Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [1177]
Русская Мысль [213]
Духовность и Культура [233]
Архив [635]
Курсы военного самообразования [38]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
bakavali

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Победа под Браиловым

    Переправа российской армии через Дунай. Фото: Collib.com

    9 июня 1828 года у крепости Браилов 16 канонерских лодок русской Дунайской флотилии разгромили турецкую эскадру из 23 кораблей, взяв в плен 12 судов.

    Русско-турецкая война началась в конце апреля 1828 года, когда Николай I объявил о начале военных действий. Произошло это после того, как Турция изгнала русских подданных из своих владений и запретила русским кораблям входить в Босфор. В начале мая русские войска под командованием великого князя Михаила Павловича подошли к турецкой крепости Браилов (современный город Брэила на территории Румынии). Эта османская твердыня была опорным пунктом обороны турецких войск в низовьях Дуная.

    Крепость окружали стены высотой 10 метров, она располагала цитаделью и специальной площадкой для обстрела кораблей на Дунае. В каждом из девяти бастионов стояло по десять артиллерийских орудий. Всего же гарнизон Браилова насчитывал до 12 тысяч человек и располагал 278 пушками. Русский пехотный корпус под Браиловым имел численное превосходство — 18 тысяч штыков, однако уступал в количестве артиллерии.

    3 июня состоялся первый штурм крепости, но он был отбит. Вслед за этим русская артиллерия начала обстрел Браилова. Действиям наших войск сильно мешала турецкая эскадра, стоявшая у крепости, поскольку она угрожала переправе и снабжению русской армии. В то же время османские корабли доставляли в осажденный Браилов провизию и боеприпасы.

    9 июня (28 мая по старому стилю) отряд Дунайской флотилии под командованием капитана I ранга Ивана Ивановича Завадовского получил приказ атаковать турецкие корабли. Завадовский был опытным и заслуженным морским командиром — он уже неоднократно участвовал в войнах с турками, в 1819-1821 годах совершил кругосветное путешествие на шлюпе «Восток» в составе экспедиции Фаддея Фаддеевича Беллинсгаузена. 

    Отряд капитана Завадовского включал 16 небольших канонерских лодок, на которых располагались также казаки 1-го Черноморского полка. Пройдя под обстрелом со стороны крепостных орудий в один из рукавов Дуная, русские моряки обнаружили стоявшую на якоре турецкую эскадру из 23 судов. Несмотря на явное неравенство сил, флотилия Завадовского ринулась в атаку. Иван Иванович приказал идти на сближение как можно быстрее, чтобы не дать туркам возможности прицельной пушечной стрельбы и скорее подойти на дистанцию ружейного выстрела. Такая тактика полностью себя оправдала. Вражеские артиллеристы не смогли попасть в русские суда и нанести им какой-либо ущерб. А сблизившись с неприятелем, русские моряки и казаки картечью и ружейным огнем произвели настоящее опустошение на турецких судах. Турки дрогнули: они начали сниматься с якоря и уходить под защиту береговых батарей. Но быстроходные русские канонерские лодки обходили их и не давали этого сделать.

    Сражение продолжалось три с лишним часа и закончилось полным поражением турецкого флота. Восемь вражеских судов было сожжено и посажено на мель. 12 кораблей вместе с остатками их команд были взяты в плен: 4 шлюпа, 7 канонерских лодок и адмиральский бот. С русской стороны потери были совершенно незначительны.

    Эта победа русских моряков, фактически лишившая осажденные в Браилове турецкие войска поддержки флота, приблизила падение крепости. 7 июня, осознавая бесполезность дальнейшего сопротивления, турецкий гарнизон капитулировал.

    Разгром турецкой эскадры на Дунае получил высочайшее признание. За отвагу и победу над превосходящими турецкими силами император Николай I наградил экипаж отряда Дунайской флотилии почетными знаками отличия. Казаки-черноморцы, принимавшие участие в сражении, получили 15 Георгиевских крестов, причем их командир был награжден орденом Святого Владимира 4-й степени с мечами и бантом. А Иван Иванович Завадовский за свой подвиг был произведен из капитана I ранга в контр-адмиралы.

    Павел Коротич  / 08 июня 2016, 00:00

    Категория: История | Добавил: Elena17 (08.06.2016)
    Просмотров: 98 | Теги: Русское Просвещение, русское воинство, даты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 364

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru