22 июня Германия объявила о походе против СССР объединёнными силами союзников, включая Финляндию, и тут же получила ноту протеста, где говорилось, что финны соблюдают условия нейтралитета и воевать не собираются. Германские газеты 23 июня опубликовали финское опровержение. Однако, оно не было принято всерьез советским командованием и 25 июня финские города подверглись жесточайшей бомбардировке со множеством жертв и разрушений. Финляндия вступила в войну. В своём приказе о наступлении Маннергейм обозначил цель не только «вернуть» себе все территории, захваченные СССР в ходе советско-финской войны 1939−40 гг., но и расширить свои границы до Белого моря, присоединить Кольский полуостров. Впрочем, это не помешало ему в дальнейшем не дать сосредоточить управление финскими войсками в руках немцев для выполнения этой задачи.
В 1941 году финские части дошли до старой границы и перешли её в восточной Карелии и на Карельском перешейке. К утру 7 сентября передовые части финской армии вышли к реке Свирь. 1 октября советские части оставили Петрозаводск. В начале декабря финны перерезали Беломорско-Балтийский канал. Далее, после безуспешных попыток пробиться через Карельский укрепрайон, Маннергейм приказывает остановить наступление, мотивируя это тем, что поскольку безопасность Ленинграда была основным мотивом СССР для начала Зимней войны, то пересекать старую границу означало косвенно при-знать справедливость этих опасений (хотя граница была повсеместно пересечена). Маннергейм не поддался немецкому давлению и отдал приказ войскам перейти к обороне вдоль линии исторической российско-финской границы на Карельском перешейке. Вместе с тем, именно финские войска обеспечивали блокаду Ленинграда с севера. В финские концлагеря было помещено около 24 тысяч человек местного населения из числа этнических русских, из которых, по финским данным, за время войны около 4 тысяч погибло от голода. Именно это ставят в вину Маннергейму, не желая понимать тогдашних реалий. Например, уцелел бы кто-нибудь на волне разгула шовинизма, возмущения, жажды реванша и ненависти к агрессору СССР, если бы начались русские погромы?
«Маннергейм морил ленинградцев голодом!» Во-первых, как то забывается, что он был главнокомандующим армии противника и не занимался снабжением ленинградцев продовольствием. Во-вторых, финское население, хотя и не переживало блокадного голода, однако, снабжалось весьма скудно. Финляндия не имела собственного хлеба и ввозила продовольственное зерно до революции из России, а после – из Германии, что обуславливало, в том числе, ещё и её продовольственную зависимость. Во время войны, финны получали по 150 граммов хлеба в сутки на человека. Разумеется, у них было и другое продовольствие – картошка, молоко, речная рыба… Но, всё равно, это были голодные годы. В 1941 году было мобилизовано 17% населения, – под ружьём, временами, стояло до 600 тысяч человек! Для Финляндии цифра немыслимая, фактически всё мужское население, способное носить оружие. Поэтому, к возмущению гитлеровского командования, как только фронт стабилизировался, Маннергейм демобилизовал 180 тысяч солдат старших возрастов.
Как то забывается, что историческая надпись «Эта сторона наиболее опасна во время обстрела» находится на доме обращённом фасадом на юг, в сторону Царского села, Пулкова... Финны с севера по городу не стреляли, финская авиация город не бомбила, – Маннергейм в сентябре 1941 года отдал приказ не обстреливать и не бомбить Ленинград. Знаменитые финские лыжники могли перерезать «Дорогу жизни» на Ладоге, но приказа от своего командования не получали, а немецким приказам не подчинялись. Кстати «КОЛЬЦО блокады» – фигура речи, придуманная журналистами, как, скажем, «ЗАЛП» "Авроры" и многое другое… Была блокада! Чудовищная! Но не было «кольца»! А могло бы быть и кольцо! Фронт охватил Ленинград подковой до Ладожского озера и когда Гитлер попытался окружить город вторым, теперь уже, действительно, замкнутым кольцом – вокруг Ладоги, Маннергейм в ультимативной форме заявил, что финская армия не только в этом участвовать не будет, но маршал в случае начала немецкой операции, немедленно, выведет Финляндию из войны, заключив сепаратный мир с СССР. Напрасно фюрер бесновался или пытался польстить, – лично приехал поздравить Маннергейма с семидесятипятилетием и вручил ему высший орден. Ни кнут, ни пряник не действовали. Маннергейм, соблюдая дипломатический этикет, знаки внимания принял, но после отъезда Гитлера орден снял, а портрет фюрера с посвящением закинул подальше. На столе у маршала всегда стоял портрет Николая II с дарственной надписью, вот с ним барон не расставался. После этого Гитлер, с полным основанием, говорил, что Финляндия – самый ненадёжный союзник, а Маннергейм ищет возможности вывести страну из войны. И это соответствовало действительности: через посла СССР в Швеции А.Коллонтай, финны с 1943 года вели переговоры о заключении сепаратного мира.
Советский Союз выдвинул условия: 1. Капитуляция Финляндии. 2. Установление границы 1940 года 3. Разоружение и интернирование немецких частей, находящихся на территории Финляндии ( более 200 тысяч). 4. Разоружение и демобилизация финской армии (более 400 тысяч) 5. Выплата репараций – 600 миллионов долларов. Сумма, для разоренной Финляндии немыслимая, и стала камнем преткновения. Началась дипломатическая «торговля на понижение ставки». Маннергейм же настаивал на безоговорочном принятии всех условий «люди дороже», но он не обладал полнотой власти, как главнокомандующий он подчинялся президенту и парламенту. А президентом был прогермански настроенный Ристо Рюти. Советский Союз применил, как это нынче говорят, тактику принуждения к миру. Пока дипломаты торговались, в ночь с 6 на 7 февраля 1944 года советские ВВС нанесли удар по финской столице. 728 советских бомбардировщиков, сбросили 910 тонн бомб на финскую столицу. В Хельсинки возникло более тридцати крупных пожаров. Горели различные военные объекты, газохранилище, электромеханический завод «Стрельберг» и многое другое. Всего было уничтожено или серьезно повреждено 434 здания. Финские власти успели оповестить население города за пять минут до начала удара, поэтому потери гражданского населения: 83 убитых и 322 раненых. 17 февраля по Хельсинки был нанесён второй мощный авиа-удар. Советские ВВС сбросили на город 440 тонн бомб. В ночь с 26 на 27 февраля 1944 года состоялся ещё один мощный налёт на финскую столицу: в нём участвовало 880 самолетов, было сброшено 1067 тонн бомб. Финская система ПВО не могла справиться с такой силой и действовала малоэффективно. Не смогли помочь и переброшенные из Германии асы – эскадрилья Me-109G. Одновременно, на территории Финляндии действовали диверсионные группы уничтожавшие население финских хуторов, чтобы прервать снабжение продовольствием, и посеять панику в тылу финской армии. Было убито более 600 крестьян и 30 тяжело ранено.
9 июня 1944 года началась Выборгско-Петрозаводская операция. Советские войска за счёт массового применения артиллерии, авиации и танков, при активной поддержке Балтийского флота взломали одну за другой линии обороны финнов на Карельском пере-шейке и 20 июня, не считаясь с потерями, взяли штурмом Выборг. Финские войска отошли на третью оборонительную линию Выборг-Купарсаари-Тайпале (известную также как «линия ВКТ») и за счёт переброски всех имеющихся резервов из восточной Карелии смогли занять там прочную оборону. Это ослабило финскую группировку в восточной Карелии, где 21 июня советские войска также перешли в наступление и 28 июня взяли Петрозаводск. Однако, потери Красной Армии были такими, что наступление, фактически остановилось. 4 августа 1944, вместо ушедшего в отставку Рюти, президентом страны стал Карл-Густав Маннергейм. В тот же день военные действия на всей линии соприкосновения финских и советских войск были прекращены. В ответ на протест, высказанный немецким посланником против намерений Маннергейма выйти из войны, маршал жёстко ответил: «… Он (Гитлер прим.авт.) в своё время убедил нас, что с немецкой помощью мы победим Россию. Этого не произошло. Теперь Россия сильна, а Финляндия очень слаба. Так пусть сам теперь расхлёбывает заваренную кашу…».19 сентября 1944 года в Москве было подписано соглашение о мире между Финляндией и СССР. На этом знания наших соотечественников, даже так называемых «продвинутых», как правило, заканчиваются, и следующая информация воспринимается большинством как откровение.
Советско-финское соглашение предусматривало вывод с территории Финляндии всех немецких войск. Финны обязывались их выдворить либо разоружить и интернировать. Маннергейм договаривался с командиром немецкого контингента генерал-полковником Рендуличем о его отступлении из Финляндии, который заявил, что предложенный ему срок нереален, и он не успеет своевременно вывести свои войска. При этом он добавил, что будет оказывать решительное сопротивление силовым попыткам ускорить его уход. Немцы начали активную деятельность: взрывали мосты и попытались захватить один из финских островов. Боевые действия между вермахтом и финской армией начались даже раньше, чем успели заключить мирный договор Москва и Хельсинки, уже в начале сентября, понимая, что Финляндия выходит из войны, немецкий флот приступил к минированию подступов к финскому побережью. 15 сентября 1944 года немецкий флот попытался захватить остров Гогланд в Финском заливе. Остров находится посреди Финского залива, и немцы надеялись, что его захват позволит им и дальше блокировать советский Балтийский Флот, несмотря на выход Финляндии из войны. Высадка десанта терпит неудачу. Финны показали свою высокую выучку в бою с вермахтом, но и в том числе потому, что гарнизон получил мощную поддержку советских Военно-воздушных сил. Лётчики утопили четыре немецкие самоходные десантные баржи, тральщик и четыре катера. Лишившись подкреплений и поддержки с моря, немецкие силы численностью около батальона сдались финнам. Они потеряли 1253 убитыми, плюс 900 утонули с 9 судами.
22 сентября 1944 года Маннергейм отдал приказ финским войскам готовиться к интернированию немцев, что фактически делало Финляндию союзником СССР. 1 октября 1944 года финские войска высадили десант на занятой немцами территории – началась война против Германии. До весны 1945 года армия Финляндии постепенно продвигалась на север, вытесняя немецкие войска из финской Лапландии в Норвегию. В этих боях погибли 950 германских и 774 финских солдата. Потери столь невелики оттого, что Маннергейм берёг своих солдат, финны неуклонно и постепенно выдавливали нацистов – немцев и венгров – со своей территории. А вот немцы проводили привычную тактику выжженной земли, уничтожая всё до основания при своём отступлении. Ими были уничтожены десятки населённых пунктов, предприятий, тысячи жилых домов и сожжены целые массивы леса. Кроме того, на стороне финской армии был технический перевес: советские самоходные орудия и танки Т-34, и полное господство в воздухе советской авиации. Командующий авиацией Высоцкий вспоминал: «Финны уничтожали немецкие зенитки на земле, и мы получили возможность отправлять на бомбометание молодых ребят после выпуска их летных училищ. Мы их, как говориться, обкатывали в боевой работе, без риска потерять. Правда, они иногда по неопытности попадали и по финнам…». 27 апреля 1945 года произошла последняя перестрелка между немцами и финнами. Фактически война закончилась.
5 мая Республика Финляндия была официально принята в число стран антигитлеровской коалиции.
При послевоенном расследовании было безоговорочно установлено, что Маннергейм не отдавал приказов, противоречащих международному праву, не совершал военных преступлений, а потому в отличие от многих политических деятелей Финляндии, признанных военными преступниками, Маннергейм уголовному преследованию не подлежит. В 1945 году здоровье Маннергейма значительно ухудшилось. 3 марта 1946 года он подал в отставку с поста президента Финляндии. Руководствуясь советами врачей, Маннергейм путешествовал по Южной Европе, подолгу жил в Швейцарии, Италии, Франции. С 1948 года начал работать над мемуарами. В начале 1951 года двухтомник воспоминаний был полностью закончен. 19 января 1951 года в связи с язвой желудка маршал был вынужден уже в который раз лечь на операцию. Операция прошла удачно, некоторое время Маннергейм чувствовал себя лучше. Но через несколько дней состояние его здоровья стремительно ухудшилось. Карл Густав Маннергейм скончался 27 января 1951 года.
Послесловие
Заслуги Маннергейма в первую очередь финским народом увековечены и в названиях, и в памятниках. Что он историческая величина признано всем мировым сообществом. Как относиться к нему – сугубо личное дело каждого. А посему два совета власть предержащим.
Первый совет: прежде чем ставить кому-нибудь памятник хорошо бы узнать мнение общества и только после этого принимать решение. Всегда найдутся персонажи, которые по тем или иным причинам будут «против». Стало быть, нужно выявить мнение большинства. Причем, никто не имеет право вещать от имени этого большинства, не имея на то официальных, делегированных ему большинством, полномочий.
Однако, не всегда большинство, чаще всего в силу неосведомленности или искажённых представлений о действительности, бывает право и тогда ответственность за последствия берут на себя инициаторы установки памятника.
Второй совет: ежели решение принято, юридически оформлено, памятный знак установлен, – никто не вправе его осквернять! Хотите протестовать – пожалуйста! Подавайте в суд, требуйте расследования, выражайте свое неприятие... Но не смейте дотрагиваться до мемориальной доски, надписи, бюста, памятного знака! И властные структуры за любое надругательство над любым официально установленным памятником должны карать в соответствии со статьей уголовного кодекса – т.е. соблюдая ЗАКОН – быстро и неотвратимо!
А если, в угоду кучке маргиналов, прежнее решение отменяется, и памятник, который сам себя защитить не может, убран – это говорит не о демократии, а о слабости власти, о неумении управлять. Последствия мгновенно явятся, в чём мы имеем печаль убедить.
Скандал вокруг мемориальной доски Маннергейма – предтеча скандала вокруг передачи Исаакиевского собора, скандалов в День России, а что воспоследует легко представить… Безнаказанность плодит вседозволенность…
_________________________
* 6 июня 2016 года на фасаде дома № 22 по Захарьевской улице, где расположен корпус Военного инженерно-технического университета (до 1948 года на этом месте находилась церковь Святых и праведных Захарии и Елизаветы Лейб-гвардии Кавалергардского полка в котором служил К.Г.Маннергейм) ему была установлена памятная доска. После протестов общественности, судебных исков и актов вандализма в отношении доски, 13 октября того же года она была демонтирована и передана в музей-заповедник «Царское Село».
|