Русская Стратегия

      "Обязанность развития производительных сил нации лежит на государстве более всего по отношению к племени или племенам, его создавшим. Как бы ни было данное государство полно общечеловеческого духа, как бы ни было проникнуто идеей мирового блага, и даже чем больше оно ей проникнуто, тем более твердо оно должно памятовать, что для осуществления этих целей необходима сила, а ее дает государству та нация, которая своим духом создала и поддерживает его Верховную власть." (Лев Тихомиров)

Категории раздела

- Новости [2540]
- Аналитика [1690]
- Разное [154]

ЭЛЕКТРОННЫЕ КНИГИ ЕЛЕНЫ СЕМЁНОВОЙ. СКАЧАТЬ!

Поиск

Введите свой е-мэйл и подпишитесь на наш сайт!

Delivered by FeedBurner

ГОЛОС ЭПОХИ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

РУССКАЯ ИДЕЯ. ПРИОБРЕСТИ НАШИ КНИГИ ПО ИЗДАТЕЛЬСКОЙ ЦЕНЕ

ПРОГРАММА "ТОЧКА ЗРЕНИЯ"

ПРОГРАММА "РУССКИЕ БЕСЕДЫ" НА "РУССКОЙ СТРАТЕГИИ"

ИСТОРИЯ СТРАНЫ МОЕЙ

СВОД. НОВОРОССИЙСКИЕ СТРОФЫ

Календарь

Статистика


Онлайн всего: 8
Гостей: 8
Пользователей: 0

Друзья сайта

ПЕРВЫЙ ПОЛК РУССКОЙ АРМИИ
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Главная » 2017 » Ноябрь » 27 » Белая Идея и война в Новороссии. Часть II.
    23:59
    Белая Идея и война в Новороссии. Часть II.

    В военно-политическом плане гражданскую войну в Новороссии можно чётко разделить на два периода. Первый период начался весной 2014-го и закончился в середине августа того же года. Второй – начался с середины августа 2014-го и длится по настоящее время. Водоразделом между этими этапами стала смена военного и политического руководства в ЛДНР, ознаменовавшая собой коренные изменения во внутреннем и внешнем положении Новороссии, характере и идейном содержании войны.

    Весь первый (и самый главный) этап войны в Новороссии фактически прошёл под лозунгами и знамёнами Белой Идеи, хотя официально это нигде не подчёркивалось, не заявлялось, а в большинстве случаев и не осознавалось даже самими непосредственными участниками событий. И это отнюдь не преувеличение со стороны автора этих строк.

    Дело в том, что провозглашённые в 2014-м году в Новороссии лозунги борьбы за Русский Мир, его традиционные ценности и национальное единство, в одночасье объединившие Ополчение Донбасса, сплотившие миллионы людей в России и во всём мире – целиком отвечал тем целям, задачам и идейным принципам, которые в своё время были провозглашены Русским Белым движением. Ведь и Белое движение 1917–1922 гг. являлось ничем иным, как движением патриотическим, реакцией здоровых сил страны на организованную с помощью геополитических врагов Российской Империи первую в истории «цветную революцию» – красную; естественной реакцией на захват власти большевиками и сепаратистами, разрушавшими историческую государственность и традиционные ценности русского народа – веру, культуру, язык, семейный уклад, историческую преемственность и т.д. И те, кто хорошо знал историю национально-государственной катастрофы России в 1917 году, ясно видели и ощущали, как события столетней давности вновь повторялись в 2014-м.

    Восстановление единства Государства Российского – стало одной из главнейших, но не единственной задачей Белого движения. Другой его магистральной задачей было и остаётся преодоление тяжкого советско-коммунистического наследия, доставшегося народам Советского Союза после его раздела. И одним из главных негативных факторов коммунистического наследия стало существование сепаратистской Украины (бывшей УССР) – искусственно созданного и поддерживаемого большевиками «государственного образования», изначально предназначавшегося для максимального раздробления и ослабления Единой России и её государство образующей нации. Вот почему борьба против существования сепаратистской Украины и «украинства» – есть и борьба с наследием коммунистической системы.

    Весьма характерно, что так называемую «антитеррористическую операцию» против Донбасса возглавил никто иной как бывший заведующий отделом агитации и пропаганды Днепропетровского Обкома ВЛКСМ Александр Турчинов. При этом Службой Безопасности Украины (СБУ) руководил выходец из КГБ СССР Валентин Наливайченко, а Вооружённые Силы Украины (ВСУ) – возглавлял бывший член КПСС, кадровый офицер Советской Армии Михаил Коваль…

    Напротив, Ополчение возглавляли люди совсем другого круга: Командующий Ополчением И.И. Стрелков откровенно признавал, что является монархистом, а своих антикоммунистических взглядов он не скрывал ещё во времена существования Советского Союза. Начальник Политотдела Ополчения И.Б. Иванов (автор этих строк) – одновременно являлся Председателем Русского Обще-Воинского Союза, старейшей русской антикоммунистической организации, созданной генералом П.Н. Врангелем ещё в 1924 году. А должность советника Командующего Ополчением занимал И.М. Друзь – монархист и лидер православно-патриотического «Народного Собора» в Киеве… Насколько известно, никакого отношения к коммунистической партии не имели и гражданские руководители Донецкой и Луганской Народных Республик.

    Воистину в 2014 году на донецкой земле «красные» вновь противостояли «белым», причём «красные» оказались во главе карателей АТО. Ополчение – а фактически воссозданная в миниатюре новая «Русская Армия» – столкнулось в боях с остатками Советской Армии (ВСУ) и бывшим КГБ УССР, преобразованном в 1991 году в «Службу безопасности Украины», лишь усиленными карательными батальонами украинских национал-сепаратистов.

    Впрочем, Ополчение Донбасса не именовало себя «Русской» или, тем более, «Белой» армией. Но шаг за шагом оно проводило в жизнь преобразования, подчёркивавшие его духовную и идейную связь с Исторической Россией, Русской Императорской Армий и Белым движением. На боевых стягах Ополчения были изображены лик Христа-Спасителя и девиз: «За Веру, Царя и Святую триединую Русь!» В качестве высших боевых наград Донецкой Народной Республики были возрождены Георгиевские Кресты четырёх степеней и орден Святителя Николая Чудотворца (учреждён генералом бароном П.Н. Врангелем 30 апреля 1920 года). При введении в Ополчении воинских званий, в офицерском строю, по образцу старой Русской Армии, появились подпоручики и поручики…

    В рядах Ополчения было официально запрещено употребление матерных слов. В Приказе Министра Обороны ДНР полковника И.И. Стрелкова, подписанном 27 июля 2014 года, в день Святого равноапостольного кн. Владимира, говорилось: «Мы называем себя православной армией и гордимся тем, что служим не золотому тельцу, а служим Господу нашему Иисусу Христу и своему народу. На наших хоругвях изображен лик Спасителя. Употребление воином матерной брани является хулой на Господа и Божью Матерь, которым мы служим и которые нас покрывают в бою… Слова матерной брани нерусского происхождения, и употреблялись врагами Руси для оскорбления наших святынь, чтобы воздействуя на русских воинов через дух, сломить их в бою и поставить их на колени. Поэтому матерная брань – это богохульство, которое всегда считалось тяжким грехом. Принцип врагов Руси был тот же, что и сегодня у ненавистников христиан, захвативших власть в Киеве, которые приказывают православным украинцам стрелять по своим же храмам, глумиться над хоругвями с ликом Спасителя и над православным священством. В этой связи невозможно русскому воину употреблять язык врага. Это духовно унижает нас и ведёт армию к поражению».

    Идеология Ополчения Новороссии, как в своё время и идеология Белой Армии, была основана на принципе надпартийности. Поэтому какой-либо партийной пропаганды, в том числе, конечно, и коммунистической, в Ополчении образца 2014 года не допускалось. Да к этому и не было никаких устремлений у самих ополченцев, хорошо осознававших, что они сражаются не за партийные идеалы, а за то, что, по словам генерала А.П. Кутепова, «выше всех партий» – за Россию.

    Впрочем, в Новороссии никогда не велась и какая-либо специальная «белая» пропаганда. В этом никакой необходимости не было, а лучшей пропагандой Белой Идеи её сторонники считали мужество под огнём противника на передовой и реальную заботу о нуждах Ополчения и мирного населения в тылу. И с тем, и с другим – Белые справлялись успешно.
    В программной статье «За что сражается Ополчение», опубликованной в июле 2014 года в «Боевом листке Новороссии», говорилось:

    «Прежде всего, мы сражаемся за Веру Христову, завещанную нам нашими отцами и дедами, выше и важнее этого – для нас нет ничего. Эта Вера не позволяет нам остаться в стороне, когда Западом развязан новый поход с целью уничтожения православно-славянского мира. Именно поэтому Ополчение называют Православным Воинством, поэтому над нашими блокпостами, над нашими боевыми машинами развеваются флаги с ликом Христа Спасителя.

    В рядах ополчения за те же высшие религиозные ценности плечом к плечу с православными сражаются представители и других религий и конфессий, как когда-то сражались в рядах Русской Армии за Веру, Царя и Отечество и православные, и католики, и лютеране, и иудеи, и мусульмане…

    Мы сражаемся за наше Отечество, за свою землю, за свои дома, которые каждый день разрушают бомбардировки и артобстрелы, за свои семьи, которые гибнут под бомбами и снарядами пришлых карателей.

    Мы сражаемся за великую русскую культуру, которой нас хотят лишить, за нашу историческую традицию, которую хотят оболгать. Мы сражаемся за наш великий русский язык, за право самим решать, на каком языке говорить и писать нам и нашим детям, за право самим решать свою судьбу и не считаться «людьми второго сорта» на своей собственной земле.

    Впервые за многие десятилетия народ взял в руки оружие, чтобы сражаться не по указке каких-то партий или политических лидеров, не для того, чтобы бороться за чьи-то политические «проекты» или чужие экономические интересы.

    Мы взяли оружие, чтобы сражаться за Новороссию – своё новое справедливое национальное Государство, в котором не будет ни партийных диктатур, ни правящих воровских «элит», ни всевластных олигархов, ставящих свою корыстную выгоду выше интересов государства и народа, не будет коррумпированных чиновников, притесняющих рядовых граждан. Мы сражаемся за народное государство, в котором социальная справедливость будет построена не на словах, а на деле, в котором перед законом, действительно, будут равны все, и в котором граждане будут не выживать, а в полной мере будут жить и трудиться на благо своей семьи и своей страны, не опасаясь за своё будущее и материальное благополучие.

    Мы нередко называем свои врагов «украми». Но мы никогда не ставили знака равенства между «украми» и украинцами. Мы не воюем и не будем воевать против украинского народа. Напротив, именно честные украинцы сражаются сегодня в рядах нашего Ополчения против «укров» – нелюдей с мозгами, загаженными псевдонационалистической пропагандой и выхолощенных ядом западных «общечеловеческих» (а на самом деле вовсе не человеческих) «ценностей», предателей православно-славянской цивилизации, угнетателей и палачей своего народа, соглашающихся играть постыдную роль марионеток в руках Запада…»

    И ополченцы, и простые жители Донбасса знали, что всё вышесказанное не было пустыми словами: свою концепцию военного и государственного строительства руководство Ополчения твёрдо проводило в жизнь, насколько это позволяла военная обстановка. Всё это никак не вязалось с заявлениями украинской пропаганды, кричавшей о якобы «просоветском» характере Ополчения и пытавшейся изобразить свободную от власти украинских национал-сепаратистов территорию Новороссии эдаким коммунистическим заповедником, где «путинисты возрождают тоталитарный СССР».

    Правда заключалась в том, что русские патриоты сражались в Новороссии не «по команде и в поддержку Путина», в чём их пыталась обвинять украинская пропаганда, или «в пику Путину», как утверждали некоторые, а побуждаемые лишь своим собственным патриотическим чувством и пониманием необходимости встать на защиту русских людей и национальных интересов России.

    И напротив, коммунисты в лице Коммунистической Партии Украины сыграли предательскую роль и по отношению к Новороссии, и по отношению ко всему русскому населению Украины. Никто не видел в окопах под Славянском функционеров КПУ, КПРФ или коммунистических сект типа «Сути времени». В то время как ополченцы на фронте сдерживали вдесятеро превосходящие их силы украинских карателей, депутаты от КПУ благополучно заседали в… Верховной Раде Украины. И тем самым прямо способствовали легализации антинародного проамериканского режима, захватившего власть в результате вооружённого переворота. А их коллеги по красному лагерю из «Сути времени» устраивали в тыловом Донецке громкие клеветнические провокации, направленные на дискредитацию Ополчения и его командования. Что во все времена и на любой войне рассматривалось как подрывная деятельность и пособничество врагу.

    (Окончание следует).

    Полностью статья опубликована в книге: На переднем крае. Битва за Новороссию в мемуарах её защитников. М.: "Традиция", 2017.

    Купить книгу

    Категория: - Аналитика | Просмотров: 172 | Добавил: Elena17 | Теги: россия без большевизма, игорь иванов, книги, Новороссия, РОВС, белое движение
    Всего комментариев: 0
    avatar

    Вход на сайт

    Главная | Мой профиль | Выход | RSS |
    Вы вошли как Гость | Группа "Гости"
    | Регистрация | Вход

    Наш опрос

    Оцените мой сайт
    Всего ответов: 668

    БИБЛИОТЕКА

    СОВРЕМЕННИКИ

    ГАЛЕРЕЯ

    ПРАВОСЛАВНО-ДЕРЖАВНЫЙ КАЛЕНДАРЬ

    Архив записей

    Rambler's Top100 Рейтинг@Mail.ru