Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [936]
Русская Мысль [188]
Духовность и Культура [183]
Архив [509]
Курсы военного самообразования [27]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 5
Гостей: 5
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Одесский Великого князя Константина Константиновича кадетский корпус

    На четвертой станции Большого Фонтана располагается обширный комплекс бывшего Кадетского корпуса, включающий в себя главное здание с домовой церковью, лазарет, комендантский корпус, хозяйственные корпуса (в том числе конюшню), здание подстанции и дома преподавательского состава. Обсерватория находившаяся на территории к сожалению не сохранилась. Все постройки Корпуса представляют собой выдающиеся примеры кирпичного стиля начала XX века, и являются не только архитектурными памятниками, но и памятниками истории, которая началась несколько раньше постройки самих зданий — 16 апреля 1899 г. когда по Высочайшему повелению императора Николая II, объявленном в приказе по Военному ведомству № 116 за 1899 г., был основан Одесский кадетский корпус, 24-й по счету сухопутный кадетский корпус страны.

    С этой даты принято отсчитывать его историю, которая делится на два неравных периода: первый, немногим более двадцати лет, с сентября 1899 г. по январь 1920 г. — на родине, и второй, с января 1920 г. по осень 1924 г., — на чужбине. Предполагалось, что в корпусе будут учиться в основном дети-сироты, чьи отцы были офицерами российской армии. Выпускники кадетских корпусов поступали в военные училища (воспитанники которых назывались юнкерами), после окончания которых распределялись офицерами в гвардию и армию соответственно успеваемости.

    В 1917 г. корпус закончили 71 кадет XII-го выпуска. Этим выпуском завершилась жизнь корпуса в императорской России.

    В марте 1917 г. начался новый, трагический период в истории корпуса, как и всей страны. Кадеты и подавляющее большинство преподавательского состава не приняли свержение монархии и установление власти Временного правительства. На параде в Одессе, который принимал командующий войсками округа генерал Маркс, представлявший Временное правительство, кадеты во главе с ротным командиром полковником Самоцветом отдали честь не ему, а памятнику императрице Екатерине II, а возвратившись в корпус, исполнили гимн «Боже, царя храни!». «Революционный трибунал» прислал в корпус комиссию, но дело закончилось лишь порицанием. В мае в Одессу прибыл министр временного правительства Гучков, в честь чего был проведен парад. Кадетов обязали явиться на парад с красными флагами, которые они сожгли. Произошел скандал. Левая пресса писала о корпусе, как об «осином гнезде конрреволюции», называя кадетов «волчатами» и «жандармскими панычами», а газета «Киевлянин», редактируемая В. В. Шульгиным, напротив, называла корпус «гнездом орлят», чем они весьма гордились.

    В конце августа — начале сентября 1917 г. корпус был эвакуирован из Одессы в Ростов-на-Дону, а в середине сентября — в Новочеркасск, где находился в ужасных условиях. В середине октября приказом донского атамана Каледина корпус был расформирован, а кадетам предложено самостоятельно вернуться в семьи. Кадеты, большинство из которых были родом из Одессы, небольшими группами по 20-30 человек начали возвращаться домой. Часть из них вступила в различные формирования Добровольческой армии, и уже вскоре они приняли участие в боях с красными частями, понеся первые потери убитыми и ранеными.

    К середине ноября 1917 г. в Одессу вернулись кадеты, добравшиеся сюда из Ростова и Новочеркасска. Кадеты были собраны в здании Епархиального женского училища, но не как кадетский корпус, а как некое заведение без наименования, но при руководстве прежнего директора, полковника Бернацкого. Вскоре начались занятия. Весной 1918 г. большевики вследствие наступления австро-германских войск оставили Одессу, и начался период гетманской Украины. Корпус был возрожден как гетманский, и ему были возвращены здания. В конце 1918 г. гетманат прекратил существование, а Одессу заняли войска Антанты. Ранней весной 1919 г. войска союзников начали готовиться к эвакуации, в связи с чем было решено эвакуировать корпус в Туапсе. В начале августа 1919 г. Одесса была занята войсками Добровольческой армии, а в начале октября корпус был возвращен в Одессу. В конце января 1920 г. части Добровольческой армии покидали Одессу. Как отмечено в истории корпуса, изданного в 1974 г. его выпускниками за рубежом, «Днем 25 января 1920 года закончилось существование Одесского Вел. Князя Константина Константиновича кадетского корпуса, как такового, на своей русской земле, в родной Одессе». Благодаря панике, возникшей в городе, и нерешительности директора корпуса полковника Бернацкого, корпусу не удалось благополучно эвакуироваться. Части кадетов удалось погрузиться в порту на суда и добраться в конечном итоге до королевства сербов, хорватов и словенцев (Югославии), а остальные кадеты, не сумевшие пробиться в порт, во главе с директором корпуса, были вынуждены присоединиться к отступающим войскам и прорываться пешим порядком через румынскую границу, но, выдворенные румынами, вернулись в Одессу (впоследствии часть их все же через Румынию попала в Югославию, понеся большие потери).

    В итоге к апрелю 1920 г. в сербском городе Панчево собрались разрозненные группы кадетов, выступившие в январе 1920 г. из Одессы. По военной линии корпус был подчинен военному агенту главнокомандующего вооруженными силами юга России, который назначил директором училища генерал-лейтенанта Б. А. Адамовича. Еще ранее, в марте 1920 г., по приказу военного агента Одесский кадетский корпус был лишен своего названия и переименован в «Сводный кадетский корпус» (кроме одесских кадетов, в него вошли кадеты Киевского и Полоцкого корпусов). В августе того же 1920 года корпус был назван «Русский кадетский корпус в Сербии», в сентябре — «Русский Киево-Одесский корпус», а в сентябре 1921 г. — «Русский кадетский корпус в королевстве сербов, хорватов и словенцев», или «1-й Русский кадетский корпус». В 1924 г. состоялся пятый по счету Сараевский, или XIX Одесский выпуск окончивших корпус кадетов. Это были последние кадеты, всего семь человек, принятые в корпус в Одессе, и, по мнению бывших кадетов, издавших в 1974 г. историю Одесского кадетского корпуса, с этим выпуском закончил свое идейное существование Одесский великого князя Константина Константиновича кадетский корпус (1-й Русский кадетский корпус прекратил свое существование с занятием советскими войсками Югославии в 1944 г.).

    Директорами Одесского кадетского корпуса были: генерал-лейтенант Михаил Евсеевич Дерюгин (в 1899—1906), в 1906-м вышедший в отставку с чином генерала от инфантерии, генерал-майор, затем генерал-лейтенант Николай Алексеевич Родкевич (в 1906—1914), в 1914 г. назначенный командиром бригады 8-й кавалерийской дивизии в действующую армию, генерал-майор Павел Ефимович Кошлич (1914—1917), летом 1917-го вышедший в отставку, полковник Владимир Александрович Бернацкий (лето 1917 — январь 1920 г.), в королевстве Сербия — генерал-лейтенант Адамович (с 1920 г.). Бывшие второй и четвертый директора корпуса — генерал-лейтенант Родкевич и полковник Бернацкий — остались после 1920 г. в Одессе (последний служил в Красной Армии). В 1931 г. оба были арестованы по делу «Весна». Родкевич скончался в ссылке в Алма-Ате, а Бернацкий был расстрелян.

    По свидетельству историка белого движения С. В. Волкова, из 99 офицеров, окончивших Одесский кадетский корпус и дослужившихся до генеральских и штаб-офицерских чинов, 71 получил их в белых армиях (по 7 в императорской и болгарской, 6 в польской, 5 в югославской, по 1 в гетманской, грузинской и литовской), из 25 капитанов, занимавших штаб-офицерские должности, — 11 (12 в императорской, по 1 в югославской и РОА). Из 235 погибших выпускников корпуса 70 погибли в 1-й мировой войне, 128 в белых армиях (в том числе 56 в 1920 г.) и еще 32 в борьбе с большевиками после гражданской войны. Из 1196 выпускников корпуса в белых армиях служили 446, то есть подавляющее большинство тех, чья судьба известна. Из прочих 70 погибли в мировую войну, 53, в том числе иностранцы, служили в иностранных армиях. В эмиграции объединения Одесского корпуса издавали в Париже журнал «Досуг одесского кадета», в Нью-Йорке — информационный бюллетень, в Торонто — «Бюллетень горя».

    В. Гурковский

    Категория: История | Добавил: Elena17 (17.04.2016)
    Просмотров: 94 | Теги: русское воинство | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 230

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru