Русская Стратегия

      Цитата недели: "Мы переживаем тяжкое, болезненное время, когда чувство любви к Отечеству подрывается множеством деморализующих влияний. Мучительно это время бесконечных бедствий, нас охвативших... Но можно сказать - что ничто не потеряно у людей, если они сберегут чувство любви к Отечеству. Всё можно исправить и воскресить, если у нас сохраняется любовь к Отечеству. Но всё погибло, если мы допустим ей рухнуть в сердце нашем." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [770]
Русская Мысль [146]
Духовность и Культура [139]
Архив [413]
Курсы военного самообразования [17]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 4
Гостей: 4
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Начало новой династии

    Начало новой династии Отразив удар армии польского короля Сигизмунда, который застрял у небольшой крепости Волоколамск, и сумев её взять, он повернул назад. Русь смогла заняться восстановлением государственного порядка.

    После освобождения Кремля князь Дмитрий Пожарский поселился в кельях Воздвиженского монастыря, около лагеря земского ополчения. Князь Дмитрий Трубецкой поспешил занять большой дворец, построенный для царя Бориса Годунова. Пожарский и Трубецкой вместе с «выборным человеком» Кузьмой Мининым и составляли московское правительство. Теперь под властью «Совета всея земли» находился центр страны. Угроза исходила из захваченных польскими интервентами западных пограничных волостей, оккупированной шведами Новгородской земли и юго-восточного Поволжья, где закрепился атаман Заруцкий. А также от различных польских и русских «воровских» отрядов.

    Пожарский и Минин в это время проделали большую организаторскую работу для очищения Русского государства от отрядов польских и русских «воров». Это были и остатки войска Ходкевича, и отряды других польских панов, и люди атамана Ивана Заруцкого. Едва польский гетман отступил от Москвы, как из его войска ушли казаки и часть шляхтичей, которые отправились на север грабить незащищенные русские города. 22 сентября они напали на богатый торговый город Вологду. Там их не ждали, и «воры» захватили богатую добычу.

    Подобных разбойных отрядов поляков, «черкасов» и казаков зимой 1612-1613 года по стране ходило немало. Например, в районе Белоозера и Каргополя находился отряд пана Просовецкого, под Старицей и Устюжкой — казачьего атамана Наливайко. В Сольвычегодске разорял и грабил местное население отряд атамана Яицкого. Несколько польских отрядов действовало в Кашинском, Угличском и Костромском уездах. На пути их следования оставались сожженные посады, села и деревни, разоренные и вырезанные мирные жители. В декабре 1612 года поляки захватили Путивль, а Гонсевский в январе 1613-го пытался захватить Осташков. На юге страны бесчинствовала бежавшие из-под Москвы казачьи отряды Ивана Заруцкого.

    Для борьбы с различными бандформированиями Пожарский снаряжал отряды ополченцев во главе с опытными воеводами, организовывал самооборону на местах. Во вновь освобожденные города и уезды из Москвы назначались новые, надежные воеводы. Одновременно руководители ополчения принимали срочные меры для пополнения русских войск и снабжения их вооружением, одеждой и продовольствием. В рассылаемых грамотах требовалось отправлять в Москву служилых людей «с готовыми запасами на службу», а население городов и сел призывалось к вооруженной борьбе с внешними врагами и «ворами».

    Большая угроза была со стороны Швеции. Новгород и прилегающие к нему земли оставались в руках шведской армии под командованием Делагарди. Не имея достаточных сил для изгнания противника, Пожарский стремился посредством переговоров удержать шведов от захвата других северных городов Руси. Швеция, как и польский король, под предлогом отсутствия на Руси царя стремилась посадить на русский престол своего королевича. В Москву прибыли шведские послы во главе с Богданом Дубровским и заявили, что королевич Карл-Филипп уже прибыл в Выборг и собирается в Новгород, где он хочет венчаться на царство русское. На это предложение послы получили достойный ответ князя Дмитрия Пожарского: «Того у нас и на уме нет, чтобы нам взяти иноземца на Московское государство... мы рады с вами... биться и идти на очищение Новгородского государства».

    Таким образом, главной проблемой было остановить внутреннюю смуту, гражданскую войну. Поэтому земское правительство постановило прошлое не ворошить и старых счетов не поднимать. Кто бы и в каком лагере не находился в Смуту, сохранили все пожалования и чины, даже полученные от тушинского «царика». Недействительными признали только боярские и прочие чины и награды, пожалованные польским королем Сигизмундом, а под арест взяли лишь прямых польских пособников, Андронова и его подручных.

    Все остальные предатели, а также истинные зачинщики Смуты не пострадали. Более того, главные деятели Семибоярщины, которая «совершила акт государственной измены», когда в ночь на 21 сентября 1610 года тайно впустила в Москву польские войска, почти в полном составе вошли в новое правительство Михаила и долго играли в Русском государстве ведущие роли. Хотя одним из первых решений Семибоярщины было постановление не избирать царём представителей русских родов. Боярское правительство призвало на трон сына польского короля Сигизмунда III — Владислава и, опасаясь сопротивления простых русских людей и не доверяя русским войскам, впустило в столицу иноземные войска.

    Однако все живые деятели этого «правительства», которое изменило Руси и русскому народу, не только не были казнены или хотя бы подвергнуты опале, но продолжили занимать высокие посты в Русском царстве. Глава боярского правительства князь Фёдор Иванович Мстиславский был одним из претендентов на престол на Соборе 1613 года, и оставался видным вельможей вплоть до своей смерти в 1622 году. Князь Иван Михайлович Воротынский также претендовал на престол в 1613 году, служил воеводой в Казани, был первым послом на съезде с польскими послами в Смоленске. В 1620 и 1621 гг., в отсутствие Михаила Федоровича, в звании первого воеводы управлял Москвой. Князь Борис Михайлович Лыков-Оболенский, зять патриарха Филарета, при Михаиле Романове возвысился ещё больше. Возглавлял Разбойный приказ, был воеводой в Казани, возглавлял ряд важных приказов (Сыскной, Казанского дворца, Сибирский и др.). Боярин Иван Никитич Романов, младший брат Филарета и дядя первого царя, на Соборе 1613 года (как и значительная часть бояр) поддерживал кандидатуру шведского принца Карла Филиппа. При царе Михаиле Романове ведал внешней политикой. Боярин Фёдор Иванович Шереметев, который вместе с польскими войсками выдержал осаду и вышел из Москвы только по освобождении её Дмитрием Пожарским, самым активным образом способствовал избранию Михаила Фёдоровича на царство. Шереметев участвовал во всех важных событиях царствования Михаила Фёдоровича, и до прибытия Филарета в 1619 году, руководил московским правительством. Только двое — князь А. В. Голицын и А. В. Трубецкой, умерли в 1611 г.

    Таким образом, мы видим весьма тёмную, полную загадок и умолчаний историю. Изменники-бояре предают русский народ, Русь, впускают в столицу врагов, договариваются избрать на русский престол польского королевича. Честные русские люди во главе с Мининым и Пожарским не щадя живота своего воюют с интервентами, освобождают Москву. А изменники, вместо того, чтобы ответить за чёрное предательство своими головами, почти все входят в новое правительство и избирают выгодного для себя царя, молодого, кроткого, без способностей и больного.

    Земский собор 1613 года

    В январе 1613 г. стали съезжаться делегаты на Земский Собор. Приглашались выборные от всех сословий: дворян, духовенства, посадских, стрельцов, казаков, черносошных и дворцовых крестьян. Каждый уезд должен был прислать 10-30 делегатов (например, двиняне — 20 от посадских и крестьян, 5 от служилых и 5 от духовенства) с наказами избирателей, чтобы говорить о царском избрании «вольно и бесстрашно». Выборные долго съезжались из далёких концов ещё охваченной смутой России. Некоторые земли (например, Тверская) были разорены и сожжены полностью. Кто-то присылал 10-15 человек, кто-то всего одного представителя. В результате срок открытия заседаний Земского Собора был перенесён с 6 декабря 1612 г. на 6 (16) января 1613 г. В полуразрушенной Москве осталось единственное здание, способное вместить всех выборных — Успенский собор Московского Кремля. Численность собравшихся колеблется по разным оценкам от 700 до 1500 человек. Собор открылся после трехдневного строгого поста и молебнов — чтобы Бог вразумил делегатов сделать правильный выбор.

    На русский престол претендовали как представители местной знати, так и представители правящих династий соседних стран. Среди иностранных кандидатов на престол были: польский королевич Владислав, сын Сигизмунда III, шведский королевич Карл Филипп, король Англии и Шотландии Яков I, которого предлагали некоторые бояре и дворяне. Среди русских представителей были: Михаил Романов, Василий Голицын (один из организаторов Смуты), представители таких знатных родов как Мстиславские, Куракины, Воротынские, Годуновы, Шуйские, Черкасские. Кроме того, некоторые подняли вопрос о кандидатуре Марины Мнишек и её сына от брака с Лжедмитрием II, прозванного «Ворёнком». Казаки, бывшие при Заруцком, провозгласили Марину царицею и сына её, царем. Казань, Вятка и другие города, удаленные от центра, приносили присягу Ивану Дмитриевичу.

    Однако большинство кандидатов по тем или иным причинам не устраивали большинство. Шведы и поляки были открытыми врагами Руси. Иван «Ворёнок» не устраивал почти всех. Василий Голицын был в польском плену. Представители многих аристкратических родов запятнали свои имя сотрудничеством с поляками. Годуновы и Шуйские, заняв престол, могли начать мстить своим конкурентам. Дмитрий Пожарский и Дмитрий Трубецкой были опасны правящей верхушке как опытные полководцы. Кроме того, Пожарский и не претендовал на трон. Князь хорошо понимал, что избрание ему не светит, а избыточным честолюбием не страдал. Даже в грамотах ярославского Земского совета он подписывался десятым, уступая первенство более родовитым, а под Москвой уступил номинальное первенство Трубецкому. К тому же после ранения в голову, Пожарский болел «черной немочью», и приступы надолго выводили его из строя.

    В итоге сошлись на компромиссной фигуре Михаила Романова. Интересы Романовых на Соборе защищал боярин Фёдор Шереметев. Являясь родственником Романовых, сам он, однако, не мог претендовать на престол, поскольку, как и некоторые другие кандидаты, входил в состав Семибоярщины. Кандидатура Михаила возникла из-за его родства по женской линии с династией Рюриковичей, Романовы были одним из знатнейших родов. К их партии Романовых примкнули родственники — Черкасские, Лобановы, Троекуровы, Михалковы, Вешняковы, Шереметевы. Поддержал их Троице-Сергиев монастырь. Кандидатура устраивала и служилое дворянство, которое стремилось завершить смуту и не желало монархии по польскому образцу и боярскую олигархию, которая собиралась использовать молодость и слабость нового царя. «Миша-де молод, разумом еще не дошел и нам будет поваден», — говорили в Думе, надеясь, что все вопросы будут решаться «по совету» с Думой. Нравственный облик Михаила как сына митрополита и молодого человека, не отмеченного в злодеяниях, отвечал интересам церкви и народным представлениям о царе. Он должен был стать символом возвращения к порядку, покою и старине. 21 февраля (3 марта) 1613 года Собор избрал Романова на царство. Коронация в Москве состоялась 11 (21) июля 1613 года.

    Стоит отметить, что большую роль в избрании сыграли и казаки, которые по-прежнему были одной из ведущих военных сил в разорённой стране. Когда бояре продолжали ссориться и тянуть время, именно казаки сказали своё решительное слово. «Бояре тянули время на соборе, стремясь решить вопрос о царе «втаи» от казаков и дожидаясь их выезда из Москвы. Но те не только не уезжали, но вели себя активней. Однажды, посоветовавшись «всем казацким воинством», они послали до пятисот человек к крутицкому митрополиту. Насильно, выломав ворота, ворвались к нему во двор и «грубными словесами» потребовали: «Дай нам, митрополит, царя государя на Россию, кому нам поклонитися и служити и у ково жалования просити, до чево на гладною смертию измирати!»» (Романовы, Исторические портреты, под ред. Е. В. Леоновой). Казаки повторили своё требование на Соборе и поддержали фигуру Романова. Не зря литовский полководец Лев Сапега так сообщил о результатах выборов пленнику Филарету (отцу нового русского монарха): «Посадили сына твоего на Московское государство одни казаки донцы».

    Царь Михаил от рождения не отличался крепким здоровьем. Он сильно «скорбел ножками» и к концу правления не мог ходить, его возили в возке. Михаил не был выдающимся государственным деятелем. Таким образом, молодого, неопытного и болезненного Михаила выбрали на царство в 1613 году, чтобы за его спиной легко проводить свои решения. Сначала за него правила мать — «великая государыня», великая старица Марфа (в миру Ксения Иоанновна Романова, до брака Шестова) и её родня. Затем бразды правления принял вернувшийся в 1619 году из польского плена отец царя — патриарх Филарет (в миру Фёдор Никитич Романов). Будучи родителем государя, Филарет до конца жизни (1633 г.) официально был его соправителем. Он использовал титул «Великий государь» и фактически руководил московской политикой. Шереметев, который продавил решение о выборе Михаила, участвовал во всех важных событиях царствования Михаила Фёдоровича, в первые годы правления (1613-1619 гг.), а затем, в последние, в 1633-1646 гг., находился во главе московского правительства. Так в стране начала править новая династия.


    Продолжение следует…

    Александр Самсонов

     

    Категория: История | Добавил: Elena17 (04.10.2016)
    Просмотров: 57 | Теги: русское воинство, смутное время | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 37

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru