Русская Стратегия


      Цитата недели: "Если оскудевшая душа человека или его подорванный разум не находят уже благословения даже для Отечества - то это значит, что такой человек не способен ничего любить горячей, самоотверженной любовью."
(Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [774]
Русская Мысль [147]
Духовность и Культура [142]
Архив [416]
Курсы военного самообразования [17]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 2
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Украинская блокада Крыма: год 1918-й

    Украинская блокада Крыма: год 1918-й

    То, что происходит на Украине после государственного переворота в феврале 2014 года, во многом напоминает события почти вековой давности - период революции 1917 года и Гражданской войны в России. Явные параллели с этим драматическим временем напрашиваются и в свете современных российско-украинских отношений. Особенно это относится к ситуации в Крыму. Как известно, после референдума в марте 2014 года, по итогам которого Севастополь и Крым стали частью России, послемайданные украинские власти, а также формирования национал-радикалов и активисты крымско-татарского меджлиса проводят экономическую блокаду полуострова. С Крымом прекращено железнодорожное сообщение и автоперевозки; с материковой Украины сюда уже не доставляют сырье и продовольственные товары. Самым резонансным эпизодом "гражданской блокады" Крыма стал так называемый блэкаут, когда в результате подрыва опор линий электропередач в ноябре 2015 года полуостров погрузился во тьму.

    В истории региона в начале ХХ века уже происходили события, подобные этим.

    Германские войска в Севастополе

    В мае 1918 года Крым заняли войска кайзеровской Германии. Советская власть, которая установилась на полуострове в январе 1918 года, была ликвидирована. С приходом немцев в общественно-политической жизни Крыма установилось шаткое равновесие. Наряду с этим период оккупации стал временем подведения горьких итогов. За месяцы большевистской власти экономике полуострова был нанесен серьезный урон. Стояла промышленность. Разорению подверглось множество крестьянских хозяйств. К лету 1918 года в Крыму начались серьезные проблемы с зерном, так что его приходилось закупать на Украине. Страшными были и людские потери. По разным оценкам, общая цифра погибших в ходе террора и боевых действий составила от 1000 до 8000 человек.

    Поэтому приход оккупантов местное население встречало со смешанными чувствами. Видя своих недавних врагов, марширующих по улицам крымских городов, многие, подобно будущему главнокомандующему Русской армии барону Петру Врангелю, ощущали "радость освобождения от унизительной власти хама и больное чувство обиды национальной гордости".

    Признаем: наряду с оккупацией недавние противники в Великой войне принесли восстановление нормальной человеческой жизни, в чем-то подобной той, какую крымчане вели до революционных потрясений 1917 года. "…под властью железной немецкой руки, - писал современник, князь Владимир Оболенский, - жизнь, взбудораженная революцией, начинала приходить в норму, население принялось за работу, стало платить налоги".

    М.А. Сулькевич

    В повседневную жизнь края германцы почти не вмешивались: сил на полноценную военную диктатуру у них уже не было. Поэтому командование оккупационных войск согласилось на создание местных органов власти. Было сформировано Крымское краевое правительство, которое возглавил литовский татарин, участник русско-японской и Первой мировой войн, генерал-лейтенент, Сулейман (Матвей (Мацей) Сулькевич. В Декларации, принятой 25 июня 1918 года, с согласия германского военного командования Сулькевич принимал на себя организацию в Крыму правительственной власти. До сведения населения были доведены основные принципы, которыми новообразованное краевое правительство обязывалось руководствоваться в своей деятельности. До восстановления нормальной жизни в регионе сохранялись все законодательные акты, которые действовали в России до Октябрьского переворота. При этом правительство оставляло за собой право "незамедлительного пересмотра и упорядочения законодательства бывшего Временного правительства" и издания новых законов. Государственным языком Крыма признавался русский, при этом допускалось ведение делопроизводства на татарском и немецком языках. Крым получал все основные атрибуты государственности. Утверждался государственный герб (за его основу взяли существовавший герб Таврической губернии), флаг - голубое полотнище с гербом в верхнем углу древка. Столицей государства объявлялся Симферополь. Декларировалось создание собственных вооруженных сил и выпуск денежных знаков. Был разработан закон о гражданстве Крыма. Таким образом, правительство Сулькевича стремилось всячески подчеркнуть свою обособленность от Украины, ассоциируя себя именно с российской государственностью, ее учреждениями, законодательством и символикой.

    Реконструкция государственного флага Крымского краевого правительства

    Все это крайне не нравилось украинским "самостийникам", которые имели давние виды на Крым. И Центральная рада, и пришедшее ей на смену правительство гетмана Павла Скоропадского претендовали на полуостров и особенно на Черноморский флот. Между двумя государственными образованиями началась вначале дипломатическая, а потом и таможенная война. В этом конфликте германское командование выступило в роли так называемой третьей силы: оккупационным властям было выгодно существование двух подконтрольных режимов. С одной стороны, Берлин запугивал Сулькевича угрозой передачи Крыма в состав Украины - так было легче контролировать местные власти; с другой - Скоропадского успокаивали, что скоро все территориальные притязания Украины будут удовлетворены.

    П.П.Скоропадский

    Правительства двух государств обменялись недружественными телеграммами. Получив телеграмму из Киева, Сулькевич с возмущением обнаружил, что ее текст написан на украинском языке и главу краевого правительства называли губерниальным старостой. Ответ крымского премьер-министра не заставил себя долго ждать. Как вспоминал Скоропадский, Сулькевич в "очень дерзкой форме" объявил, что "стоит во главе правительства", украинского языка не понимает и впредь настаивает на том, чтобы к нему и к его правительству обращались на русском языке. На это Скоропадский заметил, что официальным языком на Украине является украинский и не генералу Сулькевичу менять заведенный порядок.

    Денежный знак Крымского краевого правительства номиналом 25 рублей

    После этого отношения между Украиной и Крымом совершенно испортились. Совет министров Украинской Державы постановил прекратить любые сношения с Крымским правительством и объявить полуострову экономическую блокаду. Украинские власти запретили ввоз в Крым фабрично-заводских изделий и хлеба, вывоз с территории полуострова фруктов, табака и вина, прекратились почтовые и телеграфные сообщения. В результате закрытия границ Крым лишился украинского хлеба, а Украина - крымских фруктов. Как следствие, продовольственная ситуация в Крыму заметно ухудшилась. Цены на полуострове выросли в 2 раза. С 29 июня 1918 года Симферопольская городская управа ввела хлебные карточки (выдавалось по 1 фунту в день на человека). Еще более тяжелое положение сложилось в Севастополе, который временами оказывался на грани голода.

    Гетман П.Скоропадский проводит смотр Синежупанной дивизии. Август, 1918

    Между соседями разгорелся и пограничный конфликт. Считая, что граница между Крымом и Украиной проходит по Перекопскому валу, украинская сторона еще 7-8 июня послала в Перекоп свою комендатуру. В Перекопе была создана новая украинская городская управа, а старая была вынуждена переехать в Армянский Базар (ныне - Армянск). Лишь после того, как крымские власти пожаловались командующему германскими войсками на Украине генералу Герману фон Эйхорну, украинское правительство оставило Перекоп. Еще один пограничный конфликт произошел вокруг Арабатской стрелки, на которой располагалась станция, обеспечивающая водой украинский город Геническ. Отвергая территориальные притязания крымчан на этот район, украинцы провели референдум, на котором большинство жителей Арабатской стрелки высказались за пребывание в составе Украины. Следом за этим украинские войска заняли спорную территорию и установили на ней пограничный пост. Одновременно правительство гетмана Скоропадского пыталось вести идеологическую обработку крымчан в украинском духе, поощряя издание на территории полуострова прокиевских печатных изданий.

    Гетман П.Скоропадский с министрами. 1918

    Сулькевич не остался в долгу и запретил вывоз из Крыма соли, а 23 августа 1918 года с целью недопущения перехода Севастополя под контроль Украины объявил его торговым, а не военным портом. В ответ на это Украина объявила крымские железные дороги своей собственностью и ограничила их использование для нужд Крыма.

    Таким образом, летом 1918 года Крым оказался в состоянии экономической изоляции. Торговлю второстепенными продуктами с ним вела лишь Османская империя. Тем не менее, несмотря на экстремальность ситуации, экономика полуострова сохраняла жизнеспособность.

    Разумеется, германскому командованию такое положение очень не нравилось, так как конфликт двух подконтрольных режимов непосредственно задевал его интересы. По настоянию немцев Силькевич согласился на переговоры, которые начались в Киеве 5 октября. В ходе переговоров украинцы предложили Крыму широкую автономию в составе Украины, однако крымчане расценили это как попытку порабощения и выдвинули контрпредложение: установить с Украинской Державой федеративный союз и заключить двусторонний договор. В итоге компромисса достигнуть не удалось. Украина не рассматривала Крым в качестве самостоятельного субъекта. Тем не менее осенью 1918 года киевские власти приостановили таможенную войну (позже она периодически возобновлялась). Украинские войска покинули территорию Крыма, что в свою очередь позволило крымской делегации заявить, что теперь Украина "считается с фактически существующим положением, в силу которого Крым является отдельным, независимым от Украины самостоятельным краем".

    Севастополь в дни германской оккупации. На фото: Памятник затопленным кораблям. На рейде - немецкий линейный крейсер "Гебен". 1918

    Таким образом, территориальные претензии на Крым Украина стала впервые выдвигать отнюдь не в конце ХХ века. Однако, как и в новейшей истории, Крым решительно отвергал стремление соседнего государства включить полуостров в собственную сферу влияния.

    Дмитрий Соколов

    Категория: История | Добавил: Elena17 (13.07.2016)
    Просмотров: 76 | Теги: Дмитрий Соколов, КРЫМ, россия без большевизма | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 51

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru