он был четвертым сыном великого князя Константина Константиновича, и хотя уже не получил великокняжеского достоинства, принадлежал к князьям царской крови, и этим была определена его будущая жизнь. Но в ней не все было обычно для члена царского дома. В 1910 г. он окончил Александровский кадетский корпус и поступил "с Высочайшего соизволения" в Александровский лицей. Это соизволение было необходимо, т. к. никогда еще князья царской крови не получали светского образования. Олег Константинович закончил лицей в 1913 г. с серебряной медалью, а его выпускное сочинение "Стефан Прокопович, как юрист" было удостоено Пушкинской медали. Способность к наукам не была единственной способностью Олега Константиновича. Он серьезно увлекался музыкой, рисованием, выступал в спектаклях. Во время учебы в лицее он задумал издать все рукописи Пушкина, хранившиеся в музее Александровского лицея и в Румянцевском музее. (Первый выпуск "Рукописей Пушкина" вышел в 1912 г.) Но главным занятием своей жизни Олег Константинович считал литературу: он мечтал стать писателем, и первые его литературные опыты (отчасти они были опубликованы после его смерти) показывают, что желания были небезосновательными. Конечно, и стихотворные, и прозаические опыты князя Олега Константиновича носят еще явно ученический характер, а его стихотворения напоминают лирику К. Р., но они обнаруживают в нем несомненные творческие способности. Этим способностям не суждено было развиться. По окончании лицея Олег Константинович был зачислен в лейб-гвардии Гусарский полк, и уже через год принял участие в военных действиях. 20 июля 1914 г. Германия объявила войну России, а 25 июля полк, в котором служил Олег Константинович, воевал в Восточной Пруссии. На войну ушли все пятеро сыновей Константина Константиновича. "Мне это страшно нравится, - писал тогда князь Олег, - так как это показывает, что в трудную минуту Царская Семья держит себя на высоте положения. Мне приятно, мне только радостно, что мы, Константиновичи, все впятером на войне" (цит. по: Лось М. П. Князь Олег Константинович (1892-1914). Звенигорода, 1917. С. 32). В этом "Константиновичи" - гордость за семью, за отца и деда. Не случайно Олег Константинович хотел написать книгу о Константине Николаевиче. 27 сентября Олег Константинович был ранен и 29 сентября скончался от заражения крови. К. Р. очень любил своих детей. "Твой папа", - эта лаконичная и трогательная надпись на портрете, публикуемом в этой книге, - ясное свидетельство тому. Олег Константинович был ему ближе всех - он наследовал поэзии отца.

    * * *

    Остатки грозной Византии,

    Постройки древних христиан,

    Где пали гордые витии,

    Где мудрый жил Юстиниан -

    Вы здесь, свидетели былого,

    Стоите в грозной тишине

    И точно хмуритесь сурово

    На дряхлой греческой стене...

    Воспряньте, греки и славяне!

    Святыню вырвем у врагов,

    И пусть царьградские христиане,

    Разбив языческих богов,

    Поднимут крест Святой Софии,

    И слава древней Византии

    Да устрашит еретиков.

    Категория: Архив | Добавил: Elena17 (03.08.2016)
    Просмотров: 128 | Теги: русская поэзия, Первая мировая война, Русское Просвещение, русская литература, поэты-воины | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 462

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru