Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [938]
Русская Мысль [189]
Духовность и Культура [183]
Архив [509]
Курсы военного самообразования [27]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Сражение под Клястицами 1812 г.

    Небольшое селение Клястицы (Дрисский уезд Витебской губернии) вошло в историю Отечественной войны 1812 г. как населенный пункт, в районе которого 18 (30)—19 (31) июля произошло сражение между российским 1-м отдельным пехотным корпусом генерала П. Витгенштейна (численность — 23 000 солдат, 108 орудий) и 2-м армейским корпусом Великой армии маршала Н. Ш. Удино (численность — 28 000 человек, 114 орудий). По сути, это событие относится к боям, которые проходили на северном направлении движения наполеоновских войск.

    В начале войны генерал П. Витгенштейн командовал 1-м пехотным отдельным корпусом, стоявшим на правом фланге армии Барклая де Толли, в районе Вилкомир-Кейданы. После перехода Наполеона через Неман корпус Витгенштейна, как и другие корпуса 1-й армии, начал отход от западной границы и 29 июня подошел к Дрисскому лагерю, где сосредоточивались все войска Барклая. Здесь для всех стала очевидной нелепость и пагубность плана, предложенного немецким «теоретиком» Фулем еще до начала кампании — ожидать Наполеона в этом укрепленном лагере. Решено было оставить Дриссу и отходить дальше на восток, выделив корпус Витгенштейна с задачей прикрывать дорогу на Псков и Петербург, а при возможности – действовать на левый фланг противника. 4 июля армия Барклая де Толли покинула Дрисский лагерь и двинулась через Полоцк и Витебск. 1-й корпус остался на правом берегу Двины, в районе Друи. Здесь генералу Внтгенштейну впервые предстояло выступить в самостоятельной роли – фактически командующего отдельной армией.

    Краткая предыстория этой битвы такова. Наполеон, бросив свои главные силы вслед отходившим на Смоленск армиям Барклая и Багратиона, двинул в северо-восточном направлении корпуса маршалов Удино, Макдональда и Сен-Сира, против которых и предстояло действовать Витгенштейну. Заняв город Полоцк, маршал Удино принял решение обойти с севера отдельный корпус генерала Витгенштейна, выделенный Барклаем-де-Толли при отступлении через Полоцк для обороны петербургского направления.
    По составленному императором Наполеоном плану, Удино должен был соединиться с 7-й пехотной дивизией 10-го армейского корпуса маршала Ж. Макдональда, после этого отрезать корпус Витгенштейна от Пскова и Санкт-Петербурга, разбить его и двигаться далее на Петербург. Но последний, чтобы не допустить соединения французских войск, решил вступить в сражение с Удино.
    Перед битвой, не имея точных и проверенных данных о противнике, Удино вычленил из своих войск две части:

    1) 9-я пехотная дивизия генерала П. Мерля (19 батальонов) была отправлена на юг от Клястиц;
    2) 6-я легкая кавалерийская бригада генерала Ж. Корбино (8 эскадронов) — на северо-запад от Полоцка.

    Всего в составе этих частей было около 8 000 солдат.

    Первое столкновение произошло 16 (28) июля у деревни Филипово. Здесь три полка (12 эскадронов) Великой армии вступили в бой с кавалерией авангарда главных сил генерала Витгенштейна, которыми командовал генерал-майор Я. Кульнев (всего 5 эскадронов и казачий полк). Этот бой закончился неудачно для французов, которые только пленными потеряли 167 человек, в том числе и трех офицеров.
     


    В этот же день Удино выступил из Полоцка на Себеж. Генерал Витгенштейн, двигавшийся в том же направлении, решил не допустить его соединения с Макдональдом и предпринял фланговый удар по войскам 2-го армейского корпуса.

    Ближе к обеду 18 (30) июля соединения 2-го армейского корпуса расположились в Клястицах. По-прежнему не имея точных данных о противнике, Удино остановил движение корпуса и выслал к Себежу пехотный полк, а к Якубову — остальные полки этой дивизии. Около 14 часов дня к Якубову также подошли русские войска — два эскадрона Гродненского гусарского полка из авангарда Я. Кульнева. Столкнувшись с неприятелем, генерал Витгенштейн приказал немедленно атаковать и распорядился усилить авангард.

    Вечером этого же дня, после переменных успехов, российский авангард расположился на высоте напротив Якубова. Артиллерия была поставлена в центре позиции, а два полка — по обе стороны. При этом Гродненский гусарский полк находился в резерве.

    Получив сведения о малочисленности русского авангарда, генерал К. Легран (командовал отдельными частями 2-го армейского корпуса) принял решение атаковать. В результате напряженного боя и ожесточенной артиллерийской перестрелки Я. Кульнев удержал позицию до подхода подкрепления, после чего перешел в наступление, вынудив неприятеля отступить.

    В свою очередь, получив подкрепление, Удино перешел в наступление и оттеснил авангард Кульнева. Однако неудачная позиция французов не позволяла им развернуть больше 12 орудий, против которых было выставлено в 2 раза больше артиллерии. Это впоследствии и сыграло решающую роль. Понеся большие потери, французы отошли за Якубово, оставив в селе часть пехоты. Канонада продолжалась до ночи.

    Макдональд, не очень полагаясь на свои войска, состоявшие в основном из пруссаков, саксонцев и вестфальцев, а также опасаясь русских войск, прикрывавших Ригу, активных действий не предпринимал.

    На следующий день, 19 (31) июля, Витгенштейн принял решение продолжить сражение. После обеда войска начали наступление, но французы перехватили инициативу и провели ряд атак против центра и в обход левого фланга русских. Однако они не достигли успеха, в частности, из-за удачных действий русской артиллерии. Воспользовавшись замешательством неприятеля, Витгенштейн снова перешел в наступление — сначала был атакован центр сил Удино, потом левый фланг. После этого неприятель отступил до Клястиц, не успев организовать оборону. В это время русские войска готовились переправиться через местную реку, а кавалерия пыталась обойти правый фланг Удино. В таких условиях маршал принял решение спешно отступать за Клястицы и бросил раненых с обозом. Чтобы преследовать отступающих французов, Витгенштейн отправил авангард Кульнева. Однако на следующий день последний потерпел поражение у Боярщины, а сам Кульнев был убит (первый русский генерал, погибший в войне 1812 г.). Интересно, что получив сообщение о его гибели, Наполеон Бонапарт писал Жозефине: «Вчера убит Кульнев, лучший русский офицер кавалерии».

    Попытавшись развить успех, войска Удино встретились с главными силами русского корпуса и потерпели поражение.

    Основным результатом боя под Клястицами была остановка на некоторое время наступления 2-го армейского корпуса на Санкт-Петербург. Чтобы исправить это, Наполеон отправил на поддержку Удино 6-й армейский корпус генерала Сен-Сира (13 000 солдат). Следствием такого решения было ослабление сил Великой армии на главном направлении.

    В целом, на ходе боев сказалась плохая организация разведки у французов, что и привело к распылению сил корпуса Удино. В рапорте императору Александру I Витгенштейн определил количество пленных в 3 тысячи, число убитых и раненых он оценил со слов пленных в 10 тысяч.

    Впечатление в России, и особенно в Петербурге, от клястицкой победы было огромным. В действительности Удино и Макдональд не располагали достаточными силами, чтобы создать серьезную угрозу Петербургу, но для современников событий эта угроза представлялась вполне реальной.

    Атмосфера в столице, особенно при дворе, была весьма напряженной. Об этом наглядно свидетельствует тот факт, что наиболее ценные коллекции Эрмитажа в тревожные июльские дни 1812 года упаковали и вывезли на баржах в Петрозаводск. Одновременно Александр I приказал эвакуировать из Петербурга архивы высших государственных учреждений и «увезти на судах обе статуи Петра I, большую и ту, которая перед Михайловским замком, а также статую Суворова с Царицына луга». Победа в битве у Клястиц уничтожила все эти страхи. Впечатление от нее было тем более сильным, что эта первая крупная победа русских войск была одержана в момент, когда армии Барклая и Багратиона продолжали отступать, уклоняясь от решительной встречи с превосходящими силами противника.

    Эта победа подняла авторитет генерала Петра Христиановичя Витгенштейна, в частности, он был награжден орденом Святого Георгия 2-й степени, а сам император Александр I называл его спасителем Санкт-Петербурга. Именно в это время Витгенштейна начали называть «защитником Петрова града».

    Появилось множество его гравированных изображений. Жители Пскова, для которых победа под Клястицами устранила угрозу вторжения французской армии, хотели воздвигнуть в Кремле памятник Витгенштейну. Эту почесть он отклонил, заявив, что уже самая признательность псковитян «будет служить ему всегдашним памятником».

    Необходимо сказать, что в 1850 г. в Клястицах был воздвигнут памятник в честь описанных боев 1812-го, а в 1962 г. установлена стела с памятной надписью.

    С.И.Фомин

    Категория: История | Добавил: Elena17 (02.08.2016)
    Просмотров: 61 | Теги: Русское Просвещение, русское воинство, 1812 г. | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 457

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru