Web Analytics
С нами тот, кто сердцем Русский! И с нами будет победа!

Категории раздела

История [4887]
Русская Мысль [479]
Духовность и Культура [910]
Архив [1663]
Курсы военного самообразования [101]

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

Статистика


Онлайн всего: 11
Гостей: 11
Пользователей: 0

Информация провайдера

  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Крымский поход Ласси 1737 года

    Крымский поход Ласси 1737 года
     

    Участие донского казачества в Русско-турецкой войне 1735-1739 годов принадлежит к числу малоисследованных вопросов истории этого сообщества. Примечательно, что за время похода корпус Ласси, включая иррегулярные войска (кроме волжских калмыков), потерял убитыми и ранеными менее 50 человек.

     

    Крымский поход Ласси 1737 года


    Согласно разработанному в Санкт-Петербурге генеральному плану кампании 1737 года, одной из ее главных целей было покорение Крымского ханства, политическое подчинение крымского хана российской монархии, а в случае невозможности этого — окончательное разорение Крымского полуострова. По мысли главнокомандующего российской армией генерал-фельдмаршала графа Бурхарда Кристофа Миниха, автора проекта этого плана, завоевать Крым предполагалось в результате повторного занятия разрушенных в 1736 году Перекопа и Кинбурна, взятия Карасубазара, Бахчисарая, Балаклавы, Кафы, Керчи и Тамани.

    На этот раз императрица Анна Иоанновна поручила «Крымскую экспедицию» генерал-фельдмаршалу Петру Петровичу Ласси, под началом которого к концу апреля предполагалось собрать у реки Молочные Воды 55-тысячный корпус, в том числе 15 тысяч человек иррегулярных войск. Кроме того, к участию в походе правительство стремилось привлечь калмыцкого хана Дондук-Омбо — вассала русской императрицы. Графу Миниху была вверена «Днепровская экспедиция», организованная с целью овладения Очаковым и Бендерами.

    Как отметил историк Баиов, услуги, оказанные армии в кампанию 1736 года нерегулярными войсками и особенно донскими казаками, «показали, какое драгоценное подспорье они составляют в действиях против такого неприятеля, как татары». В докладе Анне Иоанновне от 14 января 1737 года граф Миних констатировал, что «при восприятии будущих воинских операций, а паче против Крыма, ни в чем так нужно быть не может, как в нерегулярных войсках, более же — в донских казаках и калмыках».

    Именным указом Анны Иоанновны от 26 февраля 1737 года Правительствующему сенату предписывалось организовать на Дону наряд, по меньшей мере, 12 тысяч «доброконных и оружейных» казаков. Мобилизация донцов, часть которых несла службу за пределами Дона, происходила с большим трудом.

    Местом сбора для казаков и калмыков Войска Донского перед началом кампании 1737 года было назначено урочище у реки Темерник, где 24 апреля войсковой наказной атаман Иван Иванович Фролов провел их смотр. На смотр явились 9254 конных казака и «юртовых» калмыка, из которых 417 человек были «одноконными». В соответствии с правительственным указом наказной атаман разделил их на два походных войска. Одно из них численностью 4626 человек, во главе с походным атаманом Иваном Васильевичем Фроловым направилось 7 мая к крепости Переволочна, чтобы принять участие в Очаковском походе. Другое формирование, насчитывавшее 4628 человек (4301 казак и 327 калмыков, в том числе 186 «одноконных»), в тот же день под командованием походного атамана Ивана Матвеевича Краснощёкова выступило к реке Миус, на соединение с корпусом Ласси.

     

    Крымский поход Ласси 1737 года



    При этом назначенное для похода в Крым донское походное войско, в соответствии с ордером Ласси, фактически было разделено на две части: 1122 человека передавались в команду Данилы Ефремовича Ефремова, а остальные 3628 человек оставались под началом Краснощёкова.

     

    Крымский поход Ласси 1737 года



    Кроме того, 8 июня стараниями наказного атамана в корпус Ласси было отправлено еще 1887 донцов, в том числе и 1627 конных, 260 «пеших» казаков, собранных по станицам и вернувшихся с Царицынской линии.

    Общая численность задействованных в Крымском походе казаков и калмыков Войска Донского достигала 6637 человек. Кроме того, 2273 «пеших» казака атамана Федора Емельянова вышли в Азовское море на 110 лодках вместе с Донской флотилией вице-адмирала Петра Петровича Бредаля. Всего в кампании было задействовано 13 538 казаков, калмыков и татар с Дона. Учитывая, что строевой состав Войска Донского на тот момент насчитывал 14 378 человек, лишь 842 из них не участвовали в войне против Османской империи. Следовательно, в 1737 году впервые был проведен поголовный набор донских казаков в действующую армию. В станицах остались только престарелые, больные, раненые и малолетние казаки.

    На этот раз, в отличие от Крымского похода 1736 года, маршрут Российской армии в Крым пролегал вдоль северного берега Азовского моря и имел гораздо меньшую протяженность. 11 мая 1737 года при устье реки Миус Ласси провел смотр прибывшей донской команды походного атамана Краснощёкова. Она насчитывала 4073 человек (не считая находившихся «на кошах»), среди которых были старые, малолетние и «худоконные» воины. Всё вооружение казаков составляла винтовка, а донских калмыков — лук, часть их имели при себе пики.

     

    Крымский поход Ласси 1737 года



    С 13 мая по 4 июня Краснощёков по приказу Ласси трижды отправлял казачьи отряды в разведку к рекам Кальмиус, Берда и Молочные Воды. Всё это время донское походное войско вместе с малороссийскими казачьими полками следовало в авангарде российского корпуса. 15 июня Краснощёков с отрядом из донских казаков и калмыков численностью 181 человек переправился через Генический пролив на Арабатскую стрелку, где захватил трех крымских татар, патрулировавших подступы к Арабатской линии.

    К 7 июня 1737 года численность идущего в Крым донского походного войска достигала 4596 человек, которые имели при себе 9018 лошадей.

    Донцы составляли костяк иррегулярных войск в корпусе Ласси, которые также были представлены пятью слободскими казачьими полками (2503 человека) и четырьмя казачьими полками Войска Запорожского (5194 человека). Однако боевые качества украинских казаков были очень низкими — по свидетельству командующего, среди них «явилось весьма многое число престарелых, малолетних, худоконных и худооружейных».

    22 июня к корпусу присоединилось пришедшее из Черкасска пополнение из 1420 казаков. Одновременно, с 9 по 24 июня, корпус усиливался за счет поэтапно прибывавших войск Калмыцкого ханства, возглавляемых ханским сыном Галдан-Норбо и шестью нойонами, которые привели с собой 8637 волжских калмыков.

    24 июня походный атаман Ефремов с командой из 1200 волжских калмыков, донских и украинских казаков был послан на Крымский полуостров для взятия языков. Прибыв к Чонгарскому полуострову, он «отрядил 200 человек во главе со своим сыном Степаном к Перекопскому перешейку, а сам с остальными силами на лошадях форсировал вплавь Чонгарский пролив, на его противоположном берегу разбил татарский караул из 300-400 человек, взял семерых языков и последовал далее вглубь Крыма. В ходе рейда его отряд разорил и сжег около 20 татарских деревень и захватил в плен 30 человек обоих полов, а также отогнал большое количество скота и немного лошадей. Старшине Степану Даниловичу Ефремову удалось захватить в 30 верстах от Перекопа двух татар. На допросе они сообщили, что крымский хан Фетих-Гирей II во главе 15-тысячного войска ждет нападения российской армии с внешней стороны Перекопской линии».

     

    Крымский поход Ласси 1737 года



    Чтобы избежать больших потерь в бою с ханским войском и при штурме Перкопской линии, Ласси решил совершить обходной маневр и вторгнуться в Крым по Арабатской стрелке — узкой косе, отделяющей залив Сиваш от Азовского моря. В течение восьми дней, с 19 по 26 июня, состоявшие под его началом регулярные и иррегулярные войска переправлялись через Генический пролив на косу. К тому времени численность российского корпуса достигла 35 тысяч человек, из которых лишь 12 676 человек служили в регулярных войсках.

    29 июня генерал-фельдмаршал поручил группе донцов проследовать на лодке по Сивашу вдоль Арабатской стрелки в сторону перешейка Керченского полуострова и измерить глубину залива. В тот же день он отправил походного атамана Краснощёкова с казачьей командой к Арабату для взятия языков и поиска брода через Сиваш, по которому можно было бы перейти на Крымский полуостров. Для поддержки донцов вслед за ними был послан подполковник князь Мещерский с кавалерийским отрядом из 800 драгун. Казаки и драгуны форсировали Сиваш вплавь 30 июня, тогда же Ласси отправил в помощь Краснощёкову Ефремова с большим отрядом донцов и волжских калмыков. Одновременно российский корпус двинулся по Арабатской стрелке к Арабату.

     

    Крымский поход Ласси 1737 года



    Вернувшись из набега 1 июля, донские атаманы рапортовали Ласси, что разорили около 40 деревень на пространстве протяженностью около 50 верст от Сиваша до реки Карасу, разбили татарский караул из нескольких сотен человек, взяли в плен 47 мужчин и женщин, многих убили и ранили, а также отогнали 15-20 тысяч голов разного скота.

    При урочище Уч-Оба, где казаки и калмыки переправлялись через Сиваш, генерал-фельдмаршал обнаружил брод шириной более двух верст. Стремясь минимизировать потери и уклониться от столкновения с крымскими и османскими войсками, защищавшими Арабатскую линию, Ласси вновь решил обойти их, переправившие на Крымский полуостров через Сиваш в том месте — примерно посередине Арабатской стрелки, почти напротив устья реки Салгир. Переправа войск и обоза через залив осуществлялась на плотах, лодках и верхом на лошадях. Чтобы ввести татар в заблуждение относительно своего истинного намерения, генерал-фельдмаршал организовал демонстрацию и направил к Арабату конный отряд из 300 драгун, 800 малороссийских, 300 слободских и 500 донских казаков под началом секунд-майора Храпова, при четырех пушках. Со 2 по 8 июля армия беспрепятственно перебралась на Крымский полуостров.

    Пока переправа продолжалась, с 3 по 7 июля Ласси ежедневно отправлял атаманов Краснощёкова, Ефремова и сына калмыцкого хана Галдан-Норбо с казаками и калмыками к рекам Карасу и Сангар, к городу Карасубазару, в сторону Перекопа и Арабата для уничтожения татарских отрядов, взятия языков, разорения и поджогов селений.

    8 июля армия двинулась вверх по рекам Карасу к Карасубазару, где к тому времени ее уже поджидало крымское войско во главе с ханом. На подступах к городу посланный впереди армии отряд Ефремова из 60 казаков и калмыков вступил в перестрелку с татарским патрулем. В тот же день группа казаков была послана за языками в противоположную сторону — к дороге, пролегающей от Арабата к Карасубазару, откуда 10 июля вернулась с двумя взятыми янычарами. Во время похода к Карасубазару иррегулярные войска разорили большое количество сел и деревень, лежащих на обоих берегах Карасу на протяжении 15 верст, сожгли в них сжатый хлеб, скошенное сено, мельницы, сады и находящиеся рядом леса, захватили в плен немало местных жителей, а также крымских и османских военнослужащих.

    12 июля после полуночи иррегулярный авангард марширующего по левому берегу Карасу российского корпуса, насчитывавший тысячу человек, пять раз вступал в схватку с передовыми татарскими отрядами, которые каждый раз уходили с потерями. Когда утром на противоположном берегу реки был замечен лагерь противника, Ласси послал атаковать его все иррегулярные войска, вслед за которыми последовал сам с шестью кавалерийскими полками и девятью пехотными гренадерскими ротами. Войско хана стойко сопротивлялось, но вынуждено было отступить с большими потерями. На протяжении 15 вёрст до самых гор его преследовали казаки и калмыки. По подсчетам российского командующего, под знамёнами Фетих-Гирея II в акции участвовало 25-30 тыс. человек, в том числе турки и черкесы. Россияне потеряли в бою всего четырех человек убитыми и семь человек ранеными.

    13 июля Ласси опять отправил впереди армии донцов и калмыков для поджога близлежащих селений. Утром следующего дня генерал-лейтенант граф Дуглас с дивизией численностью 6140 человек, усиленной всеми казачьими и калмыцкими войсками, атаковал прикрывавшее Карасубазар крымское войско. К вечеру граф одержал победу и овладел городом. Противник потерял 90 человек убитыми и бежал на правый берег Карасу, где укрылся в горах. С российской стороны погиб один гренадер и восемь человек были ранены.

    По приказу Ласси два драгунских полка и все иррегулярные войска разграбили и сожгли Карасубазар, который заблаговременно успела покинуть большая часть населения. Оставшиеся в городе жители были убиты и взяты в плен казаками и калмыками. Генерал-фельдмаршал не решился преследовать противника по узким горным дорогам и 15 июля вывел войска из города в обратном направлении, предварительно поручив казакам и калмыкам выжечь окрестные селения. Отдельный двухтысячный отряд калмыков отправился в набег к Бахчисараю и Ак-мечети.

    В пяти верстах от Карасубазара армию догнало крымское войско, усиленное османской пехотой и насчитывавшее около 60-70 тыс. человек. Противники двигались параллельно по противоположным берегам Карасу на протяжении 10 верст и обстреливали друг друга из пушек, а казаки и калмыки вступали в схватки с татарами и турками. В итоге хану пришлось отступить. В результате его преследования с российской стороны было ранено 11 человек.

    Для выхода из Крыма Ласси избрал новый путь, пролегавший через узкий пролив, отделявший Чонгарский полуостров от Крымского. Во время марша к Чонгарскому проливу с 15 по 21 июля российские войска жгли и разоряли все татарские селения, лежащие в окрестностях тракта на пространстве 15-20 вёрст. По подсчётам генерал-фельдмаршала, за время его пребывания в Крыму иррегулярные войска захватили около 2,5 тыс. человек «полона», угнали от 50 до 60 тысяч голов скота и разорили около тысячи селений. Казаки и калмыки прикрывали движение армии, разбивая и отгоняя периодически появлявшуюся в ее тылу неприятельскую конницу.

    Переправа корпуса на Чонгарский полуостров по наплавному мосту и на плотах происходила с 21 по 24 июля. 21 июля к проливу приблизились крымско-османские войска, чтобы помешать переправе, но были отбиты. На следующий день они ушли к Перекопской линии. К тому времени российский командующий, посчитав порученную ему задачу выполненной и не желая подвергать измученные жарой и ослабевшие войска новому испытанию, принял решение об их выводе с территории Крымского ханства.

     

    Крымский поход Ласси 1737 года
    Категория: История | Добавил: Elena17 (25.07.2016)
    Просмотров: 723 | Теги: КРЫМ, даты, Русское Просвещение, русское воинство
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Подписаться на нашу группу ВК

    Помощь сайту

    Карта ВТБ: 4893 4704 9797 7733

    Карта СБЕРа: 4279 3806 5064 3689

    Яндекс-деньги: 41001639043436

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 2056

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    Rambler's Top100 Top.Mail.Ru