Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [772]
Русская Мысль [146]
Духовность и Культура [140]
Архив [415]
Курсы военного самообразования [17]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    "Дедушка полтавской виктории" - сражение под Калишем

    "Дедушка полтавской виктории" - сражение под Калишем

    Карл, не сумев настигнуть русскую армию, которая отходила от Гродно и навязать ей бой на своих условиях, снова повернул на запад, стал преследовать Августа. Из Полоцка шведская армия двинулась через Луцк и Люблин к Дрездену. Без особого сопротивления шведские войска в сентябре 1706 года заняли всю Саксонию.

    Тем временем уполномоченные саксонского князя вели тайные переговоры со шведами. 13 (24) сентября 1706 года Август заключил сепаратный мир со Швецией в селении Альтранштадте. Саксонский курфюрст Август II отрёкся от короны Речи Посполитой в пользу шведского ставленника Станислава Лещинского, отказался от союза с Россией. Кроме того, обязался отозвать саксонцев с русской службы и выдать королю Швеции русского представителя и командира вспомогательного русского корпуса Иоганна Паткуля (его выдали и в 1707 году казнили), также как и всех остальных русских военных, которые находились в Саксонии. Август также пообещал передать польские крепости Краков, Тыкоцин и другие со всей артиллерией и имуществом шведской армии и впустить в саксонские земли шведские гарнизоны. Август II обязался также покровительствовать на территории Саксонии лютеранскому вероисповеданию. Шведский король Карл со своей стороны дал обязательство защищать Августа II от репрессий со стороны Москвы и при заключении с Россией мира — защищать интересы Саксонии. Современники назвали этот договор капитуляцией, «не имеющей себе равных в истории». Фактически соглашение отдало во власть шведского короля всю Польшу и развязало ему руки для наступления на Россию.

    Переговоры велись тайно, Август не предупредил о них своего союзника - Петра. Русское командование в это время пыталось помочь своему союзнику. Было указание сосредоточить армию у Жолкиева. Летучий 20 тыс. корпус (корволант, от фр. corps volant) под командованием Александра Даниловича Меньшикова получил задание помочь Августу. Это соединение было создано в 1701 году, как временное войсковое соединение в составе кавалерии, пехоты перевозимой на лошадях и легкой артиллерии. Летучий корпус создавался для действий на коммуникациях противника, в его тылу, для преследования разбитого врага и был способен решать стратегические задачи в отрыве от основных сил армии.

    В Люблине корпус Меньшикова соединился с 15 тыс. корпусом польско-саксонской кавалерии под командованием Августа II (как уже упоминалось, он скрывал сепаратный мир со Швецией, ведя двойную игру). Меньшиков получил от разведки сообщение, что в районе города Калиша сосредоточен 7-8 тыс. шведский отряд при 20 тыс. польском войске (сторонники Станислава Лещинского) под командованием Арвида Мардефельда. На пути к Калишу Август ратифицировал Альтранштедтский договор, но не посмел признаться Меньшикову в капитуляции Саксонии. Курфюрст рассчитывал, что Мардефельд успеет отступить и тайно донёс ему о приближении русско-польско-саксонского войска, о заключении мира со Швецией, но Мардефельд ему не поверил и решил принять бой.

    Сражение

    18 (29) октября союзное войско подошло к Калишу. Шведский генерал занял сильную позицию за рекой Просной, она была с флангов и фронта прикрыта болотами, это должно было уменьшить возможности превосходящих кавалерийских сил Меньшикова. Мардефельд поставил в центре шведский отряд (4 тыс. конницы и 3 тыс. кавалерии), на флангах были польские войска. Меньшиков выстроил свои силы в три линии, на правом фланге были русские, на левом саксонские силы.

    Первым атаковало войско Меньшикова. Первая линия смяла поляков и те побежали, но затем саксонская кавалерия нарвалась на шведскую пехоту и та отбросила саксонцев сильной пальбой. Русская первая линия также была опрокинута шведской кавалерией.

    Шведская конница, увлечённая преследованием, столкнулась с русской второй линией – свежими драгунскими полками. Меньшиков возглавил в этот критический момент кавалерию и в бою получил ранение. После ожесточённой схватки шведов порубили. Шведская пехота осталась одна - поляки бились неохотно, быстро рассеялись. Шведы построившись в каре - боевой порядок пехоты, построенной в виде квадрата, применялся для обороны от конницы врага. Шведы отбили несколько атак русской кавалерии. Тогда Александр Меньшиков приказал спешить несколько соединений и напасть с фронта, а коннице атаковать с флангов. Войско пошло в общую атаку. После трехчасового боя шведы были полностью разгромлены. Генерал Мардефельд попал в плен. На следующий день сдались те польские соединения, которые засели в обозе.

    Итог сражения. Это была полная победа, именно поэтому историк В. А. Артамонов назвал викторию под Калишем «дедушкой полтавской виктории». Шведско-польский корпус перестал существовать: до 5 тыс. убитых и раненых (из них шведов - 4 тысячи, они оказали наиболее упорное сопротивление), 5 тыс. пленных (из них 2 тыс. шведов), захвачено 3 пушки, сотни ружей. Армия Меньшикова потеряла несколько сот убитыми и ранеными (в том числе более 400 русских). Это было крупное достижение русского военного искусства – в «правильном» сражении сильный противник был полностью уничтожен. Отлично действовала русская кавалерия, да и Меньшиков показал себя прекрасным кавалерийским начальником, лично храбрым и решительным, в критический момент он ринулся в битву, увлекая за собой солдат и офицеров. Победа имела большое психологическое значение для русской армии. Надо отметить, что победа была одержана исключительно русскими полками, Август предусмотрительно находился подальше от поля битвы, а саксонское войско после первой неудачи отступило.

    Её значение уменьшила капитуляция Августа. К тому же, саксонский курфюрст обманул Меньшикова, забрал всех шведских пленных и передал их Карлу.

     

     
    "Дедушка полтавской виктории" - сражение под Калишем


    Медаль «За победу под Калишем. 1706».

     

    Александр Самсонов
    Категория: История | Добавил: Elena17 (31.10.2016)
    Просмотров: 28 | Теги: русское воинство, даты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 421

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru