Русская Стратегия

      Цитата недели: "Восстановление потрясённой гегемонии Русского народа в Империи, его историческими усилиями созданной, составляет теперь жгучую потребность времени. Но для этого нужно прежде всего быть достойным высокой ответственной роли, нужно быть духовно сильным и хотеть своего права." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [1176]
Русская Мысль [213]
Духовность и Культура [233]
Архив [634]
Курсы военного самообразования [37]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    У истоков Белого Движения. Митрофан Осипович Неженцев

    15 мая 1917 года командующему 8-й армией Юго-Западного фронта генерал-лейтенанту Лавру Корнилову поступила докладная записка от штабс-капитана корпуса офицеров Генерального штаба Митрофана Неженцева. Документ начинался с анализа оперативной обстановки и звучал так: «Ваше превосходительство, довожу до сведения оперативную ситуацию, сложившуюся на участке фронта вверенных Вам частей. 13 мая 48-я дивизия генерал-майора Шаталова после двухдневного «братания» с австрийцами самовольно оставила позиции и частично дезертировала в тыл. Солдатские комитеты 11-го конно-артиллерийского полка, 2-го саперного батальона и Сандомирской пехотной дивизии приняли решение маршевым порядком двигаться в направлении Петрограда. Если это произойдет, мы рискуем оголить участок обороны в 7 километров…».

    Штабс-капитан предлагал командующему сформировать ударный отряд добровольцев, предназначенный для использования на самых опасных участках наступления, а также для борьбы с мародерством и неповиновением солдатских масс командирам. Ударные части должны были «переломить» упаднические настроения войск и стать образцовым примером для разлагающейся армии.

    Первый батальон корниловских добровольцев наполовину состоял из николаевцев – бойцов бывшего 58-го Прагского полка. Это формирование, по мнению большинства современных историков, стало началом биографии Белого движения.

    Фронтовой полицейский

    Митрофан Осипович Неженцев родился 25 апреля 1886 года в Николаеве. Его отец Иосиф Алексеевич Неженцев был коллежским асессором и занимал должность пристава 1-й Адмиралтейской части города. Спустя год после рождения сына он умер от чахотки. Митрофан был у родителей младшим ребенком, кроме него на руках у вдовы остались еще двое детей: шестилетняя Клавдия и трехлетний Дмитрий.

    Семья осталась без средств. Пенсии полицейского чиновника едва хватало, чтобы сводить концы с концами. На помощь пришли родственники. Брат покойного пристава Андрей Алексеевич Неженцев – смотритель всех тюремных заведений Николаева - дал образование своим племянникам, способствовал их первоначальной карьере.

    Братья успешно окончили мужскую Александровскую гимназию, затем военное училище и стали служить в 58-м Прагском пехотном полку, расквартированном в городе. Сестра Клавдия, глухонемая с рождения, получила домашнее образование.

    В 1912 году поручик Митрофан Неженцев назначается командиром 7-й маршевой роты. Из отрывочных воспоминаний сослуживцев известно, что он был высокого роста, худощав, носил пенсне, не любил играть в карты и одним из первых в полку купил себе автомобиль.

    В Первой мировой войне 58-й Прагский полк действовал на Юго-Западном фронте в составе 8-го армейского корпуса. Поручик Неженцев проявил себя толковым командиром. Его рота за пять месяцев жестоких боев утратила всего 22 (!) человека первоначального состава. Приказом командира полка молодой офицер был откомандирован на учебу в Академию Генерального штаба. В 1916-м он окончил курс, получил звание штабс-капитана и возглавил разведку 8-й армии.

    После февральской революции начался повсеместный развал армии. Единоначалие было утрачено, власть перешла в руки солдатских комитетов. Провокационные братания с австрийцами, убийства командиров и тотальное дезертирство – все это заставило задуматься патриотически настроенных офицеров.

    Докладная записка штабс-капитана Неженцева командующему 8-й армией генерал-лейтенанту Корнилову – коллективная инициатива офицеров 58-го Прагского полка. В документе есть список 420 добровольцев, которые изъявили желание служить в ударном отряде. Из них 372 человека - жители города Николаева и сел Херсонской губернии. Эти люди обладали нравственной стойкостью, они хотели личным примером изменить ситуацию на фронте.

    Лавр Георгиевич Корнилов, прочитав записку штабс-капитана, вызвал его для личной беседы и… одобрил «разумную инициативу снизу». 19 мая 1917 года на основании приказа командующего 8-й армией капитан Неженцев приступил к формированию Первого ударного отряда.

    В середине июня воинская часть была полностью сформирована из двух батальонов добровольцев. Штатное расписание отряда имело следующий вид: командир – подполковник М.О. Неженцев, 90 офицеров, 1785 унтер-офицеров и рядовых солдат, 600 человек пулеметной команды, 100 конных разведчиков (донские казаки), 80 пеших разведчиков (чехи-добровольцы из военнопленных), 60 бойцов минометной команды, 25 связистов и военный оркестр – 12 человек.

    Первый бой отряд провел 25 июня 1917 года у сел Ямница и Повельче. Добровольцы провели два часа в лобовой атаке на глубокоэшелонированную оборону врага. В результате линия фронта была прорвана. Отряд захватил четыре тяжелых и два легких орудия, взял в плен 26 вражеских офицеров и 831 солдата, много стрелкового оружия и боеприпасов. Это наступление русских войск стало последним в Первой мировой войне. Разлагающаяся армия была не в состоянии поддержать патриотическую инициативу добровольцев. Резервные части фронта отказались втянуться в прорыв и развивать дальнейшее оперативное наступление.

    Отряд Неженцева (уже полковника) без поддержки резервов отступил на прежние позиции. По дороге добровольцы выполняли «полицейские» функции. 1 августа они разогнали в Ямполье солдатский митинг и арестовали зачинщиков, через два дня разгромили в Бесерде большую банду вооруженных мародеров, 8 августа Митрофан Неженцев приказал расстрелять выборных представителей ревсовета 17-го понтонного батальона, которые подстрекали солдат к самосуду над офицерами.

    Действия добровольцев вызвали неоднозначную реакцию в военных и политических кругах России. Монархически настроенные офицеры в массовом порядке подавали рапорты о переводе их в ударный отряд 8-й армии, большевики из Петроградского совета требовали смещения Корнилова и Неженцева с должностей и предания их военно-полевому суду.

    «Ударничество» обрело в армии популярность. На Западном фронте полковник Яков Слащев и подполковник Михаил Муравьев принялись создавать ударные части, на Кавказском фронте эту инициативу поддержал генерал Николай Юденич. Летом 1917-го было создано 36 добровольческих батальонов.

    По приказу Верховного главнокомандующего от 11 августа за № 796 Первый ударный отряд был переформирован в четырехбатальонный полк, получивший название Корниловского ударного. В его обязанности входила борьба с большевистскими провокаторами, дезертирами и мародерами.

    Сын николаевского полицейского пристава полковник Неженцев стал «главным полицейским» Юго-Западного фронта и честно отправлял свои обязанности вплоть до ноября 1917 года.

    В мутной воде

    Ударные части, обескровленные в боях, не могли изменить «погоду» на фронте. Распропагандированная большевиками армия к началу октября 1917 года фактически перестала существовать. Уроженец Вознесенска, корниловский унтер-офицер Селиван Рудый вспоминал это время: «В тыл устремились многие десятки тысяч дезертиров. Большинство из них скопилось в Киеве. Здесь на стенах домов висели плакаты: «Товарищи дезертиры! Все на митинг!» - далее указывалось место и время. На митингах обсуждались разные вопросы: независимость Украины, снабжение дезертиров воинским довольствием, помощь рабочим и крестьянам. Только одна тема была запретной – необходимость возвращения на фронт, в окопы. За такие слова избивали жестоко, могли и убить. Среди дезертиров обычным делом были пьянство, разгул, грабеж, насилие. Они продавали казенное имущество и оружие. Без предупреждения стреляли в людей с офицерскими погонами. Русское воинство превратилось в дикое и разнузданное стадо… Мутная вода в городе…».

    Именно в это время 1-й ударный корниловский полк под командованием Митрофана Неженцева прибыл в Киев на бронепоезде «Георгий Победоносец» и занял железнодорожный вокзал. Правительственный комиссар доктор Григорьев от имени Временного правительства попросил поддержать в городе законную власть, подавить вооруженное восстание местных большевиков.

    Корниловцы оперативно берут под контроль город, разгоняют толпы дезертиров и вводят комендантский час. Неженцев только через два дня узнает, что выполнял приказы уже несуществующего правительства. С большим трудом ему удается вывести полк из города. В Таращанском лесу командир официально распустил бойцов и… негласно приказал по одиночке пробираться на Дон в Новочеркасск.

    Ледяной поход

    В начале декабря 1917 года полковник Митрофан Неженцев и 500 бойцов его отряда добрались в столицу Донского казачества. Здесь уже несколько недель генералы М.В. Алексеев, А.М. Каледин и Л.Г. Корнилов занимались формированием частей новой армии.

    Донские казаки, уставшие от войны, поначалу сочувствовали большевикам, поэтому набор проходил очень тяжело. На призывной пункт приходили в основном офицеры, юнкера и вчерашние студенты. К середине января 1918 года Добровольческая армия насчитывала всего 5 000 человек. Она состояла из ударного полка Митрофана Неженцева, трех батальонов, четырех батарей и нескольких мелких частей.

    В конце января красногвардейские отряды начали наступление на Новочеркасск. Приток пополнения прекратился. Оставаться в городе было бессмысленно, и генерал Корнилов повел армию на Екатеринодар в надежде поднять против большевиков кубанское казачество.

    Поход оказался тяжелым. Через многие станицы приходилось прорываться с боями. 28 февраля добровольцы под жестоким обстрелом перешли вброд реку, затянутую тонким льдом. Из воды солдаты и офицеры вышли покрытые ледяной коркой. Этот эпизод нашел отражение в белогвардейском фольклоре: поход получил название «ледяной».

    Екатеринодар был занят большевиками и превращен в крепость. Начались жестокие бои. Отряд полковника Неженцева утратил за три недели более половины личного состава. 12 апреля корниловцы вышли на окраину города, и попали под шквальный огонь пулеметов. Генерал-лейтенант Антон Деникин много лет спустя в своих мемуарах вспоминал этот бой: «… Открытое снежное поле простреливалось пулеметами с двух сторон. Не было ни единого холмика, где бойцы бы могли укрыться. Черные шинели корниловцев на белом снегу были прекрасными мишенями для врагов. Цепи залегли, и, казалось, никакая сила не заставит людей подняться в атаку. Огонь был настолько плотным, что пулеметные очереди искажали видимое пространство… Внезапно высокая фигура полковника Неженцева спокойно поднялась. Он неторопливо отряхнул полы шинели от снега и тихо скомандовал: «Корниловцы, вперед. Никто за нас этого не сделает…». Пуля попала ему в голову. Он упал, затем поднялся, сделал еще несколько шагов и был прошит пулеметной очередью… Когда Корнилову доложили о гибели полковника, генерал был потрясен. Неженцев для него был своеобразным талисманом всего Белого движения. На следующий день Лавр Георгиевич Корнилов был убит вражеским снарядом».

    Жертвенный путь

    Героическая инерция, заданная корниловскими ударными отрядами, позволила Белому движению структурно организоваться, обрести свою идеологию и оформить войну с большевиками в единую стратегию фронтового противостояния.

    В июле 1918 года по приказу генерал-лейтенанта А.И. Деникина были возрождены 2-й и 3-й Корниловские ударные полки, которые позднее составили ударную бригаду. 27 октября 1918-го в Добровольческой армии появилась Корниловская дивизия, прошедшая всю войну. В эмиграции остатки боевых частей были сведены в Корниловский полк, который просуществовал в Сербии до 1928 года.

    Послужной список белогвардейских «ударников» впечатляет и заставляет задуматься. Жертвенный путь корниловцев отражен в следующей статистике: с 25 июня 1917 по 1 ноября 1920 года ударные отряды выдержали 570 боев, потеряв 48002 бойцов (13674 убитыми и 34328 ранеными). Корниловские офицеры и солдаты получили 8274 отечественных и иностранных награды. За три с половиной года зарегистрировано 32 случая дезертирства, 2 офицера приняли предложение служить в Красной Армии.

    Из доступных источников удалось узнать фамилии николаевцев, которые служили под началом полковника Митрофана Осиповича Неженцева. Есть смысл обнародовать забытые имена этих людей:

    • Бурдяй Александр Александрович – унтер-офицер, скончался в 1952 году в Париже.
    • Бярдусь Афанасий Николаевич – капитан, погиб в 1918-м под Екатеринодаром.
    • Вороновский Ефим Григорьевич – рядовой, погиб в 1918-м под Екатеринодаром.
    • Ерохин Станислав Фотиевич – подполковник, расстрелян чекистами в Ялте в марте 1921 года.
    • Дайрус Теофил Валентинович – ефрейтор, погиб в 1919-м под Одессой.
    • Рудый Селиван Тимофеевич – унтер-офицер, скончался в 1971 году, в Мадриде.
    • Серебрич Антон Поликарпович – поручик, скончался в 1959 году в Амстердаме.
    • Старкин Борис Михайлович – капитан, расстрелян чекистами в Евпатории в мае 1921 года.
    • Терентьев Алексей Алексеевич – подполковник, умер от ран в Гелиополи (Турция) в 1920 году.

    Митрофан Осипович Неженцев последний раз приезжал к матери в Николаев сразу после окончания академии Генерального штаба, в январе 1917 года. Его семья постоянно проживала по адресу: ул. Алексеевская, 73 (в настоящее время это часть ул. Большой Морской - от Садовой до ул. Акима). Мать полковника Анастасия Ивановна скончалась в 1918-м, сестра Клавдия Осиповна умерла в доме престарелых уже при советской власти, в конце 1929 года.

    Источник

    Категория: История | Добавил: Elena17 (12.04.2016)
    Просмотров: 129 | Теги: сыны отечества, русское воинство, россия без большевизма, даты, белое движение | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 504

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru