Актер Петр Петрович Глебов – казак и дворянин
Актер Петр Петрович Глебов – казак и дворянин. Часть 2.
«Жизнь не проста и не легка.
За спицею мелькает спица.
Уйти б на юг, и в казака
По-настоящему влюбиться.
Довольно ждать, довольно лгать,
Играть самой с собою в прятки.
Нет, не уйти, а убежать,
Без сожалений и оглядки,
Туда, где весело живут,
Туда, где вольные станицы
И где не вяжут и не ткут
Своих нарядов молодицы;
Где все умеют пить и петь,
Где муж с женой пирует вместе,
Но туго скрученная плеть
Висит на самом видном месте.
Ах Дон, Кубань - Тмутаракань!
А я в снегах здесь погибаю.
Вот Лермонтов воспел Тамань.
А я читаю и мечтаю.
И никуда не убегу...
Твердя стихи о Диком поле.
Что знаю я и что могу,
Живя с рождения в неволе.
И мой недолгий век пройдет
В напрасном ожиданье чуда,
Московский снег, московский лед
Меня не выпустят отсюда.»
Произведение казачьего поэта Николая Туроверова как нельзя лучше отображало один из самых ответственных эпизодов жизни Ольги Петровны Глебовой. Ей двадцать, она студентка. Очень красивая, аристократичная… Невероятно артистичная и яркая личность. Многие пророчили ей карьеру актрисы. Она легко могла пойти по стопам своего отца Народного артиста Советского Союза Петра Петровича Глебова. Однако, среди прочих талантов у Оли грандиозный талант к воспитанию детей. Именно этим решила служить своему Отечеству. Очень скоро она станет педагогом, преподавателем английского языка.
Время летних каникул девушка решила посвятить своей давней мечте... На Дон она возвращалась много раз, но каждый раз лишь во сне. И вот, наконец, спустя пятнадцать лет, она снова на хуторе Диченском в Каменском районе Ростовской области.
Один из старейших и знаменитых хуторов Дона (основан 22 сентября 1671 года потомками Алексея Дичина, одного из первых поселенцев Каменского городка), во все времена славен своими казаками. Атаман Всевеликого Войска Донского П. Н. Краснов, считал 10-й казачий (Гундоровский) полк, в составе которого воевали многие жители хутора - наилучшим полком всего Белого движения.
Большую известность хутору принесли съёмки киноверсий романа Шолохова «Тихий Дон» в 1930 и 1957 годах. Сам хутор Диченский сыграл роль хутора «Татарского».
В душе у Оли теплится тайная надежда… Всем сердцем желает встретить не принца, нет, а похожего на своего отца и на Григория Мелихова казака.
Из воспоминаний Ольги Петровны Глебовой: «Собираясь в поездку, мечтала встретить настоящего казака, уже предвкушала, как впечатлюсь и обольщусь. Оказалось: совершенно некем. В погоне за модой молодые хуторяне перекрасили волосы в жуткие — белесые, соломенные и рыжие — цвета, носили рубашки-ковбойки, завязанные узлом на пузе, и уродского вида расклешенные штаны с разноцветными лампочками по низу. Такое вот меня ждало разочарование...»
Олюшке было четыре с половиной года, когда в жизни ее папы и всей семьи Глебовых произошло великое и судьбоносное событие, повлиявшее на будущее не только связанных кровными узами людей, но и навсегда породнившее чужих... По - казачьи!
Началось все с того, что сорокалетнего актера Петра Глебова, неожиданно для него самого, утвердили на главную роль в фильме «Тихий Дон» (этот день он назовет своим вторым Днем Рождения). Режиссер чуть было не отчаялся - все сроки вышли, а среди претендентов на главную роль казака он не видел, но тут в массовке заметил Глебова.
Неимоверными усердиями талантливого кинорежиссера Сергея Герасимова, оператора Владимира Рапопорта, съемочной группы, а так же казаков, казачек нескольких хуторов и станиц произведение по роману Шолохова, ляжет на киноленту. Вскоре фильм облетит весь мир, прославляя русских, прославляя казаков, завоевывая всевозможные награды и премии, а самое главное - сердца зрителей.
На Ольгу нахлынули яркие воспоминания, как будто совсем недавно все было...
Она вспомнила как по прибытию на вокзал, вдруг пропала Лена - ее новорожденная сестра. Поезд стоял пять минут, и за это время надо было успеть выгрузить вещи (весь нехитрый скарб Глебовых занимал 23 посадочных места). Слава Богу, успели. Поезд тронулся. Осмотрелись вокруг: а Ленки нет, оказалось ее Людмила Ивановна Хитяева взяла, не предупредив маму Марину Алексеевну…
Нужно отметить удивительное рождение этого ребенка. Елена родилась 28 июля 1956 года, именно в этот день Петра Петровича утвердили на роль. Младшую дочь так и прозвали - Аленка-Тиходонка... Спустя много лет, именно ей, удалось обнаружить казачьи корни в могучем генеологическом древе дворянского рода Глебовых…
Граф (04.04.1799) Фёдор Петрович Денисов (1738, станица Пятиизбянская — 1 марта 1803, станица Пятиизбянская) — донской казак, дослужившийся до чина генерала от кавалерии, кавалер ордена св. Георгия 2, 3 и 4-й степеней. В турецких войнах получил от неприятеля прозвище «Денис-паша». Передал свой титул и фамилию внуку В. В. Орлову.
Василий Петрович Орлов (1745—1801) — генерал от кавалерии, войсковой атаман Донского казачьего войска, герой Измаильского штурма, предводитель Индийского похода Павла I.
Граф Василий Васильевич Орлов-Денисов (8 сентября 1775 — 24 января 1843) — командир лейб-казаков во время Наполеоновских войн, генерал-адъютант, генерал от кавалерии (с 1826). Родоначальник графского рода Орловых-Денисовых.
Всплыл в памяти один пикантный случай, несколько затянувший съемки любимого фильма. Аленка уже понемногу училась ходить, а все найденное, заинтересовавшее ее, непременно, пробовала на вкус. Однажды она добралась до подоконника. А там, в спичечном коробке папа хранил кусочек гумуса (из которого, гример каждое утро воссоздавал мелеховский нос с горбинкой). Вечером, после съемки Петр Петрович, с помощью нитки скатывал накладной нос в шарик. Вот такую важную деталь - пластилиновый шарик – нос Аленка и слопала. Время ушло на ожидание доставки нового гумуса.
Северский Донец, словно заигрывая, подмигивал девушке сверкающими лучиками солнца, которые отражались в воде. Донец в фильме сыграл роль Дона.
Вот тут, на берегу, Оля изображала Аксинью. На тот момент игра в «Тихий Дон» была самой популярной среди детей. Некоторые сцены по разным причинам снимались очень долго (тут учитывались и погодные условия, на проведение съемки влияло даже поведение животного мира). Например, такую простую сцену как утопление Дарьи пришлось снимать целую неделю. Естественно, детвора повторяла увиденные в своих играх.
Из воспоминаний Ольги Петровны Глебовой: «Вся жизнь на хуторе Диченском была посвящена только «Тихому Дону». А мы, дети, разыгрывали свой фильм. Я, разумеется, играла Аксинью, носила туда-сюда неподъемные коромысла. С пустыми, правда, ведрами. Был у меня и свой Григорий - белобрысый совершенно, сын Анечки-костюмера. Он скакал на палке, другой палочкой, вроде как шашкой, размахивал..."
Тем временем Оля подошла к тому самому дому, где полтора года прожили Глебовы (пока длились съемки). Казачка Вера, с радостью приняла ее родную. А наутро потянулись хуторяне. Входя в курень, кланялись: «Здорово ночевали, Григорьевна!» Впервые услышав это обращение Ольга, растерялась: какая ж я Григорьевна — я - Петровна! Но следующее: «Как там наш Гриша?» все расставил по своим местам. Для диченцев Петр Петрович Глебов навсегда остался Мелеховым!
Из воспоминаний Ольги Петровны Глебовой: « Выходя на улицу, я, как все местные женщины, накрывала голову белым платком, защищавшим от жары и пыли. Купила в сельпо ярко-красный сарафан в крупный белый горох, казацкие круглые сережки, чувяки из мягкой кожи. И так мне во всем этом было комфортно, так хорошо!
Мы с сестрой Леной обожаем кофточки с басками, цветные платьица с белой прошвой, длинные, с кружевом по подолу.»
Живя на хуторе Оля с удовольствием ходила пасти коров, вместе с внучками Веры. Полола огород, загорала, купалась, смотрела кино в клубе. Единственное, что ее смущало и огорчало, — внешний вид местных парней.
Из воспоминаний Ольги Петровны Глебовой: «Настало время уезжать - беру свой чемодан и... не могу оторвать его от пола. Что там? - спрашиваю. Кавунчики. Арбузы с собственной бахчи для Гриши. И пошло-поехало: кто-то принес шмат сала, завернутый в белую простыночку, кто-то - лук золотой, роскошный; ящик семечек черных жареных, в которые были воткнуты огромные домашние яйца. Последней подошла женщина, у которой я остановилась: А вот тебе гуся. Я взмолилась: Нет, не возьму. Чего я с ним живым буду делать? Она страшно оскорбилась: взяла птицу за шею, унесла. В день отъезда сует кулек - уже жареный гусь, а из его пуха - подушка. В красной наволочке, в цветах...
В Москве на перроне меня встречал папа. Когда я соскочила с подножки — загорелая, с собранными в пучок волосами, казацкими сережками в ушах, — всплеснул руками: «Вот такая ты запросто могла бы сыграть Аксинью!»
Ольга Глебова
Ольга не стала актрисой, и не вышла замуж за казака. Актерскую стезю избрала Елена Петровна Глебова - Заслуженная артистка РФ (1995год).
Ольга Петровна Глебова - удивительно светлый человек. Во многом похожа на отца, унаследовала и его твердый, характер и талант. Лауреат литературной премии Международного фестиваля «Славянские традиции». Человек высокообразованный, в совершенстве владеет английским языком.
Семью Ольга Петровна создала с Народным артистом Российской Федерации Святославом Игоревичем Бэлза, у них родился сын – Федор.
Хотя, правильнее эту великую женщину считать многодетной мамой -преподавательский стаж Ольги Петровны около 40 лет. Работу преподавателя называет вероисповеданием.
Именно вера и желание жить по правде руководили ею, когда, лет двадцать лет назад стала организовывать паломнические поездки со своими детками – учениками созданного ею московского лицея. Приезжали на летние каникулы в Переславль и ежедневно, засучив рукава, трудились в переславских обителях. Это было время возрождения к жизни русских монастырей.
Все по – православному, по – казачьи!
P.S.: Сегодня молодые казаки и казачки Дона возвращаются к традициям нашего народа. Носить национальную одежду стало модным. Ощущается жажда вести себя, согласно культуре и традициям Казачьего народа.
В Ростове на набережной, каждую субботу собирается молодежь. Свои посиделки они называют – «Вечерки». Время проводят с пользой и весело, с самоваром и выпечкой, без спиртного. Знакомятся. А если кому требуется помощь – оказывают ее.
Молодые взяли на себя инициативу. Есть надежда, что это здоровое течение пойдет по всем станицам.
Дон пробудится! Как сказал Герой нашего времени казак Алексей Мозговой:
«Зашумит Дон-Батюшка,
Всколыхнётся волнами!
Заиграй соловушка,
С казаками вольными!»
Юлия Воинова-Жунич,
член Российского Творческого Союза работников культуры,
член Конгресса Литераторов Украины, член Союза журналистов Украины
для "Русской Стратегии"
http://rys-strategia.ru/ |