Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [1174]
Русская Мысль [213]
Духовность и Культура [231]
Архив [631]
Курсы военного самообразования [37]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    И.Б. Иванов. ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА, СДЕЛАВШАЯ РОССИЮ ВЕЛИКОЙ ДЕРЖАВОЙ

    Полтавская битва. Фото: wikipedia.org

    Слово Председателя Русского Обще-Воинского Союза
    к 300-летию Полтавской битвы

    10 июля 2009 г. С.-Петербург. 

    27 июня (10 июля) 2009 года исполняется 300 лет со дня Полтавской битвы. В эти дни Национальная Россия вспоминает о героях великой победы русского оружия под Полтавой и её венценосном творце – Государе Петре Алексеевиче. 
    Деятельность Императора Петра Великого уже несколько столетий вызывает горячие споры среди историков и оценивается неоднозначно: от горячего восхищения Строителем Российской Империи – до огульной критики его реформ. 
    Но сколько бы ни умилялись ревнители седой старины на допетровскую Русь – а многое в ней действительно заслуживает уважения – всё же приходится признать, что от своей предшественницы, Царицы Софьи, Царь Пётр принял державу, находившуюся в плачевном состоянии. Прежде всего, это касалось плачевного состояния её вооруженных сил. 
    Можно восхищаться реформами Царя Петра Алексеевича, а можно критиковать их за чрезмерное подражательство чуждому русскому духу Западу и те методы, которыми осуществлялись эти реформы. Можно преклоняться перед организационным гением Царя, создавшего высококлассную армию западноевропейского образца, а можно высмеивать нелепые европейские мундиры, сковавшие крепкие плечи поставленных во фрунт русских мужиков. 
    Но нельзя отрицать фактов – в годы, предшествующие правлению Царя Петра Алексеевича, Русь терпела одну военную неудачу за другой; попытки предпринять походы на южные рубежи страны с целью обезопасить её от бесконечных нападений беспокойных соседей оканчивались неизменными неудачами; Русь не знала покоя от набегов воинственных соседей, и на рубеже просвещённого XVIII века тысячи русских людей, как скот, угонялись в рабство. Русский народ уже начал забывать слово «Победа» и отчаялся думать не только о своей былой славе или мечтать о выходе к морю, но переставал уже верить в возможность надёжно защитить себя. 
    С приходом юного Царя Петра всё изменилось. Первая, столь долгожданная Русью победа – взятие Азова (1696), заставила весь мир заговорить о том, что с Русью теперь надобно считаться. Но Азов был только началом. По-настоящему Великая Победа, сделавшая Россию Великой державой – Полтава! Ход сражения 27 июня 1709 года изучен военными историками во всех подробностях. Нет сомнений в том, что его исход предрешили сила и военное умение русских и… слепая самонадеянность шведов. 
    Блестящий триумф Русской Армии под Полтавой, как и всякая военная победа, ковался не только непосредственно на поле битвы. Этому предшествовали титанические усилия миллионов русских людей. После тяжёлого нарвского разгрома 1700 года, после невероятных многолетних трудов и колоссальных жертв железная государственная воля Царя и подвиг русского солдата принесли России блестящую победу над лучшей армией Европы! 
    Важно отметить, что под Полтавой Россия одолела не только самого сильного и опасного «геополитического врага», до той поры слывшего почти непобедимым, она одолела ещё и врага Православия: вторгнувшись в пределы древних русских земель шведы вели себя, как истинные завоеватели – и через 200 лет после злосчастного для Карла ХII похода на Полтавщине можно было видеть изуродованные шведскими штыками и палашами святые иконы… 
    Великая победа под Полтавой стала той поворотной точкой, после которой русский народ твердою ногою пришёл к триумфу в Северной войне 1700-1721 гг. и к созданию Российской Империи. 

    * * *
    Память о Полтавской битве занимала особое место в сердцах и умах русских людей. Наверное, не было в России человека, который бы ничего не слышал о Полтавской победе и со школьной скамьи не знал бы слов, бессмертного приказа отданного, Государем Петром I перед сражением: 
    «Воины! Пришёл час, который должен решить судьбу Отечества. Вы не должны помышлять, что сражаетесь за Петра, но за государство Петру врученное, за род свой, за Отчество, за православную нашу веру и Церковь. Не должна вас смущать слава непобедимости неприятеля, которой ложь вы доказали не раз своими победами. Имейте в сражении перед собой правду и Бога, Защитника вашего, а о Петре ведайте, что ему жизнь не дорога, жила бы только Россия в славе и благоденствии для благосостояния вашего». 
    В 1909 году Россия встретила 200-летний юбилей Полтавской победы. Празднование проводились необыкновенно широко. Торжества проходили в С.-Петербурге, Киеве, многих других городах, а центром их была сама Полтава. 
    Организацией торжеств занималась специальная комиссия под председательством генерала-от-кавалерии барона А.А. Бильдерлинга (1846-1912) – боевого офицера, военного писателя, знатока военной истории и создателя нескольких известных военных памятников (в частности, по его проекту в Полтаве были установлены: памятник коменданту города полковнику Келину и памятник на могиле шведских воинов). 
    Торжества по случаю 200-летия Полтавы были поистине всенародными. Ещё 17 июня 1909 года из села Каплуновки Харьковской губернии при небывалом стечении народа начался многодневный крестный ход с чудотворной Каплуновской иконой Божией Матери на празднование полтавского юбилея… 
    26 июня 1909 г. во всех храмах Российской Империи были совершены всенощные бдения, а 27-го по всей России служились торжественные литургии с поминовением на заупокойной ектении Императора Петра Великого и воинов, павших в Полтавском бою. 
    В присутствии Государя Императора Николая II и Великих Князей на поле Полтавской битвы прошёл военный парад. Важно отметить, что в 1909 году в парадном строю под Полтавой стояли те самые полки, которые за 200 лет до этого на том же поле громили армию Карла XII: Л.-Гв. Преображенский, Л.-Гв. Семёновский, 9-й пехотный Ингерманландский и другие части, приславшие на торжества свои делегации. Это была живая связь поколений, подлинная преемственность. Каждый солдат и офицер Русской Императорской Гвардии и Армии, принимавший участие в Полтавских торжествах, чувствовал свою причастность к великому историческому событию. Эту причастность ощущала и вся Единая Великая Россия – от западных её рубежей до Дальнего Востока… 
    Так было до рокового 1917 года. В годы советского оплевания России и русской истории вожди и идеологи нового режима не пощадили и народной памяти о Полтавской победе. Уже вскоре после падения законной российской власти поверглись надругательству памятники, установленные на Полтавском поле. Согласно ленинскому декрету, по всей стране ломали в том числе и памятники Петру Великому с его сподвижниками – «памятники царям и их слугам»… 
    О Полтавской победе и Петере Великом большевиков заставила вспомнить только надвинувшаяся с Запада угроза военного вторжения. Вспомнили! Не по доброй воле – по пропагандистской нужде. 

    * * *
    Сегодня, когда наше расчлененное на части Отечество содрогается от информационных бомб и непрекращающихся атак широкомасштабной информационно-психологической войны, ведущейся против русского народа, всякое крупное историческое событие рассматривается и расценивается, прежде всего, с точки зрения его использования в этой войне. 300-летний юбилей Полтавской битвы ещё раз это показал. 
    Очень характерно, что «соправители» РФ Д.Медведев и В.Путин столь долго добивались от руководства Украины приглашения на юбилейные торжества Полтавской битвы, но так его и не получили. Более того, согласно указу украинского президента В.Ющенко 2007 года, украинское руководство вознамерилось праздновать в Полтаве не победу русского оружия, а 300-летие… украинско-шведского союза против России! 
    Да и в Российской Федерации, несмотря на все старания вышколенной пропагандистской машины, до всенародного торжества, каковое Россия видела в 1909 году, далеко. Нет и не может быть всенародного торжества в стране, где нет народного единства и национальной, исторически законной власти! 
    В преддверии 300-летнего юбилея Полтавской баталии, произошёл очень показательный случай. Некое общественно-политическое движение, действующее в Российской Федерации и наверняка считающее себя «патриотическим», направило на имя президента РФ Д. Медведева обращение с предложением – воссоздать старейшие гвардейские полки Российской Армии – Л.-Гв. Преображенский, Л.-Гв. Семёновский и Л.-Гв. Измайловский. Готовился этакий «подарок» стране и армии к 300-летию Полтавы… 
    Обращение это радостно подхватили и прокомментировали многие печатные и интернет-издания РФ, не преминувшие перечислить заслуги названных полков и посетовать, что части эти «были расформированы большевицкой властью». (Почти никто почему-то не отметил, что после большевицкого «расформирования» славные полки Русской Гвардии продолжали доблестно драться за Великую, Единую Россию с этими самыми «расформирователями». И уж совсем никто из комментаторов не вспомнил, что и после ухода в эмиграцию Русская Императорская Гвардия не исчезла, а продолжила своё существование в виде полковых объединений – хранителей традиций и правопреемственности родных частей). 
    Какой же ответ бы дан на это обращение? А ответ за № 314/1/152 последовал 21 января 2009 г. из Министерства Обороны РФ. В нём, в частности, сказано: 
    «В настоящее время юридической и фактической обоснованной преемственности воинских частей Вооружённых Сил РФ полкам Русской дореволюционной армии (в том числе Преображенскому, Семёновскому и Измайловскому) не существует. 
    Передача (присвоение) почётных наименований реформированных воинских частей, при отсутствии прямой преемственности, по нашему мнению, не будет способствовать развитию боевых традиций и воспитанию у военнослужащих чувства воинского долга и гордости за свою воинскую часть». 
    Разумеется, так называемая «патриотическая» общественность РФ оказалась крайне недовольна таким ответом. Но на самом деле он исключительно правдив и точен! Это как раз тот редкий случай, когда Министерство Обороны РФ, вопреки всем фальсификациям идеологов с Лубянской площади, решилось ответить честно! 
    Да, никакой преемственности между Русской Императорской Гвардией и Армией с нынешним советско-федеральным воинством НЕТ и БЫТЬ НЕ МОЖЕТ! Точно так же, как нет никакой преемственности у СССР и ельцинско-путинской «Федерации» с Исторической Россией. 
    И потому нынешняя гебистская кремлёвско-лубянская камарилья имеет на «возрождение» полков Императорской Гвардии ровно столько же прав, сколько она имеет прав на «возрождение», например, гвардии ассирийских царей. 
    Но вернёмся к Полтаве. В Малороссии одним из главных признаков надвигающегося юбилея стала пропагандистская возня, усилившаяся вокруг имени предателя Мазепы. В нынешней Украине Мазепе ставят памятники (один такой памятник предполагалось поставить к 300-летнему юбилею Полтавской битвы и в самой Полтаве), звучат кощунственно-эпотажные призывы причислить предателя к лику святых… 
    Что же, каковы христиане – такие у них и «святые», каковы почитатели – такие и «герои»… Других у них и быть не может! Сегодняшняя правящая элита Украины вышла из Коммунистической Партии Украины (КПУ) – одной и крупнейших и сильнейших парторганизаций КПСС. Это старые предатели и истязатели своего народа. Сначала предававшие его под красными знамёнами, затем – под жёлто-голубыми. Ради удержания власти готовые уже сегодня позволить вывесить над Малороссией и Крымом и флаги иноземных войск. 
    Мазепа близок им по своей, натуре, духу и мировосприятию. Этот символ вечного предательства и лебезения перед чужеземцами им очень к лицу. Оставим им этого «героя» – они сами его выбрали. 
    У русского же народа – великороссов, малороссов и белорусов – свои герои и свои символы. Один из таких символов – великая победа под Полтавой, победа над чужеземной ратью и прислуживавшими ей изменниками. 
    Этими символами мало гордиться. Нам, потомкам полтавских героев, нужно быть достойными таких предков. Будем же всегда помнить слова и дух Полтавского приказа Царя Петра Алексеевича и слова Полтавского завета Святого Царя-мученика Николая Александровича, произнесённые им 200 лет спустя на Полтавских торжествах 1909 года: 
    «Волею Господа Бога, гением Петра и стойкостью русского народа была одержана победа, давшая России величие. Россия только что пережила времена невзгод. Я верю, что отныне она вступит на путь развития и благоденствия и что будущим поколениям легче будет жить и служить своей родине. Но для этого нужно, чтобы все верные Мои подданные помогали своему Государю, нужна вера в силу своего Отечества, любовь к нему и любовь к своей старине…» 

    Категория: История | Добавил: Elena17 (07.07.2016)
    Просмотров: 118 | Теги: игорь иванов, даты, русское воинство | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 362

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru