Русская Стратегия

      Цитата недели: "Наука, просвещение, культура составляют такие условия, без которых невозможно ни сознательное развитие государственных учреждений, ни служение Церкви в сложных обстоятельствах современности, воздвигающих против неё борьбу; невозможно без этого и правильное социальное устроение. Наука, просвещение и культура должны быть носителями знамени русских идеалов..." (Л.А. Тихомиров)

Категории раздела

История [1258]
Русская Мысль [217]
Духовность и Культура [248]
Архив [676]
Курсы военного самообразования [42]

Поиск

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Статистика


Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • АРХИВ

    Главная » Статьи » История

    Закрепление Приамурья за Россией

    «Айгунский договор». Художник — В.С. Романов

    28 мая 1858 года заключен Айгунский мирный договор между Российской империей и Китаем. По этому договору значительно расширились российские владения в Приамурье и стало возможным быстрое освоение Дальнего Востока

    В конце XVI века началось активное продвижение русского государства на восток. Известно, что еще при Иване Грозном были отправлены два посольства для поиска путей в Китай через Среднюю Азию и Монголию. А с основанием Тобольска в 1587 году русские люди стали заселять Забайкалье и земли по Амуру, где был построен ряд острогов. Русская колонизация богатого пушниной Приамурья и переход местных племен в подданство русского царя беспокоили власти китайской империи Цин. Начиная примерно с 1650 года в течение сорока лет длились стычки и вооруженные конфликты. Закончились они подписанием невыгодного для России Нерчинского мирного договора 1689 года, в соответствии с которым была уничтожена крепость Албазин и приамурские земли переходили к Китаю. Однако к договору не прилагались карты с разграничением территории, а восточный участок границы был четко не определен.

    Возвращение Приамурья в состав России состоялось в середине XIX века, когда генерал-губернатором Восточной Сибири стал Николай Николаевич Муравьев. Во время плавания капитана Геннадия Ивановича Невельского от берегов Камчатки мимо Сахалина до устья Амура было установлено, что приамурские земли являются практически незаселенными: на огромной территории проживало не более 20 тысяч местных жителей. Не было там и китайцев, так как они рассматривали приамурье как «буферную» зону между Китаем и Российской империей. После основания Невельским в 1850 году Николаевского поста на Амуре (с 1926 года – Николаевск-на-Амуре) началось активное заселение русскими этих мест. Поэтому вскоре Н.Н. Муравьев весь Приамурский край объявил собственностью России. Было образовано Забайкальское казачье войско, возникали новые станицы и города, а в 1858 году была создана Приморская область, включавшая, Приамурье, Камчатку и Уссурийский край. К концу 1850-х годов здесь было уже около 8 000 русских поселенцев.

    В 1858 году Китай, наблюдая значительное укрепление России на Дальнем Востоке и терпевший в то время поражения от Англии и Франции в ходе Второй Опиумной войны, предложил провести более четкую границу между двумя странами. Переговоры состоялись на китайской территории, в городе Айгун.  Российскую делегацию возглавлял генерал-губернатор Муравьев, китайскую – цинский вельможа генерал-адъютант И-Шань, главнокомандующий китайскими восками на Амуре.

    Вначале китайцы хотели оставить в силе Нерчинский договор 1869 года, подтвердив его новым соглашением. Однако Н.Н. Муравьев настаивал, что к Россия должна получить право судоходства по Амуру и приамурские земли. Последним аргументом в переговорах было то, что хорошие отношения между странами сохраняются лишь благодаря доброй воле русского царя, и могут быстро измениться. В результате Россия и Китай заключили договор, по которому левый берег Амура переходил в собственность России, а Уссурийский край оставался в совместном владении до уточнения границы. Причем, плавание по рекам Амуру, Уссури и Сунгари было разрешено только российским и китайским кораблям, вход же для судов других стран был закрыт. Таким образом ставился заслон экспансии европейских держав на Дальнем Востоке. Отдельные положения договора разрешали взаимную торговлю русских и китайцев, живших на обеих сторонах границы и обязывали Россию и Китай оказывать покровительство торговцам.

    Соглашение, достигнутое в Айгуне с Китаем, фактически отменяло прежний Нерчинский договор и возвращало России земли, утраченные еще при царевне Софье Алексеевне в 1689 году. В признание своих заслуг при заключении договора Николай Николаевич Муравьев получил титул графа Амурского и фамилию Муравьев-Амурский.

    Айгунский договор заключенный 28 мая (16 по старому стилю) 1858 года и последующий за ним в 1860 году Пекинский договор, закрепивший Уссурийский край за Россией, до сих пор определяют границу между нашей страной и Китаем.

    Павел Коротич  / 27 мая 2016, 00:00

    Категория: История | Добавил: Elena17 (28.05.2016)
    Просмотров: 119 | Теги: Русское Просвещение, русское воинство, даты | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Нужно ли в России официально осудить преступления коммунистической власти и запретить её идеологию?
    Всего ответов: 402

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    БИБЛИОТЕКА

    ГЕРОИ НАШИХ ДНЕЙ

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru