Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [948]
Русская Мысль [189]
Духовность и Культура [184]
Архив [515]
Курсы военного самообразования [27]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Битва при Треббии: высшая похвала от неприятеля

    Картина «Битва при Треббии». Художник Александр Коцебу

    18 июня 1799 года французская армия была разбита в Северной Италии у реки Треббия русскими войсками под командованием Суворова, совершившими накануне стремительный переход через Альпы

    На исходе XVIII столетия Треббия (правый приток По в Северной Италии) стала свидетельницей масштабного сражения: объединенное русско-австрийское войско под началом военного гения Суворова сошлось в битве с французскими силами под командованием дивизионера Этьена Макдональда. Неаполитанская армия французского генерала в полтора раза превосходила по численности коалиционные силы (36 тысяч против 22), к тому же авангард, прошедший без остановки от реки Тидоне под палящим солнцем 80 км за 36 часов, был вынужден сразу вступить в бой с неприятелем. Противник Суворова по Итальянскому походу французский генерал Моро назвал впоследствии этот тяжелейший по условиям и кратчайший по времени переход русско-австрийского войска «верхом военного искусства». Меж тем внезапность атаки сыграла суворовским богатырям на руку: несмотря на значительную растянутость на марше основных сил и малочисленность передового отряда, русским удалось оттеснить неприятеля к Треббии.

    Замысел Суворова заключался в нанесении основного удара по левому флангу французов: на этом направлении генерал-фельдмаршал сосредоточил две трети русского воинства, выставив против центра и правого крыла противника союзных России австрийцев. Французские войска потерпели  поражение. Но ввиду общей усталости противостоявших им русских сил и неактивным действиям австрийцев под командованием генерала Меласа французы не были окончательно разбиты. Получив к исходу дня подкрепления, неприятель сам перешел в атаку. Однако Суворов смог парировать контрудар, ставший для союзников критическим моментом продолжительного сражения. Перелом же в битве наступил только на четвертые сутки: французы дрогнули и начали общее отступление. По приказу Суворова русско-австрийские объединенные силы бросились за ними в погоню, обратив в итоге Неаполитанскую армию Макдональда в бегство. При этом основную роль в окончательной победе над врагом опять сыграли именно русские силы.

    Итог битвы при Треббии был печален для французов: потери в живой силе составили около 6 тысяч человек и в два раза больше пленных и раненных. А с учетом захваченных в ходе преследования общее число угодивших в плен французов возросло до 25 тысяч! В качестве трофея русско-австрийской армии досталось большое количество провианта и снаряжения, а также четыре французских генерала. Невозвратный урон союзного войска составил менее тысячи бойцов, общее количество раненных было в три раза меньше неприятельского. 

    Победа при Треббии внесла славную лепту в копилку триумфальной серии побед России в ходе Итальянского похода Суворова. Неаполитанская армия в результате сражения фактически перестала существовать, ее остатки влились в Итальянскую армию генерала Моро, а Макдональд был отозван во Францию. По утверждению героя Отечественной войны 1812 года, знаменитого «гусарского поэта» Дениса Давыдова, спустя много лет Этьен Макдональд, сделавший головокружительную военную карьеру,  так отозвался о битве при Треббии: «Я был молод во время сражения при Треббии. Эта неудача могла бы иметь пагубное влияние на мою карьеру, меня спасло лишь то, что победителем моим был Суворов». Русская армия, верная союзническому долгу России как участницы второй коалиции против наполеоновской Франции, продолжила движение по Северной Италии, громя неприятеля на своем пути. 

    Дмитрий Зелов  / 17 июня 2016, 00:00

    Категория: История | Добавил: Elena17 (17.06.2016)
    Просмотров: 98 | Теги: русское воинство, даты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 462

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru