Русская Стратегия

      Цитата недели: "Разумная политика может быть основана только на принципе эволюции, то есть развития силы нации из ее же содержания. В этом процессе есть всегда известный консерватизм и известный прогресс, и если является революция как частный случай, то никогда не с целью создания чего-либо такого, чего эволюционно не заключается в обществе." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [1019]
Русская Мысль [199]
Духовность и Культура [200]
Архив [552]
Курсы военного самообразования [29]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Белый Витязь генерал С.Л.Марков

    Говоря о героях Белого движения сложно обойти вниманием личность генерала Сергея Леонидовича Маркова. Генерального штаба генерал-лейтенант, герой Русско-японской и Первой мировой войн, Георгиевский кавалер, Первопоходник, один из лидеров и организаторов Белого движения на Юге России, самый яркий тактик Добровольческой армии. Генерал Марков запомнился соратникам "личностью исключительной и неповторяющейся, в которой, как в фокусе лучей, пропущенных через призму Русского Лихолетья, сочетались все самые достойные, самые высокие и светлые черты Русской нации".

    Родился Сергей Леонидович в Москве 20(7) июля 1878г. в семье офицера, потомственный дворянин. После блестящего окончания 1-го Московского кадетского корпуса продолжил военное образование в Константиновском артиллерийском училище с 1895 по 1898г.г. Вновь блестящий выпуск подпоручиком во 2-ю Лейб-Гвардии артиллерийскую бригаду. Несколько лет службы пролетели быстро и, Марков становится слушателем Императорской Николаевской военной академии (генерального штаба), которую успешно оканчивает в 1905г. Уже шла русско-японская война. Капитан Генерального Штаба Марков добровольцем отправляется на передовую. Служа в штабе 1-го армейского корпуса, Марков проводит под огнем противника исключительно точные рекогносцировки, ходит в лихие разведки. Его боевая деятельность отмечена рядом орденов до весьма высокого Св. Владимира 4-й степени включительно и отличной аттестацией.

    С лета 1905 г. Сергей Леонидович занимал должности сначала старшего адъютанта штаба 1-го Сибирского армейского корпуса, а затем помощника старшего адъютанта при штабе Варшавского военного округа. Вскоре после перевода в Генеральный штаб (в январе 1908 г.) он женился на Марианне Павловне Путятиной. Брак оказался счастливым и многодетным.

    В Петербурге Сергей Леонидович не только занимался штабной работой, но и преподавал в Николаевской академии, Михайловском артиллерийском и Павловском военных училищах. Курс его включал в себя тактику, историю военного искусства петровских времен и военную географию.Отлично разбираясь в теоретических вопросах, полковник Марков постоянно твердил ученикам: «Не придерживайтесь устава как слепой стены. Дело военное — дело практическое, никаких трафаретов, никаких шаблонов. Дух возбуждает идеи, ум их творит, воля их осуществляет. От хорошего офицера требуется гармония этих трех элементов. Дух должен быть свободным от теорий… но книги все же надо читать».

    С 1911 г. уже в чине подполковника Сергей Леонидович читает курс истории военного искусства периода Петра Великого в Императорской Николаевской академии и одновременно военную топографию в ряде военных училищ, выступает в военной печати.

    Резкий, порывистый, Марков сразу производит неизгладимое впечатление на всех, с кем сводила его судьба. Он с первых лекций приковал к себе и внимание юнкеров – видом, манерами, живостью и энергией, красотой и образностью речи и конечно увлек и самими предметами преподавания. Он прививал нестандартность мышления и творческий подход к военному делу будущим офицерам. «…читать всегда нужно, много читать!» – снова и снова повторял он на лекциях.

    После начала Первой мировой войны, полковник Марков в декабре 1914 г. принимает должность начальника штаба уже прославленной трудами генерала Деникина 4-й Железной стрелковой бригады. Приехал он в бригаду еще никому неизвестный и с места заявил, что перенес небольшую операцию на ногу, ездить верхом пока не может и на позицию не поедет. Деникин тогда поморщился, штабные переглянулись и все подумали: «Профессор». Деникин выехал в передовую линию, где шел жаркий бой. Его группу накрыло несколько очередей шрапнели…

    Но что такое? К цепи стрелков совершенно открыто подъехал на огромной колымаге Марков – веселый, задорный, смеющийся и говорит: «Скучно стало дома. Приехал посмотреть, что тут делается…». С этого дня лед растаял, и зародилась большая дружба и фронтовое братство Деникина и Маркова, а вот шутливое прозвище- «профессор», так и осталось.

    Деникин вспоминает: «Мне редко приходилось встречать человека, с таким увлечением и любовью относившегося к военному делу. Молодой, увлекающийся, общительный, обладавший даром слова, он умел подойти близко к любой среде – офицерской, солдатской, к толпе – иногда далеко не расположенной – и внушать им свой воинский символ веры – прямой, ясный и неоспоримый. Он прекрасно разбирался в боевой обстановке и облегчал мне очень работу».

    В одном из тяжелых сражений Марков по своей инициативе принимает командование 13-м стрелковым полком бригады и ведет его от победы к победе. Уже два раза отмеченный по Георгиевскому Статуту – орденом Св.Георгия 4-й степени и Георгиевским оружием, перед знаменитым Брусиловским прорывом в 1916г., Марков признавался Деникину: «Одно из двух – деревянный крест или Георгия 3-й степени».

    Да, война была его стихией. Он словно не жил, а горел в сплошном порыве. Сергей Леонидович был военным от Бога и в любой обстановке умел заставить всех выполнять обязанности образцово. Человек порыва, он в своем настроении часто переходил из одной крайности в другую, но когда обстановка складывалась отчаянно, немедленно овладевал собой. В одном из тяжелейших боев, атакованный со своим полком практически со всех сторон, он докладывал Деникину по телефону: «Очень оригинальное положение. Веду бой на все четыре стороны света. Так трудно, что даже весело стало».

    Он никогда не берег себя и умел ходить в атаку в полный рост – «не кланяясь пулям», зная, что стремительный бросок и доведение атаки до лихого штыкового удара только уменьшает потери.

    В ноябре 1916 г. Маркова отзывают на преподавательскую работу в академию. На своей первой лекции он сказал офицерам-фронтовикам: «Господа! Мне впервые приходится читать лекцию в столь блестящей аудитории. Но господа офицеры! Не забудем, что быть может достойнейшие не здесь, а остались на проволоке!». Один из слушателей подполковник Пермяков вспоминал: «Лекции профессора Л.Г.Маркова пользовались большим успехом. Эти лекции, излагаемые в коротких и резких штрихах не профессором-теоретиком, а боевым генералом-профессором, имевшим за плечами опыт на строевых и штабных ступенях боевой деятельности, были ценнейшим вкладом для «имеющих уши-слушать».

    Но Маркова неумолимо тянуло на фронт. Свою последнюю лекцию он закончил словами: «Все это господа вздор, только сухая теория! На фронте, в окопах – вот где настоящая школа. Я ухожу на фронт, куда приглашаю и вас!». В этих словах – весь Марков и эти слова как никогда актуальны и будут таковыми для всех молодых офицеров. Революция застает Маркова в должности генерала для поручений в штабе 10-й армии, затем служба в Ставке Верховного Главнокомандующего. Судьба снова сводит его со старым другом генералом Деникиным, чтобы не разлучить уже до самой смерти… Марков занимает должности начальника штаба Западного и Юго-Западного фронтов. Большой патриот и высокий военный профессионал, Марков не мог не видеть, к какому краху ведет Россию Временное правительство. Как и Деникин, Марков безоговорочно поддерживает «корниловский мятеж». Арест, Быховская тюрьма г. Житомира, где содержались около двадцати генералов и офицеров. Марков напишет тогда в дневнике: «…военное дело, которому отдал себя, приняло формы, при которых остается лишь одно: взять винтовку и встать в ряды тех, кто готов еще умереть за родину».

    А вокруг – анархия и развал, большевистская пропаганда и разнузданная солдатская толпа… Быховские узники совершают при помощи верных солдат и офицеров побег и разными путями пребывают в Новочеркасск – столицу войска Донского. По пути Маркову пришлось перевоплотиться в роль денщика генерала Романовского, играющего роль «простого офицера». «Денщику» пришлось исправно бегать на станциях за кипятком для «своего офицера» и вести митинговые речи, поминутно сбиваясь на культурную речь, а также лихо сплевывать семечки на солдатский манер.

    На Дону начала свое формирование Добровольческая Армия, которой было суждено развернуться в Вооруженные Силы Юга России. Дон стал колыбелью и оплотом борьбы с чумой 20 века – коммунизмом. Перед каждым русским офицером стал вопрос о личном участии в этой борьбе. «…Должно упрекать всех и самого себя за проявление слабости, нерешительности, отсутствие дерзания и пр., как бы все это по степени ни разнилось в деле. Эти упреки опровергнуть невозможно. Отвратительны самооправдания. С 1917 г. поставлен крест на всю прошлую службу каждого, где бы он ни служил, если она не оправдана дальнейшими делами во благо родины» – так говорил генерал Алексеев, один из основоположников Добровольческой Армии.

    22(9) февраля 1918 г. начался знаменитый 1-й Кубанский (Ледяной) поход Добровольческой Армии. Четыре тысячи человек уходили в морозную степь, чтобы положить начало организованной борьбе с большевиками. Уходили, бросая семьи, непонятые и одинокие, плохо одетые и вооруженные, но великие духом и верой в возрождение России – «железные первопроходцы». Поход создал нового Маркова – легендарного, прославленного и горячо любимого всей маленькой армией. Сергей Леонидович принял командование 1-м Сводно-Офицерским полком - главной ударной силой добровольцев. Обращаясь к офицерам перед походом, он сказал: «Не много же вас здесь… Но не огорчайтесь. Я глубоко убежден, что даже с такими малыми силами мы совершим великие дела. Не спрашивайте меня, куда и зачем мы идем, а то все равно скажу, что идем к черту за синей птицей».

    Всегда неутомимый, часто впереди в атаке, он пользовался неизменной любовью и полным доверием, не раз выручая армию. Когда в горячие минуты боя слышался его обычный призыв: «Друзья в атаку вперед!», то вверенные ему части поднимались без колебаний и шли под самый страшный свинец. Как его только не называли: «Белый Витязь!», «Шпага генерала Корнилова!», «Рыцарь без страха и упрека». Действительно, в Маркове на редкость удачно сочетались качества выдающегося офицера генерального Штаба и храбрейшего строевого офицера. Кто знает, останься он жив, возможно, колесо Гражданской войны повернулось бы в другую сторону. Его так впоследствии не хватало Деникину, как впрочем, и многих других преждевременно сложивших головы...

    Ночью на подходе к занятой красными станице Ново-Дмитриевской «добровольцы» обнаружили, что вздувшаяся река снесла мост. Марков увлек своих подчиненных вброд. Погода была морозная, вокруг бушевала пурга. Мокрые шинели на бойцах заледенели, и взять станицу теперь было необходимо хотя бы ради того, чтобы выжить. После свирепой рукопашной схватки красных вытеснили из Ново-Дмитриевской, а утром, увидев Маркова, одна из медсестер воскликнула: «Это был настоящий Ледяной поход!». Под этим названием 1-й Кубанский поход Добровольческой армии вошел в историю Гражданской войны. В ходе беспрерывных боев белые добрались до Екатеринодара.

    10 апреля Корнилов начал штурм города. Первый приступ был отбит, и на следующий день в наступление пошла подтянувшаяся бригада Маркова. Сергей Леонидович лично возглавил атаку, в ходе которой удалось овладеть хорошо укрепленными артиллерийскими казармами. Тем не менее и на этот раз штурм закончился неудачей. 13 апреля командующий планировал предпринять последнюю попытку овладеть Екатеринодаром. Узнав об этом, Марков сказал подчиненным: «Наденьте чистое белье, у кого есть. Екатеринодар не возьмем, а если и возьмем, то погибнем». Однако решающий штурм так и не состоялся. В 8 часов утра Корнилов погиб от взрыва артиллерийского снаряда.

    После гибели генерала Корнилова встал вопрос о том кто примет армию? К Офицерскому полку тогда подъехал Марков и сказал: «Армию принял генерал Деникин. Беспокоиться за ее судьбу не приходится. Этому человеку я верю больше, чем самому себе». Этого было достаточным, чтобы все успокоились новым назначением. Что касается личных политических пристрастий Маркова, то предоставим слово опять его лучшему другу генералу Деникину: «Конечно, Маркова, как человека вполне интеллигентного, не могли не интересовать вопросы государственного устройства России. Но напрасно было бы искать в нем определенную политическую физиономику – никакой политический штамп к нему не подойдет. Он любил Родину, честно служил ей – вот и все!».

    Легендой ратной летописи Белого дела стал подвиг генерала Маркова - захват красного бронепоезда в ходе боя за станцию Медведовская.

    По воспоминаниям современников события развивались следующим образом:

    "Около 4 часов утра части Маркова стали переходить через железнодорожное полотно. Марков, захватив железнодорожную сторожку у переезда, расположив пехотные части, выслав разведчиков в станицу для атаки противника, спешно начал переправу раненых, обоза и артиллерии. Внезапно от станции отделился бронепоезд красных и пошел к переезду, где уже находился штаб вместе с генералами Алексеевым и Деникиным. Оставалось несколько метров до переезда — и тут Марков, осыпая бронепоезд нещадными словами, оставаясь верным себе: «Стой! Такой-растакой! Сволочь! Своих подавишь!», бросился на пути. Когда тот действительно остановился, Марков отскочил (по другим сведениям тут же бросил гранату), и сразу две трёхдюймовые пушки в упор выстрелили гранатами в цилиндры и колеса паровоза. Завязался горячий бой с командой бронепоезда, которая в результате была перебита, а сам бронепоезд — сожжён".

    "Как результат боя, дорога открыта и армия спасена. А главное - армия почувствовала, что она не разбита и может ещё одерживать победы. При этом взято 360 оруд. снарядов, около 100000 руж. патронов, пулемётные ленты, продукты питания, т.е. то, что для армии в тот момент было жизненно необходимо, запасы были все израсходованы. В армии в те дни ген. Маркова всюду встречали несмолкаемым „Ура".

    7-го апреля ночью Белая армия опять пересекла жел. дорогу. Ген, Марков, бывши на переезде /ему опять была поручена эта операция/, когда последний белый боец перешёл дорогу, не удержался, и чтобы поиздеваться над красными протелефонировал им:

    - Добр. армия благополучно опять перешла жел. дорогу."

    Энергичные действия Маркова спасли от разгрома после неудачного штурма Екатеринодара только что лишившуюся своего погибшего командира Л. Г. Корнилова и отступавшую от Екатеринодара Добровольческую армию. Этот эпизод даже был увековечен в известной народной песне "Смело вперёд за Отчизну Святую" новыми словами: "Как под Медведовкой лихо там дралися, Марков там был генерал. С ним в бронированный поезд ворвалися, и большевик побежал… "

    Во 2-ом Кубанском походе генерал Марков возглавляет пехотную дивизию. 12 июня 1918 г. – самое начало похода. Было 6 часов утра, шел бой возле станции Шаблиевская. Сергей Леонидович руководил боем с командного пункта. Один из снарядов красных разорвался в трех шагах от Маркова… Последними его словами были: «Умираю за вас… как вы за меня… Благословляю вас…». Через несколько часов его не стало… тяжело передать словами то горе, которое охватило всех в Добровольческой Армии.

    "Сердце упало… Уныния не было, не было и отчаяния: была какая-то пустота. Отомстить, отомстить! Ко многим счетам прибавился еще один – огромный. Не такой смерти заслуживал генерал Марков".

    Уже 13 июня генерал Деникин отдал приказ «Для увековечения памяти первого Командира 1-го Офицерского полка, части этой впредь именоваться - 1-й Офицерский генерала Маркова полк». Впоследствии, полк был, развернут в Марковскую дивизию, которая вписала немало славных дел в историю Гражданской войны. О них писали: «…Это они, Марковцы, в своей черной форме, равняясь, шли как фантом без выстрела на неприятельские окопы. И врага парализовал вид этого сверхчеловеческого упорства, этих людей – теней». Белые тульи фуражек и черные погоны марковцев надолго запомнились большевикам.

    В лице Сергея Леонидовича Маркова Россия потеряла еще одного талантливого полководца и горячего патриота. Один из «первопроходцев» писал: «Генерал Марков – неотъемлемое и драгоценное достояние национальной России и, какой бы в будущем не стала наша Родина и армия, она не может не чтить память одного из лучших ее сынов – Сергея Леонидовича Маркова, отдавшего за нее свою жизнь в самую тяжелую пору ее государственного бытия».

    Боевые товарищи генерала уже десятилетия спустя писали о нём:
    "В перспективе пятидесяти лет, облик генерала Маркова представляется нам более сложным и глубоким, нежели он казался в дни Первого похода. Личность и духовный облик генерала Маркова значительно глубже того, каким он представлялся в минуты атак и смелых маневров. Только глубоко прочувствовав сложный духовный мир, в котором жил генерал Марков, и спроектировав его на фоне русской смуты можно понять, почему генерал был "нашим" для добровольцев, почему он был им так дорог.

    Ни военный талант, ни доблесть генерала Маркова далеко не выявляют полностью облика этого удивительного офицера и большого, горячего патриота. Но все его значение для добровольцев немедленно раскрывается перед нами, коль скоро мы осознаем, что по своему существу генерал С.Л.Марков стал и был кристаллизацией и живым воплощением самой идеи Добровольчества! Идеи в ее самом чистом, самом высоком и глубоком значении этого явления, порожденного российской смутой.

    Страстная, горячая любовь к родине, высокое понимание долга, любовь к армии и русской военной традиции, жажда сохранить историческую государственность, целостность и величие России - вот те духовные силы, которые легли в основу Добровольчества.

    Так стало, что генерал Марков был выразителем этих чувств, стремлений, чаяний и поэтому был особенно близким и дорогим для всех чинов Добровольческой Армии. Вот почему над его могилой "предавались горю" - Главнокомандующий, начальники, офицеры, добровольцы, буквально, вся Добровольческая Армия.

    Если генерал М.В.Алексеев был основателем Идеи Добровольчества, а генерал Л.Г.Корнилов - его Знаменем, то генерал С.Л.Марков был той "ладанкой добровольческого духа", которая была вшита в это Знамя!..

    Ни логикой, ни умом понять этого нельзя. Это можно понять только на безграничных пространствах человеческого духа, в моменты, когда решалась судьба отечества..."

    К. Каминец

    Категория: История | Добавил: Elena17 (19.07.2016)
    Просмотров: 88 | Теги: русское воинство, россия без большевизма, сыны отечества, белое движение, даты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 272

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru