Русская Стратегия

      Цитата недели: "Находясь по самой середине держав, наиболее волнуемых вожделениями колониальной политики, мы не можем теперь ни на минуту забывать, что опасности захватов угрожают нам со всех сторон. В существовании такого положения винить некого. Но когда мы приводим Россию в состояние, не сообразное с опасностями её современного международного положения, мы оказываемся кругом виноватыми, ибо усугубляем опасность и ослабляем свои средства к их отражению." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [954]
Русская Мысль [189]
Духовность и Культура [185]
Архив [519]
Курсы военного самообразования [27]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 2
Гостей: 1
Пользователей: 1
Elena17

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Усадьба баронов Врангелей или забытый ангел

    У каждого человека на этом свете есть свой ангел-хранитель, он даётся ему свыше и призван сопровождать по жизни, оберегая от всяких опасностей и невзгод, однако несчастья и горе всё-таки происходят.

    Деревню Торосово, что в Волосовском районе Ленинградской области, мы посетили в середине апреля. К тому времени снег уже повсеместно сошел, и лишь в глухих лесах оставались его следы, но всё дышало весной, хотя деревья, вероятно, ещё окончательно не пробудившиеся от зимней спячки, не спешили обзаводиться листвой. Пели птицы, по большей части – вороны, у них начинались брачные игры. С громким карканьем, а где и с мелкими потасовками они распределяли между собой жилплощадь – старые, ещё с прошлого года, неказистые на вид гнёзда. И хотя зрелище вороньих разборок довольно интересно, однако не они привлекли наше внимание. Родовая усадьба баронов Врангелей или то, что от неё осталось, вот, что было целью нашей экспедиции.

    Обычно, при упоминании этой фамилии, в памяти возникает образ генерала Петра Николаевича Врангеля или Чёрного барона, прозванного так из-за чёрной казачьей черкески с газырями, что носил он, будучи одним из главнокомандующих  Белой армии в Гражданской войне в России 1917–22 годов. Широко известен и другой Врангель - адмирал Фердинанд Петрович, мореплаватель и полярный исследователь первой половины XIX столетия, чьим именем назван остров в Северном Ледовитом океане, а ещё горы, вулкан и бухта.

    Однако род Врангелей имеет куда большее число достойных представителей. Это очень древняя дворянская династия, предположительно датского происхождения, своими корнями уходит в XIII век. Особо отличились Врангели на военной службе, среди них было более 30 генералов, 7 фельдмаршалов и 7 адмиралов. Они несли военную службу в Дании и Голландии, Австрии и Испании, Швеции и Германии. В России первые Врангели появились при правлении Петра I. Пётр умел ценить достойных людей. Кстати, в сражении под Полтавой в 1709 году бароны Врангели принимали самое активное участие, их погибло тогда 22 человека, правда, воевали они тогда ещё на стороне Карла XII.

    Но вернёмся в усадьбу Торосово, где проживал последний её владелец - Георгий Михайлович Врангель, двоюродный брат Чёрного барона, родственник А. С. Пушкина по линии Абрама Ганнибала, с супругой баронессой Марией Львовной, урождённой Голицыной. Родовая усадьба возникла в середине XIX столетия силами тогдашнего генерал-губернатора Лифляндии Михаила Георгиевича Врангеля.  На принадлежащей ему земле был разбит обширный парк из дубов, вязов и лиственниц. Из красного кирпича были построены многочисленные хозяйственные постройки, а ещё усадебный дом, вернее самый настоящий замок в неоготическом стиле. К сожалению, история не сохранила нам имя архитектора. Сегодня  замок и прилегающий к нему парк выглядят до боли уныло, здание представляет собой руины, отсутствует крыша, многие стены разрушены. Старые деревья, по большей части, больны. Кругом чувствуется запустение и разор, а ещё некая тоска, не то от сожаления о времени, что ушло безвозвратно вместе с баронами, не то от апрельской погоды, с её ветрами холодными и громким карканьем воронья.

    Глядя на старые стены, нещадно разрушенные временем и человеком, трудно представить, что когда-то здесь текла жизнь, в комнатах звучал детский смех, музыка фортепьяно, а из распахнутых окон доносились птичьи трели и строки стихов:

    «Как ангел неба безмятежный,
    В сияньи тихого огня
    Ты помолись душою нежной
    И за себя и за меня.

    Ты от меня любви словами
    Сомненья духа отжени
    И сердце тихими крылами
    Твоей молитвы осени»

    А. А. Фет

    У каждого на этом свете есть свой ангел-хранитель, но, к сожалению, человек не всегда прислушивается к его речи.

    Шёл первый год Октябрьской революции, у власти в России стояли большевики. В огромной стране набирала силы Гражданская война, а семья Врангелей продолжала жить в своём доме. Правда, новая власть оставила им только малую его часть, а ещё корову и лошадь, и продуктовый паёк, что полагался им, как жителям деревни. Крестьяне искренне уважали барона, и было за что. Врангели, будучи владельцами здешних земель, вели управление грамотно, а к жителям относились с пониманием и заботой, часто помогали крестьянам, кому денег на избу дадут, кому на семена или корову. Обучали местных детишек грамоте, для чего устроили школу, а ещё на собственные деньги Врангели построили дороги. Вот по одной из таких в зимнюю ночь 1918 года пожаловали в деревню нежданные гости.

    Чёрными тучами разлеталось над некогда могучей державой каркающее вороньё, падальщики жаждали крови.

    В ночь 21 февраля в усадьбе Торосово произошла страшная трагедия, был зверски убит её последний владелец – Георгий Михайлович Врангель.  А перед этим, за несколько дней, у барона произошли два очень важных события. Первое – это сон, в котором Георгий Михайлович увидел себя лежащим на белом снегу, раздетым и окровавленным.  Над ним с громким карканьем в бешенстве метались вороны, затем, как по команде, они бросились на него и начали выклёвывать глаза. Сон был настолько ужасен, что Георгий Михайлович решил ни с кем не делиться увиденным, пожалел близких, лишь написал несколько строк в своей записной книжке.

    Следующим событием был нелицеприятный разговор с прибывшим из Петрограда сыном его бывшего камердинера. Живя в доме Врангелей, молодой человек постоянно пьянствовал и дебоширил. Барон предупредил его, что выгонит из дома, если тот не одумается, на что тот ответил:

    — Выгонишь? Ну ладно. Увидим, кто кого!

    Вскоре пророческий сон стал сбываться. С близлежащей станции Кикерино, где стоял воинский эшелон, следовавший с Германского фронта, по просьбе пьяного камергерского сына прибыли матросы.

    В чёрных бушлатах, как вороное  крыло, они через разбитые окна проникли в баронский дом и начали его грабить. Затем, уставшие от революционных трудов, матросы приказали хозяевам их накормить и непременно в барских покоях. Плотно перекусив, один из матросов произнёс:

    - Неужели так и уедем, не убив хотя бы одного буржуя?!

    После раздался выстрел. Пуля угодила в плечо Георгию Михайловичу. Раненое тело подхватили мать и жена, отнесли в спальню, начали перебинтовывать. Затем в комнате появились матросы и в упор добили барона. Озверев от крови, они выволокли бездыханное тело в зал, где ранее пировали, раздели его и начали топтать ногами. Барону выкололи глаза, а в рот вставили папироску. Мать и жену барона, полуодетых, матросы выгнали на мороз. Затем одного из своих послали в деревню за девушками, а когда те прибыли, начались танцы. Танцуя, матросы регулярно прикладывались к спиртному, плевали на истерзанное тело Георгия Михайловича и того хуже…

    Местные крестьяне не принимали участие в расправе над своим барином, но и защитить его не смогли, да и как, когда озверелые матросы были готовы убить каждого, кто встал бы у них на пути. Вскоре усадьбу разграбили окончательно, сами крестьяне, растащили по избам, что осталось, а потом удивлялись, как такое могли совершить. Тело Георгия Михайловича крестьяне тайно похоронили. Сказать, где находится его могила, уже невозможно, вряд ли на родовом кладбище, что в деревне Раскулицы, до него больше 20 вёрст. Скорей всего, похоронили его недалеко от усадьбы, может в парке, а может ещё где.

    Чудом спаслись от расправы дети барона, за них вступился староста. Кинувшись в ноги к пьяным матросам, он молил оставить их у него. Через год старший из детей – Юрий от всего увиденного и пережитого сошёл с ума и умер. Оставшихся сыновей Льва, Бориса и дочь Нину вдове удалось вывести за границу в Бельгию. О судьбе младшего из сыновей - Бориса, хотелось бы рассказать отдельно.

    Во время Отечественной войны он, будучи членом одной эмигрантской организации, занимался восстановлением православия на Псковской земле, тогда оккупируемой фашистами, но с немцами не сотрудничал. Когда пришли наши войска Бориса Георгиевича арестовали и присудили к 20 годам лагерей. По отбытию срока он поселился в Пскове, где долго работал слесарем на заводе, зарабатывал пенсию, ведь срок, проведённый в колонии, в рабочий стаж не входил. Женился, у него родилась дочь. В последние годы Борис Георгиевич служил в церкви псаломщиком. По приглашению своих родственников бывал за границей, в Бельгии, где ему предлагали остаться, но он отказался. В 1990 году в последний раз посетил Торосово и Раскулицы, удалось даже встретиться с нынешними потомками того самого старосты, спавшего его когда-то от смерти, кстати, они  до сих пор живут в Торосово.

    Умер Борис Георгиевич в 1995 году, перед этим он тяжело болел, но на судьбу не жаловался, не роптал, физические боли переносил терпеливо, похоронен в Пскове на Мироносицком кладбище.

    У каждого человека на этом свете есть свой ангел-хранитель, он даётся ему свыше и призван сопровождать по жизни, оберегая от всяких опасностей и невзгод…

    А тем временем стаи ворон продолжали с шумом кружить над заброшенным парком, выискивая подходящие гнёзда, те, которые находили, начинали их благоустраивать, другие пытались им помешать или того хуже, выгнать. Такое нынче время, каркая, говорили они.

    Уже покидая Торосово, мы обратили внимание на информационный щит у дороги, из которого следовало, что усадьба баронов Врангелей является историческим памятником и охраняется…

    Впрочем, к настоящей судьбе дома Врангелей это не имеет никакого отношения, он, как и прежде, беспрепятственно разрушается.

     

    Сергей Рябцев


    Деревня Торосово, Волосовского района Ленинградской области, апрель 2016 года

    Категория: История | Добавил: Elena17 (14.07.2016)
    Просмотров: 184 | Теги: преступления большевизма, россия без большевизма, геноцид русских, Врангель, варварство | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 242

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru