Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [1176]
Русская Мысль [213]
Духовность и Культура [233]
Архив [634]
Курсы военного самообразования [37]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    И.Б. Иванов. ЭПОХА СПУТНИКОВ И РАЗРУШЕННЫХ ХРАМОВ (фрагмент из книги "Русское Подполье")

     

    Мы хорошо знаем, что гордость русского народа – не Спутник, а Вера Христова, глубоко спрятанная на дне сердца.

     

    Т. Надьбарцам,

    венгерский антикоммунист,

    1958 г.

     

    Говорят, что героев рождает эпоха. Если так, то героев этой книги породила эпоха, известная под названием «оттепели». Хотя сами они уж никак не принадлежали к традиционному типу «шестидесятников» – той советской молодёжи, что уже горячо отвергала сталинщину, но всё ещё вдохновенно пела под гитары о «комиссарах в пыльных шлемах»…

    Нет, в отличие от «шестидесятников», членов подпольного Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа (ВСХСОН) вдохновляли совсем иные стихи и песни: у них были другие герои и другие идеалы. И в этом – одна из загадок, изумлявших всех, кто обращался к истории ВСХСОН. В самом деле, Союз Освобождения Народа во многих отношениях – явление феноменальное. Но понять феномен этой организации, парадоксальность и одновременно закономерность её возникновения в шестидесятые годы ХХ века, можно только на фоне той эпохи, в которую участникам ВСХСОН выпало жить и действовать.

     

     

    *   *   *

     

    Юбилейная шумиха 1967-го была только яркой ширмой, за которой режим скрывал реальные плоды своего правления. Тем, кто пережил «50 лет великих преобразований», оглядываться назад было… страшно.  Ибо ничего страшнее того пятидесятилетия человечество не видело за всю свою историю. В этот отрезок времени уложилось многое: красный террор, братоубийственная Гражданская война, утопленные в крови народные восстания, массовое истребление представителей «враждебных классов», голодоморы, ГУЛАГ, катастрофические людские и материальные потери во Второй мировой войне, репрессии «провинившихся» народов…

    По существу, гражданская война, начатая партийной олигархией против русского народа в 1917 году, так никогда и не закончилась. Как не заканчивалось и народное сопротивление красной диктатуре. Менялись лишь формы и масштабы борьбы.

    Не прекращалась эта борьба и в шестидесятые–семидесятые годы ХХ века – внешне наиболее спокойные и благополучные за весь период советской истории.

    К этому времени в жизни Советского Союза произошли очередные большие перемены. После осуждения на ХХ съезде КПСС (февраль 1956 г.) культа личности Сталина закончилась полоса массовых репрессий, тянувшаяся более трёх с половиной десятилетий и унесшая жизни миллионов людей. Наступила эпоха так называемой «оттепели». Из концлагерей на свободу хлынул поток вчерашних «врагов народа» – в большинстве своём ни в чём не повинных жертв коммунистического насилия. Считается, что к 1961 году было реабилитировано, в том числе посмертно, более семисот тысяч человек.

    В начале 1960-х Советский Союз достиг своего наивысшего военно-политического могущества и оспаривал у США право именоваться мировым лидером. У ног кремлёвских диктаторов лежала не только поверженная Россия, но и оккупированная Восточная Европа, часть Германии,  советские войска размещали свои ракеты и атомные бомбы на Кубе…

    Успехи СССР в освоении ядерной энергии, первые советские спутники и феерический полёт Юрия Гагарина потрясали воображение современников и создавали в глазах всего мира не только ощущение стабильности коммунистической системы, но в чём-то даже и некоторого её превосходства перед странами Запада. Громогласные заявления советского руководства о намерении к 1980 году завершить построение коммунистического общества как бы подчёркивали и утверждали успешность социалистического строительства.

    И едва ли не всем тогда казалось, что коммунистический режим утвердился в мире надолго, что запаса его прочности хватит, по крайней мере, на ближайшие столетия. Мало кто мог сознавать в то время, что за фасадом внешнего могущества скрывался жесточайший кризис всей коммунистической системы. Кризис – отчасти ещё не осознаваемый самой этой системой, а отчасти скрываемый руководством, спецслужбами и пропагандистской машиной партии.

    В массовом сознании долгое время бытовало мнение, что в 1960-1970 годы главным и чуть ли не единственным проявлением борьбы против диктатуры партийной бюрократии в СССР была деятельность так называемых диссидентов и правозащитников – своеобразной полулегальной и полулояльной оппозиции КПСС. О диссидентах писали и много говорили как на Западе, так и в самом Советском Союзе. Но партия тщательно скрывала от мировой общественности, а тем более от подвластного народа факты более значительных и массовых выступлений против партийной бюрократии. А ведь именно в «благополучные» шестидесятые по стране прокатилась волна забастовок и уличных демонстраций: полурабские условия, в которых люди за мизерную плату вынуждены были работать в СССР, вызвали очередной всплеск народного протеста.

    В 1961 году, когда советский космический аппарат с человеком на борту впервые облетел Землю, на крупнейших промышленных предприятиях Ленинграда – Кировском заводе и «Электросиле» – прошли забастовки [i].

    В июне 1962-го забастовали и вышли на демонстрацию рабочие Новочеркасского электровозостроительного завода (НЭВЗ), возмущённые резким повышением цен на продукты питания и одновременным снижением заработной платы. Их поддержали работники некоторых других предприятий. Волнения грозили охватить близлежащие населённые пункты и перекинуться в соседние города. Против рабочих НЭВЗа бросили танки и бронетранспортёры. Направленный в Новочеркасск для усмирения народных волнений член Президиума ЦК КПСС Ф.Р. Козлов требовал от военных и КГБ устроить децимацию – арестовать тысячу человек рабочих и расстрелять каждого десятого [ii]. Но прибегнуть к этому древнеримскому способу расправы не решились, к тому же вскоре выяснилось, что введённые в Новочеркасск части Советской Армии рвения в борьбе с забастовщиками не проявляли. Более того, отмечены были и случаи сочувственного отношения военных к бастующим. Только с помощью частей Внутренних Войск и снайперов КГБ, хладнокровно, по-киллерски, расстрелявших с крыш мирное население, забастовку удалось подавить. По официальным данным, во время новочеркасских событий погибли двадцать шесть человек, десятки ранены. Семерых участников забастовки Верховный Суд РСФСР обвинил в «бандитизме» и приговорил к расстрелу. Ещё более ста человек были приговорены к лишению свободы, в большинстве своём сроком на десять-пятнадцать лет [iii].

    В том же 1962-м волнения, вызванные нехваткой продовольствия, произошли в г. Кемерове [iv]. В 1963-м – серьёзные волнения, забастовки на рабочих местах, митинги и уличные демонстрации отмечены в городах Кривом Роге, Грозном, Донецке, Краснодаре, Муроме, Ярославле, Горьком и даже на автозаводе в Москве…[v]

    Народное сопротивление проявлялось не только в забастовках и уличных демонстрациях. Коммунисты скрывали такие факты, как восстание моряков-балтийцев, вспыхнувшее в ноябре 1975 года на большом противолодочном корабле «Сторожевой».  Для его подавления пришлось задействовать боевые корабли и бомбардировочную авиацию. Организатор и руководитель восстания, капитан 3-го ранга Валерий Михайлович Саблин,  сумевший поднять и повести за собой на борьбу с партийной верхушкой около двухсот человек (почти весь экипаж корабля), был схвачен и впоследствии расстрелян.

    Восстание «Сторожевого» – наиболее яркий, но не исключительный случай активных антипартийных проявлений в военной среде. Упомянем, например, что в конце 1960-х годов на том же Дважды Краснознамённом Балтийском Флоте группа военных моряков во главе со старшим лейтенантом Геннадием Владимировичем Гавриловым создала нелегальный «Союз борьбы за политическую свободу». В 1969 году членов этой нелегальной офицерской организации Балтфлота арестовал КГБ. Старший лейтенант Г.В. Гаврилов был осуждён на 6 лет лишения свободы с содержанием в колонии строгого режима, лейтенант А.В. Косырев – на 2 года строгого режима, старшина сверхсрочной службы Г.К. Парамонов – заключён в психиатрическую больницу специального типа [vi].

    Лишь сейчас, в начале ХХI века, становятся известны масштабы народного сопротивления, увы, ещё не осмысленные не только обществом, но и большинством политиков и историков. Из рассекреченных документов ЦК КПСС мы знаем теперь, что за период с 1967 по 1971 годы Комитет Государственной Безопасности выявил на территории СССР не менее 3096 подпольных групп и организаций «политически вредного характера» и «профилактировал» 13 602 их участника [vii], в том числе:

    в 1967 году – 2196 участников 502 групп;

    в 1968 году – 2870 участников 625 групп;

    в 1969 году – 3130 участников 733 групп;

    в 1970 году – 3102 участника 709 групп;

    в 1971 году – 2304 участника 527 групп. 

    Такие группы были раскрыты в Москве, Свердловске, Туле, Владимире, Омске, Казани, Тюмени, на Украине, в Латвии, Литве, Эстонии, Белоруссии, Молдавии, Казахстане и других местах [viii]. И всё это не выдуманные следователями КГБ, а реально существовавшие оппозиционные организации и группы: распространённая в сталинскую эпоху практика массовой фальсификации «липовых» политических дел при Брежневе не применялась – нужды в этом не было.

    Но тогда, согласно простому подсчёту, получается, что на рубеже шестидесятых-семидесятых годов чекисты ежедневно выявляли в стране по одной-две организованной оппозиционной группе! И это – неполная статистика раскрытых КГБ организаций (сколько же оставалось нераскрытых?) всего лишь за пять вполне «благополучных» для КПСС лет. А ведь кроме подпольных организаций – были и тысячи антикоммунистов-одиночек, пытавшихся самостоятельно, доступными для них средствами бороться с поработителями Родины.

    Таким образом, можно говорить не об «отдельных эпизодах», а о поистине массовом стихийном народном сопротивлении режиму партийной бюрократии в Советском Союзе.

    Конечно, в условиях тоталитаризма, полного контроля партии над обществом и в определённой степени даже над каждым отдельным человеком это сопротивление не имело и не могло иметь единого руководящего и координирующего центра (таковой сразу бы уничтожили), у его участников отсутствовала связь с единомышленниками, почти всегда они были обречены действовать в изоляции, не подозревая, что где-то рядом ведут борьбу другие люди и организации. Едва подняв головы, такие герои-одиночки и подпольные группы сотнями оказывались в застенках КГБ – тюрьмах, концлагерях и психиатрических «больницах».

             На фоне этого неорганизованного, стихийного народного сопротивления возникновение в феврале 1964 года Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа было уникальным явлением, имевшим исключительное значение.

    В чём же состояла эта историческая уникальность?

    Прежде всего, в том, что ВСХСОН являлся крупнейшей подпольной организацией хрущёвско-брежневской эпохи. Обычная численность действовавших в те годы в СССР подпольных групп не превышала трёх-пяти человек. В обстановке тотальной слежки за населением попытки к дальнейшему росту организаций приводили к их раскрытию и неизбежному разгрому. И тем не менее, ВСХСОН насчитывал в своих рядах десятки активных членов, а в сферу деятельности этого Союза были вовлечены около сотни – огромное достижение в тех условиях!

    Во-вторых, – и это очень важно – ВСХСОН отличался от других подпольных групп, а также от диссидентов и правозащитников чётко выраженной, бескомпромиссной антикоммунистической позицией. Социал-христиане не призывали бороться за «соблюдение статей советской конституции», как это делали правозащитники. Они не испытывали никаких иллюзий относительно «социализма с человеческим лицом» и потому решительно отметали идеи ревизионизма. Глубоко проникнув в суть коммунистического режима, поняв его изначальную античеловечность, социал-христиане выступали за его безоговорочное уничтожение. Именно в этом они видели свою главную задачу и патриотический долг.

    Третьей особенностью ВСХСОН является наличие у организации всесторонне разработанной Программы, ясно объясняющей причины коммунистического тупика и определяющей конкретные пути выхода из него. Конечно, свои политические программы имели многие подпольные группы того времени. Но ни одна из них по уровню и глубине анализа не приближалась к Программе социал-христиан. Пожалуй, именно Программа ВСХСОН впервые дала столь всеобъемлющий анализ коммунистической системы и обосновала историческую неизбежность его гибели.

    Ещё одной особенностью ВСХСОН была широкая география деятельности организации. В отличие от других подпольных групп, действовавших, как правило, лишь в границах места своего проживания, работа социал-христиан охватила несколько городов Советского Союза и имела тенденцию к дальнейшему росту.

    Наконец, отличительной чертой ВСХСОН явилась поразительная для того времени длительность существования организации: в течение трёх лет социал-христиане вели свою работу, умело уходя из поля зрения КГБ, – ещё один своеобразный рекорд.

    Всё вышеперечисленное уже само по себе ставит социал-христианское подполье в исключительное положение в оппозиционном движении послесталинского периода. И всё же главная, первостепенная черта, резко выделявшая ВСХСОН – в другом. 

    Главная особенность Всероссийского Социал-Христианского Союза Освобождения Народа состояла в том, что он выступил против тоталитаризма под знаменем христианства. Пожалуй, со времён Белого движения 1917–1922 годов ни одна политическая организация в России не смотрела на идейную и вооружённую борьбу против красной диктатуры с этой позиции… 

     


    [i] Коммунистический режим и народное сопротивление в России 1917–1991. – М.: Посев, 2002. С. 59.

    [ii] Семичастный В. Беспокойное сердце. М.: Аргус, 2002, С. 348.

    [iii] Бочарова Т.П. Новочеркасск. Кровавый полдень. – Ростов-на-Дону: Изд-во Ростовского ун-та, 2002. 256 с.

    [iv] Геллер М., Некрич А. Утопия у власти. – Лондон. 1986. С.664.

    [v] Там же. С. 665.

    [vi] См.: Гаврилов Г.В. Спаси себя сам. Автобиографическая повесть. – Тверь: Союз фотохудожников, 1993. 295 с.; Аресты офицеров Балтфлота // Хроника текущих событий. – 1969.  – 31 окт. – Вып. 10.; Следствие по делу офицеров Флота продолжается // Хроника текущих событий. – 1969.  – 31 дек. – Вып. 11.

    [vii] Крамола. Инакомыслие в СССР при Хрущёве и Брежневе 1953–1982 гг. – М., 2005. С. 317.

    [viii] О применении органами ГБ предостережения в качестве меры профилактического воздействия. Решение Политбюро ЦК № П 67/ХУШ от 16.11.72. по записке КГБ и Прокуратуры № 2594-Ф от 11.10.72. // Александр Исаевич Солженицын. Великий русский писатель [сайт]. URL: http://solzhenicyn.ru/modules/pages/KPSS__i_terror__v_SSSR_Do_1975_g.html (дата обращения: 22.01.2009).

    Категория: История | Добавил: Elena17 (05.07.2016)
    Просмотров: 258 | Теги: россия без большевизма, игорь иванов, всхсон | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 504

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru